内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目四:安装与测试电容器电路
任务二:安装与测试电容串联电路
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.一个电容量为C的电容器,与一个电容量为6μF的电容器串联,总电容量为1/3C,则电容量C为( )。
A.2μF
B.6μF
C.8μF
D.12μF
2.电容器C1和C2串联后接在直流电路中,若C1 = 2C2,则C1两端的电压为C2两端的电压的( )。
A.2倍
B.3倍
C.1/2
D.1/4
3.电容器C1和C2串联,C1 = 3C2,则C1、C2所带电荷量q1、q2间的关系是( )。
A.q1 = q2
B.q1 = 3q2
C.3q1 = q2
D.q1 = 9q2
4.如图所示,当C1 > C2 > C3时,它们两端的电压关系为( )。
A.U1 = U2 = U3
B.U1 > U2 > U3
C.U1 < U2 < U3
D.不能确定
第4题图
5.将“250V\ 100μF”的电容器C1和“250V\ 200μF”的电容器C2串联接到400V电源上,则( )。
A.C1、C2均正常工作
B.C1击穿,C2正常工作
C.C1、C2均被击穿
D.C2击穿,C1正常工作
6.在电容串联电路中,下列关于总电容的说法正确的是( )
A.总电容等于各电容之和
B.总电容大于其中最大的电容
C.总电容小于其中最小的电容
D.总电容等于各电容的平均值
7.两个电容器C1=20μF,C2=30μF串联后接到50V电源上,C{1两端电压约为( )
A.20V
B.30V
C.25V
D.35V
8.电容器充电过程中,以下说法正确的是( )
A.电容器两端电压逐渐减小
B.电容器所带电荷量逐渐增加
C.电容器储存的电场能量逐渐减小
D.电路中电流方向从电容器正极板流向负极板
9.一个电容串联电路,总电容为10μF,其中一个电容为20μF,则另一个电容为( )
A.20μF
B.10μF
C.30μF
D.15μF
10.下列关于电容器电场能量的说法,错误的是( )
A.电场能量与电容成正比
B.电场能量与电压的平方成正比
C.电容越大,储存相同电压下的电场能量越多
D.电压越高,储存相同电容下的电场能量越少
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电容串联电路的总电压等于每个电容两端电压之和。( )
12.几个电容器串联后,接在直流电源上,那么各个电容器所带的电荷量均相等。( )
13.若干个电容器串联时,电容量越大的电容器所带的电荷量也越大。( )
14.将“10μF\ 25V”和“20μF\ 25V”的两个电容器串联,那么电容器组的额定工作电压应为50V。( )
15.电容器的充电与放电就是指电容器储存电荷与释放电荷的过程。( )
16.电容元件与电阻元件一样,在电路中都要消耗电场能量。( )
17.如果电容器的电容量大,则它储存的电场能量也一定大。( )
18.电容串联电路中,各电容器所带电荷量不一定相等。( )
19.电容器充电完成后,电路中无电流。( )
20.电容器的电场能量只与电容大小有关,与电压无关。( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.当两个电容器C1与C2串联时,等效电容量为____。
22.串联电容的等效电容量总是____小于____其中任一电容器的电容量。串联电容器越多,等效电容量____越小____。
23.串联电容的等效电容量比每个电容器的电容量____小____,每个电容器两端的电压与自身电容量成____反比____。
24.有两个电容器,C1=12μF、C2=18μF,串联后接到60V的电压上,电容器C{1两端的电压为____,电容器C2两端的电压为____。
25.有10个电容量为15μF、耐压为250V的电容器,将它们全部串联后,等效电容量为____,耐压为____。
26.一个电容量为100μF的电容器与电容量为____的电容器串联后,等效电容量为50μF。
27.当单独一个电容器的____耐压____不能满足电路要求时,而它的____电容量____足够大时,可将电容器串联起来使用。
28.有两个电容器,C1为“15μF\ 100V”,C2为“30μF\ 100V”,将它们串联起来接到120V的电源上,则____两端承受的电压较小,且等于____。
29.有两个电容器,电容量和额定工作电压分别为“10μF\ 25V”“20μF\ 15V”,若将它们串接在30V的直流电源上,则它们的端电压分别为____、____,等效电容量为____,串联电路的耐压为____。
