内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目五:认识变压器与电动机
任务一:常用电磁铁
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.条形磁铁磁感应强度最强的位置是( )。
A.磁铁两极
B.磁铁中心点
C.磁感线交汇处
D.闭合磁感线中间位置
2.关于磁场和磁感线的说法,正确的是( )。
A.磁场是由磁感线组成的
B.磁极之间存在相互作用力,异名磁极互相排斥,同名磁极互相吸引
C.磁感线可以形象地表现磁场的强弱与方向
D.磁感线总是从磁铁的北极出发,到南极终止
3.发现电流的磁效应的物理学家是( )。
A.焦耳
B.安培
C.法拉第
D.奥斯特
4.利用电流的磁效应工作的装置是( )
A.电灯
B.干电池
C.电动机
D.电磁铁
5.判断通电导体的磁场方向时,用( )。
A.左手定则
B.右手定则
C.安培定则
D.楞次定律
6.磁通的单位是( )。
A.Wb
B.T
C.A·m
D.H/m
7.与介质磁导率无关的物理量是( )。
A.磁通
B.磁场强度
C.磁阻
D.磁感应强度
8.MZS1(三相)系列电磁铁是( )。
A.制动电磁铁
B.牵引电磁铁
C.阀用电磁铁
D.起重电磁铁
9.下列电磁铁中,属于牵引电磁铁的是( )。
A.MZD1系列
B.MQ1系列
C.MFJ1.H系列
D.MW5系列
10.图示的图形符号表示( )。
A.电磁铁一般符号
B.电磁阀符号
C.电磁制动器符号
D.起重电磁铁符号
第10题图
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电和磁之间有一定的内在联系,实验证明,凡有电荷存在,周围都存在磁场。( )
12.磁极之间的相互作用是同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥。( )
13.有电流必有磁场,有磁场必有电流。( )
14.在工程上,选用电磁铁等铁心材料时,要尽可能多地让全部磁感线通过铁心截面。( )
15.起重电磁铁在起重装置中用来吊运钢锭、钢材、铁砂等导磁材料,或用作电磁机械手夹持钢铁等导磁材料。( )
16.磁体周围存在磁场,磁场是真实存在的物质,而磁感线是假想的曲线。( )
17.电流的磁效应是指通电导体周围一定存在磁场,且磁场方向与电流方向无关。( )
18.磁场强度只与产生磁场的电流大小有关,与介质无关,而磁感应强度与介质有关。( )
19.常用电磁铁的铁芯一般用软磁材料制成,是因为软磁材料容易磁化也容易退磁。( )
20.铁磁性材料在任何温度下都具有很强的磁性。( )
三、填空题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
21.物体具有吸引铁、钴、镍等物质的性质称为____。
22.具有____的物体称为磁体。常见的磁体有____、____等。
23.磁体____的区域称为磁极,任何磁体都有____个磁极。
24.N极和S极总是____出现并且强度____,不存在独立的N极和S极。
25.磁极之间存在相互作用力,____磁极互相排斥,____磁极互相吸引。
26.在磁场中某点放一个能自由转动的小磁针,小磁针静止时N极所指的方向,就是该点的____方向。
27.磁感线是____的闭合曲线,在磁铁外部,磁感线从____极到____极;在磁铁内部,磁感线从____极到____极。
28.电流的磁效应说明:磁场是由____产生的。
29.通电直导体的磁场方向,即磁感线方向与电流方向的关系可以用____来判断。
30.定量地描述磁场在一定面积的分布情况的物理量是____,定量地描述磁场中各点的强弱和方向的物理量是____。
31.与磁场方向垂直的单位面积上的磁通,称为通过该面积的____,简称____,其单位是____。
32.磁导率就是一个用来表示介质____性能的物理量。
33.根据磁导率的大小,可将物质分成____、____和____。
34.磁场中某点的磁场强度等于该点的____与介质的____的比值。
35.电磁铁是利用电流产生磁场,利用____来吸持钢铁零件等铁磁材料,____、____机械装置以完成预期动作的低压电器。
四、综合题(本题共2小题,共20分)
