4.1 认识常用电容器(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
10页
|
123人阅读
|
1人下载
内容正文:
项目4 安装与测试电容器电路
4.1 认识常用电容器
同步练习
一、选择题
1.电容器的两个极板间必须( )。
A. 连接在一起
B. 相互绝缘
C. 一个接电源正极,一个接电源负极
D. 处于同一介质中
答案:B
解析:电容器是由两个彼此绝缘又相互靠近的导体构成,中间的绝缘材料称为介质,答案为 B。
2.平行板电容器的电容量与( )无关。
A. 电介质的介电常数
B. 极板面积
C. 两极板间的电压
D. 两极板间的距离
答案:C
解析:平行板电容器的电容量与电介质的介电常数及极板面积成正比,与两极板间的距离成反比,与两极板间的电压无关,答案为 C。
3.以下哪种电容器的容量范围通常为 0.47 - 10000μF( )。
A. 铝电解电容器
B. 钽电解电容器
C. 纸介电容器
D. 聚苯乙烯电容器
答案:A
解析:铝电解电容器的容量范围为 0.47 - 10000μF,答案为 A。
4.适用于高精密电子电路的电容器是( )。
A. 铝电解电容器
B. 钽电解电容器
C. 纸介电容器
D. 聚酯电容器
答案:B
解析:钽电解电容器性能稳定、漏电小、电荷储存能力好,适用于高精密的电子电路中,答案为 B。
5.电容器的型号 CL21 中,“L” 表示( )。
A. 电容
B. 涤纶
C. 序号
D. 分类
答案:B
解析:在电容器型号中,“L” 表示介质材料为涤纶,答案为 B。
6.文字符号法中,4n7 表示的电容器容量为( )。
A. 4.7nF
B. 47nF
C. 470nF
D. 4700pF
答案:A
解析:文字符号法中,字母符号前面的数字表示整数值,字母符号后面的数字表示小数点后面的小数值,4n7 表示 4.7nF,答案为 A。
7.数码法标注的电容器,105 表示容量为( )。
A. 10pF
B. 100pF
C. 1μF
D. 10μF
答案:C
解析:数码法标称容量用三位数字表示,前两位数字表示有效数字,第三位数字表示倍率,105 表示 10×10⁵pF = 1μF,答案为 C。
8.用万用表检测电容器时,若指针不动,说明电容器( )。
A. 正常
B. 内部短路
C. 内部断路
D. 漏电
答案:C
解析:用万用表检测电容器时,若指针不动,可能是电容器内部断路,或者电容器容量太小,充放电电流太小不足以让指针偏转,答案为 C。
9.对于小容量电容器的简易测试,使用验电笔测试前需先进行( )。
A. 放电操作
B. 短路测试
C. 电阻调零
D. 充电操作
答案:B
解析:对于容量小于 5000pF 的小容量电容器,使用验电笔测试前要先对被测电容器进行短路测试,若内部短路,验电笔氖管也会发光,答案为 B。
二、填空题
1.电容器最基本的特性是能够______。
答案:储存电荷
2.电容量的单位是 F,实际应用中常用单位有 μF 和 pF,1μF =______F。
答案:10⁻⁶
3.平行板电容器的电容量公式为,其中表示______。
答案:电介质的介电常数
4.电解电容器使用时,正极应接______电位端。
答案:高
5.用万用表检测电容器好坏时,若指针向右偏转到零刻度后不再向左回归,说明电容器______。
答案:内部短路
三、简答题
1.请说明电容器主要参数及其标注方法。
答案:主要参数:
额定工作电压:在一定温度范围,电容器连续工作能承受的最大电压,多为直流,常见值有多种,未标耐压的一般为 63 - 160V,超此范围需标注。
标称容量:表面所标容量,体现储存电荷能力,有 E6、E12、E24 等标称系列及对应允许误差。
允许误差:实际与标称容量的误差,有 ±2%、±5%、±10%、±20% 等等级。
