内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目三:安装与测试直流电路
任务三:安装与测试电阻混联电路(1)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.要使3盏“110V 40W”的电灯接入电源电压为220V的电路中都能正常工作,则这些电灯应该是( )。
A.两盏串联后与另一盏并联
B.全部串联
C.两盏并联后与另一盏串联
D.每盏电灯串联适当电阻后再并联
2. 在一个电阻混联电路中,有三个电阻,R1 = 2Ω,R2 = 3Ω,R3 = 6Ω,R1与R2先串联,再与R3并联,若接入电路的电源电压为 12V,那么通过R3的电流为( )。
A. 2A
B. 3A
C. 4A
D. 6A
3.图示电路中,3个电阻器的连接方式为( )
A.R1与R3串联后与 R2并联
B.R1与R3并联后与R2串联
C.R1与R2并联后与R3串联
D.R1与R2串联后与R3并联
第3题图
4.图示电路中,每个电阻器的阻值均为24Ω,则等效电阻RAB为( )。
A.4.8Ω
B.6Ω
C.8Ω
D.12Ω
第4题图
5.在电阻混联电路中,若要使某支路电流增大,可采取的措施是( )。
A.增大该支路电阻
B.减小该支路电阻
C.增大与该支路并联的电阻
D.减小与该支路串联的电阻
6.一个电阻混联电路,电源电动势为E,内阻为r,当负载电阻等于( )时,负载获得最大功率。
A.r
B.2r
C.电源内阻与混联电路等效电阻之和
D.混联电路等效电阻
7.图示电路中,当开关S打开时,B点的电位是( )。
第7题图
A.0
B.4V
C.6V
D.10V
8.图示电路中,A、B间的电压为 U,要使 R,两端获得的电压最高,则应将滑动片移到( )。
A.R的中点
B.R的中点偏下
C.R的中点偏上
D.R的最上端
第8题图
9.图示电路中,A、B、C为三盏相同的电灯,其电阻大于电源内阻,当变阻器R的滑动触头P向上移动时( )。
A.A灯变亮,B灯和C灯都变暗
B.A灯变亮,B灯变暗,C灯变亮
C.A灯变暗,B灯和C灯都变亮
D.A灯变暗,B灯变暗,C灯变亮
第9题图
10.图示电路中,A点电位VA=E-RI对应的电路是( )。
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电阻混联电路是电路连接关系不清楚的电路。( )
12.混联电路求解的关键是等效电阻的计算。( )
13.导线的电阻和理想电压表的电阻可忽略不计,因此,可以认为导线、电压表连接的两点是等电位点。( )
14.电路中各点的电位与参考点的选择和电路通过的路径都无关。( )
15.负载获得的最大功率就是电源输出的最大功率。( )
16.在电阻混联电路中,先计算串联部分电阻,再计算并联部分电阻,就能求出等效电阻。( )
17.电阻混联电路中,某点电位只与该点到参考点的路径有关,与其他路径无关。( )
18.只要是电阻混联电路,负载获得最大功率时,电源效率一定是50%。( )
19.分析电阻混联电路中各点电位时,参考点改变,各点电位数值会改变,但任意两点间电位差不变。( )
20.对于复杂的电阻混联电路,无法通过简单的串并联等效电阻计算方法求出等效电阻。( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.图示电路中,已知E=100V,R1=80Ω,R2=30Ω,R3=60Ω,则流过R1的电流为_______,R2两端的电压为_______,R3消耗的功率为_______。
第21题图
22.图示电路中,已知R1=R2=R3=R4=5Ω,则A、B两点间的等效电阻为_______;若电路工作时,流过R1的电流为2A,则流过R2的电流为_______,A、B两点间的电压为_______。
第22题图
23.当电阻混联电路中负载电阻等于电源内阻与混联电路等效电阻之和时,负载获得_______功率。
24.在一个既有串联又有并联的电阻混联电路中,当电源电压不变,若等效电阻增大一倍,根据公式,总电流将变为原来的_______。
25.电阻混联电路中,若某并联支路的电阻增大,该支路所在并联部分的等效电阻会_______。
26.图示电路中,A、B两点的电位分别为VA= _______, VB= _______。
第26题图
27.图示电路中,电源电动势E=20V,内阻r=12,R1=3Ω,Rp为可变电阻,当Rp=________时,它可以获得最大功率。
第27题图
28.电阻混联电路中,若要增大总电阻,可以_______串联电阻的阻值或_______并联支路的数量。
29.对于电阻混联电路,改变电路中某一电阻的阻值,可能会导致电路中各点电位_______。
30.电阻混联电路中,若一个支路电阻增大,该支路电流_______,但总电流不一定减小。
