3.3 安装与测试电阻混联电路(同步练习)-《电工基本电路安装与测试》同步精品课堂(高教版·第2版)
2025-01-24
|
2份
|
10页
|
116人阅读
|
1人下载
内容正文:
项目3 安装与测试直流电路
3.3 安装与测试电阻混联电路
同步练习
一、选择题
1. 在安装电阻混联电路时,若发现按图连接后闭合开关,电路没有电流,以下最不可能的原因是( )
A. 某个电阻短路
B. 导线断路
C. 电源没电
D. 电阻连接松动接触不良
答案:A
解析:电阻短路会使电流增大,而不是电路没有电流。导线断路、电源没电、电阻连接松动接触不良都会导致电路开路,使电流无法通过,所以选 A。
2. 用万用表测量电阻混联电路的等效电阻,以下操作正确的是( )
A. 无需切断电源,直接测量
B. 将万用表置于电流挡测量
C. 切断电源,把万用表置于电阻挡测量
D. 测量时用手握住电阻两端表笔
答案:C
解析:测量电阻必须切断电源,防止损坏万用表,且要用电阻挡,A 选项不切断电源错误;B 选项电流挡不能测电阻;D 选项用手握住电阻两端表笔会引入人体电阻,影响测量准确性,所以选 C。
3. 对于如图 3.16(a)所示的混联电路,已知 R1 = R2 = R3 = 100Ω,其等效电阻约为( )
A. 50Ω
B. 150Ω
C. 200Ω
D. 300Ω
答案:B
解析:
4. 测量电阻混联电路分电阻时,若发现某个电阻测量值远大于标称值,可能原因是( )
A. 电阻短路
B. 万用表量程过小
C. 电阻老化变质
D. 测量时电路中有电流
答案:C
解析:电阻短路测量值会很小;万用表量程过小会显示过载,不是测量值变大;测量时电路中有电流会损坏万用表且测量不准;电阻老化变质可能导致其阻值增大,所以选 C。
5. 在分析电阻混联电路时,若要降低等效电阻,可采取的措施是( )
A. 增加串联电阻个数
B. 减少并联电阻个数
C. 增大并联电阻阻值
D. 减小并联电阻阻值
答案:D
解析:增加串联电阻个数会增大等效电阻;减少并联电阻个数相当于增大总电阻;增大并联电阻阻值会使并联部分总电阻增大;减小并联电阻阻值,根据并联电阻公式,会使并联部分总电阻减小,从而可能降低整个混联电路的等效电阻,所以选 D。
6. 电路中某点的电位是指( )
A. 该点与电源正极之间的电压
B. 该点与电源负极之间的电压
C. 该点与参考点之间的电压
D. 该点与任意点之间的电压
答案:C
解析:根据定义,电路中某点的电位是该点与参考点之间的电压,所以选 C。
7. 确定电路中电阻两端电压的正、负极性时,依据是( )
A. 电阻的标称值
B. 电路的电流方向
C. 电源的电动势大小
D. 随机确定
答案:B
解析:电阻两端电压的正、负极性根据电路的电流方向确定,电流流入端为正极,流出端为负极,所以选 B。
8. 在一个未指定参考点的电路中,通常可选择以下作为参考点,除了( )
A. 大地
B. 机壳
C. 电源正极
D. 多条导线的公共点
答案:C
解析:一般选择大地、机壳或多条导线的公共点为参考点,很少选择电源正极,因为电源正极电位相对较高,不利于电位计算等,选 C。
9. 已知电源电动势 E = 10V,内阻 r = 2Ω,负载电阻 R = 3Ω,电源输出功率为( )
A. 10W
B. 12W
C. 15W
D. 20W
答案:B
解析:
10. 当负载电阻 R 和电源内阻 r 满足( )时,负载能从电源获得最大的功率。
A. R > r
B. R < r
C. R = r
D. R = 2r
答案:C
解析:数学分析证明当负载电阻 R 和电源内阻 r 相等时,电源输出功率最大,即负载获得最大功率,所以选 C。
二、填空题
1.在无线电技术中,把负载电阻等于电源内阻的状态称为________。
答案:负载匹配(或阻抗匹配)
解析:文中明确说明“在无线电技术中,把负载电阻等于电源内阻的状态称为负载匹配,也称阻抗匹配”,考查学生对专业术语在特定技术领域含义的了解。
2. 用万用表测量电阻混联电路的等效电阻时,需先________电源。
答案:切断
解析:因为在带电情况下用万用表电阻挡测量电阻会损坏万用表,这是基本的实验操作规范,文中虽未着重强调,但属于常识性要点,以此考查学生的实验安全意识。
3. 对于图 3.16(a)所示的混联电路,其连接关系是 R1 与 R2 先________,再与 R3 串联。
答案:并联
