3.4 安装与测试复杂直流电路(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
6页
|
127人阅读
|
1人下载
内容正文:
项目3 安装与测试直流电路
3.4 安装与测试复杂直流电路
同步练习
1. 单项选择题
1. 下列关于支路的描述正确的是( )
A. 支路必须由多个元件组成
B. 支路中的电流可能不相等
C. 支路是无分支电路,同一支路电流处处相等
D. 有分支的电路部分也可以是支路
2. 一个电路中有 4 个节点,根据基尔霍夫第一定律可以列出( )个独立的节点电流方程.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
3. 在列回路电压方程时,对于电阻上的电压,若通过电阻的电流方向与回路的绕行方向相反,那么该电阻上的电压( )
A. 取正
B. 取负
C. 可正可负
D. 无法确定
4. 对于理想电压源,下列说法正确的是( )
A. 内阻为无穷大
B. 输出电压会随输出电流变化
C. 内阻为 0
D. 不存在,但在实际中内阻很大的电源可近似看作理想电压源
5. 应用叠加定理求复杂电路时,对于多余电压源的处理方式是( )
A. 开路处理
B. 短路处理
C. 保持不变
D. 串联一个电阻
2. 填空题
1.三条或三条以上支路的交点称为________。
2.用支路电流法求解复杂电路,若有 8 条支路和 5 个节点,则可列出________个独立的节点电流方程。
3.理想电流源的内阻为________,输出电流________。
4.戴维宁定理中,等效电压源的内阻等于有源二端网络中所有电源取零值,仅保留其内阻时所得的无源二端网络的________。
5.电路中内部不包含支路的回路称为________。
3. 简答题
请简述应用叠加定理分析复杂直流电路的步骤。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目3 安装与测试直流电路
3.4 安装与测试复杂直流电路
同步练习
1. 单项选择题
1. 下列关于支路的描述正确的是( )
A. 支路必须由多个元件组成
B. 支路中的电流可能不相等
C. 支路是无分支电路,同一支路电流处处相等
D. 有分支的电路部分也可以是支路
答案:C
解析:支路是由一个或几个元件首尾相接构成的无分支电路,且同一支路电流处处相等,A 选项错误,支路可以由一个元件组成;B 选项错误,同一支路电流相等;D 选项错误,有分支就不符合支路的定义。
2. 一个电路中有 4 个节点,根据基尔霍夫第一定律可以列出( )个独立的节点电流方程.
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
答案:A
解析:电路有 n 个节点,能列出 (n - 1) 个独立的节点电流方程,4 - 1 = 3,所以选 A。
3. 在列回路电压方程时,对于电阻上的电压,若通过电阻的电流方向与回路的绕行方向相反,那么该电阻上的电压( )
A. 取正
B. 取负
C. 可正可负
D. 无法确定
答案:B
解析:将回路中的全部电阻上的电压 RI 写在等式左边,若通过电阻的电流方向与回路的绕行方向一致,则该电阻上的电压取正,反之取负,所以选 B。
4. 对于理想电压源,下列说法正确的是( )
A. 内阻为无穷大
B. 输出电压会随输出电流变化
C. 内阻为 0
D. 不存在,但在实际中内阻很大的电源可近似看作理想电压源
答案:C
解析:理想电压源内阻为 0,输出电压 Us 与输出电流 I 无关,即输出电压 U = Us,A 选项错误,内阻无穷大是理想电流源的特点;B 选项错误,理想电压源输出电压恒定;D 选项错误,内阻很小的电源可近似看作理想电压源。
5. 应用叠加定理求复杂电路时,对于多余电压源的处理方式是( )
A. 开路处理
B. 短路处理
C. 保持不变
D. 串联一个电阻
答案:B
解析:应用叠加定理求复杂电路,多余电压源作短路处理,多余电流源作开路处理,所以选 B
2. 填空题
1.三条或三条以上支路的交点称为________。
答案:节点。
解析:根据节点的定义。
2.用支路电流法求解复杂电路,若有 8 条支路和 5 个节点,则可列出________个独立的节点电流方程。
答案:4
解析:电路有 n 个节点,能列出 (n - 1) 个独立的节点电流方程,5 - 1 = 4。
3.理想电流源的内阻为________,输出电流________。
答案:无穷大;恒定
解析:理想电流源内阻为无穷大,电源始终输出恒定的电流 Is。
4.戴维宁定理中,等效电压源的内阻等于有源二端网络中所有电源取零值,仅保留其内阻时所得的无源二端网络的________。
答案:等效电阻
解析:戴维宁定理中,等效电压源的内阻 R。等于该有源二端网络中所有电源取零值,仅保留其内阻时所得的无源二端网络的等效电阻。
5.电路中内部不包含支路的回路称为________。
答案:网孔
解析:网孔的定义为内部不包含支路的回路。
3. 简答题
请简述应用叠加定理分析复杂直流电路的步骤。
答案:应用叠加定理分析复杂直流电路的步骤如下:
(1)首先确定电路中的线性电阻和多个电源。
(2)在等效变换过程中,保持电路中所有电阻不变(包括电源内阻)。
(3)假定电路中只有一个电源起作用,而将其他电源作多余电源处理,多余电压源作短路处理,多余电流源作开路处理。
(4)分别求出各个电源单独作用时在各支路中产生的电流(或电压)。
(5)将各个电源单独作用时产生的电流(或电压)进行代数和叠加,求得原来电路的电流、电压。
解析:通过这些步骤,可以将复杂电路等效变换为几个简单电路,然后将计算结果叠加,从而分析复杂直流电路。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。