30.把电容量为300pF、耐压为300V的电容器与电容量为100pF、耐压为600V的电容器串联后,接到900V的直流电源上,则300pF的电容器实际承受的电压为____,100pF的电容器承受的电压为____,所以2个电容器____安全使用。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.现有两个电容器,其中一个电容器C1的电容量为 10μF,额定工作电压为600V,另一个电容器C2的电容量为 30μF,额定工作电压为 300 V。将它们串联起来接到 900V的电源上,问能否安全使用?若不安全,则外加电压的最大值是多少? (15分)
32.有3个电容器,C1=4μF,C2=6F,C3=12F,将它们串联起来后接到电压U=80V的电源上,求: (15分)
(1)等效电容量;
(2)每个电容器两端所承受的电压。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目四:安装与测试电容器电路
任务二:安装与测试电容串联电路
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.一个电容量为C的电容器,与一个电容量为6μF的电容器串联,总电容量为1/3C,则电容量C为( )。
A.2μF
B.6μF
C.8μF
D.12μF
答案:A
解析:串联电容公式,总电容的倒数等于各电容倒数之和,代入计算可得C = 2μF。
2.电容器C1和C2串联后接在直流电路中,若C1 = 2C2,则C1两端的电压为C2两端的电压的( )。
A.2倍
B.3倍
C.1/2
D.1/4
答案:C
解析:串联电容,电容小的分得电压大,C1 = 2C2,则C2电压是C1的2倍,C1电压是C2的1/2。
3.电容器C1和C2串联,C1 = 3C2,则C1、C2所带电荷量q1、q2间的关系是( )。
A.q1 = q2
B.q1 = 3q2
C.3q1 = q2
D.q1 = 9q2
答案:A
解析:串联电容器所带电荷量相等。
4.如图所示,当C1 > C2 > C3时,它们两端的电压关系为( )。
A.U1 = U2 = U3
B.U1 > U2 > U3
C.U1 < U2 < U3
D.不能确定
第4题图
答案:C
5.将“250V\ 100μF”的电容器C1和“250V\ 200μF”的电容器C2串联接到400V电源上,则( )。
A.C1、C2均正常工作
B.C1击穿,C2正常工作
C.C1、C2均被击穿
D.C2击穿,C1正常工作
答案:C
解析:串联后,每个电容分得的电压都超过了其额定电压250V,所以都被击穿。
6.在电容串联电路中,下列关于总电容的说法正确的是( )
A.总电容等于各电容之和
B.总电容大于其中最大的电容
C.总电容小于其中最小的电容
D.总电容等于各电容的平均值
答案:C
解析:电容串联时,总电容的倒数等于各电容倒数之和,所以总电容小于其中最小的电容。
7.两个电容器C1=20μF,C2=30μF串联后接到50V电源上,C{1两端电压约为( )
A.20V
B.30V
C.25V
D.35V
答案:B
解析:根据电容分压公式,C1分压U1=C2/(C1+C2)×U,计算可得约为30V。
8.电容器充电过程中,以下说法正确的是( )
A.电容器两端电压逐渐减小
B.电容器所带电荷量逐渐增加
C.电容器储存的电场能量逐渐减小
D.电路中电流方向从电容器正极板流向负极板
答案:B
解析:充电时,电容器两端电压逐渐升高,所带电荷量逐渐增加,储存电场能量逐渐增加,电流方向是从电源正极流向电容器正极板。
9.一个电容串联电路,总电容为10μF,其中一个电容为20μF,则另一个电容为( )
A.20μF
B.10μF
C.30μF
D.15μF
答案:A
解析:设另一个电容为C,根据串联电容公式1/10=1/20+1/C,解得C = 20μF。
10.下列关于电容器电场能量的说法,错误的是( )
A.电场能量与电容成正比
B.电场能量与电压的平方成正比
C.电容越大,储存相同电压下的电场能量越多
D.电压越高,储存相同电容下的电场能量越少
答案:D
解析:电容器电场能量E=CU2/2,所以电场能量与电容成正比,与电压的平方成正比,电容越大、电压越高,储存的电场能量越多。
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电容串联电路的总电压等于每个电容两端电压之和。( )
答案:对
解析:电容串联时,总电压就是各电容两端电压相加。
12.几个电容器串联后,接在直流电源上,那么各个电容器所带的电荷量均相等。( )
答案:对
解析:串联电容器,电荷在电路中移动,各电容所带电荷量相同。
13.若干个电容器串联时,电容量越大的电容器所带的电荷量也越大。( )
答案:错
解析:串联电容电荷量相等,与电容大小无关。
14.将“10μF\ 25V”和“20μF\ 25V”的两个电容器串联,那么电容器组的额定工作电压应为50V。( )
答案:错
