5.2认识常用电感器(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
10页
|
101人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目5 认识变压器与电动机
5.2认识常用电感器
同步练习
一、选择题
1.电磁感应现象是由( )发现的。
A. 奥斯特
B. 法拉第
C. 安培
D. 亨利
答案:B
解析:1831 年,法拉第发现了由磁场产生电流的条件和规律,即电磁感应现象,答案为 B。
2.当闭合回路中的一部分导体在磁场中做( )运动时,回路中会产生电流。
A. 平行于磁感线
B. 垂直于磁感线
C. 任何方向
D. 静止
答案:B
解析:闭合回路中的一部分导体相对于磁场做切割磁感线运动时,回路中有电流流过,垂直于磁感线运动属于切割磁感线运动,答案为 B。
3.自感现象中,自感电动势总是( )线圈中电流的变化。
A. 促进
B. 阻碍
C. 不影响
D. 先促进后阻碍
答案:B
解析:自感现象中,当线圈中的电流变化时,线圈本身产生的自感电动势总是阻碍线圈中电流的变化,答案为 B。
4.电感器的主要作用不包括( )。
A. 对交流信号进行隔离
B. 放大信号
C. 与电容器等组成谐振电路
D. 滤波
答案:B
解析:电感器主要作用是对交流信号进行隔离、滤波或与电容器、电阻器等组成谐振电路,实现振荡、调谐、耦合、滤波、延迟、偏转等,不包括放大信号,答案为 B。
5.空心电感器常用于( )电路。
A. 低频
B. 中频
C. 高频
D. 直流
答案:C
解析:空心电感器电感量较小,无记忆,很难达到磁饱和,常用于高频电路,答案为 C。
6.电感器的型号 LGX1 中,G 表示( )。
A. 高频
B. 低频
C. 小型
D. 电感线圈
答案:A
解析:电感器型号中,G 表示高频,答案为 A。
7.电感器的允许误差 I 级表示( )。
A. ±5%
B. ±10%
C. ±20%
D. ±30%
答案:A
解析:电感器的误差等级 I 表示 ±5%,答案为 A。
8.采用数码法标注标称电感值,电感器外壳标有 “333” 字样,其电感量为( )。
A. 33μH
B. 330μH
C. 33mH
D. 330mH
答案:C
解析:数码法中,第一、二位表示电感量的有效值,第三位表示倍率,即零的个数,所以 “333” 表示,答案为 C。
9.用万用表检测电感器直流阻值时,若测量值为无穷大,说明电感器( )。
A. 正常
B. 短路
C. 断路
D. 电感量变化
答案:C
解析:用万用表检测电感器直流值时,若测量值为无穷大,表明电感器断路,答案为 C。
10.对于低频扼流圈,除检测线圈直流阻值外,还应检查( )。
A. 线圈与铁心之间的绝缘电阻
B. 线圈与外壳之间的电容
C. 线圈的匝数
D. 铁心的材质
答案:A
解析:对于低频扼流圈,应检查线圈和铁心之间的绝缘电阻,答案为 A。
二、填空题
1.电磁感应现象中,利用磁场产生的电流称为______。
答案:感应电流
2.自感系数简称电感,用字母______表示,单位是______。
答案:L;H
3.电感器按结构形式可分为______和______。
答案:固定电感器;可变电感器
4.电感器主要参数有标称电感量、和。
答案:允许误差;额定电流
5.色标法标注电感器参数时,第 4 条色环表示______。
答案:允许误差
三、简答题
1.简述自感现象及其在工程中的应用和危害。
答案:
自感现象:当线圈中的电流变化时,线圈本身就产生感应电动势,这个电动势总是阻碍线圈中电流的变化。例如在开关闭合或断开瞬间,通过线圈的电流发生变化,会产生自感电动势。
应用:荧光灯电路中利用镇流器的自感现象获得点亮灯管所需要的高压;无线电技术中常用电感线圈和电容器组成滤波电路和谐振电路。
危害:在自感系数很大而电流又很强的电路中,切断电源瞬间会产生很高的自感电动势,在断开处形成电弧,可能烧坏开关,危及工作人员安全。
2.请说明电感器的检测方法及检测时的注意事项。
答案:
检测方法:检测前先对电感器外观、结构检查,查看外形、磁性材料、屏蔽罩、线圈组、接线、铁心等情况;用万用表电阻挡检测线圈直流阻值,低频扼流圈还需检查线圈与铁心间绝缘电阻。有些万用表可通过特定方法测量电感量,如将量程选择开关旋至规定交流电压挡,与被测电感器串联后接入 “交流 5V” 挡,在刻度盘上读出电感量数值并与标称值比较。
注意事项:检测可调节磁心电感器时,转动磁帽后要调回原处以免电感量变化;用万用表检测时,根据测量阻值判断电感器是否断路或短路。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目5 认识变压器与电动机
5.2认识常用电感器
同步练习
一、选择题
1.电磁感应现象是由( )发现的。
A. 奥斯特
B. 法拉第
C. 安培
D. 亨利
2.当闭合回路中的一部分导体在磁场中做( )运动时,回路中会产生电流。
A. 平行于磁感线
B. 垂直于磁感线
C. 任何方向
D. 静止
3.自感现象中,自感电动势总是( )线圈中电流的变化。
A. 促进
B. 阻碍
C. 不影响
D. 先促进后阻碍
4.电感器的主要作用不包括( )。
A. 对交流信号进行隔离
B. 放大信号
C. 与电容器等组成谐振电路
D. 滤波
5.空心电感器常用于( )电路。
A. 低频
B. 中频
C. 高频
D. 直流
6.电感器的型号 LGX1 中,G 表示( )。
A. 高频
B. 低频
C. 小型
D. 电感线圈
7.电感器的允许误差 I 级表示( )。
A. ±5%
B. ±10%
C. ±20%
D. ±30%
8.采用数码法标注标称电感值,电感器外壳标有 “333” 字样,其电感量为( )。
A. 33μH
B. 330μH
C. 33mH
D. 330mH
9.用万用表检测电感器直流阻值时,若测量值为无穷大,说明电感器( )。
A. 正常
B. 短路
C. 断路
D. 电感量变化
10.对于低频扼流圈,除检测线圈直流阻值外,还应检查( )。
A. 线圈与铁心之间的绝缘电阻
B. 线圈与外壳之间的电容
C. 线圈的匝数
D. 铁心的材质
二、填空题
1.电磁感应现象中,利用磁场产生的电流称为______。
2.自感系数简称电感,用字母______表示,单位是______。
3.电感器按结构形式可分为______和______。
4.电感器主要参数有标称电感量、和。
5.色标法标注电感器参数时,第 4 条色环表示______。
三、简答题
1.简述自感现象及其在工程中的应用和危害。
2.请说明电感器的检测方法及检测时的注意事项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。