5.1 认识常用电磁铁(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
10页
|
118人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目5 认识变压器与电动机
5.1 认识常用电磁铁
同步练习
一、选择题
1.天然磁石矿被发现具有吸引铁制物体的性质,后来人们利用这一特性制成了( )。
A. 司南
B. 指南针
C. 条形磁铁
D. 蹄形磁铁
答案:A
解析:远在两千多年前我国发现天然磁石矿,战国时期出现利用天然磁铁制成的司南,后来才制成指南针,答案为 A。
2.磁体两端磁性最强的区域称为磁极,其中磁针指向北方的一端称为( )。
A. S 极
B. N 极
C. 正极
D. 负极
答案:B
解析:磁针经常指向北方的一端称为北极,用字母 N 表示,答案为 B。
3.当条形磁铁的 N 极靠近小磁针的 S 极时,会出现( )现象。
A. 相互排斥
B. 相互吸引
C. 小磁针不发生转动
D. 小磁针损坏
答案:B
解析:磁极之间存在相互作用力,异名磁极互相吸引,所以条形磁铁 N 极靠近小磁针 S 极时会相互吸引,答案为 B。
4.磁场是一种特殊物质,磁场中某点的磁场方向是( )。
A. 小磁针 S 极所指方向
B. 小磁针 N 极所指方向
C. 磁感线的切线方向
D. 通电导线的方向
答案:B
解析:在磁场中某点放一个能自由转动的小磁针,小磁针静止时 N 极所指的方向,就是该点的磁场方向,答案为 B。
5.电流的磁效应是由( )发现的。
A. 安培
B. 奥斯特
C. 法拉第
D. 特斯拉
答案:B
解析:1820 年,奥斯特从实验中发现通电导体周围存在磁场,即电流具有磁效应,答案为 B。
6.通电螺线管表现出来的磁性类似条形磁铁,判断其 N 极方向的方法是( )。
A. 用右手握住通电螺线管,大拇指指向电流方向
B. 用右手握住通电螺线管,弯曲的四指指向电流方向,大拇指所指方向为 N 极
C. 用左手握住通电螺线管,大拇指指向电流方向
D. 用左手握住通电螺线管,弯曲的四指指向电流方向,大拇指所指方向为 N 极
答案:B
解析:用右手握住通电螺线管,让弯曲的四指指向电流方向,大拇指所指的方向就是螺线管内部磁感线的方向,即大拇指指向通电螺线管的 N 极,答案为 B。
7.磁通的单位是( )。
A. T
B. A/m
C. Wb
D. H/m
答案:C
解析:通过与磁场方向垂直的某一面积上的磁感线的总数,称为通过该面积的磁通量,简称磁通,其单位是 Wb,答案为 C。
8.常见铁磁性物质中,相对磁导率最高的是( )。
A. 钴
B. 未经退火的铸铁
C. 硅钢片
D. 镍铁铁氧体
答案:C
解析:从表 5.1 可知,硅钢片的相对磁导率为 7000 - 10000,在给出的物质中相对磁导率最高,答案为 C。
9.电磁铁主要由铁心、衔铁、线圈和( )组成。
A. 电阻
B. 电容
C. 工作机构
D. 二极管
答案:C
解析:电磁铁主要由铁心、衔铁、线圈和工作机构组成,答案为 C。
10.牵引电磁铁常用型号有( )系列。
A. MZD1
B. MZS1
C. MFJ1.H
D. MQ1、MQ2
答案:D
解析:牵引电磁铁主要用来牵引机械装置,常用型号有 MQ1、MQ2 系列,答案为 D。
二、填空题
1.具有磁性的物体称为______。
答案:磁体
2.磁感线是互不相交的闭合曲线,在磁铁外部,磁感线从______极到______极。
答案:N;S
3.与磁场方向垂直的单位面积上的磁通,称为______。
答案:磁感应强度
