6.2 安装与测试纯电阻交流电路(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
10页
|
80人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目6 安装与测试单相交流电源
6.2 安装与测试纯电阻交流电路
同步练习
一、选择题
1.纯电阻交流电路是由以下哪两个部分组成?( )
A. 电阻器和直流电源
B. 电阻器和交流电源
C. 电容器和交流电源
D. 电感器和交流电源
2.纯电阻交流电路中电流与电压的相位是怎样的关系?( )
A. 同相
B. 反相
C. 超前
D. 滞后
3.纯电阻交流电路的瞬时功率频率和电流、电压频率相比如何?( )
A. 是电流、电压频率的一倍
B. 是电流、电压频率的两倍
C. 是电流、电压频率的三倍
D. 是电流、电压频率的四倍
4.纯电阻交流电路中,有功功率的单位是什么?( )
A. 伏特(V)
B. 安培(A)
C. 瓦特(W)
D. 欧姆(Ω)
5.一个 “220V40W” 的电灯接到特定电压的电源上,其电阻是多少欧姆?( )
A. 1210
B. 220
C. 40
D. 605
6.一只单联开关同时控制两盏灯时,首先要连接什么线与灯座接线柱?( )
A. L 线
B. N 线
C. 火线
D. 零线和火线
7.双联开关控制一盏灯时,第二步是连接灯座的另一接线柱与什么?( )
A. 一只开关
B. 两只开关
C. N 线
D. L 线
8.纯电阻交流电路中,电流瞬时值和电压瞬时值的关系是怎样的?( )
A. 电流瞬时值等于电压瞬时值除以电阻
B. 电流瞬时值等于电阻乘以电压瞬时值
C. 电流瞬时值等于电阻除以电压瞬时值
D. 电流瞬时值等于电压瞬时值减去电阻
9.纯电阻交流电路中,有功功率可以用以下哪种方式表示?( )
A. 电压有效值与电流有效值的乘积,等于电流平方乘以电阻,也等于电压有效值平方除以电阻
B. 电压有效值与电流有效值的和,等于电流平方加上电阻,也等于电压有效值平方除以电流
C. 电压有效值与电流有效值的差,等于电流平方减去电阻,也等于电压有效值平方除以负电流
D. 电压有效值与电流有效值的乘积,等于电流平方乘以电阻,也等于电压有效值平方除以负电阻
10.测量纯电阻交流电路的电压和电流时,需要用到什么工具?( )
A. 直流电压表和直流电流表
B. 交流电压表和交流电流表
C. 万用表的直流电压挡和直流电流挡
D. 万用表的交流电压挡和交流电流挡
二、填空题
1.纯电阻交流电路的电流与电压的最大值(或有效值)符合______定律。
2.纯电阻交流电路的瞬时功率用小写字母______表示。
3.有功功率是瞬时功率在一个周期内的______值。
4.一只单联开关同时控制两盏灯时,第三步是连接开关另一端与______线。
5.双联开关控制一盏灯时,第三步是连接______。
三、简答题
1.简述纯电阻交流电路中电流与电压的关系。
2.简述安装单联开关控制两盏灯(一只开关同时控制)的主要步骤。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目6 安装与测试单相交流电源
6.2 安装与测试纯电阻交流电路
同步练习
一、选择题
1.纯电阻交流电路是由以下哪两个部分组成?( )
A. 电阻器和直流电源
B. 电阻器和交流电源
C. 电容器和交流电源
D. 电感器和交流电源
答案:B
解析:纯电阻交流电路是在电阻器两端接上交流电源组成的,所以答案是 B。
2.纯电阻交流电路中电流与电压的相位是怎样的关系?( )
A. 同相
B. 反相
C. 超前
D. 滞后
答案:A
解析:纯电阻交流电路的电流与电压同相,答案为 A。
3.纯电阻交流电路的瞬时功率频率和电流、电压频率相比如何?( )
A. 是电流、电压频率的一倍
B. 是电流、电压频率的两倍