_______。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.图示电路中,已知R1=6Ω,R2=3Ω,R3=6Ω,流过R2的电流为6A。求: (15分)
(1)流过电阻R3的电流 I。
(2)加在 A、B两端的电压 UAB。
第31题图
32.图示电路中,已知E=48V,R1=28Ω,R2=60Ω,R3=30Ω。求: (15分)
(1)通过R1的电流。
(2)R2的两端的电压。
(3)R3消耗的功率。
第32题图
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目三:安装与测试直流电路
任务三:安装与测试电阻混联电路(1)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.要使3盏“110V 40W”的电灯接入电源电压为220V的电路中都能正常工作,则这些电灯应该是( )。
A.两盏串联后与另一盏并联
B.全部串联
C.两盏并联后与另一盏串联
D.每盏电灯串联适当电阻后再并联
答案:A
解析:两盏灯串联分压,每盏灯分得110V电压可正常工作,然后与另一盏并联接入220V电路,这样三盏灯都能正常工作。
2. 在一个电阻混联电路中,有三个电阻,R1 = 2Ω,R2 = 3Ω,R3 = 6Ω,R1与R2先串联,再与R3并联,若接入电路的电源电压为 12V,那么通过R3的电流为( )。
A. 2A
B. 3A
C. 4A
D. 6A
答案:A
解析:R1与R2串联后的总电阻R12 = R1 + R2 = 2 + 3 = 5Ω,R12与R3并联后的等效电阻R并,根据并联电阻公式1/R并 = 1/R12 + 1/R3 = 1/5 + 1/6 = 11/30,R并 = 30/11Ω。总电流I = U/R并 = 12/30/11 = 22/5A,R3两端电压等于电源电压 12V,通过R3的电流I3 = U/R3 = 12/6 = 2A。
3.图示电路中,3个电阻器的连接方式为( )
A.R1与R3串联后与 R2并联
B.R1与R3并联后与R2串联
C.R1与R2并联后与R3串联
D.R1与R2串联后与R3并联
第3题图
答案:B
4.图示电路中,每个电阻器的阻值均为24Ω,则等效电阻RAB为( )。
A.4.8Ω
B.6Ω
C.8Ω
D.12Ω
第4题图
答案:A
5.在电阻混联电路中,若要使某支路电流增大,可采取的措施是( )。
A.增大该支路电阻
B.减小该支路电阻
C.增大与该支路并联的电阻
D.减小与该支路串联的电阻
答案:B
解析:根据欧姆定律I=U/R,在电压不变的情况下,减小支路电阻,该支路电流会增大;增大与该支路并联的电阻,会使并联部分总电阻增大,该支路电流可能减小;减小与该支路串联的电阻,会使总电阻减小,总电流增大,但该支路电流不一定增大,所以B正确。
6.一个电阻混联电路,电源电动势为E,内阻为r,当负载电阻等于( )时,负载获得最大功率。
A.r
B.2r
C.电源内阻与混联电路等效电阻之和
D.混联电路等效电阻
答案:C
解析:负载获得最大功率的条件是负载电阻等于电源内阻与混联电路等效电阻之和,这是电路功率传输的一个重要结论。
7.图示电路中,当开关S打开时,B点的电位是( )。
第7题图
A.0
B.4V
C.6V
D.10V
答案:D
8.图示电路中,A、B间的电压为 U,要使 R,两端获得的电压最高,则应将滑动片移到( )。
A.R的中点
B.R的中点偏下
C.R的中点偏上
D.R的最上端
第8题图
答案:B
9.图示电路中,A、B、C为三盏相同的电灯,其电阻大于电源内阻,当变阻器R的滑动触头P向上移动时( )。
A.A灯变亮,B灯和C灯都变暗
B.A灯变亮,B灯变暗,C灯变亮
C.A灯变暗,B灯和C灯都变亮
D.A灯变暗,B灯变暗,C灯变亮
第9题图
答案:B
10.图示电路中,A点电位VA=E-RI对应的电路是( )。
答案:D
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电阻混联电路是电路连接关系不清楚的电路。( )
答案:错
解析:电阻混联电路是既有电阻串联又有电阻并联的电路,其连接关系是明确的,只是相对复杂一些。
12.混联电路求解的关键是等效电阻的计算。( )
答案:对
解析:求出等效电阻后,就可以利用欧姆定律等知识进一步求解电路中的电流、电压、功率等,所以等效电阻的计算是关键。
13.导线的电阻和理想电压表的电阻可忽略不计,因此,可以认为导线、电压表连接的两点是等电位点。( )
答案:对
解析:由于导线电阻极小,理想电压表电阻极大,它们对电路的分压影响极小,所以可近似认为导线和电压表连接的两点电位相等。
14.电路中各点的电位与参考点的选择和电路通过的路径都无关。( )
答案:错
