内容正文:
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目二:安装与测试电阻器电路
任务三:安装与测试电阻器基本电路(3)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.在全电路中,端电压随着负载电流的增大而( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.无法判断
2.在闭合电路中,电源的内阻变大,电源两端电压将( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.无法判断
3.用电压表测得电路端电压为0,这说明( )。
A.外电路断路
B.外电路短路
C.外电路上电流较小
D.电源内阻为零
4.用旧电池给手电筒供电,手电筒不亮的主要原因是因为电池的( )。
A.电动势变小
B.内阻变大
C.电动势变大
D.内阻变小
5.电源电动势为1.5 V,内阻为0.25 Ω,外电路的电阻为1.25 Ω,通过电源的电流和外电路电阻两端的电压分别为( )。
A.1.5 A、1.25 V
B.1 A、1.25 V
C.1.5 A、1 V
D.1 A、0.25 V
6.电源电动势为12 V,内阻为0.1 Ω,当外电路断路时,通过电路的电流和端电压分别为( )。
A.0、0
B.0、12 V
C.60 A、0
D.60 A、12 V
7.如图所示,已知电流表读数为1 A,电压表读数为10 V,电源内阻r = 1 Ω,则电源电动势为( )。
A.12 V
B.11 V
C.10 V
D.8 V
第7题图
8.有一电源和一电阻串联组成的闭合电路,当外电阻加倍时,通过外电阻的电流减小为原来的2/3,则外电阻与电源的内阻之比为( )。
A.1 : 1
B.1 : 2
C.2 : 1
D.2 : 3
9.图示电路中,开关S断开时,电压表的读数为6 V;开关S闭合时电压表的读数为5.9 V,已知R = 59 Ω,则电源内阻为( )。
A.0.5 Ω
B.1 Ω
C.2 Ω
D.3 Ω
第9题图
10.一个电源分别接上8 Ω和2 Ω的电阻时,两个电阻消耗的电功率相等,则电源的内阻为( )。
A.1 Ω
B.2 Ω
C.4 Ω
D.8 Ω
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电路中某点的电位值与参考点的选择无关。( )
12.电源电动势的方向在电源内部是从正极指向负极。( )
13.电压表内阻很大,所以可以直接接在电源两端测量电源电动势。( )
14.电阻器上标注的阻值就是它在任何情况下的实际阻值。( )
15.两个不同功率的用电器,额定电压相同,串联在电路中时,功率小的用电器两端电压大。( )
16.只要电路中电流增大,电路消耗的电功率就一定增大。( )
17.用伏安法测电阻时,电流表外接法适用于测量大电阻。( )
18.电路中电能转化为其他形式的能的过程就是电流做功的过程。( )
19.在一个闭合电路中,外电路电阻增大,路端电压一定增大。( )
20.光敏电阻在有光照射时电阻值会变小。( )
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.电阻器的伏安特性曲线是_______时,称为线性电阻,普通电阻一般是_______电阻。
22.线性电阻的阻值是一个_______,其电压与电流的关系_______欧姆定律。
23.由线性电阻组成的电路称为_______电路。欧姆定律只适用于_______电路。非线性电阻的阻值_______常数,其电压与电流的关系_______欧姆定律。
24.电功率是描述_______的物理量。电流在单位时间内所做的功称为_______。
25.在国际单位制中电功率的单位是_______。
26.在电场力作用下,电荷定向移动形成的_______所做的功称为电功。电流做功的过程就是将_______能转化成_______能的过程。因此,电功也称_______。
27.电流在一段电路上所做的功,与这段电路_______、电路中的_______和通电时间成正比。
28.在国际单位制中,电能的单位是_______,常用单位为_______。
29. 1 kW·h =_______J。
30.电源电动势所供给的功率,等于_______和_______所消耗的功率之和。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.伏安法测电阻电路如图所示,已知电压表的读数为 10 V,电流表的读数为 0.1A。(15分)
(1)求电阻R的测量值。
(2)若电压表的内阻为10kΩ,则R的实际值应为多少?
(3)分析以上计算结果指出:若电压表内阻变小,测量误差将增大还是减小?
