内容正文:
solution
溶液
1
1
溶液
3
溶质的质量分数
2
溶液的溶解度
目录
2
溶液
3
溶液的相关概念
1.形成
在水分子的作用下,物质以分子或离子的形式均一地分散到水分子中间,形成水溶液。
2.概念
一种或几种物质分散到另一种物质里,形成均一的、稳定的混合物。
3..组成
溶液由溶剂和溶质组成。
(1)溶质:被溶解的物质,可以是固体,也可以是液体或气体。
(2)溶剂:能溶解其他物质的物质,水是最常见的溶剂,汽油、酒精等也可以作溶剂。
4.特征
(1)均一性:溶液中各部分的浓度和性质都相同。
(2)稳定性:外界条件(温度、溶剂、气体压强)不变时,溶质不会从溶剂中分离出来。
4
5.溶质、溶剂的确定
(1)如果两种液体互相溶解时,一般把量多的一种叫做溶剂,量少的一种叫做溶质。
(2)如果溶液中有水,一般把水叫做溶剂。
溶液的相关概念
5
物质在溶解时,常常会使溶液的温度发生改变。
1.有些物质溶解时,溶液的温度升高,如氢氧化钠。 (放热)
2.有些物质溶解时,溶液的温度降低,如硝酸铵。 (吸热)
3.有些物质溶解时,溶液的温度基本不变,如氯化钠。
溶解时的吸放热
常见的吸放热物质:
(1)溶解时放热的典型物质:浓硫酸、生石灰、NaOH固体。
(2)溶解时吸热的典型物质:NH4NO3固体。
(3)溶解时溶液的温度不变的典型物质:NaCl固体等大多数物质。
6
1.乳浊液
(1)概念:以不溶于水的、由许多分子集合而成的小液滴的形式分散到液体里形成的混合物。
(2)特征:不均一、不稳定,即静置后出现分层现象。
2.乳化
(1)概念:洗涤剂能使植物油在水中分散成无数细小的液滴,而不聚集成大的油珠,从而使油和水不再分层,所形成的乳浊液稳定性增强。这种现象称为乳化。
(2)应用:衣服、餐具上的油污可以用加入洗涤剂的水洗掉。
乳浊液与乳化现象
7
1.溶液一定是混合物,至少含有两种物质,一定具有均一性,一定具有稳定性。
2.均一、稳定的液体不一定是溶液,如水。
3.溶液不一定是无色的,如硫酸铜溶液是蓝色的。
4.溶液中的溶质不一定是固体,溶质不一定只有一种,溶剂不一定是水
4.常见的去除油污的方法及原理
(1)洗涤剂(洗洁精等)能除去油污,是利用了乳化原理。
(2)用汽油洗去油污,利用的是溶解原理。
5.乳浊液的广泛应用
(1)生活中粉刷墙壁用的乳胶漆的主要原料——乳液就是乳浊液。
(2)农业上用的很多农药也是乳浊液。
知识点提炼
8
1.常温下,一瓶合格的氯化钠注射液放置一段时间后,是否会出现浑浊现象?说明溶液具有什么性质?
答案:不会出现浑浊现象。说明溶液具有均一性和稳定性。
溶液
2.均一、稳定的液体就是溶液吗?
答案:不一定。均一、稳定的液体,如纯水属于纯净物,不是溶液,溶液是混合物。
3.影响物质溶解速率的因素有哪些?
答案:影响物质溶解速率的决定因素是物质本身的性质,除此之外还受温度、物质颗粒大小、是否搅拌等因素影响。一般来说,溶剂的温度越高,溶质固体的颗粒越小以及在搅拌的情况下,溶质溶解的速率越快。
[例1] 下列关于溶液的说法正确的是( )
A.将面粉加入水中搅拌,可得到溶液
B.溶液一定是无色透明的液体
C.溶液一定是混合物
D.长期放置不分层的液体一定是溶液
C
例题
4.如图所示,向小试管中分别放入氢氧化钠固体、硝酸铵固体及氯化钠固体后,U形管右侧液面将如何变化?原因是什么?
