内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目七:安装与测试三相交流电路
任务二:安装与测试三相负载星形联结电路(2)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.图示为星形联结的三相对称电路,当S闭合时电流表的读数为22 A,则S断开时电流表的读数为( )。
A.0
B.11A
C.19A
D.22A
第1题图
2.三相负载星形联结时,若相电压为220V,线电压为( )
A.127V
B.220V
C.380V
D.440V
3.关于三相负载星形联结电路中中性线的作用,下列说法正确的是( )
A.使线电流等于相电流
B.使线电压等于相电压
C.保证三相负载相电压对称
D.增大电路功率
4.三相负载星形联结且对称时,中性线电流为( )
A.线电流
B.相电流
C.零
D.无法确定
5.某三相负载星形联结电路,已知每相负载电阻为10Ω,相电压为220V,则相电流为( )
A.22A
B.38A
C.12.7A
D.66A
6.在三相四线制供电系统中,若中性线断开,三相不对称负载星形联结时会出现( )
A.三相负载仍能正常工作
B.三相负载相电压不变
C.有的相电压升高,有的相电压降低
D.线电压升高
7.三相负载星形联结,已知线电压UL=380V,功率因数cosφ = 0.8,每相负载阻抗Z = 10Ω,则三相总功率为( )
A.16588.8W
B.13271.04W
C.5529.6W
D.22118.4W
8.三相负载星形联结,若一相负载短路,中性线完好时,其他两相负载的电压( )
A.升高为线电压
B.降低为零
C.不变
D.升高为原来的√3倍
9.三相负载星形联结,若一相负载开路,中性线完好时,其他两相负载的电压( )
A.升高
B.降低
C.不变
D.变为零
10.下列哪种设备适合采用三相负载星形联结( )
A.三相电动机(大功率)
B.三相电炉(大功率)
C.居民楼照明电路
D.工厂大型机床(大功率)
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.三相负载星形联结时,若电源电压不变,增加负载的阻抗,相电流会减小。( )
12.三相四线制中,中性线断开后,三相负载的相电压之和不再为零。( )
13.三相负载星形联结且对称时,每相负载的功率因数都相同。( )
14.三相负载星形联结电路中,线电压的有效值是相电压有效值的√3倍,这一关系在任何情况下都成立。( )
15.三相负载星形联结,当一相负载短路时,其他两相负载的相电压会升高到线电压。( )
16.三相负载星形联结,若某相负载的功率因数提高,三相总功率因数也会提高。( )
17.在三相四线制供电系统中,中性线的主要作用是传输电能。( )
18.三相负载星形联结,若三相负载不对称,线电流就不再等于相电流。( )
19.三相负载星形联结电路中,相电压的参考方向是从相线指向中性线。( )
20.三相负载星形联结,当某相负载发生变化时,其他两相负载的相电流一定会变化。( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.三相对称电路如图所示,负载阻抗ZU=ZV=ZW=10Ω,电源电压为380V,则各电表的读数分别为A1=_______,A2=_______,V1=_______,V2=_______。
第21题图
22.三相对称电路如图所示,当S闭合时,电流表读数均为5A。当S断开时,A1 =_______,A2 =_______,A3 =_______。
第22题图
23.如图所示,三相对称负载作Y联结,接在对称三相电源中,电流表A1、A2、A3的读数均为10A,则A4的读数为_______。若V相负载断开,则电流表A1的读数为_______,A2为_______,A3为_______,A4为_______。
第23题图
24.提供给民用住宅的照明电压为_______,提供给工厂车间的电压为_______。
25.根据用电用户不同的重要性及对供电可靠性的要求,用电负荷一般可分为_______级。
26.在三相负载星形联结电路中,已知线电压UL=380V,则相电压UP=_______。
27.三相负载星形联结且对称,每相负载的电阻为R = 10Ω,相电压UP=220V,则相电流IP=_______。
28.某三相负载星形联结电路,电源频率为50Hz,若要使三相负载的功率因数达到0.8(感性),可在每相负载上并联适当的_______。
29.三相负载星形联结,若一相负载开路,中性线完好,此时测量另外两相负载的电压,其值_______(填“会”或“不会”)发生变化。
30.三相负载星形联结电路,当三相负载不对称时,为保证各相负载正常工作,必须有_______。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.小高同学在安装与测试三相负载星形联结电路时,在对称三相四线制供电线路上,每相连接一盏相同的电灯,三盏灯都能正常发光。请分析:(15分)
(1)如果中性线断开,三盏电灯工作状况如何?
