内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目四:安装与测试电容器电路
任务三:安装与测试电容并联电路
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1. 一个电容量为C的电容器,与一个10μF的电容器并联,并联后的电容量为2C,则电容量C为( )。
A. 5μF
B. 10μF
C. 20μF
D. 40μF
2. 将“10μF\ 16V”的电容器C1和“15μF\ 25V”的电容器C2并联,接到20V电源上,则( )。
A. C1击穿
B. C1、C2均正常工作
C. C2击穿
D. C1、C2均被击穿
3. 有两个电容器C1和C2,并联接在电源电压为U的直流电源上,已知C1=2C2,则C1和C2上所带的电荷量q1:q2为( )。
A. 1:1
B. 2:1
C. 1:2
D. 4:1
4. 有两个相同的电容器,它们并联之后的等效电容量与它们串联之后的等效电容量之比为( )。
A. 2:1
B. 4:1
C. 1:2
D. 1:4
5. 在某一电路中,需接入一个“16μF\ 800V”的电容器,现只有“16μF\ 450V”的电容器若干个,为达到要求应将( )。
A. 两个16μF电容器串联接入电路
B. 两个16μF电容器并联接入电路
C. 4个16μF电容器先两两并联,再串联接入电路
D. 以上方法都不对
6. 如图所示,每个电容器的电容量都是3μF,额定工作电压都是100V,则电容器组的等效电容量和额定工作电压分别是( )。
A. 2μF 150V
B. 2μF 200V
C. 4.5μF 150V
D. 4.5μF 200V
第6题图
7. 三个电容器C1=10μF、C2=20μF、C3=30μF并联,接到50V电源上,总电荷量约为( )
A. 3000μC
B. 3500μC
C. 4000μC
D. 4500μC
8. 下列关于电容并联电路应用的说法,错误的是( )
A. 可用于增大电路中的电容值
B. 能使各电容器承受相同电压
C. 可根据需要灵活组合不同电容值的电容器
D. 会使电路中的总电荷量减小
9. 有两个电容器,C1=5μF,C2=15μF,并联后接到30V电源上,C1和C2所带电荷量之比为( )
A. 1:3
B. 3:1
C. 1:1
D. 5:15
10. 在电容并联电路中,若其中一个电容器短路,会出现( )
A. 其他电容器正常工作
B. 整个电路断路
C. 电源被短路
D. 其他电容器也短路
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11. 电容并联电路中,每个电容器两端的电压相同,并等于外加电源电压。( )
12. 电容并联电路的等效电容的倒数等于各个分电容的倒数之和。( )
13. 若干个电容器并联时,电容量越小的电容器所带的电荷量也越小。( )
14. 电容并联电路中,每个电容器均承受外加电压,因此每个电容器的耐压均应大于外加电压。( )
15. 当一个电容器的电容量太小不能满足需要时,除选用电容量大的电容器外,还可以采用电容并联的方式来获得较大的电容量。( )
16. 电容并联电路中,等效电容值一定大于任何一个并联的电容值。( )
17. 电容并联电路中,即使某个电容器的耐压值较低,也不会影响其他电容器的正常工作。( )
18. 电容并联电路主要用于需要大电容值且对耐压要求不高的场合。( )
19. 在电容并联电路中,更换其中一个电容器时,不需要断开电源。( )
20. 电容并联电路中,各电容器的充放电速度相同。( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21. 当两个电容器C1与C2并联时,等效电容量C为C1+C2。
22. 并联电容器的等效电容量总是____大于____其中任一电容器的电容量。并联电容器越多,等效电容量____越大____。
23. 电容并联电路中,每个电容器____两端电压____相等。
24. 有10个电容量为15μF、耐压为250V的电容器,将它们全部并联后等效电容量为____,耐压为____。
25. 有C1=1.2μF、C2=1.5μF的两个电容器,并联在300V的电压上,电容器C1的极板上所带的电荷量为____,C2极板上所带的电荷量为____。
26. 有两个电容器,电容量和额定工作电压分别为“100μF\ 16V”“150μF\ 25V”,现将它们并联后接在12V的直流电源上,则它们储存的电荷量分别为____和____,此时等效电容量为____,允许加的最大电压为____。
27. 当电容量不够时,可以用几个电容器____并联____的方法来增大电容;当耐压不够时,可以用几个电容器的____串联____的方法分配电压,使每个电容器都不承受过电压。
28. 有3个相同的电容器,它们的电容量都为C0,耐压都为U0,则它们并联后的等效电容量为____,耐压为____;若将它们串联,则等效电容量为____,耐压为____。
29.电容器的充电与放电就是指电容器____储存电荷____与____释放电荷____的过程。
30.电容器本身只与____电场____进行能量交换,而并不____消耗____能量,因此电容器是一种____储能____元件。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.有两个电容器,其中一个电容器C1的电容量为10μF,额定工作电压为160 V,另一个电容器C2的电容量为 20 μF,额定工作电压为 250 V。求: (15分)
(1)若将它们串联起来,等效电容量是多少?电路能承受的最大电压是多少?
