内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业68 选择型实验方案的评价
一、单项选择题
1.检验下列物质所选用的试剂正确的是( )
选项
待检验物质
所用试剂
A
海水中的碘元素
淀粉溶液
B
SO2气体
澄清石灰水
C
溶液中的Cu2+
氨水
D
溶液中的NH
NaOH溶液,湿润的蓝色石蕊试纸
2.[2023·辽宁卷]某小组进行实验,向10 mL蒸馏水中加入0.4 g I2,充分振荡,溶液呈浅棕色,再加入0.2 g锌粒,溶液颜色加深;最终紫黑色晶体消失,溶液褪色。已知I(aq)为棕色,下列关于颜色变化的解释错误的是( )
选项
颜色变化
解释
A
溶液呈浅棕色
I2在水中溶解度较小
B
溶液颜色加深
发生了反应:I2+I-⇌I
C
紫黑色晶体消失
I2(aq)的消耗使溶解平衡I2(s)⇌I2(aq)右移
D
溶液褪色
Zn与有色物质发生了置换反应
3.[2024·湖南衡阳二联]实验是化学研究的重要方法。下列实验设计能达到实验目的的是( )
选项
实验目的
实验设计
A
检验NaCl溶液中是否存在KCl杂质
用洁净的铂丝蘸取该溶液,在酒精灯外焰上灼烧,观察火焰是否出现紫色
B
测定氯水的pH
将待测液滴在湿润的pH试纸上,与标准比色卡对照
C
除去乙炔气体中的硫化氢
将混合气体通入盛有硫酸铜溶液的洗气瓶中
D
配制100 mL 1.00 mol·L-1 NaOH溶液
称取4.0 g NaOH固体溶解在100 mL容量瓶中,再定容、摇匀
4.由实验操作和现象,可得出相应正确结论的是( )
选项
实验操作
现象
结论
A
向NaBr溶液中滴加过量氯水,再加入淀粉KI溶液
先变橙色,后变蓝色
氧化性:Cl2>Br2>I2
B
向蔗糖溶液中滴加稀硫酸,水浴加热,加入新制的Cu(OH)2悬浊液
无砖红色沉淀
蔗糖未发生水解
C
石蜡油加强热,将产生的气体通入Br2的CCl4溶液
溶液由红棕色变无色
气体中含有不饱和烃
D
加热试管中的聚氯乙烯薄膜碎片
试管口湿润的蓝色石蕊试纸变红
氯乙烯加聚是可逆反应
5.[2024·石家庄二中模拟]下列实验操作及现象与结论对应关系正确的是( )
选项
实验操作及现象
结论
A
加热NaI固体和浓磷酸的混合物,有气体产生
浓磷酸的酸性强于氢碘酸
B
分别在20 ℃、30 ℃下,取0.1 mol·L-1 KI溶液,向其中先加入0.1 mol·L-1的硫酸,再加入淀粉溶液,发生反应4H++O2+4I-===2I2+2H2O
探究反应速率与温度的关系
C
将SO2通入Ca(ClO)2溶液,出现白色沉淀
SO2是酸性氧化物
D
探究氧化铁和乙醇反应得到黑色固体成分,该黑色固体能被磁铁吸引且加入足量稀盐酸,振荡,固体全部溶解,未观察到有气体生成
不能确定是否含有0价铁
6.下列实验中,对应的实验以及结论都正确且二者具有因果关系的是( )
选项
实验操作及现象
结论
A
向2 mL 0.1 mol·L-1 NaOH溶液中滴加3滴0.1 mol·L-1 MgSO4溶液,再滴加0.1 mol·L-1 CuSO4溶液,先生成白色沉淀,后生成浅蓝色沉淀
Cu(OH)2的溶度积比Mg(OH)2的小
B
向某溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液,产生蓝色沉淀
原溶液中有Fe2+
C
向盛有酸性高锰酸钾溶液的试管中通入足量的乙烯后静置,溶液的紫红色逐渐褪去,溶液分层
乙烯发生了氧化反应
D
探究浓度对反应速率的影响,向2支盛有5mL不同浓度NaHSO3溶液的试管中同时加入2 mL 5%H2O2溶液,观察实验现象
反应物浓度越大,反应速率越快
7.由下列实验操作及现象所得结论错误的是( )
选项
实验操作及现象
结论
A
用pH试纸测得:CH3COONa溶液的pH约为9,NaNO2溶液的pH约为8