第31题图
32.一只标有“1kW 220V”的电水壶,试求: (15分)
(1)正常工作时的电流。
(2)电水壶的电阻。
(3)如果每天使用2h,1个月(30天)消耗的电能。
(4)把它接到110V电源上实际消耗的功率。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
浙江省单独招生考试《电工基本电路安装与调试》45分钟专题训练专辑,共40份试卷命题与高考紧密相关,精选具有代表性和典型性的高考常考题。旨在帮助学生系统地复习和巩固电子电工(技能)类理论知识,熟悉高考题型和命题规律,提高解题能力和应试技巧,为高考取得优异成绩打下坚实的基础,本训练卷适用于即将参加电子电工(技能)类高考的学生。与本专辑配套的还有浙江省单独招生考试《工厂电气控制设备(第二版)》45分钟专题训练专辑,欢迎同学和老师们下载使用。
《电工基本电路安装与调试》
项目二:安装与测试电阻器电路
任务三:安装与测试电阻器基本电路(3)
时间:45分钟 总分:100分
班级________ 姓名________ 学号________ 成绩_________
一、选择题(本题共10小题,每题3分,共30分)
1.在全电路中,端电压随着负载电流的增大而( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.无法判断
答案:A
解析:根据全电路欧姆定律,端电压U = E - Ir(其中E为电动势,I为电流,r为内阻),负载电流增大,内阻分压增大,端电压减小。
2.在闭合电路中,电源的内阻变大,电源两端电压将( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.无法判断
答案:A
解析:内阻变大,电流减小,内阻分压减小,路端电压(电源两端电压)减小。
3.用电压表测得电路端电压为0,这说明( )。
A.外电路断路
B.外电路短路
C.外电路上电流较小
D.电源内阻为零
答案:B
解析:外电路短路时,外电阻几乎为0,端电压接近0。
4.用旧电池给手电筒供电,手电筒不亮的主要原因是因为电池的( )。
A.电动势变小
B.内阻变大
C.电动势变大
D.内阻变小
答案:B
解析:旧电池内阻变大,导致路端电压降低,灯泡实际功率过小而不亮。
5.电源电动势为1.5 V,内阻为0.25 Ω,外电路的电阻为1.25 Ω,通过电源的电流和外电路电阻两端的电压分别为( )。
A.1.5 A、1.25 V
B.1 A、1.25 V
C.1.5 A、1 V
D.1 A、0.25 V
答案:B
解析:根据全电路欧姆定律,电流I = E/(R + r) = 1.5/(1.25 + 0.25) = 1A,外电路电压U = IR = 1×1.25 = 1.25V。
6.电源电动势为12 V,内阻为0.1 Ω,当外电路断路时,通过电路的电流和端电压分别为( )。
A.0、0
B.0、12 V
C.60 A、0
D.60 A、12 V
答案:B
解析:外电路断路,电流为0,端电压等于电动势为12V。
7.如图所示,已知电流表读数为1 A,电压表读数为10 V,电源内阻r = 1 Ω,则电源电动势为( )。
A.12 V
B.11 V
C.10 V
D.8 V
第7题图
答案:B
8.有一电源和一电阻串联组成的闭合电路,当外电阻加倍时,通过外电阻的电流减小为原来的2/3,则外电阻与电源的内阻之比为( )。
A.1 : 1
B.1 : 2
C.2 : 1
D.2 : 3
答案:C
解析:设原来外电阻为R,内阻为r,根据I = E/(R + r),变化后I' = E/(2R + r),由I' = 2I/3,可得R + r/2R + r = 2/3,解得R = 2r,即外电阻与内阻之比为2 : 1。
9.图示电路中,开关S断开时,电压表的读数为6 V;开关S闭合时电压表的读数为5.9 V,已知R = 59 Ω,则电源内阻为( )。
A.0.5 Ω
B.1 Ω
C.2 Ω
D.3 Ω
第9题图
答案:B
10.一个电源分别接上8 Ω和2 Ω的电阻时,两个电阻消耗的电功率相等,则电源的内阻为( )。
A.1 Ω
B.2 Ω
C.4 Ω
D.8 Ω
答案:C
解析:根据P = I2R = (E/R + r})2R,由(E/8 + r})2×8 = (E/2 + r})2×2,解得r = 4Ω。
二、判断题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
11.电路中某点的电位值与参考点的选择无关。( )
答案:错
解析:电位是相对参考点而言的,参考点不同,该点电位值不同。
12.电源电动势的方向在电源内部是从正极指向负极。( )
答案:错
解析:电源电动势方向在电源内部是从负极指向正极。
13.电压表内阻很大,所以可以直接接在电源两端测量电源电动势。( )
答案:错
解析:虽然电压表内阻大,但直接接电源两端测的是路端电压,不是电动势,测电动势需特殊方法。
