内容正文:
专题九 两次世界大战与世界格局的演变
两次世界大战是人类的浩劫,对人类社会产生了深刻的影响,
复习本专题,需要厘清两次世界大战的起止时间,同时把中国对
战争的反应纳入考查,要了解战争爆发的过程以及原因,从中把
握各国在战争中的意图以及战后的意图,树立和平发展的理念,
以及居安思危、有备无患的危机意识。
比较项 第一次世界大战 第二次世界大战
时间 1914—1918 年 1931—1945 年
根本原因 帝国主义国家之间政治经济发展不平衡,矛盾激化
直接原因 萨拉热窝事件(导火线) 1929—1933 年资本主义世界经济大危机
主要战场 在欧洲战场形成了东线、西
线和南线三条战线,后扩大
到非洲、亚洲等地 中国战场(东方主战场)、欧洲西线战场、
北非战场、苏德战场及太平洋战场等
线索一
两次世界大战比较
比较项 第一次世界大战 第二次世界大战
重大战役 1916 年,德、法凡尔登战役
(“绞肉机”) 1941 年 10 月莫斯科保卫战、1941 年 12
月珍珠港事件(最大规模)、1942 年 7 月
—1943 年 2 月斯大林格勒保卫战(转折
点)、1944 年 6 月诺曼底登陆(欧洲第二
战场开辟)、1945 年柏林战役
结果 1918 年 11 月,德国投降,
同盟国战败 1945 年 9 月 2 日,日本正式签署投降书,
世界反法西斯同盟胜利,法西斯轴心国
集团失败
交战双方 同盟国集团和协约国集团 轴心国集团和世界反法西斯同盟
新式武器 坦克、潜艇等 原子弹
性质 非正义的帝国主义争霸战争 世界人民的反法西斯战争
比较项 第一次世界大战 第二次世界大战
影
响 对世界 ①大大削弱了欧洲的力量,
从根本上动摇了欧洲的优势
地位
②削弱了帝国主义的殖民力
量,进一步促进了殖民地半
殖民地国家的民族觉醒
③促进了社会主义运动的发
展,为第一个社会主义国家
——苏俄的诞生创造了条件
④客观上推动了科技的发展 ①给人类社会文明带来巨大灾难
②以欧洲为中心的国际格局转换成以美
苏为中心的两极格局,欧洲丧失优势地
位
③彻底粉碎了法西斯主义和军国主义通
过战争称霸世界的野心
④彻底结束了列强通过争夺殖民地瓜分
世界的历史,促进了世界殖民体系的瓦
解
⑤苏联国力增强,形成社会主义阵营
⑥客观上推动了第三次科技革命的发展
比较项 第一次世界大战 第二次世界大战
影
响 对中国 ①中国参加一战,为协约国
胜利作出巨大牺牲
②中国近代民族工业的发展
出现“短暂的春天”
③促进了马克思主义的传播
④引发了五四爱国运动 ①中国的抗日战争是世界反法西斯战争
的重要组成部分,提高了中国的国际地
位
②促进了中华民族的觉醒,为中国共产
党带领中国人民实现民族独立和人民解
放奠定了重要基础
时期 国际格局 概况
一战
后 凡尔赛—
华盛顿
体系 建立 由 1919 年的巴黎和会和 1921—1922 年的华盛顿会议上签
订的一系列条约构成
作用 确立了一战后帝国主义国家在世界的统治新秩序,暂时调
整了帝国主义大国之间的关系,形成了战后相对稳定的国
际关系格局
局限 不可能消除帝国主义国家之间的矛盾,反而加剧了战胜国
与战败国之间、战胜国之间、帝国主义国家与殖民地半殖
民地国家之间、资本主义国家与社会主义国家之间的矛盾,
因此不可能长期维持
线索二
战后的国际格局
时期 国际格局 概况
一战
后 凡尔赛—
华盛顿
体系 瓦解 1931 年,日本发动九一八事变,破坏了《九国公约》,冲
破了华盛顿体系的束缚
1939 年,德国突袭波兰,凡尔赛体系彻底崩溃
1941 年 12 月,日本偷袭珍珠港,太平洋战争爆发,华盛
顿体系彻底崩溃
二战
后 两极格局 建立 1947 年,杜鲁门主义出台,冷战开始;1955 年,“华约”
的建立,标志着美苏两极格局的形成
实质 建立在美苏实力均衡的基础上,深深打上了大国强权政治
的烙印
时期 国际格局 概况
二战
后 两极格局 影响 标志着以欧洲为中心的传统国际关系格局被美苏两极格局
所取代,国际关系进入了一个新时代
冲击 西欧(欧洲的联合)、日本、中国、发展中国家力量的壮大
特点 政治上两种不同制度相互对立;军事上两大军事集团对抗;
经济上两种类型经济并行发展;两大集团之间长期对峙、
竞争但又相对稳定
结束 1991 年年底,苏联解体,冷战结束,两极格局随之瓦解
时期 国际格局 概况
当今 多极化
趋势 背景 冷战结束,两极格局瓦解,世界局势总体上由紧张走向缓
和,和平与发展成为时代主题,但仍存在很多冲突
主要
力量 “一超”(美国);“多强”(俄罗斯、欧盟、日本、中国等
国家或国家联盟)
主要
障碍 霸权主义和强权政治
趋势 旧的世界格局已经终结,新的世界格局尚未形成,“一超
