内容正文:
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目八:正弦交流电路
任务一:正弦交流电(1)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.正弦交流电路中,电压和电流随时间按( )规律变化。
A.线性
B.正弦
C.指数
D.对数
2.正弦交流电的角频率是指在( )时间内变化的电角度。
A.一个周期
B.半个周期
C.任意
D.单位
3.已知正弦交流电流A,其有效值为( )
A.3A
B.3A
C.6A
D.6A
4.正弦交流电的三种表示法不包括( )
A.解析式
B.表格
C.相量图
D.波形图
5.“AC110V输出”表示插座输出的正弦交流电压有效值为( )
A.110V
B.110V
C.220V
D.220V
6.正弦交流电的波形可通过( )观察。
A.万用表
B.示波器
C.兆欧表
D.钳形表
7.正弦交流电的三要素不包括( )
A.最大值
B.有效值
C.角频率
D.初相
9.两个同频率正弦交流电的相位差表明它们在( )上的关系。
A.空间
B.时间
C.幅值
D.频率
9.某正弦交流电流有效值为3A,频率50Hz,初相45,其瞬时值表达式为( )
A.
B.
C.
D.
10.对于较小交流信号电压有效值,可用( )测量。
A.万用表
B.示波器
C.功率表
D.电桥
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.人们平时所用交流电压表、电流表测出的数值都是有效值。( )
12.两个不同频率的正弦量可以求相位差。( )
13.若正弦量的初相小于零,则其正半波的起点位于坐标原点的左边。( )
14.相位的大小决定了正弦量的方向及变化趋势。( )
15.正弦交流电的瞬时值在变化过程中所达到的最大值即为有效值。( )
16.解析式表示法和波形图表示法既能反映交流电的大小,又能反映交流电变化的快慢。( )
17.矢量表示法能全面反映交流电的三要素。( )
18.平行四边形定则可以进行几个同频率的正弦电流的加减运算。( )
19.周期等于交流电波形图中两大小相等的相邻点间的时间差。( )
20.凡是大小、方向随时间呈周期性变化的交流电,其最大值均为有效值的倍。( )
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.正弦交流电的频率f=60Hz,则其周期T=______。
22.已知正弦交流电压V,其角频率______。
23.正弦交流电,其最大值=______。
24.某正弦交流电流有效值为5A,其最大值=______。
25.正弦交流电的相位,称为______。
26.正弦交流电在一个周期内,电流或电压的方向改变______次。
27.若正弦交流电压的瞬时值表达式为V,则当t=0时,电压的瞬时值为______。
28.已知正弦交流电流A,当=60时,电流的瞬时值为______。
29.两个正弦交流电,V,V,它们的频率______(填“相同”或“不同”)。
30.正弦交流电压V的有效值为______。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.写出下列下列各组正弦向量的向量差和相位关系。(15分)
(1),
(2),
(3)V,
32.一个电热器接在10V直流电源上,产生一定的热功率,当把他改接在交流电源上时,产生的热功率是接在直流电源上时的一半。求该交流电源典雅的最大值。(15)分
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明山东省春季高考考试《电工技术基础与技能》45分钟专题训练专辑,共50份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固机械制造类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加机械制造类高考的学生。与本专辑配套的还有山东省单独招生考试《机械制图》《金属加工基础》《液压与气压传动》《钳工加工技术》《极限配合与技术测量》《电工电子技术与技能》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工技术基础与技能》
项目八:正弦交流电路
任务一:正弦交流电(1)
考试时间45分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共10小题,每题3分,共30分)
1.正弦交流电路中,电压和电流随时间按( )规律变化。
A.线性
B.正弦
C.指数
D.对数
答案:B
解析:正弦交流电路的电压和电流按正弦规律变化,这是其基本特征。
2.正弦交流电的角频率是指在( )时间内变化的电角度。
A.一个周期
B.半个周期
C.任意
D.单位
答案:D
解析:角频率是单位时间内交流电变化的电角度。
3.已知正弦交流电流A,其有效值为( )
A.3A
B.3A
C.6A
D.6A
答案:A
解析:正弦交流电有效值是最大值除以3A,该电流最大值为3A,所以有效值为3A。
4.正弦交流电的三种表示法不包括( )
A.解析式
B.表格
C.相量图
D.波形图
答案:B
解析:正弦交流电表示法有解析式、相量图、波形图,没有表格。
5.“AC110V输出”表示插座输出的正弦交流电压有效值为( )
A.110V
B.110V
C.220V
D.220V
答案:A
解析:AC后的值通常指正弦交流电压有效值,所以是110V。
6.正弦交流电的波形可通过( )观察。
A.万用表
B.示波器
C.兆欧表
D.钳形表
答案:B
解析:示波器可直观显示交流电波形,其他表不能。
7.正弦交流电的三要素不包括( )
A.最大值
B.有效值
C.角频率
D.初相
答案:B
解析:三要素是最大值、角频率、初相,有效值不是。
9.两个同频率正弦交流电的相位差表明它们在( )上的关系。
A.空间
B.时间
C.幅值
D.频率
答案:B
解析:相位差体现两个同频交流电在时间上的先后或超前滞后关系。
9.某正弦交流电流有效值为3A,频率50Hz,初相45,其瞬时值表达式为( )
A.