(2)若将它们并联起来,等效电容量是多少?电路能承受的最大电压是多少?
32.如图所示,已知C1=C4=30μF,C2=C3=15μF,每个电容器的额定工,作电压均为 25 V。求:电路的等效电容量和最高工作电压。(15分)
第32题图
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目四:安装与测试电容器电路
任务三:安装与测试电容并联电路
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1. 一个电容量为C的电容器,与一个10μF的电容器并联,并联后的电容量为2C,则电容量C为( )。
A. 5μF
B. 10μF
C. 20μF
D. 40μF
答案:B
解析:并联电容等于各电容之和,C + 10μF = 2C,解得C = 10μF。
2. 将“10μF\ 16V”的电容器C1和“15μF\ 25V”的电容器C2并联,接到20V电源上,则( )。
A. C1击穿
B. C1、C2均正常工作
C. C2击穿
D. C1、C2均被击穿
答案:A
解析:并联后各电容器两端电压都为20V,C1耐压16V,超过其耐压值,会击穿,C2耐压25V,正常工作。
3. 有两个电容器C1和C2,并联接在电源电压为U的直流电源上,已知C1=2C2,则C1和C2上所带的电荷量q1:q2为( )。
A. 1:1
B. 2:1
C. 1:2
D. 4:1
答案:B
解析:并联电容电压相等,电荷量q = CU,C1=2C2,所以q1:q2=C1:C2=2:1。
4. 有两个相同的电容器,它们并联之后的等效电容量与它们串联之后的等效电容量之比为( )。
A. 2:1
B. 4:1
C. 1:2
D. 1:4
答案:B
解析:设电容为C,并联后等效电容为2C,串联后等效电容为C/2,比值为4:1。
5. 在某一电路中,需接入一个“16μF\ 800V”的电容器,现只有“16μF\ 450V”的电容器若干个,为达到要求应将( )。
A. 两个16μF电容器串联接入电路
B. 两个16μF电容器并联接入电路
C. 4个16μF电容器先两两并联,再串联接入电路
D. 以上方法都不对
答案:C
解析:两个16μF电容器串联,耐压为900V,电容为8μF,不满足要求;两个并联电容为32μF,不满足要求;4个先两两并联,电容为32μF,再串联,电容为16μF,耐压为900V,满足要求。
6. 如图所示,每个电容器的电容量都是3μF,额定工作电压都是100V,则电容器组的等效电容量和额定工作电压分别是( )。
A. 2μF 150V
B. 2μF 200V
C. 4.5μF 150V
D. 4.5μF 200V
第6题图
答案:D
7. 三个电容器C1=10μF、C2=20μF、C3=30μF并联,接到50V电源上,总电荷量约为( )
A. 3000μC
B. 3500μC
C. 4000μC
D. 4500μC
答案:A
解析:先求总电容C = C1+C2+C3=60μF,再根据Q = CU,可得Q = 60μF×50V = 3000μC。
8. 下列关于电容并联电路应用的说法,错误的是( )
A. 可用于增大电路中的电容值
B. 能使各电容器承受相同电压
C. 可根据需要灵活组合不同电容值的电容器
D. 会使电路中的总电荷量减小
答案:D
解析:电容并联会增大电容值,各电容承受相同电压,可灵活组合,总电荷量会增大,而不是减小。
9. 有两个电容器,C1=5μF,C2=15μF,并联后接到30V电源上,C1和C2所带电荷量之比为( )
A. 1:3
B. 3:1
C. 1:1
D. 5:15
答案:A
解析:并联电压相同,根据Q = CU,电荷量之比等于电容之比,即5:15 = 1:3。
10. 在电容并联电路中,若其中一个电容器短路,会出现( )
A. 其他电容器正常工作
B. 整个电路断路
C. 电源被短路
D. 其他电容器也短路
答案:C
解析:一个电容短路,相当于导线,会使电源被短路。
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11. 电容并联电路中,每个电容器两端的电压相同,并等于外加电源电压。( )
答案:对
解析:电容并联的基本特点就是各电容器两端电压相等且等于电源电压。
12. 电容并联电路的等效电容的倒数等于各个分电容的倒数之和。( )
答案:错
解析:电容并联时,等效电容等于各电容之和,而不是倒数关系。
13. 若干个电容器并联时,电容量越小的电容器所带的电荷量也越小。( )
答案:对
解析:并联电路电压相同,根据Q = CU,电容小的电荷量小。
14. 电容并联电路中,每个电容器均承受外加电压,因此每个电容器的耐压均应大于外加电压。( )
答案:对
解析:若电容器耐压小于外加电压会被击穿,所以每个电容器耐压需大于外加电压。
15. 当一个电容器的电容量太小不能满足需要时,除选用电容量大的电容器外,还可以采用电容并联的方式来获得较大的电容量。( )
答案:对
解析:电容并联可增大总电容,从而满足容量需求。
