4.3 安装与测试电容并联电路(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
10页
|
154人阅读
|
1人下载
内容正文:
项目4 安装与测试电容器电路
4.3 安装与测试电容并联电路
同步练习
一、选择题
1.电容并联电路的连接特点是( )。
A. 电容器首尾依次相连
B. 电容器接在相同两点之间
C. 电容器串联后再并联
D. 电容器并联后再串联
答案:B
解析:电容并联电路是将两个或两个以上电容器接在相同的两点之间,答案为 B。
2.电容并联电路中,各电容器两端的电压( )。
A. 与电容量成正比
B. 与电容量成反比
C. 相同且等于外加电源电压
D. 相加等于总电压
答案:C
解析:电容并联电路每个电容器两端的电压相同,并等于外加电源电压,答案为 C。
3.电容并联电路的总电荷量( )。
A. 等于各电容器电荷量的平均值
B. 等于各电容器电荷量之和
C. 等于其中一个电容器的电荷量
D. 与各电容器电荷量无关
答案:B
解析:电容并联电路的总电荷量等于各个电容的电荷量之和,答案为 B。
4.电力电容器在电力系统中用于( )。
A. 储存电能
B. 补偿无功功率和提高功率因数等
C. 稳定电压
D. 调节电流
答案:B
解析:电力电容器在电力系统中,如补偿电容器用于补偿无功功率,提高功率因数等,答案为 B。
5.超级电容器与传统电容器相比,其优势不包括( )。
A. 储存电荷能力更高
B. 充放电速度更快
C. 成本更低
D. 循环寿命更长
答案:C
解析:超级电容器储存电荷能力比普通电容器高,充放电速度快、效率高、循环寿命长等,但未提及成本更低,答案为 C。
6.超级电容器是靠( )来存储电能的。
A. 静电感应
B. 极化电解液
C. 化学能转化
D. 磁场变化
答案:B
解析:超级电容器是靠极化电解液来存储电能的新型电化学装置,答案为 B。
7.以下不属于超级电容器特点的是( )。
A. 对环境有污染
B. 使用温度范围宽
C. 安全性高
D. 充放电效率高
答案:A
解析:超级电容器对环境无污染,答案为 A。
8.在电容并联电路中,如果一个电容器的耐压值小于外加电压,可能会导致( )。
A. 该电容器正常工作
B. 所有电容器都损坏
C. 该电容器损坏
D. 电路电流变小
答案:C
解析:电容并联电路中,每只电容器均承受外加电压,耐压值小于外加电压的电容器可能会损坏,答案为 C。
9.高压电力电容器包括( )。
A. 补偿电容器和电解电容器
B. 补偿电容器和电热电容器
C. 电解电容器和电热电容器
D. 滤波电容器和补偿电容器
答案:B
解析:高压电力电容器有补偿电容器和电热电容器等,答案为 B。
10.超级电容器在新能源汽车领域的应用主要体现为( )。
A. 提供主要动力
B. 辅助启动和能量回收
C. 替代电池
D. 仅用于车内电子设备供电
答案:B
解析:超级电容器在新能源汽车领域可辅助启动和能量回收等,答案为 B。
二、填空题
1.电容并联电路的等效电容等于________。
答案:各个电容器的电容量之和
2.电力电容器在电力系统中分为________和________。
答案:高压电力电容器;低压电力电容器
3.超级电容器的新型类型有________、________、________等。
答案:可修复超级电容器;可拉伸超级电容器;可穿戴超级电容器
4.补偿电容器在电力系统中的主要作用是________。
答案:提高功率因数
5.超级电容器存储电能的方式是靠________。
答案:极化电解液
三、简答题
1.简述电容并联电路的特点。
答案:
电压特点:每个电容器两端的电压相同且等于外加电源电压。
电荷量特点:总电荷量等于各个电容的电荷量之和。
电容特点:等效电容量等于各个电容器的电容量之和。
2.请说明超级电容器与传统电容器的主要区别。
答案:
储存电荷能力:超级电容器储存电荷的能力比普通电容器高。
充放电速度:超级电容器充放电速度快。
效率:超级电容器效率高。
环境影响:超级电容器对环境无污染。
循环寿命:超级电容器循环寿命长。
使用温度范围:超级电容器使用温度范围宽。
安全性:超级电容器安全性高。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目4 安装与测试电容器电路
4.3 安装与测试电容并联电路
同步练习
一、选择题
1.电容并联电路的连接特点是( )。
A. 电容器首尾依次相连
B. 电容器接在相同两点之间
C. 电容器串联后再并联
D. 电容器并联后再串联
2.电容并联电路中,各电容器两端的电压( )。
A. 与电容量成正比
B. 与电容量成反比
C. 相同且等于外加电源电压
D. 相加等于总电压
3.电容并联电路的总电荷量( )。
A. 等于各电容器电荷量的平均值
B. 等于各电容器电荷量之和
C. 等于其中一个电容器的电荷量
D. 与各电容器电荷量无关
4.电力电容器在电力系统中用于( )。
A. 储存电能
B. 补偿无功功率和提高功率因数等
C. 稳定电压
D. 调节电流
5.超级电容器与传统电容器相比,其优势不包括( )。
A. 储存电荷能力更高
B. 充放电速度更快
C. 成本更低
D. 循环寿命更长
6.超级电容器是靠( )来存储电能的。
A. 静电感应
B. 极化电解液
C. 化学能转化
D. 磁场变化
7.以下不属于超级电容器特点的是( )。
A. 对环境有污染
B. 使用温度范围宽
C. 安全性高
D. 充放电效率高
8.在电容并联电路中,如果一个电容器的耐压值小于外加电压,可能会导致( )。
A. 该电容器正常工作
B. 所有电容器都损坏
C. 该电容器损坏
D. 电路电流变小
9.高压电力电容器包括( )。
A. 补偿电容器和电解电容器
B. 补偿电容器和电热电容器
C. 电解电容器和电热电容器
D. 滤波电容器和补偿电容器
10.超级电容器在新能源汽车领域的应用主要体现为( )。
A. 提供主要动力
B. 辅助启动和能量回收
C. 替代电池
D. 仅用于车内电子设备供电
二、填空题
1.电容并联电路的等效电容等于________。
2.电力电容器在电力系统中分为________和________。
3.超级电容器的新型类型有________、________、________等。
4.补偿电容器在电力系统中的主要作用是________。
5.超级电容器存储电能的方式是靠________。
三、简答题
1.简述电容并联电路的特点。
2.请说明超级电容器与传统电容器的主要区别。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。