内容正文:
高考对口字形专项练习
1.下列词语中书写没有错误的一组是( )。
A.熏黑 吮吸 噤若寒蝉 理所当然
B.祥和 云宵 转瞬急逝 坚忍不拔
C.装璜 炫目 开诚布公 白浪涛天
D.鬼秘 讴歌 兵慌马乱 信口雌黄
答案:A
B云霄 C装横 D诡秘
2. 下列词语中书写有错误的一组是( )
A. 圭臬 影谍 超拨 自取灭亡
B. 宣泄 沧桑 脉络 以逸待劳
C. 寓言 海涵 沉稳 旁征博引
D. 愚蠢 装帧 潦倒 四面楚歌
答案:A
A 项中的“谍”错误,应改为:碟。 “拨”错误,应改为拔。
3. 下列词语中书写全都正确的一组是( )
A. 枯燥 炫耀 翩翩起舞 雍容华贵
B. 决窍 浑圆 转瞬即逝 活灵活现
C. 间碟 伶俐 扭转乾坤 洗耳躬听
D. 敝端 引擎 不可逾越 异曲同功
答案:A
B 诀窍、C 间谍 洗耳恭听、D弊端 异曲同工
4. 下列词语中没有错别字的一项是( )。
A. 穿流不息 良秀不齐 锋芒毕露 刚愎自用
B.水乳交融 翘首以待 返璞归真 锃光瓦亮
C. 一愁莫展 莫名其妙 事必恭亲 贻笑大方
D. 戛然而止 沤心沥血 美不胜收 开天辟地
答案:B
A 穿流不息——川流不息 C事必恭亲——事必躬亲 D沤心沥血——呕心沥血
5. 下列词语中书写没有错误的一组是( )。
A. 稠蜜 所然无味 精亦求精 全神贯注
B. 冥记 心悦成服 狂忘自大 博闻强识
C. 委屈 汗流浃背 枯噪乏味 意味深长
D. 演绎 震耳欲聋 浅尝辄止 功亏一篑
答案:C
A所然无味——索然无味 精亦求精——精益求精 B心悦成服——心悦诚服 狂忘自大——狂妄自大 D 枯噪乏味——枯燥乏味
6. 下列词语中, 没有错别字的一项是( )。
A. 粗犷 和协 流水帐 漠不关心
B. 高亢 烦燥 报不平 一诺千金
C. 凄婉 颤动 打圆场 和盘托出
D. 僻谣 点缀 敲门砖 改弦更章
答案:C
A和协——和谐,流水帐——流水账;B烦燥——烦躁;报不平——抱不平;D僻谣——辟谣;改弦更章——改弦更张
7. 下列词语中, 没有错别字的一项是( )
A. 伺候 连手 独当一面 美仑美奂
B. 宏伟 谛听 不修边幅 戒骄戒躁
C. 荫庇 震憾 无体投地 披沙捡金
D. 陷井 江堤 不计前嫌 流离失所
答案:B
A选项中,“连手”的“连”为错别字,正确字形为“联”,“美仑美奂'的“仑”为错别字,正确字形为“轮”。故排除。
C选项中,“震憾”的“憾”为错别字,正确字形为“撼”,“无体投地’的“无”为错别字,正确字形为“五”,“披沙捡金”的“捡”为错别字正确字形为“拣”,“披沙拣金"的意思是“拨开沙子挑选金子”。故排除。
D选项中,“陷井”的“井”为错别字,正确字形为“阱”。故排除。
8.下列词语中, 没有错别字的一组是( )。
A. 远离尘嚣 才俊倍出 了然于胸 青山绿水
B. 摄人心魂 鸠占鹊巢 姹紫嫣红 栽脏陷害
C. 铤而走险 为虎作怅 苇编三绝 同仇敌忾
D. 饱经忧患 感人至深 茅塞顿开 恭贺新禧
答案:D
A选项中,“才俊倍出”的“倍”为错别字,正确字形为"辈”。故排除。
B选项中,“鸠占雀巢”的"雀”为错别字,正确字形为“鹊”,故排除C选项中,"为虎作怅”的“怅"为错别字,正确字形为"伥”,“苇编三绝”的“苇"为错别字,正确字形为“韦"。故排除。
D选项字形全部正确。