4.为方便计算引入的表示磁场性质的物理量是______。
答案:磁场强度
5.电磁铁选用时,应根据控制系统电压选择电磁铁的______。
答案:线圈电压
三、简答题
1.简述磁极之间的相互作用规律,并举例说明其在生活中的应用。
答案:
磁极之间的相互作用规律为:同名磁极互相排斥,异名磁极互相吸引。
生活中的应用:例如指南针,其磁针的南极(S 极)指向地球地理南极附近,北极(N 极)指向地球地理北极附近,就是利用了地磁场与磁针磁极的相互作用。还有冰箱门的磁封条,利用异名磁极相互吸引的原理,使冰箱门能够紧密关闭,起到密封保鲜的作用。
2.请说明硬磁性材料、软磁性材料和矩磁性材料的主要特点及用途区别。
答案:
硬磁性材料特点是剩磁和矫顽力都很大,磁滞回线很宽,不易磁化也不易去磁,剩磁较强。用途为制造各种永久磁铁、扬声器的磁钢等。
软磁性材料剩磁和矫顽力都很小,磁滞回线较窄,磁滞损耗小,容易磁化和去磁。常用于制造电动机、变压器、继电器的铁心等。
矩磁性材料磁滞回线形状如矩形,在很弱外磁场作用下就能磁化并达到饱和,撤掉外磁场后磁性保持与磁饱和状态相同。常用来制造计算机中存储器的磁心等。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目5 认识变压器与电动机
5.1 认识常用电磁铁
同步练习
一、选择题
1.天然磁石矿被发现具有吸引铁制物体的性质,后来人们利用这一特性制成了( )。
A. 司南
B. 指南针
C. 条形磁铁
D. 蹄形磁铁
2.磁体两端磁性最强的区域称为磁极,其中磁针指向北方的一端称为( )。
A. S 极
B. N 极
C. 正极
D. 负极
3.当条形磁铁的 N 极靠近小磁针的 S 极时,会出现( )现象。
A. 相互排斥
B. 相互吸引
C. 小磁针不发生转动
D. 小磁针损坏
4.磁场是一种特殊物质,磁场中某点的磁场方向是( )。
A. 小磁针 S 极所指方向
B. 小磁针 N 极所指方向
C. 磁感线的切线方向
D. 通电导线的方向
5.电流的磁效应是由( )发现的。
A. 安培
B. 奥斯特
C. 法拉第
D. 特斯拉
6.通电螺线管表现出来的磁性类似条形磁铁,判断其 N 极方向的方法是( )。
A. 用右手握住通电螺线管,大拇指指向电流方向
B. 用右手握住通电螺线管,弯曲的四指指向电流方向,大拇指所指方向为 N 极
C. 用左手握住通电螺线管,大拇指指向电流方向
D. 用左手握住通电螺线管,弯曲的四指指向电流方向,大拇指所指方向为 N 极
7.磁通的单位是( )。
A. T
B. A/m
C. Wb
D. H/m
8.常见铁磁性物质中,相对磁导率最高的是( )。
A. 钴
B. 未经退火的铸铁
C. 硅钢片
D. 镍铁铁氧体
9.电磁铁主要由铁心、衔铁、线圈和( )组成。
A. 电阻
B. 电容
C. 工作机构
D. 二极管
10.牵引电磁铁常用型号有( )系列。
A. MZD1
B. MZS1
C. MFJ1.H
D. MQ1、MQ2
二、填空题
1.具有磁性的物体称为______。
2.磁感线是互不相交的闭合曲线,在磁铁外部,磁感线从______极到______极。
3.与磁场方向垂直的单位面积上的磁通,称为______。
4.为方便计算引入的表示磁场性质的物理量是______。
5.电磁铁选用时,应根据控制系统电压选择电磁铁的______。
三、简答题
1.简述磁极之间的相互作用规律,并举例说明其在生活中的应用。
2.请说明硬磁性材料、软磁性材料和矩磁性材料的主要特点及用途区别。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。