6.6 安装与测试RC串联交流电路(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
11页
|
128人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目6 安装与测试单相交流电源
6.6 安装与测试RC串联交流电路
同步练习
一、选择题
1.在RC串联交流电路中,分析电路时通常以什么作为参考正弦量?( )
A. 电压
B. 电流
C. 电阻
D. 电容
答案:B
解析:与分析串联交流电路类似,串联交流电路以电流作为参考正弦量,答案为 B。
2. RC串联交流电路的总电压与分电压的关系是怎样的?( )
A. 等于分电压之和
B. 不等于分电压之和
C. 等于分电压之差
D. 无特定关系
答案:B
解析:U≠UR+UC,答案为 B。
3. RC串联交流电路中,电容两端电压的表达式符合以下哪项?( )
A. 与电流同相的正弦函数
B. 比电流滞后的正弦函数
C. 比电流超前的正弦函数
D. 与电阻两端电压相同形式
答案:B
解析:电容两端电压为比电流滞后的正弦函数,答案为 B。
4.RC串联交流电路的阻抗是由什么共同作用的结果?( )
A. 电阻和电感
B. 电阻和电容
C. 电感和电容
D. 电压和电流
答案:B
解析:RC串联交流电路的阻抗是由电阻和电容共同作用的结果,答案为 B。
5. RC在串联交流电路中,阻抗角与哪些因素有关?( )
A. 电阻和电压
B. 电阻和电容
C. 电容和电压
D. 电容和电流
答案:B
解析:阻抗角与电阻和电容有关,答案为 B。
6.视在功率的单位是什么?( )
A. 瓦特
B. 安培
C. 伏安
D. 欧姆
答案:C
解析:视在功率等于总电压有效值与总电流有效值的乘积,单位是伏安,答案为 C。
7.在RC串联交流电路中,有功功率与以下哪些因素有关?( )
A. 视在功率和电阻
B. 视在功率和电容
C. 视在功率和电感
D. 视在功率和电压
答案:A
解析:有功功率与视在功率和电阻有关,答案为 A。
8.在RC串联交流电路中,无功功率与以下哪些因素有关?( )
A. 视在功率和电阻
B. 视在功率和电容
C. 视在功率和电感
D. 视在功率和电压
答案:B
解析:无功功率与视在功率和电容有关,答案为 B。
9.功率因数是如何计算的?( )
A. 正弦值
B. 余弦值
C. 无功功率与视在功率之比
D. 电容两端电压与电阻两端电压之比
答案:B
解析:功率因数是余弦值,答案为 B。
10.提高功率因数的方法中,在工矿企业等用电单位中普遍应用的是哪种?( )
A. 提高自然功率因数
B. 在电感性负载两端并联电容器
C. 合理选择配电变压器容量
D. 合理选择电动机容量
答案:B
解析:在工矿企业等用电单位中普遍应用在电感性负载两端并联电容器的方法来提高功率因数,答案为 B。
二、填空题
1.在RC串联交流电路中,总电压与电流间的相位差与电阻两端电压和电容两端电压有关,这个相位差也可以用阻抗角表示,其与电阻和______相关。
答案:电容
2.视在功率等于总电压有效值与总电流有效值的______。
答案:乘积
3.在RC串联交流电路中,功率因数等于有功功率与视在功率之比,也可以表示为与电阻和______相关的一个比值。
答案:阻抗
4.在工程上,提高功率因数主要通过提高自然功率因数和______来实现。
答案:人工进行无功补偿
5.电力电容器补偿有串联补偿和______两种方法。
答案:并联补偿
三、简答题
1.简述RC串联交流电路中电压三角形、阻抗三角形和功率三角形的关系。
答案:
这三个三角形都是相似三角形。
它们的对应边成比例,对应角相等。例如,电压三角形三边分别对应总电压、电阻两端电压和电容两端电压;阻抗三角形三边分别对应阻抗、电阻和容抗;功率三角形三边分别对应视在功率、有功功率和无功功率。
通过这些三角形可以方便地分析电路中的电压、阻抗和功率关系。
2.简述提高功率因数的意义和方法。
答案:
意义:
提高供电设备的能量利用率:当视在功率一定时,功率因数越大,用电设备的有功功率越大,电源的利用率就越高。
减少输电线路的能量损失:功率因数提高后,电流减小,输电线路的能量损失也减小。
方法:
提高自然功率因数:合理选择配电变压器容量,避免容量过大;合理选择电动机容量,避免 “大马拉小车” 等。
人工进行无功补偿:采用电力电容器和同步调相机等进行补偿,其中电力电容器补偿是当前广泛采用的补偿方式,有串联补偿和并联补偿两种方法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目6 安装与测试单相交流电源
6.6 安装与测试RC串联交流电路
同步练习
一、选择题
1.在RC串联交流电路中,分析电路时通常以什么作为参考正弦量?( )
A. 电压
B. 电流
C. 电阻
D. 电容
2. RC串联交流电路的总电压与分电压的关系是怎样的?( )
A. 等于分电压之和
B. 不等于分电压之和
C. 等于分电压之差
D. 无特定关系
3. RC串联交流电路中,电容两端电压的表达式符合以下哪项?( )
A. 与电流同相的正弦函数
B. 比电流滞后的正弦函数
C. 比电流超前的正弦函数
D. 与电阻两端电压相同形式
4.RC串联交流电路的阻抗是由什么共同作用的结果?( )
A. 电阻和电感
B. 电阻和电容
C. 电感和电容
D. 电压和电流
5. RC在串联交流电路中,阻抗角与哪些因素有关?( )
A. 电阻和电压
B. 电阻和电容
C. 电容和电压
D. 电容和电流
6.视在功率的单位是什么?( )
A. 瓦特
B. 安培
C. 伏安
D. 欧姆
7.在RC串联交流电路中,有功功率与以下哪些因素有关?( )
A. 视在功率和电阻
B. 视在功率和电容
C. 视在功率和电感
D. 视在功率和电压
8.在RC串联交流电路中,无功功率与以下哪些因素有关?( )
A. 视在功率和电阻
B. 视在功率和电容
C. 视在功率和电感
D. 视在功率和电压
9.功率因数是如何计算的?( )
A. 正弦值
B. 余弦值
C. 无功功率与视在功率之比
D. 电容两端电压与电阻两端电压之比
10.提高功率因数的方法中,在工矿企业等用电单位中普遍应用的是哪种?( )
A. 提高自然功率因数
B. 在电感性负载两端并联电容器
C. 合理选择配电变压器容量
D. 合理选择电动机容量
二、填空题
1.在RC串联交流电路中,总电压与电流间的相位差与电阻两端电压和电容两端电压有关,这个相位差也可以用阻抗角表示,其与电阻和______相关。
2.视在功率等于总电压有效值与总电流有效值的______。
3.在RC串联交流电路中,功率因数等于有功功率与视在功率之比,也可以表示为与电阻和______相关的一个比值。
4.在工程上,提高功率因数主要通过提高自然功率因数和______来实现。
5.电力电容器补偿有串联补偿和______两种方法。
三、简答题
1.简述RC串联交流电路中电压三角形、阻抗三角形和功率三角形的关系。
2.简述提高功率因数的意义和方法。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。