9. 下列词语中没有错别字的一组是( )。
A. 凭添 别出心裁 阴霾 查言观色
B.功迹 真知卓见 暧昧 明知故犯
C. 安排 贻然自得 斗殴 滔天罪行
D. 邦交 川流不息 谗言 出类拔萃
答案:D
A 凭添——平添;查言观色——察言观色 B功迹——功绩;真知卓见——真知灼见;C 贻然自得——怡然自得
10. 下列词语中书写没有错误的一组是( )。
A. 街坊 嗫嘴 安份守己 笔走龙蛇
B. 窈窕 轮廓 奉公守法 漫不经心
C. 烦燥 啃噬 弊帚自珍 安土重迁
D. 停泊 蹲伏 理直气壮 步步为赢
答案:B
A安份守己——安分守己;C弊帚自珍——敝帚自珍;D步步为赢——步步为营
11. 下列各组词语中, 没有错别字的一组是( )。
A. 招徕 茫刺在背 读书札记 一副楹联
B. 修葺 等量齐观 飞黄腾达 焦头烂额
C. 精典 一切就序 和盘托出 无耻谰言
D. 通牒 流光异彩 竭泽而鱼 纵横捭阖
答案:B
A:茫刺在背——芒刺在背;C: 精典——经典;一切就序——一切就绪;D:流光异彩——流光溢彩;竭泽而鱼——竭泽而渔
12. 下列词语中书写没有错误的一项是( )
A.观摹 吝啬 辐员 喜气洋洋
B.安祥 震荡 荒凉 神洲大地
C.报酬 贫瘠 瞌睡 不径而走
D.狙击 迷惘 窒闷 梦寐以求
答案:D
A.观摹——观摩;辐员——幅员;B安祥——安详,神洲大地——神州大地;C不径而走——不胫而走
13、下列各组词语书写不正确的一组是( )。
A. 冒昧 分歧 鬼斧神工 称心如意
B. 置信 颇费 纷至沓来 一笔勾销
C. 惰性 磨灭 感恩戴德 满腹经纶
D. 沉缅 鉴别 忠贞不逾 标新立异
答案:D
D沉缅——沉湎;忠贞不逾 ——忠贞不渝
14. 下列各组词语, 没有错别字的一组是( )。
A. 乖戾 九洲 跆拳道 麻雀虽小, 五脏具全
B. 沿续 编辑 势力眼 明枪易躲, 暗箭难防
C. 像片 简练 顶梁柱 鹬蚌相争, 渔翁得利
D. 斧正 福祉 赔笑脸 滴水成河, 粒米成箩
答案:D
A“九洲”中的“洲”,应改为“州”;“五脏具全”中的“具”,应改为“俱”
B.“沿续”中的“沿”,应改为“延”;“势力眼”中的“力”,应改为“利”;
C.“像片”中的“像”,应改为“相”;
15.下列各组词语中, 没有错别字的一组是( )。
A. 督查 别无常物 顺里成章 等量齐观
B. 座落 改邪归正 出奇不意 骨鲠在喉
C. 股份 顾名思义 屈意逢迎 对薄公堂
D. 撤销 颠扑不破 万事亨通 无以复加
答案:D
A别无常物——别无长物;顺里成章——顺理成章;B座落——坐落、出奇不意——出其不意;C屈意逢迎——曲意逢迎,对薄公堂——对簿公堂
16, 下列词语中书写没有错误的一组是( )。
A. 浩翰 补尝 陶冶 往哲先闲
B. 崇高 熔化 包览 礼上往来
C. 斟酌 援例 岑寂 锱铢必较
D. 奸诈 国萃 蝉娟 残羹冷炙
答案:C
A.“浩翰”应为“浩瀚”,“补尝”应为“补偿”,“往哲先闲”应为“往哲先贤
B.“包览”应为“包揽”礼上往来——礼尚往来D.“国萃”应为“国粹”,“蝉娟”应为“婵娟
17. 下列各组中, 没有错别字的一项是( )。
A. 惨淡 揣摩 脉搏 变本加利 B. 赝品 宣泄 枉费 海市蜃楼
C. 撕杀 题纲 震慑 两全其美 D. 膨涨 亲昵 烦燥 火中取栗
答案:C