答案:氢氧化钠固体溶解过程中放热,U形管右侧液面升高;硝酸铵固体溶解过程中吸热,U形管右侧液面降低;氯化钠固体溶解过程中温度基本不变,U形管右侧液面基本没有变化。
溶解时的吸热或放热现象
[例2] 下列洗涤中所用洗涤剂具有乳化功能的是( )
A.用汽油除去衣服上的油污
B.用沐浴露清洗皮肤上的油脂
C.用水洗去盘子中的水果渣
D.用醋洗去水壶中的水垢
B
例题
(1)物质溶解在水中发生的两种变化
①扩散过程:溶质的分子(或离子)向水中扩散,吸收热量。
②水合过程:溶质的分子(或离子)和水分子作用,生成水合分子(或水合离子),放出热量。
(2)溶解过程中溶液温度变化的原因
①扩散过程吸收的热量>水合过程放出的热量,溶液的温度降低,如硝酸铵溶于水。
②扩散过程吸收的热量<水合过程放出的热量,溶液的温度升高,如氢氧化钠溶于水。
③扩散过程吸收的热量=水合过程放出的热量,溶液的温度基本不变,如氯化钠溶于水。
吸热或放热现象的本质
5.洗涤剂为什么能去除油污?
答案:洗涤剂能将不溶于水的大分子油滴分散成细小的液滴而随水流走,是乳化作用。
6.小明在做饭时不慎将豆油滴在衣服上,他发现用洗洁精和汽油都能将其洗去,用两种方法洗去豆油的原理相同吗?为什么?
答案:两种方法洗去豆油的原理不相同。用洗洁精洗去滴在衣服上的豆油,是利用洗洁精的乳化作用,使油污与水形成相对稳定的乳浊液而除去;而用汽油洗去滴在衣服上的豆油,是利用豆油可以溶解在汽油中,形成豆油的汽油溶液而除去。
乳浊液与乳化现象
[例3] 如图所示,试管中装有水,向试管中加入下列物质使U形管左侧液面升高的是( )
A.浓硫酸 B.氢氧化钠
C.硝酸铵 D.氯化钠
C
例题
溶液与乳浊液的异同点
项目 溶液 乳浊液
分散物质的溶解性 溶 不溶
分散物质原来的状态 固态、液态、气态 液态
分散粒子 分子或离子 许多分子的集合体
特征 均一、稳定 不均一、不稳定
相同点 都是混合物
1.(2023重庆)食堂里的下列饮品属于溶液的是( )
A.可乐 B.西瓜汁
C.冰水 D.绿豆汤
A
课后习题
2.(2022长沙改编)全面推进乡村振兴,大力发展农业生产,农业上常用溶质质量分数为16%的氯化钠溶液来选种。下列有关溶液的说法正确的是( )
A.冰水共存物属于溶液
B.溶液不一定是无色的
C.均一、稳定的液体一定是溶液
D.植物油和水可以形成溶液
B
3.(2022朝阳)夏日里想随时喝到凉爽的饮料,可以自制化学“冰箱”,即把一种固体物质放入一定量的水中,就可以形成低温小环境。这种固体可以是( )
A.食盐 B.硝酸铵
C.氧化钙 D.氢氧化钠
B
4.如图是某同学探究燃烧条件的改进装置,往烧杯中加入的物质能引起白磷燃烧的是( )
A.硝酸铵 B.氢氧化钠
C.蔗糖 D.食盐
B
5.下列液体去除油污效果最好的是( )
A.洗洁精 B.食盐水
C.白醋 D.自来水
A
溶解度
19
固体溶解度
1.概念
在一定温度下,某固态物质在100 g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量。
2.影响因素
(1)内部因素:溶质和溶剂的性质。
(2)外界因素:温度。
3.溶解度与溶解性的关系
溶解性 难溶 微溶 可溶 易溶
溶解度/g(20 ℃) <0.01 0.01~1 1~10 >10
20
溶解度的相关概念
4.溶解度曲线
(1)绘制
用纵坐标表示溶解度,横坐标表示温度,得到的物质的溶解度随温度变化的曲线。
(2)意义
①曲线上的每一点表示对应温度下,该物质的溶解度。
②曲线下的每一点表示对应温度下,该物质的溶液为不饱和溶液。
③两条溶解度曲线的交点表示对应温度下,两种物质的溶解度相等。
(3)应用
①可以查出某物质在不同温度时的溶解度。
②确定物质的溶解度受温度变化影响的大小。
a.大多数固体物质的溶解度随温度的升高而增大,如KNO3。
b.少数固体物质的溶解度受温度变化的影响很小,如NaCl。
c.极少数固体物质的溶解度随温度的升高而减小,如Ca(OH)2。
21
气体溶解度
1.概念
该气体的压强为101 kPa和一定温度时,在1体积水里溶解达到饱和状态时的气体体积。
2.影响因素
(1)温度:随着温度的升高,气体的溶解度减小。
(2)压强:随着压强的增大,气体的溶解度增大。
1.固体溶解度概念的四要素
(1)条件:一定温度。
(2)标准:在100 g溶剂里。
(3)状态:达到饱和状态。
(4)单位:g。
2.溶解度曲线解读
(1)溶解度曲线上的点表示的溶液均为该物质的饱和溶液。
(2)溶解度曲线下方的点表示的溶液均为该物质的不饱和溶液;溶解度曲线上方的点表示的溶液均为该物质的饱和溶液且有未溶固体。
知识点提炼
23
固体溶解度的概念
1.影响固体物质溶解度的因素有哪些?搅拌能否增大固体物质的溶解度?
