内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目六:安装与测试单相交流电路
任务六:安装与测试RC交流电路
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.在RC串联交流电路中,正确的电流计算公式是( )。
A.
B.
C.
D.
答案:B
解析:在RC串联交流电路中,总阻抗,根据欧姆定律,电流,所以答案选B。
2.电灯与电容器组成串联交流电路,由交流电源供电,如果交流电源的频率增大,则( )。
A.阻抗增大
B.电容量增大
C.阻抗减小
D.电容量减小
答案:C
解析:电容器的容抗为,频率增大,容抗减小,而阻抗,所以阻抗减小,答案选C。
3.在RC串联正弦交流电路中,电源频率一定,电源电压和电阻不变,当电容增加时,该电路的消耗功率P将( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.变为负值
答案:B
解析:消耗功率,电容增加,容抗减小,总阻抗减小,电流增大,所以功率P增大,答案选B。
4.如图所示电路,当输入交流电压后,输出电压与输入电压的相位关系为( )。
A.超前
B.与同相
C.滞后
D.与反相
第4题图
答案:C
5.如图所示交流电路,已知的则,则电压表的读数为( )。
A.20V
B.80V
C.100V
D.140V
第5题图
答案:C
6.在感性负载的两端并联电容器可以( )
A.提高负载的功率因数
B.减小负载电流
C.提高线路
D.电容在交流电路中只起到滤波的作用,对电流、电压的相位和有效值都没有实质性影响
答案:C
解析:在感性负载两端并联电容器,可使电路总电流与电压的相位差减小,从而提高线路的功率因数,答案选C。负载电流和有功功率主要由负载本身决定,不会因并联电容器而减小,A 选项提高的是线路功率因数而非负载功率因数。
7.在安装与测试荧光灯电路时,电路原来的功率因数为 0.6,在荧光灯两端并联一个电容器之后,功率因数提高到0.9,则其总电流( )
A.减小
B.不变
C.增大
D.无法判断
答案:A
解析:功率因数提高,在电源电压不变的情况下,根据,有功功率不变,功率因数增大,所以总电流减小,答案选A。
8.交流电路中负载消耗的功率,因此并联电容器使电路的功率因数提高后,负载消耗的功率将( )。
A.减小
B.不变
C.增大
D.无法判断
答案:C
解析:并联电容器提高功率因数,但负载消耗的功率由负载本身的特性决定,与功率因数的改变无关,所以负载消耗的功率不变,答案选B。
9.在RC串联交流电路中,电源电压不变,当电容C增大时,下列说法正确的是( )。
A.电路的阻抗增大
B.电阻两端电压增大
C.电容两端电压减小
D.电路的功率因数增大
答案:B
解析:总电压不变,阻抗减小,电流增大,电阻两端电压,不变,所以电压增大。
10.已知RC串联交流电路中,电阻,电容,电源频率,则电容的容抗约为( )
A.31.85Ω
B.63.7Ω
C.100Ω
D.200Ω
答案:A
解析:根据电容容抗公式,将数值带入可得:。
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.与分析RL串联交流电路相似,分析R串联交流电路以电流作为参考正弦量。( )
答案:对
解析:在交流电路分析中,无论是 RL 串联还是 RC 串联,通常都以电流作为参考正弦量,这样便于分析电路中各元件上的电压与电流的相位关系等,所以该说法正确。
12.交流电路的阻抗随电源频率的升高而增大,随频率的下降而减小。( )
答案:错
解析:对于RC串联交流电路,电容的容抗,频率升高,容抗减小,而阻抗,所以阻抗不一定随频率升高而增大;对于RL串联交流电路,电感的感抗,频率升高,感抗增大,阻抗,阻抗会增大,但不能一概而论说交流电路的阻抗随电源频率的升高而增大,随频率的下降而减小,该说法不准确。
13.交流电路功率因数的大小取决于电路元件参数和电源的频率。( )
答案:对
解析:在交流电路中,功率因数(以RL串联电路为例,),可见功率因数与电阻R、电感L(或电容C)以及电源频率f都有关系,即取决于电路元件参数和电源的频率,所以该说法正确。
14.电子技术中常见的RC移相电路、RC振荡电路和阻容耦合电路等都是RC串联电路。( )
答案:对
解析:RC移相电路、RC振荡电路和阻容耦合电路等并不都是简单的RC串联电路,它们的电路结构较为复杂,可能包含串联、并联等多种连接方式,不能简单地说都是RC串联电路,所以该说法错误。
15.在RC串联交流电路中,电容两端电压相位超前电阻两端电压相位。( )
答案:错
解析:在RC串联交流电路中,电流是公共量,电阻两端电压与电流同相位,电容两端电压滞后电流90°,所以电阻两端电压相位超前电容两端电压相位,该说法错误。
16.当RC串联交流电路中电源频率增大时,电容的容抗增大。( )
答案:错
解析:电容的容抗,其中f是电源频率,当频率增大时,容抗减小,该说法错误。
17.RC串联交流电路的阻抗等于电阻与容抗之和。( )
答案:错
解析:RC串联交流电路的阻抗,而不是电阻与容抗简单相加,该说法错误。
18.若RC串联交流电路中电容 C 增大,其他条件不变,则电路的功率因数增大。( )
答案:错