解析:串联后额定工作电压不是简单相加,需根据电容分压等情况确定,不是50V。
15.电容器的充电与放电就是指电容器储存电荷与释放电荷的过程。( )
答案:对
解析:这就是电容器充电和放电的本质。
16.电容元件与电阻元件一样,在电路中都要消耗电场能量。( )
答案:错
解析:电容元件不消耗能量,只是储存和释放能量,电阻元件消耗能量。
17.如果电容器的电容量大,则它储存的电场能量也一定大。( )
答案:错
解析:储存电场能量还与电压等因素有关,电容大不一定能量大。
18.电容串联电路中,各电容器所带电荷量不一定相等。( )
答案:错
解析:电容串联时,各电容器所带电荷量相等。
19.电容器充电完成后,电路中无电流。( )
答案:对
解析:充电完成后,电容器两端电压等于电源电压,电路中不再有电荷移动,即无电流。
20.电容器的电场能量只与电容大小有关,与电压无关。( )
答案:错
解析:电容器电场能量与电容和电压都有关。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.当两个电容器C1与C2串联时,等效电容量为____。
答案:C1C2/(C1+C2)
解析:这是电容串联时计算等效电容的基本公式,串联后总电容的倒数等于各电容倒数之和,经推导可得此结果。
22.串联电容的等效电容量总是____小于____其中任一电容器的电容量。串联电容器越多,等效电容量____越小____。
答案:小于、越小
解析:因为串联时总电容的计算方式使得等效电容会小于单个电容,且电容个数增加,总电容会进一步减小。
23.串联电容的等效电容量比每个电容器的电容量____小____,每个电容器两端的电压与自身电容量成____反比____。
答案:小、反比
解析:由串联电容的特性可知等效电容小于单个电容,而在串联电路中,电容小的分压大,即电压与电容成反比关系。
24.有两个电容器,C1=12μF、C2=18μF,串联后接到60V的电压上,电容器C{1两端的电压为____,电容器C2两端的电压为____。
答案:36V、24V
解析:根据串联电容分压公式代入数值计算可得。
25.有10个电容量为15μF、耐压为250V的电容器,将它们全部串联后,等效电容量为____,耐压为____。
答案:1.5μF、2500V
解析:等效电容C=C0/n(C0为单个电容,n为个数),串联后耐压等于各电容耐压之和。
26.一个电容量为100μF的电容器与电容量为____的电容器串联后,等效电容量为50μF。
答案:100μF
解析:根据串联电容等效公式,可计算得出另一个电容值也为100μF。
27.当单独一个电容器的____耐压____不能满足电路要求时,而它的____电容量____足够大时,可将电容器串联起来使用。
答案:耐压、电容量
解析:串联电容可提高整体耐压,若电容容量够但耐压不足,可通过串联来满足电路耐压要求。
28.有两个电容器,C1为“15μF\ 100V”,C2为“30μF\ 100V”,将它们串联起来接到120V的电源上,则____两端承受的电压较小,且等于____。
答案:C2、40V
解析:根据电容分压原理,电容大的分压小,计算可得C2分压U2=C1/(C1+C2)×U。
29.有两个电容器,电容量和额定工作电压分别为“10μF\ 25V”“20μF\ 15V”,若将它们串接在30V的直流电源上,则它们的端电压分别为____、____,等效电容量为____,串联电路的耐压为____。
答案:20V、10V、20/3μF、35V
解析:先求等效电容,再根据分压公式计算端电压,串联耐压为两电容耐压之和(取较小值)。
30.把电容量为300pF、耐压为300V的电容器与电容量为100pF、耐压为600V的电容器串联后,接到900V的直流电源上,则300pF的电容器实际承受的电压为____,100pF的电容器承受的电压为____,所以2个电容器____安全使用。
答案:675V、225V、不能
解析:根据电容分压公式计算分压,300pF电容分压超过其耐压,所以不能安全使用。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.现有两个电容器,其中一个电容器C1的电容量为 10μF,额定工作电压为600V,另一个电容器C2的电容量为 30μF,额定工作电压为 300 V。将它们串联起来接到 900V的电源上,问能否安全使用?若不安全,则外加电压的最大值是多少? (15分)
答案:不能安全使用 800 V
32.有3个电容器,C1=4μF,C2=6F,C3=12F,将它们串联起来后接到电压U=80V的电源上,求: (15分)
(1)等效电容量;
(2)每个电容器两端所承受的电压。
答案:(1)2μF
(2)40 V 26.7 V 13.3 V
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$