36.判断如图所示线圈通电后的磁场方向。(10分)
第36题图
37.为保证图示的电磁铁的极性,请正确连接铁心上的两个线圈与导线(10分)
第37题图
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目五:认识变压器与电动机
任务一:常用电磁铁
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.条形磁铁磁感应强度最强的位置是( )。
A.磁铁两极
B.磁铁中心点
C.磁感线交汇处
D.闭合磁感线中间位置
答案:A
解析:条形磁铁两极的磁性最强,磁感应强度最大。
2.关于磁场和磁感线的说法,正确的是( )。
A.磁场是由磁感线组成的
B.磁极之间存在相互作用力,异名磁极互相排斥,同名磁极互相吸引
C.磁感线可以形象地表现磁场的强弱与方向
D.磁感线总是从磁铁的北极出发,到南极终止
答案:C
解析:磁场是客观存在的,磁感线是为了形象描述磁场而引入的假想曲线,A错误;异名磁极相互吸引,同名磁极相互排斥,B错误;磁感线的疏密表示磁场强弱,切线方向表示磁场方向,C正确;磁感线是闭合曲线,在磁体外部从北极到南极,内部从南极到北极,D错误。
3.发现电流的磁效应的物理学家是( )。
A.焦耳
B.安培
C.法拉第
D.奥斯特
答案:D
解析:奥斯特发现了电流的磁效应,焦耳主要贡献是焦耳定律,安培在电流等方面有重要贡献,法拉第发现了电磁感应现象。
4.利用电流的磁效应工作的装置是( )
A.电灯
B.干电池
C.电动机
D.电磁铁
答案:D
解析:电灯是利用电流的热效应工作,干电池是电源,电动机是利用通电导体在磁场中受力运动的原理工作,电磁铁是利用电流的磁效应工作。
5.判断通电导体的磁场方向时,用( )。
A.左手定则
B.右手定则
C.安培定则
D.楞次定律
答案:C
解析:安培定则用于判断通电导体的磁场方向,左手定则用于判断通电导体在磁场中的受力方向,右手定则用于判断电磁感应中感应电流的方向,楞次定律用于判断感应电流的方向和磁场变化的关系。
6.磁通的单位是( )。
A.Wb
B.T
C.A·m
D.H/m
答案:A
解析:磁通的单位是韦伯(Wb),特斯拉(T)是磁感应强度的单位,安培·米(A·m)不是磁通的单位,亨利每米(H/m)是磁导率的单位。
7.与介质磁导率无关的物理量是( )。
A.磁通
B.磁场强度
C.磁阻
D.磁感应强度
答案:B
解析:磁通与磁导率有关,磁阻与磁导率有关,磁感应强度与磁导率有关,而磁场强度与磁导率无关。
8.MZS1(三相)系列电磁铁是( )。
A.制动电磁铁
B.牵引电磁铁
C.阀用电磁铁
D.起重电磁铁
答案:A
解析:MZS1(三相)系列电磁铁是制动电磁铁。
9.下列电磁铁中,属于牵引电磁铁的是( )。
A.MZD1系列
B.MQ1系列
C.MFJ1.H系列
D.MW5系列
答案:B
解析:MQ1系列是牵引电磁铁,MZD1系列是制动电磁铁,MFJ1.H系列是交流阀用电磁铁,MW5系列不太常见。
10.图示的图形符号表示( )。
A.电磁铁一般符号
B.电磁阀符号
C.电磁制动器符号
D.起重电磁铁符号
第10题图
答案:B
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电和磁之间有一定的内在联系,实验证明,凡有电荷存在,周围都存在磁场。( )
答案:错
解析:静止的电荷周围存在电场,只有运动的电荷周围才会产生磁场。
12.磁极之间的相互作用是同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥。( )
答案:错
解析:磁极间的相互作用规律是同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。
13.有电流必有磁场,有磁场必有电流。( )
答案:错
解析:有电流必有磁场,但有磁场不一定有电流,比如磁铁周围有磁场,但没有电流。
14.在工程上,选用电磁铁等铁心材料时,要尽可能多地让全部磁感线通过铁心截面。( )
答案:对
解析:这样可以增强电磁铁的磁性,提高其工作效率。
15.起重电磁铁在起重装置中用来吊运钢锭、钢材、铁砂等导磁材料,或用作电磁机械手夹持钢铁等导磁材料。( )
答案:对