14.电阻器上标注的阻值就是它在任何情况下的实际阻值。( )
答案:错
解析:实际阻值可能受温度等因素影响而改变,标注阻值是标称值。
15.两个不同功率的用电器,额定电压相同,串联在电路中时,功率小的用电器两端电压大。( )
答案:对
解析:串联电路电流相同,根据P = U2/R,功率小的电阻大,再根据U = IR,其两端电压大。
16.只要电路中电流增大,电路消耗的电功率就一定增大。( )
答案:错
解析:电功率还与电压有关,若电压减小,电流增大时电功率不一定增大。
17.用伏安法测电阻时,电流表外接法适用于测量大电阻。( )
答案:错
解析:电流表外接法适用于测量小电阻,测量大电阻一般用电流表内接法。
18.电路中电能转化为其他形式的能的过程就是电流做功的过程。( )
答案:对
解析:电流做功的实质就是电能的转化,电能转化为其他形式能就是电流做功。
19.在一个闭合电路中,外电路电阻增大,路端电压一定增大。( )
答案:对
解析:根据全电路欧姆定律,外电路电阻增大,总电流减小,内电压减小,路端电压增大。
20.光敏电阻在有光照射时电阻值会变小。( )
答案:对
解析:这是光敏电阻的特性,受光照射时其阻值会发生变化,通常是变小。
三、填空题(本题共10小题,每小题2分,共20分)
21.电阻器的伏安特性曲线是_______时,称为线性电阻,普通电阻一般是_______电阻。
答案:一条过原点的直线;线性
解析:线性电阻的伏安特性曲线是一条过原点的直线,这是线性电阻的重要特征,而普通电阻通常符合线性电阻的特性。
22.线性电阻的阻值是一个_______,其电压与电流的关系_______欧姆定律。
答案:常数;符合
解析:线性电阻的阻值不随电压和电流变化而改变,是一个固定的常数,并且其电压与电流的关系严格符合欧姆定律I=U/R。
23.由线性电阻组成的电路称为_______电路。欧姆定律只适用于_______电路。非线性电阻的阻值_______常数,其电压与电流的关系_______欧姆定律。
答案:线性;线性;不是;不符合
解析:由线性电阻构成的电路就是线性电路,欧姆定律仅在线性电路中适用;非线性电阻的阻值会随电压、电流等因素变化,不是固定常数,其电压与电流的关系不满足简单的欧姆定律形式。
24.电功率是描述_______的物理量。电流在单位时间内所做的功称为_______。
答案:电流做功快慢;电功率
解析:电功率用于衡量电流做功的快慢程度,而电流在单位时间内做的功就是电功率的定义。
25.在国际单位制中电功率的单位是_______。
答案:瓦特(W)
解析:瓦特是国际单位制中电功率的标准单位,用于表示功率的大小。
26.在电场力作用下,电荷定向移动形成的_______所做的功称为电功。电流做功的过程就是将_______能转化成_______能的过程。因此,电功也称_______。
答案:电流;电;其他形式;电能
解析:电荷定向移动形成电流,电流做功就是电功,这个过程是电能转化为其他形式能,如热能、机械能等,所以电功也叫电能。
27.电流在一段电路上所做的功,与这段电路_______、电路中的_______和通电时间成正比。
答案:两端的电压;电流
解析:根据电功的计算公式W = UIt,电功与电路两端的电压、电路中的电流以及通电时间成正比。
28.在国际单位制中,电能的单位是_______,常用单位为_______。
答案:焦耳(J);千瓦时(kW·h)
解析:焦耳是电能在国际单位制中的单位,而千瓦时是电能在日常生活和工业中常用的单位,1千瓦时等于1000瓦乘以3600秒,即3600000焦耳。
29. 1 kW·h =_______J。
答案:3600000
解析:因为1千瓦 = 1000瓦,1小时 = 3600秒,根据电能公式W = Pt,可得1 kW·h = 1000×3600 = 3600000 J。
30.电源电动势所供给的功率,等于_______和_______所消耗的功率之和。
答案:外电路;内电路
解析:电源电动势提供的功率,一部分消耗在内电路,一部分消耗在外电路,两者之和等于电源电动势所供给的功率。
四、综合题(本题共2小题,共30分)
31.伏安法测电阻电路如图所示,已知电压表的读数为 10 V,电流表的读数为 0.1A。(15分)
(1)求电阻R的测量值。
(2)若电压表的内阻为10kΩ,则R的实际值应为多少?
(3)分析以上计算结果指出:若电压表内阻变小,测量误差将增大还是减小?
第31题图
答案:(1) 100Ω
(2) 101Ω
(3) 增大
32.一只标有“1kW 220V”的电水壶,试求: (15分)
(1)正常工作时的电流。
(2)电水壶的电阻。
(3)如果每天使用2h,1个月(30天)消耗的电能。
(4)把它接到110V电源上实际消耗的功率。
答案:(1) 4.55A
(2) 48.4Ω
(3) 60kw·h
(4) 0.25 kw
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$