标注方法:
直标法:直接用数字标注参数,如 22pF、400V 等。
文字符号法:数字与字母结合,字母前数字为整数值,后数字为小数部分,常用 m、μ、n、p 等字母,允许误差字母含义同电阻器。
数码法:三位数字表示,前两位有效数字,第三位为倍率,“9” 特殊表示,也可能标注误差和电压。
色标法:用色环或点标标称容量,一般三环,前两环有效数字,第三环倍率,单位 pF,四环时第四位为允许误差,颜色数字与电阻器同。
2.列举几种不同介质材料的电容器及其特点和应用场景。
答案:纸介电容器:电容纸隔铝箔电极卷绕,工艺简单、价低、容量大,但损耗大、稳定性差,用于低频电路,如低频耦合、旁路,容量 30 - 470pF,低压额定电压 63 - 600V。
聚酯电容器(涤纶电容器):涤纶薄膜作介质,金属箔或薄膜电极,体积小、容量大、成本低、绝缘好,但稳定性差,用于低频电路,如低频滤波、耦合,容量 40pF - 4μF,低压额定电压 63 - 630V。
聚苯乙烯电容器:聚苯乙烯薄膜为介质,金属箔或薄膜电极,成本低、损耗小,用于稳定性和损耗要求高的电路,如高频振荡、定时,容量 10pF - 1μF,额定电压 100V - 30kV。
云母电容器:云母作介质,金属箔或喷银电极,损耗小、可靠性高、频率特性好等,但成本高、容量小,用于仪器仪表,容量 10pF - 0.5μF,额定电压 100V - 7kV。
铝电解电容器:铝圆筒负极,含电解质,铝带正极,容量大、价低,但体积大等缺点,用于低频电路,如交流旁路和滤波,容量 0.47 - 10000μF,额定电压 6.3 - 500V。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目4 安装与测试电容器电路
4.1 认识常用电容器
同步练习
一、选择题
1.电容器的两个极板间必须( )。
A. 连接在一起
B. 相互绝缘
C. 一个接电源正极,一个接电源负极
D. 处于同一介质中
2.平行板电容器的电容量与( )无关。
A. 电介质的介电常数
B. 极板面积
C. 两极板间的电压
D. 两极板间的距离
3.以下哪种电容器的容量范围通常为 0.47 - 10000μF( )。
A. 铝电解电容器
B. 钽电解电容器
C. 纸介电容器
D. 聚苯乙烯电容器
4.适用于高精密电子电路的电容器是( )。
A. 铝电解电容器
B. 钽电解电容器
C. 纸介电容器
D. 聚酯电容器
5.电容器的型号 CL21 中,“L” 表示( )。
A. 电容
B. 涤纶
C. 序号
D. 分类
6.文字符号法中,4n7 表示的电容器容量为( )。
A. 4.7nF
B. 47nF
C. 470nF
D. 4700pF
7.数码法标注的电容器,105 表示容量为( )。
A. 10pF
B. 100pF
C. 1μF
D. 10μF
8.用万用表检测电容器时,若指针不动,说明电容器( )。
A. 正常
B. 内部短路
C. 内部断路
D. 漏电
9.对于小容量电容器的简易测试,使用验电笔测试前需先进行( )。
A. 放电操作
B. 短路测试
C. 电阻调零
D. 充电操作
二、填空题
1.电容器最基本的特性是能够______。
2.电容量的单位是 F,实际应用中常用单位有 μF 和 pF,1μF =______F。
3.平行板电容器的电容量公式为,其中表示______。
4.电解电容器使用时,正极应接______电位端。
5.用万用表检测电容器好坏时,若指针向右偏转到零刻度后不再向左回归,说明电容器______。
三、简答题
1.请说明电容器主要参数及其标注方法。
2.列举几种不同介质材料的电容器及其特点和应用场景。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。