多强”的局面还将继续,多极化趋势不断加强,不可逆转
影响 有利于抑制和削弱霸权主义、强权政治,促进世界的和平
与发展;有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序
谈谈你对 20 世纪以来国际政治格局演变的认识。
(1)国际政治格局实际上是大国争斗和妥协的产物。
(2)决定国际政治格局的关键力量是大国之间综合国力的对
比。
(3)任何国际政治格局都不可能真正消除矛盾,只能暂时掩盖
矛盾。
主题:世界格局的演变
主持人 ××× 小组分工 …… 活动时间 ×年×月×日
1.(8 分)(2024 年江苏宿迁)九年级一个历史学习小组围绕某一
历史主题进行合作探究。请你共同参与。
步骤一
方案设计
甲组
素材 素材① 1922 年美国召集的华盛顿九国会议签订了一个公
约,又使中国回复到几个帝国主义国家共同支配的局面。
——毛泽东《论反对日本帝国主义的策略》
乙组
素材 素材② 世界分为“自由国家”和
“极权政体”两个对立的营垒。
——1947 年杜鲁门在国会的演讲 素材③
“黄鼠狼”给“鸡”
拜年
步骤二
素材整理
丙组素材 素材④ 当今的世界格局仍处于一个过渡期,在这个过程中出现了权力的转移和扩散。权力从传统强国欧美向新兴大国转移,并扩散至其他地区力量中心,世界格局有进入“碎片化”时代的征兆。
——摘编自中国社会科学院《国际形势黄皮书》
步骤三
问题探究(要求:请你根据材料并结合所学知识一起
参与问题的解决)
(1)甲组设问:请指出素材①中“公约”的名称。(1 分)
答案:《九国公约》。(1 分)
(2)乙组设问:请指出素材②中的演说对美苏关系的影响。通
过素材③中的漫画,分析作者对美国的“援助”持何种态度?结
合所学知识分析其原因。(3 分)
答案:影响:杜鲁门主义的出台,标志着美、苏战时同盟关
系正式破裂,冷战开始。(1 分)
态度:否定。原因:中美意识形态分歧;美国利用马歇尔计
划控制西欧。(2 分)
(3)丙组设问:请依据素材④,概括当今世界格局的特点。
(2 分)
答案:多极化趋势。(2 分)
(4)主持人总结并提出问题:请你为本次探究活动拟定一个恰
当的主题。围绕这一主题,请每位同学再提出一个值得探讨的问
题。(2 分)
答案:主题:世界格局的演变。(1 分)
问题:世界格局演变的原因;中国应如何面对当今世界多极
化趋势;如何建立公正合理的国际政治经济新秩序。(任答一点得
1 分)
科技革命
典型成果 早期蒸汽机车 爱迪生发明的电灯 第一台计算机
时代发展 “蒸汽时代” A B
2.(10 分)(2024 年山东菏泽)某校九年级(一)班的同学聚焦“世
界百年未有之大变局”开展项目学习。请你帮助他们完善项目报
告。
【项目报告一
科技之变】
(1)请仿照示例将表格填充完整并说明科技革命与时代发展的
关系。(3 分)
答案:A.“电气时代”;B.“信息时代”。(2 分)
关系:科技革命顺应并推动时代发展,时代发展要求进行科
技革命并促进科技不断的发展。(1 分)
【项目报告二 秩序之变】
资料卡
从时间纵向观察20世纪国际秩序(格局)的演变,上半叶,由于一战而“建构”,由于二战而“解构”,由于停战而“重构”;下半叶,以美苏为首的两大集团几近半个世纪的“对峙”,又由于苏联的解体而开启了世界多极化趋势。
——据刘新宇等《在世界格局新变化中聚焦“冷战与国际格局的演变”》 资料解读
“建构”:
“重构”:
世界多极化趋势的发展:
(2)资料卡中“建构”“重构”指的是什么?试对世界多极化
趋势的发展加以解读。(4 分)
答案:“建构”:第一次世界大战以后形成了凡尔赛—华盛
顿体系;“重构”:第二次世界大战后形成了两极格局。(2 分)
解读:苏联解体后,美国成为唯一的超级大国。美国认为自
己“最有能力领导这个世界”,企图凭借强大的经济、军事和科
技力量,建立一个以美国为主导的“单极世界”。但是,欧盟、
日本、中国和俄罗斯等一些具有较强综合实力的国家联盟或国家
也在国际和地区事务中发挥着重要作用,推动世界朝着多极化方
向发展。(2 分)
【项目报告三
治理之变】
——据刘洋《国际联盟的当今价值研究》等
(3)分析“全球治理方案演变”示意图,完善项目报告三。
(2 分)
答案:联合国 人类命运共同体(2 分)
(4)综合上述项目报告,就如何应对“世界百年未有之大变
局”提出你的建议。(1 分)
答案:倡导各国在平等和相互尊重的基础上,通过对话协商
解决国际争端;反对战争,维护和平;充分发挥联合国的作用;
反对霸权主义、强权政治和单边主义;始终不渝地走和平发展道
路,坚定地奉行独立自主的和平外交政策。(任答一点即可,1 分)
$$