16. 电容并联电路中,等效电容值一定大于任何一个并联的电容值。( )
答案:对
解析:电容并联是相加,所以等效电容大于任何一个电容。
17. 电容并联电路中,即使某个电容器的耐压值较低,也不会影响其他电容器的正常工作。( )
答案:错
解析:若外加电压超过耐压低的电容,该电容会被击穿,可能影响整个电路。
18. 电容并联电路主要用于需要大电容值且对耐压要求不高的场合。( )
答案:对
解析:并联可增大电容值,若对耐压要求不高,可通过并联满足电容需求。
19. 在电容并联电路中,更换其中一个电容器时,不需要断开电源。( )
答案:错
解析:更换电容时不断开电源可能会触电,且可能损坏新电容和电路。
20. 电容并联电路中,各电容器的充放电速度相同。( )
答案:错
解析:电容大小不同,充放电速度不同,电容小的充放电快。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21. 当两个电容器C1与C2并联时,等效电容量C为C1+C2。
答案:C1+C2
解析:电容并联时,等效电容等于各电容之和,这是电容并联的基本特性。
22. 并联电容器的等效电容量总是____大于____其中任一电容器的电容量。并联电容器越多,等效电容量____越大____。
答案:大于、越大
解析:因为并联是电容相加,所以等效电容会大于单个电容,且并联电容个数增加,等效电容会更大。
23. 电容并联电路中,每个电容器____两端电压____相等。
答案:两端电压
解析:在并联电路中,各支路电压相等,所以每个电容器两端电压相等。
24. 有10个电容量为15μF、耐压为250V的电容器,将它们全部并联后等效电容量为____,耐压为____。
答案:150μF、250V
解析:并联电容等效电容等于各电容之和,所以10×15μF = 150μF,而并联后耐压不变,仍为250V。
25. 有C1=1.2μF、C2=1.5μF的两个电容器,并联在300V的电压上,电容器C1的极板上所带的电荷量为____,C2极板上所带的电荷量为____。
答案:360μC、450μC
解析:根据Q = CU,C1所带电荷量Q_1=1.2μF×300V = 360μC,C2所带电荷量Q_2=1.5μF×300V = 450μC。
26. 有两个电容器,电容量和额定工作电压分别为“100μF\ 16V”“150μF\ 25V”,现将它们并联后接在12V的直流电源上,则它们储存的电荷量分别为____和____,此时等效电容量为____,允许加的最大电压为____。
答案:1200μC、1800μC、250μF、16V
解析:根据Q = CU,第一个电容储存电荷量Q_1=100μF×12V = 1200μC,第二个电容储存电荷量Q_2=150μF×12V = 1800μC;并联等效电容C = 100μF + 150μF = 250μF;允许加的最大电压取较小的额定电压,即16V。
27. 当电容量不够时,可以用几个电容器____并联____的方法来增大电容;当耐压不够时,可以用几个电容器的____串联____的方法分配电压,使每个电容器都不承受过电压。
答案:并联、串联
解析:并联可增大电容,串联可分压,从而使每个电容承受的电压降低,避免过压。
28. 有3个相同的电容器,它们的电容量都为C0,耐压都为U0,则它们并联后的等效电容量为____,耐压为____;若将它们串联,则等效电容量为____,耐压为____。
答案:3C0、U0、C0/3、3U0
解析:并联电容相加,所以等效电容为3C0,耐压不变;串联电容等效电容为各电容倒数之和的倒数,所以是C0/3,串联后耐压相加,为3U0。
29.电容器的充电与放电就是指电容器____储存电荷____与____释放电荷____的过程。
答案:储存电荷、释放电荷
解析:这是电容器充电和放电的本质含义,充电是储存电荷,放电是释放电荷。
30.电容器本身只与____电场____进行能量交换,而并不____消耗____能量,因此电容器是一种____储能____元件。
答案:电场、消耗、储能
解析:电容器通过电场储存和释放能量,自身不消耗能量,属于储能元件。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.有两个电容器,其中一个电容器C1的电容量为10μF,额定工作电压为160 V,另一个电容器C2的电容量为 20 μF,额定工作电压为 250 V。求: (15分)
(1)若将它们串联起来,等效电容量是多少?电路能承受的最大电压是多少?
(2)若将它们并联起来,等效电容量是多少?电路能承受的最大电压是多少?
答案:(1)6.67 μF240 V
(2)30μF 160V
32.如图所示,已知C1=C4=30μF,C2=C3=15μF,每个电容器的额定工,作电压均为 25 V。求:电路的等效电容量和最高工作电压。(15分)
第32题图
答案:10μF 75 V
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$