解析:起重电磁铁就是利用其磁性来吊运和夹持导磁材料的。
16.磁体周围存在磁场,磁场是真实存在的物质,而磁感线是假想的曲线。( )
答案:对
解析:磁场是客观存在的,磁感线是为了形象描述磁场而引入的假想线。
17.电流的磁效应是指通电导体周围一定存在磁场,且磁场方向与电流方向无关。( )
答案:错
解析:电流的磁效应中,磁场方向与电流方向有关,可用安培定则判断。
18.磁场强度只与产生磁场的电流大小有关,与介质无关,而磁感应强度与介质有关。( )
答案:对
解析:磁场强度由电流决定,与介质无关;磁感应强度与介质的磁导率有关。
19.常用电磁铁的铁芯一般用软磁材料制成,是因为软磁材料容易磁化也容易退磁。( )
答案:对
解析:软磁材料的特性适合电磁铁的工作要求,便于控制磁性的有无。
20.铁磁性材料在任何温度下都具有很强的磁性。( )
答案:错
解析:铁磁性材料在超过居里温度后会失去磁性,不是在任何温度下都有强磁性。
三、填空题(本题共15小题,每小题2分,共30分)
21.物体具有吸引铁、钴、镍等物质的性质称为____。
答案:磁性
解析:这是磁性的基本定义,是物体的一种固有属性。
22.具有____的物体称为磁体。常见的磁体有____、____等。
答案:磁性、条形磁铁、蹄形磁铁
解析:磁体就是具有磁性的物体,条形磁铁和蹄形磁铁是常见的磁体类型。
23.磁体____的区域称为磁极,任何磁体都有____个磁极。
答案:磁性最强、两
解析:磁极是磁体上磁性最强的部分,且任何磁体都有两个磁极,即N极和S极。
24.N极和S极总是____出现并且强度____,不存在独立的N极和S极。
答案:成对、相等
解析:磁极总是成对存在,且两极的磁性强度相同。
25.磁极之间存在相互作用力,____磁极互相排斥,____磁极互相吸引。
答案:同名、异名
解析:这是磁极间相互作用的基本规律。
26.在磁场中某点放一个能自由转动的小磁针,小磁针静止时N极所指的方向,就是该点的____方向。
答案:磁场
解析:磁场方向的规定就是小磁针静止时N极所指的方向。
27.磁感线是____的闭合曲线,在磁铁外部,磁感线从____极到____极;在磁铁内部,磁感线从____极到____极。
答案:假想、N、S、S、N
解析:磁感线是为了形象描述磁场而引入的假想曲线,其在磁体外部和内部的走向是固定的。
28.电流的磁效应说明:磁场是由____产生的。
答案:电流
解析:奥斯特实验表明电流周围存在磁场,即磁场可由电流产生。
29.通电直导体的磁场方向,即磁感线方向与电流方向的关系可以用____来判断。
答案:安培定则(右手螺旋定则)
解析:这是判断通电直导体磁场方向的常用方法。
30.定量地描述磁场在一定面积的分布情况的物理量是____,定量地描述磁场中各点的强弱和方向的物理量是____。
答案:磁通、磁感应强度
解析:磁通用于描述磁场在某一面积上的总体情况,磁感应强度则能精确描述磁场中各点的特性。
31.与磁场方向垂直的单位面积上的磁通,称为通过该面积的____,简称____,其单位是____。
答案:磁通量密度、磁通密度、特斯拉(T)
解析:这是磁通量密度的定义和单位。
32.磁导率就是一个用来表示介质____性能的物理量。
答案:导磁
解析:磁导率反映了介质对磁场的导通能力。
33.根据磁导率的大小,可将物质分成____、____和____。
答案:顺磁性物质、抗磁性物质、铁磁性物质
解析:这是根据物质磁导率的不同进行的分类。
34.磁场中某点的磁场强度等于该点的____与介质的____的比值。
答案:磁感应强度、磁导率
解析:这是磁场强度的定义式。
35.电磁铁是利用电流产生磁场,利用____来吸持钢铁零件等铁磁材料,____、____机械装置以完成预期动作的低压电器。
答案:磁力、带动、控制
解析:电磁铁的工作原理是利用电流产生磁场,通过磁力吸持铁磁材料,进而带动和控制机械装置。
四、综合题(本题共2小题,共20分)
36.判断如图所示线圈通电后的磁场方向。(10分)
第36题图
答案:(a)左边S极,右边N极 (b)左边N极,右边S极
37.为保证图示的电磁铁的极性,请正确连接铁心上的两个线圈与导线(10分)
第37题图
答案:1接5,3接6,4接2
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$