解析:电路中某点的电位是相对于参考点而言的,与参考点的选择密切相关,而与电路通过的路径有关,不同路径可能导致电位差不同。
15.负载获得的最大功率就是电源输出的最大功率。( )
答案:错
解析:在实际电路中,电源自身也会消耗功率,如内阻消耗功率等,所以负载获得的最大功率通常小于电源输出的最大功率。
16.在电阻混联电路中,先计算串联部分电阻,再计算并联部分电阻,就能求出等效电阻。( )
答案:错
解析:虽然这是常见思路,但有些复杂混联电路可能需要灵活处理,不能一概而论。
17.电阻混联电路中,某点电位只与该点到参考点的路径有关,与其他路径无关。( )
答案:对
解析:电位是相对参考点而言,只取决于特定路径上的电压降。
18.只要是电阻混联电路,负载获得最大功率时,电源效率一定是50%。( )
答案:错
解析:只有在特定条件下,如电源内阻等于负载电阻时,电源效率才是50%,混联电路情况复杂,不一定满足。
19.分析电阻混联电路中各点电位时,参考点改变,各点电位数值会改变,但任意两点间电位差不变。( )
答案:对
解析:电位是相对的,参考点变了数值会变,但两点间电位差是固定的。
20.对于复杂的电阻混联电路,无法通过简单的串并联等效电阻计算方法求出等效电阻。( )
答案:错
解析:无论多复杂,都可以通过逐步分析串并联关系来求出等效电阻,只是可能步骤繁琐。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.图示电路中,已知E=100V,R1=80Ω,R2=30Ω,R3=60Ω,则流过R1的电流为_______,R2两端的电压为_______,R3消耗的功率为_______。
第21题图
答案:1A; 20V; 6.67W
22.图示电路中,已知R1=R2=R3=R4=5Ω,则A、B两点间的等效电阻为_______;若电路工作时,流过R1的电流为2A,则流过R2的电流为_______,A、B两点间的电压为_______。
第22题图
答案:3Ω; 0.67A; 10V
23.当电阻混联电路中负载电阻等于电源内阻与混联电路等效电阻之和时,负载获得_______功率。
答案:最大
解析:这是负载获得最大功率的条件,即负载电阻与电源内阻和混联电路等效电阻之和相等时,负载能获得最大功率,这是电路功率传输的一个重要特性。
24.在一个既有串联又有并联的电阻混联电路中,当电源电压不变,若等效电阻增大一倍,根据公式,总电流将变为原来的_______。
答案:一半
解析:已知电源电压不变,由欧姆定律可知,当等效电阻增大一倍时,总电流就会变为原来的,即原来的一半。
25.电阻混联电路中,若某并联支路的电阻增大,该支路所在并联部分的等效电阻会_______。
答案:增大
解析:根据并联电阻公式,当其中一个电阻增大时,其倒数变小,总和的倒数即等效电阻会增大。
26.图示电路中,A、B两点的电位分别为VA= _______, VB= _______。
第26题图
答案:1V; -5V
27.图示电路中,电源电动势E=20V,内阻r=12,R1=3Ω,Rp为可变电阻,当Rp=________时,它可以获得最大功率。
第27题图
答案:4Ω
28.电阻混联电路中,若要增大总电阻,可以_______串联电阻的阻值或_______并联支路的数量。
答案:增大;减少
解析:串联电阻增大,总电阻会增大;并联支路减少,相当于并联电阻的总阻值增大,从而使整个混联电路的总电阻增大,这是根据串并联电阻对总电阻的影响规律得出的。
29.对于电阻混联电路,改变电路中某一电阻的阻值,可能会导致电路中各点电位_______。
答案:改变
解析:因为电路是一个整体,某一电阻阻值改变会影响电流分布,进而影响各点与参考点之间的电压降,所以各点电位可能会发生改变。
30.电阻混联电路中,若一个支路电阻增大,该支路电流_______,但总电流不一定减小。
_______。
答案:减小
解析:根据欧姆定律,在电压不变的情况下,电阻增大,电流会减小。而总电流是否减小取决于电路的具体结构和其他支路的变化情况,因为其他支路可能会对总电流产生影响。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.图示电路中,已知R1=6Ω,R2=3Ω,R3=6Ω,流过R2的电流为6A。求: (15分)
(1)流过电阻R3的电流 I。
(2)加在 A、B两端的电压 UAB。
第31题图
答案:(1)3 A
(2)72 V
32.图示电路中,已知E=48V,R1=28Ω,R2=60Ω,R3=30Ω。求: (15分)
(1)通过R1的电流。
(2)R2的两端的电压。
(3)R3消耗的功率。
第32题图
答案:(1)1A
(2)20 V
(3)13.3 W
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$