C. 是电流、电压频率的三倍
D. 是电流、电压频率的四倍
答案:B
解析:纯电阻交流电路的瞬时功率频率是电流、电压频率的两倍,答案为 B。
4.纯电阻交流电路中,有功功率的单位是什么?( )
A. 伏特(V)
B. 安培(A)
C. 瓦特(W)
D. 欧姆(Ω)
答案:C
解析:有功功率,也叫平均功率,单位是瓦特(W),答案为 C。
5.一个 “220V40W” 的电灯接到特定电压的电源上,其电阻是多少欧姆?( )
A. 1210
B. 220
C. 40
D. 605
答案:A
解析:根据功率和电压可计算电阻,该电灯电阻为1210Ω,答案为 A。
6.一只单联开关同时控制两盏灯时,首先要连接什么线与灯座接线柱?( )
A. L 线
B. N 线
C. 火线
D. 零线和火线
答案:B
解析:一只单联开关同时控制两盏灯时,首先要连接 N 线与灯座接线柱,答案为 B。
7.双联开关控制一盏灯时,第二步是连接灯座的另一接线柱与什么?( )
A. 一只开关
B. 两只开关
C. N 线
D. L 线
答案:A
解析:双联开关控制一盏灯时,第二步是连接灯座的另一接线柱与一只开关,答案为 A。
8.纯电阻交流电路中,电流瞬时值和电压瞬时值的关系是怎样的?( )
A. 电流瞬时值等于电压瞬时值除以电阻
B. 电流瞬时值等于电阻乘以电压瞬时值
C. 电流瞬时值等于电阻除以电压瞬时值
D. 电流瞬时值等于电压瞬时值减去电阻
答案:A
解析:纯电阻交流电路中,电流瞬时值等于电压瞬时值除以电阻,答案为 A。
9.纯电阻交流电路中,有功功率可以用以下哪种方式表示?( )
A. 电压有效值与电流有效值的乘积,等于电流平方乘以电阻,也等于电压有效值平方除以电阻
B. 电压有效值与电流有效值的和,等于电流平方加上电阻,也等于电压有效值平方除以电流
C. 电压有效值与电流有效值的差,等于电流平方减去电阻,也等于电压有效值平方除以负电流
D. 电压有效值与电流有效值的乘积,等于电流平方乘以电阻,也等于电压有效值平方除以负电阻
答案:A
解析:纯电阻交流电路中,有功功率可以表示为电压有效值与电流有效值的乘积,等于电流平方乘以电阻,也等于电压有效值平方除以电阻,答案为 A。
10.测量纯电阻交流电路的电压和电流时,需要用到什么工具?( )
A. 直流电压表和直流电流表
B. 交流电压表和交流电流表
C. 万用表的直流电压挡和直流电流挡
D. 万用表的交流电压挡和交流电流挡
答案:B
解析:测量纯电阻交流电路的电压和电流时,需要用到交流电压表和交流电流表,答案为 B。
二、填空题
1.纯电阻交流电路的电流与电压的最大值(或有效值)符合______定律。
答案:欧姆
2.纯电阻交流电路的瞬时功率用小写字母______表示。
答案:P
3.有功功率是瞬时功率在一个周期内的______值。
答案:平均
4.一只单联开关同时控制两盏灯时,第三步是连接开关另一端与______线。
答案:L
5.双联开关控制一盏灯时,第三步是连接______。
答案:两只开关(将两只开关的接线端正确连接)
三、简答题
1.简述纯电阻交流电路中电流与电压的关系。
答案:数量关系:纯电阻交流电路的电流与电压的最大值(或有效值)符合欧姆定律。即电流最大值等于电压最大值除以电阻,电流有效值等于电压有效值除以电阻。
相位关系:电流与电压同相。
瞬时值关系:电流瞬时值等于电压瞬时值除以电阻。
2.简述安装单联开关控制两盏灯(一只开关同时控制)的主要步骤。
答案:
第一步,连接 N 线与灯座接线柱:将电源 N 线的出线端分别与两只灯座的接线柱连接。
第二步,连接灯座的另一接线柱与开关:将两只灯座的另一接线柱连接后,接到开关的一端。
第三步,连接开关另一端与 L 线:将开关的另一端与电源 L 线的出线端连接。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。