(2)如果中性线断开后又有一相断路,则没有断路的其他两相中的电灯工作状况如何?
(3)如果中性线断开后又有一相短路,则没有短路的其他两相中的电灯工作状况如何?
(4)中性线的作用是什么?
32.电路如图所示,电源线电压为380V,若R=XL=XC=20Ω,求: (15分)
(1)相电流。
(2)中性线电流。
(3)该负载是否是对称负载?为什么?
第32题图
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目七:安装与测试三相交流电路
任务二:安装与测试三相负载星形联结电路(2)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.图示为星形联结的三相对称电路,当S闭合时电流表的读数为22 A,则S断开时电流表的读数为( )。
A.0
B.11A
C.19A
D.22A
第1题图
答案:C
2.三相负载星形联结时,若相电压为220V,线电压为( )
A.127V
B.220V
C.380V
D.440V
答案:C
解析:三相负载星形联结时,线电压是相电压的√3倍,220×√3≈380V。
3.关于三相负载星形联结电路中中性线的作用,下列说法正确的是( )
A.使线电流等于相电流
B.使线电压等于相电压
C.保证三相负载相电压对称
D.增大电路功率
答案:C
解析:中性线的主要作用是在三相负载不对称时,保证各相负载的相电压对称。
4.三相负载星形联结且对称时,中性线电流为( )
A.线电流
B.相电流
C.零
D.无法确定
答案:C
解析:对称三相负载星形联结时,三相电流对称,中性线电流为零。
5.某三相负载星形联结电路,已知每相负载电阻为10Ω,相电压为220V,则相电流为( )
A.22A
B.38A
C.12.7A
D.66A
答案:A
解析:根据欧姆定律I = U/R,相电流I = 220/10 = 22A。
6.在三相四线制供电系统中,若中性线断开,三相不对称负载星形联结时会出现( )
A.三相负载仍能正常工作
B.三相负载相电压不变
C.有的相电压升高,有的相电压降低
D.线电压升高
答案:C
解析:中性线断开,三相不对称负载的相电压会重新分配,导致有的相电压升高,有的相电压降低。
7.三相负载星形联结,已知线电压UL=380V,功率因数cosφ = 0.8,每相负载阻抗Z = 10Ω,则三相总功率为( )
A.16588.8W
B.13271.04W
C.5529.6W
D.22118.4W
答案:A
解析:先求相电压UP=UL/√3 = 220V,相电流IP=UP/Z= 22A,三相总功率P = 3UPIPcosφ = 3×220×22×0.8 = 16588.8W。
8.三相负载星形联结,若一相负载短路,中性线完好时,其他两相负载的电压( )
A.升高为线电压
B.降低为零
C.不变
D.升高为原来的√3倍
答案:A
解析:一相负载短路,中性线完好时,其他两相负载串联接在线电压上,电压升高为线电压。
9.三相负载星形联结,若一相负载开路,中性线完好时,其他两相负载的电压( )
A.升高
B.降低
C.不变
D.变为零
答案:C
解析:中性线完好时,一相负载开路,其他两相负载仍能获得对称的相电压,电压不变。
10.下列哪种设备适合采用三相负载星形联结( )
A.三相电动机(大功率)
B.三相电炉(大功率)
C.居民楼照明电路
D.工厂大型机床(大功率)
答案:C
解析:居民楼照明电路多为单相负载,采用三相四线制供电,可将单相负载均匀分配到三相上,形成星形联结;而大功率的三相电动机、电炉、大型机床等多采用三角形联结或其他更适合大功率的联结方式。
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.三相负载星形联结时,若电源电压不变,增加负载的阻抗,相电流会减小。( )
答案:对
解析:根据欧姆定律,在电压不变的情况下,阻抗增大,电流会减小,所以相电流会减小。
12.三相四线制中,中性线断开后,三相负载的相电压之和不再为零。( )
答案:对
解析:中性线断开后,三相负载的相电压会重新分配,不再保持对称,相电压之和不再为零。
13.三相负载星形联结且对称时,每相负载的功率因数都相同。( )
答案:对
解析:对称三相负载的性质相同,所以每相负载的功率因数都相同。
14.三相负载星形联结电路中,线电压的有效值是相电压有效值的√3倍,这一关系在任何情况下都成立。( )
答案:对
解析:这是三相负载星形联结时线电压与相电压的基本关系,不受负载变化等因素影响。
15.三相负载星形联结,当一相负载短路时,其他两相负载的相电压会升高到线电压。( )