答案:固体物质的溶解度与溶质、溶剂的性质及温度有关;搅拌只是加快了溶质的溶解速率,并不能改变其溶解度的大小。
2.增大溶剂的量,溶解在溶液中溶质的量要增加,溶解度是否也会变大?
答案:固体物质的溶解度只与温度有关。增大溶剂的量,尽管溶解在其中的溶质要增加,但由于温度不变,所以溶解度不变。
3.物质的溶解性和溶解度之间有什么关系?
答案:(1)区别:溶解性和溶解度是两个不同的概念。溶解性是说明物质溶解能力的定性方法,溶解度则是衡量一定温度下物质在某种溶剂里溶解性大小的尺度,是溶解性的定量表示方法。
24
[例1] 20 ℃时,氯化钠的溶解度是36 g,它的含义是( )
A.20 ℃时,136 g饱和氯化钠溶液中含有36 g氯化钠
B.在100 g水中最多溶解36 g氯化钠
C.20 ℃时,饱和氯化钠溶液中含有36 g氯化钠
D.饱和氯化钠溶液中溶质和溶剂的质量比为36∶100
A
例题
正确理解溶解度概念的要素
(1)条件:在一定温度下。影响固体物质溶解度的内因是溶质和溶剂的性质,而外因就是温度。如果温度改变,则固体物质的溶解度也会改变,因此只有指明温度时,溶解度才有意义。
(2)标准:在100 g溶剂里。需强调和注意的是,此处 100 g 是溶剂的量,而不是溶液的量。
(3)状态:达到饱和状态。溶解度是比较同一条件下某种物质溶解能力大小的标准,只有达到该条件下溶解的最大值,才可知其溶解度,因此必须要求“达到饱和状态”。
(4)单位:溶解度是所溶解的溶质质量,常用单位为g。
4.从溶解度曲线中,你能获得哪些信息?
答案:
(1)可以查出某物质在不同温度时的溶解度。
(2)可以比较不同物质在同一温度时溶解度的大小。
(3)可以比较不同物质的溶解度受温度变化影响的大小。
(4)可以看出物质的溶解度随温度变化的规律。
溶解度曲线及其应用
5.结合甲、乙两固体物质的溶解度曲线,分析如何提纯两种固体的混合物?
答案:固体物质甲的溶解度受温度变化的影响较大,固体物质乙的溶解度受温度变化的影响较小。如果乙中混有少量的甲,可采用蒸发溶剂结晶的方法进行提纯;如果甲中混有少量的乙,可采用冷却热饱和溶液的方法进行提纯。
[例2] (2022巴中)如图为KNO3、NaCl两种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A.a1 ℃时,向100 g水中加入20 g KNO3,充分溶解后所得溶液是饱和 溶液
B.KNO3和NaCl的溶解度相等
C.当KNO3中含有少量NaCl时,可以用蒸发溶剂的方法提纯KNO3
D.将a2 ℃时等质量的NaCl与KNO3的饱和溶液降温到a1 ℃,所得溶液中溶质质量NaCl大于KNO3
D
例题
溶解度曲线的含义
6.为什么气体的溶解度一般用体积来表示?
答案:因为称量气体的质量比较困难,所以气体的溶解度常用体积来 表示。
7.结合鱼塘养鱼、自制汽水等常见生活现象,思考气体的溶解度受哪些因素影响?