解析:原文中有明确描述“如图 3.16(a)所示混联电路的 3 个电阻的连接关系为:R1 与 R2 并联后,再与 R3 串联”,直接考查学生对特定电路结构的记忆与理解。
4. 电路中某点的电位是指该点与________之间的电压。
答案:参考点
解析:这是电位的基本定义,文中开篇就指出“电路中某点的电位是该点与参考点之间的电压”,强化学生对核心概念的记忆。
5. 确定电路中电阻两端电压的正、负极性,要依据________的方向。
答案:电路的电流
解析:原文提到“电阻两端电压的正、负极性根据电路的电流方向确定”,考查学生对这一细节知识的掌握,这对于分析电路电压情况十分关键。
三、简答题
1.请写出用万用表测量电阻混联电路等效电阻的步骤。
答案:首先切断电路电源,防止损坏万用表;然后将万用表置于电阻挡合适量程;把万用表表笔分别接触要测量的等效电阻两端,读取示数。
解析:这是基本实验操作技能,明确测量步骤能保证学生正确操作,避免因误操作损坏仪器或得到错误结果。
2.分析负载获得最大功率的条件,并解释其在无线电技术中的应用意义。
答案:负载获得最大功率的条件是当负载电阻 R 和电源内阻 r 相等时,电源输出功率最大,即 R = r 时,。在无线电技术中,如功放与扬声器的匹配,当满足负载匹配(阻抗匹配),也就是扬声器电阻等于功放内阻时,扬声器可获得最大的功率,能保证声音输出效果最佳,否则会降低输出功率,增大失真。
解析:不仅考查理论公式,还强调在实际技术领域的应用,让学生明白知识的实用性,深化对知识点的理解。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目3 安装与测试直流电路
3.3 安装与测试电阻混联电路
同步练习
一、选择题
1. 在安装电阻混联电路时,若发现按图连接后闭合开关,电路没有电流,以下最不可能的原因是( )
A. 某个电阻短路
B. 导线断路
C. 电源没电
D. 电阻连接松动接触不良
2. 用万用表测量电阻混联电路的等效电阻,以下操作正确的是( )
A. 无需切断电源,直接测量
B. 将万用表置于电流挡测量
C. 切断电源,把万用表置于电阻挡测量
D. 测量时用手握住电阻两端表笔
3. 对于如图 3.16(a)所示的混联电路,已知 R1 = R2 = R3 = 100Ω,其等效电阻约为( )
A. 50Ω
B. 150Ω
C. 200Ω
D. 300Ω
4. 测量电阻混联电路分电阻时,若发现某个电阻测量值远大于标称值,可能原因是( )
A. 电阻短路
B. 万用表量程过小
C. 电阻老化变质
D. 测量时电路中有电流
5. 在分析电阻混联电路时,若要降低等效电阻,可采取的措施是( )
A. 增加串联电阻个数
B. 减少并联电阻个数
C. 增大并联电阻阻值
D. 减小并联电阻阻值
6. 电路中某点的电位是指( )
A. 该点与电源正极之间的电压
B. 该点与电源负极之间的电压
C. 该点与参考点之间的电压
D. 该点与任意点之间的电压
7. 确定电路中电阻两端电压的正、负极性时,依据是( )
A. 电阻的标称值
B. 电路的电流方向
C. 电源的电动势大小
D. 随机确定
8. 在一个未指定参考点的电路中,通常可选择以下作为参考点,除了( )
A. 大地
B. 机壳
C. 电源正极
D. 多条导线的公共点
9. 已知电源电动势 E = 10V,内阻 r = 2Ω,负载电阻 R = 3Ω,电源输出功率为( )
A. 10W
B. 12W
C. 15W
D. 20W
10. 当负载电阻 R 和电源内阻 r 满足( )时,负载能从电源获得最大的功率。
A. R > r
B. R < r
C. R = r
D. R = 2r
二、填空题
1.在无线电技术中,把负载电阻等于电源内阻的状态称为________。
2. 用万用表测量电阻混联电路的等效电阻时,需先________电源。
3. 对于图 3.16(a)所示的混联电路,其连接关系是 R1 与 R2 先________,再与 R3 串联。
4. 电路中某点的电位是指该点与________之间的电压。
5. 确定电路中电阻两端电压的正、负极性,要依据________的方向。
三、简答题
1.请写出用万用表测量电阻混联电路等效电阻的步骤。
2.分析负载获得最大功率的条件,并解释其在无线电技术中的应用意义。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。