答案:对
解析:一相短路,其他两相负载相当于串联接在线电压上,相电压会升高到线电压。
16.三相负载星形联结,若某相负载的功率因数提高,三相总功率因数也会提高。( )
答案:对
解析:三相总功率因数取决于各相功率因数,某相提高会使总功率因数提高。
17.在三相四线制供电系统中,中性线的主要作用是传输电能。( )
答案:错
解析:中性线主要作用是保证三相负载相电压对称,而非主要用于传输电能。
18.三相负载星形联结,若三相负载不对称,线电流就不再等于相电流。( )
答案:错
解析:无论三相负载是否对称,星形联结时线电流都等于相电流。
19.三相负载星形联结电路中,相电压的参考方向是从相线指向中性线。( )
答案:对
解析:这是相电压参考方向的规定。
20.三相负载星形联结,当某相负载发生变化时,其他两相负载的相电流一定会变化。( )
答案:错
解析:若有中性线,某相负载变化时,其他两相负载相电流不一定变化;若无中性线,其他两相负载相电流会变化。本题表述不准确,所以错误。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.三相对称电路如图所示,负载阻抗ZU=ZV=ZW=10Ω,电源电压为380V,则各电表的读数分别为A1=_______,A2=_______,V1=_______,V2=_______。
第21题图
答案:22A;22A;380V;220V
22.三相对称电路如图所示,当S闭合时,电流表读数均为5A。当S断开时,A1 =_______,A2 =_______,A3 =_______。
第22题图
答案:5A;5A;0A
23.如图所示,三相对称负载作Y联结,接在对称三相电源中,电流表A1、A2、A3的读数均为10A,则A4的读数为_______。若V相负载断开,则电流表A1的读数为_______,A2为_______,A3为_______,A4为_______。
第23题图
答案:0A;10A;10A;0A;10A
24.提供给民用住宅的照明电压为_______,提供给工厂车间的电压为_______。
答案:220V;380V
解析:民用住宅照明一般采用单相220V电压,工厂车间动力设备多采用三相380V电压。
25.根据用电用户不同的重要性及对供电可靠性的要求,用电负荷一般可分为_______级。
答案:三
解析:用电负荷通常分为一级、二级、三级,不同级别对供电可靠性要求不同。
26.在三相负载星形联结电路中,已知线电压UL=380V,则相电压UP=_______。
答案:220V
解析:三相负载星形联结时,相电压UP=UL/√3=380/√3≈220V。
27.三相负载星形联结且对称,每相负载的电阻为R = 10Ω,相电压UP=220V,则相电流IP=_______。
答案:22A
解析:根据欧姆定律IP=UP/R=220/10 = 22A。
28.某三相负载星形联结电路,电源频率为50Hz,若要使三相负载的功率因数达到0.8(感性),可在每相负载上并联适当的_______。
答案:电容
解析:在感性负载上并联电容可提高功率因数。
29.三相负载星形联结,若一相负载开路,中性线完好,此时测量另外两相负载的电压,其值_______(填“会”或“不会”)发生变化。
答案:不会
解析:中性线完好时能保证另外两相负载电压稳定,不会因一相开路而变化。
30.三相负载星形联结电路,当三相负载不对称时,为保证各相负载正常工作,必须有_______。
答案:中性线
解析:三相负载不对称时,中性线可维持各相负载获得正常的相电压,保证正常工作。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.小高同学在安装与测试三相负载星形联结电路时,在对称三相四线制供电线路上,每相连接一盏相同的电灯,三盏灯都能正常发光。请分析:(15分)
(1)如果中性线断开,三盏电灯工作状况如何?
(2)如果中性线断开后又有一相断路,则没有断路的其他两相中的电灯工作状况如何?
(3)如果中性线断开后又有一相短路,则没有短路的其他两相中的电灯工作状况如何?
(4)中性线的作用是什么?
答案:(1)正常工作 (2)变暗 (3)烧毁 (4)使不对称负载两端的电压保持对称
32.电路如图所示,电源线电压为380V,若R=XL=XC=20Ω,求: (15分)
(1)相电流。
(2)中性线电流。
(3)该负载是否是对称负载?为什么?
第32题图
答案:(1)11A 11A 11A (2)16A (3)不对称负载
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$