B.
C.
D.
答案:C
解析:,有效值3A,则最大值为A,所以表达式为。
10.对于较小交流信号电压有效值,可用( )测量。
A.万用表
B.示波器
C.功率表
D.电桥
答案:A
解析:万用表可测量较小交流信号电压有效值,示波器主要看波形,功率表测功率,电桥测电阻等参数。
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
11.人们平时所用交流电压表、电流表测出的数值都是有效值。( )
答案:正确
解析:常用交流电表测量的是有效值,方便实际应用中的电量计量。
12.两个不同频率的正弦量可以求相位差。( )
答案:错误
解析:只有同频率正弦量才能求相位差,不同频率无法确定固定的相位关系。
13.若正弦量的初相小于零,则其正半波的起点位于坐标原点的左边。( )
答案:正确
解析:初相小于零,说明正弦波在时间轴上起始位置提前,正半波起点在原点左边。
14.相位的大小决定了正弦量的方向及变化趋势。( )
答案:错误
解析:相位决定正弦量的起始位置和变化进程,但方向由正负半周决定,变化趋势主要与频率等有关,不是仅由相位决定。
15.正弦交流电的瞬时值在变化过程中所达到的最大值即为有效值。( )
答案:错误
解析:最大值是瞬时值能达到的最大数值,有效值是根据热效应等定义的,有效值是最大值除以。
16.解析式表示法和波形图表示法既能反映交流电的大小,又能反映交流电变化的快慢。( )
答案:正确
解析:解析式中的系数和波形图的周期等信息能体现交流电大小和变化快慢。
17.矢量表示法能全面反映交流电的三要素。( )
答案:正确
解析:矢量的长度表示有效值,矢量与轴夹角表示初相,结合频率信息可全面反映三要素。
18.平行四边形定则可以进行几个同频率的正弦电流的加减运算。( )
答案:正确
解析:同频率正弦量可用平行四边形定则在相量图上进行加减运算,如同向量运算。
19.周期等于交流电波形图中两大小相等的相邻点间的时间差。( )
答案:错误
解析:周期是交流电完成一次完整变化所需时间,是相邻两个相同状态点间的时间间隔,不是任意大小相等相邻点时间差。
20.凡是大小、方向随时间呈周期性变化的交流电,其最大值均为有效值的倍。( )
答案:错误
解析:只有正弦交流电最大值才是有效值的倍,其他周期性变化的交流电不一定满足。
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
21.正弦交流电的频率f=60Hz,则其周期T=______。
答案:(1/60)s
解析:周期T=1/f,所以T=(1/60)s。
22.已知正弦交流电压V,其角频率______。
答案:314rad/s
解析:表达式中314就是角频率。
23.正弦交流电,其最大值=______。
答案:4A
解析:表达式中系数4就是最大值。
24.某正弦交流电流有效值为5A,其最大值=______。
答案:5A
解析:最大值是有效值的倍,所以=5A。
25.正弦交流电的相位,称为______。
答案:初相
解析:正弦交流电的相位,称为初相
26.正弦交流电在一个周期内,电流或电压的方向改变______次。
答案:2
解析:正弦交流电在一个周期内会经历正半周和负半周,所以方向改变2次。
27.若正弦交流电压的瞬时值表达式为V,则当t=0时,电压的瞬时值为______。
答案:100V
解析:将t=0代入表达式计算即可得到此时的瞬时值。
28.已知正弦交流电流A,当=60时,电流的瞬时值为______。
答案:3A
解析:将t=0代入电流表达式计算。
29.两个正弦交流电,V,V,它们的频率______(填“相同”或“不同”)。
答案:相同
解析:两个交流电表达式中相同,根据可知频率相同。
30.正弦交流电压V的有效值为______。
答案:8V
解析:正弦交流电有效值是最大值除以,该电压最大值为8,所以有效值为8V。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.写出下列下列各组正弦向量的向量差和相位关系。(15分)
(1),
(2),
(3)V,
答案:(1)=,超前于
(2)()=-,滞后于
(3)V=-=-,滞后于
32.一个电热器接在10V直流电源上,产生一定的热功率,当把他改接在交流电源上时,产生的热功率是接在直流电源上时的一半。求该交流电源典雅的最大值。(15)分
答案:,,,即,可得,
学科网(北京)股份有限公司
$$