A选项:“变本加利”的正确写法为“变本加厉”,指变得比本来更加严重、恶劣(含贬义),“厉”的意思是“猛烈”,因此“利”字是不正确的,
C选项:“题纲”的正确写法是“提纲”,指(写作、发言、学习、研究、讨论等)内容的要点。撕杀——厮杀
D选项:“膨胀”和“膨涨"是异形词,用法、意义等都相同,只有写法不同。“烦燥”的正确写法 是“烦躁”,烦闷急躁。“燥”是指干缺少水分,“躁“是指不冷静。
18.下列各组中, 没有错别字的一组是( )。
A. 报酬 便笺 吞噬 皮开肉绽 B. 猖狂 低碳 船艄 对薄公堂
C. 褐色 诅咒 敝端 异曲同功 D. 勋章 忧郁 泥泞 以逸代劳
答案:A
B 对薄公堂——对簿公堂 C敝端——弊端、异曲同功——异曲同工 D以逸代劳——以逸待劳
19. 下列各组中, 有错别字的一组是( )。
A. 剥啄 灌溉 崭新 门当户对
B. 摊贩 贪婪 溘然 手不释卷
C. 皱褶 迟疑 苍穹 寅吃卯粮
D. 逆子 畴划 耽误 各行其事
答案:D
D畴划——筹划;各行其事——各行其是
20. 下列各项中, 有两个错别字的一项是( )。
A. 懊丧 有恃无恐 痉孪 草菅人命
B. 崎岖 不落窠臼 脉博 甘败下风
C. 震撼 洁白无瑕 杀戮 沤心沥血
D. 萦绕 罄竹难书 情愫 食不裹腹
答案:B
A 痉孪——痉挛B脉博——脉搏、甘败下风——甘拜下风C沤心沥血——呕心沥血D食不裹腹——食不果腹
21. 下列词语中书写没有错误的一组是( )。
A. 别出心裁 生死忧关 为虎作伥 金璧辉煌
B. 养尊处优 挑拨事非 宁静至远 差可告慰
C. 道貌暗然 一枕黄粱 修养生息 余勇可贾
D. 人才辈出 饮鸩止渴 望风披靡 涣然冰释
答案:D
A生死忧关——生死攸关;B 挑拨事非——挑拨是非;C道貌暗然——道貌岸然
22. 下列词语中书写没有错误的一组是( )。
A. 枢纽 剪辑 绿草如茵 稗官野史
B. 希冀 泛滥 事必恭亲 历行节约
C. 鱼船 剧增 接长补短 返璞归真
D. 陨石 决窍 声嘶力竭 安排就序
答案:A
B.“事必恭亲”改为“事必躬亲”;“历行节约”改为“厉行节约 ;C.“鱼船”改为“渔船”;“接长补短”改为“截长补短;D.“决窍”改为“诀窍”;“安排就序”改为“安排就绪
23. 下列各组中, 没有错别字的一组是( )。
A. 抽噎 端祥 戈壁 云蒸霞蔚 B. 款待 阴霾 欢渡 烘云托月
C. 贻误 绪论 疑惑 寥若晨星 D. 吆喝 像貌 刮痧 爱乌及屋
答案:C
A端祥——端详;B欢渡——欢度;D爱乌及屋——爱屋及乌、像貌——相貌
24.下列字形完全不正确的一项是( )。
A. 渲染 端祥 别出心裁 闻过饰非
B. 肄业 钟磬 金榜题名 不落窠白
C. 记帐 描准 越俎代庖 惹事生非
D. 缥缈 亲睐 变幻莫测 毛骨耸然
答案:C
A 端祥——端详、 闻过饰非——文过饰非 ;B不落窠白——不落窠臼;C 描准-——瞄准记帐——记账;惹事生非——惹是生非、描准——瞄准;D毛骨耸然——毛骨悚然、亲睐——青睐
25.下列各组词语中, 没有错别字的一组是( ),
A. 账薄 国籍 皱褶 皮开肉淀 B. 斟酌 娇嗔 辫梢 不知所措
C. 临摹 凫水 黯淡 自渐形秽 D. 吆喝 打烊 泅水 英雄气慨
答案:B
A皮开肉淀——皮开肉绽;C自渐形秽——自惭形秽;D英雄气慨——英雄气概
学科网(北京)股份有限公司
$$