解析:功率因数,电容C增大,容抗减小,阻抗减小,功率因数增大,但当电容增大到一定程度,可能会使电路呈容性,此时功率因数又会减小,所以不能简单说电容C增大,功率因数就增大,该说法错误。
19.在RC串联交流电路中,电阻消耗的功率与电流的平方成正比。( )
答案:对
解析:电阻消耗的功率,所以电阻消耗的功率与电流的平方成正比,该说法正确。
20.已知RC串联交流电路中,电容两端电压有效值为,电阻两端电压有效值为,则电路总电压有效值( )
答案:错
解析:在RC串联交流电路中,总电压与各元件电压是矢量关系,总电压有效值,而不是简单的数值相加,该说法错误。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.在RC串联正弦交流电路中,电压三角形由______________和______________组成
答案:
解析:RC串联电路里,电阻上的电压、电容上的电压以及整个电路的总电压,它们之间存在特定的关系,就像构成了一个三角形。
22.在RC串联交流电路中,电压有效值与电流有效值的关系为____________,电压与电流的相位关系为_____________。
答案:
解析:在这种电路中,电流和电压有效值之间是通过一个叫阻抗的东西联系起来的,就是电流有效值乘以阻抗就得到电压有效值;而电流和电压的相位呢,是电流比电压要超前一些。
23.在RC串联交流电路中,阻抗和阻抗角的大小都决定于_______________和______________。
答案:电路参数R、C 电源频率f
解析:阻抗的大小和阻抗角的大小跟电路里的电阻有关系,还跟电容以及电源的频率有关,因为电容在交流电路里的作用会受到频率影响,从而影响整个电路的阻抗和阻抗角。
24.在RC串联交流电路中,有功功率P=_______,无功功率Q=____________,视在功率S=__________。
答案:
解析:有功功率是跟电阻相关的,就是电流有效值的平方乘以电阻;无功功率和电容的容抗有关,是电流有效值的平方乘以容抗;视在功率呢,就是电压有效值和电流有效值相乘得到的。25.在RC串联交流电路中,用电压表测量电阻器两端的电压为30V,电容器两端的电压为 40V,则电路的总电压为__________。
答案:50V
解析:因为在 RC 串联电路中,总电压、电阻电压和电容电压构成直角三角形,根据勾股定理,总电压等于电阻电压和电容电压的平方和的平方根,即。
26.某交流电路中有2个串联元件,各元件两端的电压分别为8V和6V。若这2个元件分别是电阻器和电感器,则总电压为____________;若这2个元件分别是电阻器和电容器,则总电压为______________;若这2个元件都是电阻器,则总电压为____________。
答案:10V 10V 14V
解析:当是电阻器和电感器或者电阻器和电容器时,它们的电压和总电压也构成直角三角形,所以总电压是;而当两个都是电阻器时,总电压就是它们电压的简单相加,即。
27.提高功率因数的意义是提高供电设备的__________,减少输电线路的__________。
答案:能量利用率 能量损失
解析:功率因数提高了,供电设备能更充分地发挥作用,也就是利用率提高了;同时输电线路上因为无功功率等因素造成的损耗会减少。
28.在工程上,可以采用在电盛性负载两端___________的方法来提高电路的功率因数,这种方法普遍应用在____________________等用电单位中。
答案:并联电容器 工矿企业
解析:这是一种常见的提高功率因数的方法,在很多工矿企业等用电量大的地方会采用这种方式来优化用电。
29.在交流电源电压不变、内阻不计的情况下,给RL串联交流电路并联一个电容器后,该电路仍为感性,则电路中的总电流____________,有功功率___________。
答案:减小 不变
解析:并联电容器后,虽然电路还是感性,但整个电路的阻抗会发生变化,导致总电流减小;而有功功率是由电阻消耗的,电阻不变,电源电压不变,所以有功功率不变。
30.纯电阻电路的功率因数为__________,纯电感电路的功率因数为___________,纯电容电路的功率因数为__________。
答案:1 0 0
解析:纯电阻电路的功率因数为1,纯电感电路的功率因数为0,纯电容电路的功率因数为0。
四、计算题(本题共2小题,共30分)
31.将阻值为80Ω的电阻器和电容为53uF的电容器串联,接到“220V 50Hz的交流电源上,组成RC串联交流电路。求:(15分)
(1)电路的阻抗。
(2)通过电路的电流有效值。
(3)电路的有功功率。
答案:(1)。
(2)
(3)
32.现有纯电阻、纯电感和纯电容元件各一个,电阻器阻值为10Ω,电感器电感量为0.01H,电容器电容量为100μF,将它们分别接人电源电压的电路中。求:(15分)
(1)通过各元件的电流。
(2)通过各元件电流的瞬时值表达式。
(3)各电路的有功功率、无功功率。
答案:(1)
(2)
(3)
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目六:安装与测试单相交流电路
任务六:安装与测试RC交流电路
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.在RC串联交流电路中,正确的电流计算公式是( )。
A.