答案:气体的溶解度与温度及压强有关。随温度的升高而减小,随压强的增大而增大。
气体溶解度
[例2]夏季,鱼虾养殖池内常设置一些水泵,把水喷向空中。从化学角度分析,喷水的目的是( )
A.降低养殖池内水的温度
B.增大与空气的接触面,便于氧气溶解
C.增加观赏性
D.便于太阳照射,杀灭水中的病菌
B
例题
固体溶解度与气体溶解度的比较
溶解度 固体溶解度 气体溶解度
溶剂 100 g水 1体积水
条件 温度影响 温度、压强影响
溶质 溶质质量 气体体积
1.某兴趣小组分别用加溶质和恒温蒸发溶剂的方法,将一定质量的硝酸钾不饱和溶液转化为饱和溶液。实验过程中,硝酸钾溶解度的变化情况分别是( )
A.变大 不变 B.变大 变小
C.不变 变大 D.不变 不变
D
课后习题
2.下列有关说法正确的是( )
A.100 g水中最多溶解某物质40 g,则该物质的溶解度为40 g
B.20 ℃时,可把20 g氯化钠溶解在100 g水中,所以20 ℃时,氯化钠的溶解度为20 g
C.硝酸钾在20 ℃时的溶解度为31.6 g,则100 g硝酸钾溶液中含有硝酸钾31.6 g
D.物质溶解的过程中,搅拌不能增大物质的溶解度
D
3.能使气体物质溶解度增大的操作是( )
A.增加溶剂 B.振荡溶液
C.增大压强 D.升高温度
C
4.啤酒是生活中常见的饮料,其中含有二氧化碳、水等物质。
(1)观察一瓶啤酒,未见气泡,打开啤酒瓶盖,会冒出大量气泡,原因是
,气体的溶解度减小,溶解的二氧化碳逸出。
(2)要使啤酒冒出更多的气泡,除可以采用振荡或搅拌的方法外,还可以采用 (写出一种即可)的方法。
(3)在深海中,二氧化碳的溶解度比通常状况下水中二氧化碳的溶解度
(填“大”或“小”)。
打开瓶盖,瓶内的压强变小
升温
大
5.(2022恩施)甲、乙两种物质溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.a1 ℃时,甲、乙的溶解度相等
B.甲的溶解度受温度变化的影响比乙小
C.当甲中混有少量乙时,可采用蒸发溶剂的方法提纯甲
D.a2 ℃时,在100 g水中加入30 g甲,形成饱和溶液
A
6.(2022眉山)甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
A.20 ℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度
B.图中P点表示10 ℃时丙的饱和溶液
C.20 ℃时,100 g乙的饱和溶液中含有乙的质量为30 g
D.50 ℃时,同质量的甲、乙、丙饱和溶液降温至10 ℃,甲溶液中析出固体最多
D
溶质的质量分数
36
质量分数
1.溶质的质量分数=
溶质的质量
溶液的质量
×100%
2.溶液的质量=溶质的质量+溶剂的质量
=溶液的体积×溶液的密度
3.稀释前后溶质的质量不变
37
课后习题
1.向100 g 10%的NaCl溶液中加入12.5 g NaCl固体,完全溶解后,所得溶液中溶质的质量分数为( )
A. 12.5% B.20%
C.22.5% D.25%
B
2.现有溶质质量分数为8%的食盐水40g要使溶液中氯化钠的质量分数达到20%,以下说法正确的是( )
A.加入食盐4g
B.蒸发水分20g
C.蒸发水分24g
D.加入质量分数为25%的食盐水96g
CD
38
课后习题
3..t℃时,甲物质的饱和溶液的质量分数为15%,乙物质的溶解度为15 g/100 g水,丙物质的10 g饱和溶液蒸干可得1.5 g丙。三种饱和溶液的质量相等时,所含溶质的质量为( )。
A.甲>乙>丙
B.乙>甲>丙
C.丙>甲=乙
D.甲=丙>乙
D
D
4.溶液与生产、生活密切相关,下列有关溶液的说法正确的是( )
A.5gNaCl完全溶解于100g水中,所得溶液中溶质的质量分数为5%
B.固体物质的溶解度随温度升高一定增大
C.饱和硝酸钾溶液析出晶体后变为不饱和溶液
D.在其它条件不变时,氮气的溶解度随温度的升高而减小
39
$$