B.
C.
D.
2.电灯与电容器组成串联交流电路,由交流电源供电,如果交流电源的频率增大,则( )。
A.阻抗增大
B.电容量增大
C.阻抗减小
D.电容量减小
3.在RC串联正弦交流电路中,电源频率一定,电源电压和电阻不变,当电容增加时,该电路的消耗功率P将( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.变为负值
4.如图所示电路,当输入交流电压后,输出电压与输入电压的相位关系为( )。
A.超前
B.与同相
C.滞后
D.与反相
第4题图
5.如图所示交流电路,已知的则,则电压表的读数为( )。
A.20V
B.80V
C.100V
D.140V
第5题图
6.在感性负载的两端并联电容器可以( )
A.提高负载的功率因数
B.减小负载电流
C.提高线路
D.电容在交流电路中只起到滤波的作用,对电流、电压的相位和有效值都没有实质性影响
7.在安装与测试荧光灯电路时,电路原来的功率因数为 0.6,在荧光灯两端并联一个电容器之后,功率因数提高到0.9,则其总电流( )
A.减小
B.不变
C.增大
D.无法判断
8.交流电路中负载消耗的功率,因此并联电容器使电路的功率因数提高后,负载消耗的功率将( )。
A.减小
B.不变
C.增大
D.无法判断
9.在RC串联交流电路中,电源电压不变,当电容C增大时,下列说法正确的是( )。
A.电路的阻抗增大
B.电阻两端电压增大
C.电容两端电压减小
D.电路的功率因数增大
10.已知RC串联交流电路中,电阻,电容,电源频率,则电容的容抗约为( )
A.31.85Ω
B.63.7Ω
C.100Ω
D.200Ω
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.与分析RL串联交流电路相似,分析R串联交流电路以电流作为参考正弦量。( )
12.交流电路的阻抗随电源频率的升高而增大,随频率的下降而减小。( )
13.交流电路功率因数的大小取决于电路元件参数和电源的频率。( )
14.电子技术中常见的RC移相电路、RC振荡电路和阻容耦合电路等都是RC串联电路。( )
15.在RC串联交流电路中,电容两端电压相位超前电阻两端电压相位。( )
16.当RC串联交流电路中电源频率增大时,电容的容抗增大。( )
17.RC串联交流电路的阻抗等于电阻与容抗之和。( )
18.若RC串联交流电路中电容 C 增大,其他条件不变,则电路的功率因数增大。( )
19.在RC串联交流电路中,电阻消耗的功率与电流的平方成正比。( )
20.已知RC串联交流电路中,电容两端电压有效值为,电阻两端电压有效值为,则电路总电压有效值( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.在RC串联正弦交流电路中,电压三角形由______________和______________组成
22.在RC串联交流电路中,电压有效值与电流有效值的关系为____________,电压与电流的相位关系为_____________。
23.在RC串联交流电路中,阻抗和阻抗角的大小都决定于_______________和______________。
24.在RC串联交流电路中,有功功率P=_______,无功功率Q=____________,视在功率S=__________。
25.在RC串联交流电路中,用电压表测量电阻器两端的电压为30V,电容器两端的电压为 40V,则电路的总电压为__________。
26.某交流电路中有2个串联元件,各元件两端的电压分别为8V和6V。若这2个元件分别是电阻器和电感器,则总电压为____________;若这2个元件分别是电阻器和电容器,则总电压为______________;若这2个元件都是电阻器,则总电压为____________。
27.提高功率因数的意义是提高供电设备的__________,减少输电线路的__________。
28.在工程上,可以采用在电盛性负载两端___________的方法来提高电路的功率因数,这种方法普遍应用在____________________等用电单位中。
29.在交流电源电压不变、内阻不计的情况下,给RL串联交流电路并联一个电容器后,该电路仍为感性,则电路中的总电流____________,有功功率___________。
30.纯电阻电路的功率因数为__________,纯电感电路的功率因数为___________,纯电容电路的功率因数为__________。
四、计算题(本题共2小题,共30分)
31.将阻值为80Ω的电阻器和电容为53uF的电容器串联,接到“220V 50Hz的交流电源上,组成RC串联交流电路。求:(15分)
(1)电路的阻抗。
(2)通过电路的电流有效值。
(3)电路的有功功率。
32.现有纯电阻、纯电感和纯电容元件各一个,电阻器阻值为10Ω,电感器电感量为0.01H,电容器电容量为100μF,将它们分别接人电源电压的电路中。求:(15分)
(1)通过各元件的电流。
(2)通过各元件电流的瞬时值表达式。
(3)各电路的有功功率、无功功率。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$