HNO2电离出H+的能力比CH3COOH的强
B
向待测溶液中加入淀粉溶液,无明显变化,再加入新制氯水,变蓝
待测溶液中有I-存在
C
向Al2(SO4)3溶液中逐滴加入NaOH溶液至过量,先生成白色沉淀,后沉淀消失
Al(OH)3具有酸性
D
向AgCl悬浊液中,加入少量Na2S溶液,白色沉淀转化为黑色沉淀
Ag2S溶解度小于AgCl
8.[2024·北京北大附中模拟]下列实验方案能达到相应实验目的的是( )
选项
实验目的
实验方案
A
证明铜与浓硫酸反应生成了SO2
将铜单质与浓硫酸在试管中加热,产生的气体通入石蕊溶液,观察石蕊是否变红
B
检验浓硫酸催化纤维素水解的产物含有还原糖
向水解后的溶液中加入新制的Cu(OH)2,加热,观察是否有砖红色沉淀生成
C
检验Na2SO3是否变质
向Na2SO3溶液中加入Ba(NO3)2和稀硝酸,观察是否产生白色沉淀
D
证明1溴丁烷发生了消去反应
将1溴丁烷与NaOH醇溶液共热,将产生的气体通入溴水,观察溴水是否褪色
9.[2024·九省联考安徽卷,10]根据下列实验事实能得出相应结论的是( )
选项
实验事实
结论
A
常温下,分别向等体积pH=1的盐酸和硫酸中加入大小相同的铝片,前者反应速率更快
电离程度:
盐酸>硫酸
B
常温下,分别向无水乙醇和冰醋酸中加入大小相同的金属钠,前者反应更剧烈
分子中氢氧键的极性:
乙酸>乙醇
C
常温下,分别向浓度均为0.1 mol·L-1的FeSO4和CuSO4溶液中通入H2S气体至饱和,仅后者生成沉淀
溶度积常数:
Ksp(FeS)>
Ksp(CuS)
D
在25 ℃和40 ℃时,测得0.1 mol·L-1 Na2SO3溶液的pH分别是9.66和9.37
Na2SO3水解常数:Kh(40 ℃)>Kh(25 ℃)
10.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是( )
选项
实验操作和现象
结论
A
用乙酸浸泡水壶中的水垢,可将其清除
乙酸的酸性弱于碳酸的酸性
B
室温下,向浓度均为0.1 mol·L-1 BaCl2和CaCl2混合溶液中滴加Na2SO4溶液,出现白色沉淀
Ksp(BaSO4)<
Ksp(CaSO4)
C
甲烷与氯气在光照条件下反应后的混合气体能使湿润的蓝色石蕊试纸变红
生成的氯代物具有酸性
D
室温下,用pH试纸测得0.1 mol·L-1 Na2SO3溶液的pH为10,0.1 mol·L-1 NaHSO3溶液的pH约为5
HSO结合H+的能力比SO的弱
二、不定项选择题
11.亚硝酸钠俗称“工业盐”,其外观、口感与食盐相似,人若误服会中毒。现将适量某样品(成分为亚硝酸钠或氯化钠)溶于水配成溶液,分别取少量该溶液于试管中进行实验。下列方案设计、现象和结论都正确的是( )
选项
方案设计
现象和结论
A
先加入少量KClO3溶液,再加AgNO3溶液和足量稀硝酸,振荡
若产生白色沉淀,则样品为亚硝酸钠
B
加到少量KMnO4溶液中,再加硫酸酸化,振荡
若溶液褪色,则样品为亚硝酸钠
C
先加到少量FeCl2溶液中,再加入稀盐酸酸化,振荡
若溶液变黄色,则样品为亚硝酸钠
D
先加入少量Na2SO3溶液,再加入BaCl2溶液和稀硝酸,振荡
若产生白色沉淀,则样品为亚硝酸钠
12.由下列实验及现象推出的相应结论正确的是( )
选项
实验
现象
结论
A
某溶液中滴加K3[Fe(CN)6]溶液
产生蓝色沉淀
原溶液中有Fe2+,无Fe3+
B
向C6H5ONa溶液中通入CO2
溶液变浑浊
酸性:H2CO3>C6H5OH
C
向含有ZnS和Na2S的悬浊液中滴加CuSO4溶液
生成黑色沉淀
Ksp(CuS)<Ksp(ZnS)
D
①某溶液中加入Ba(NO3)2溶液
②再加足量盐酸
①产生白色沉淀
②仍有白色沉淀
原溶液中有SO
13.[2024·沈阳重点学校联考]下列根据实验操作和现象所得出的结论正确的是( )
选项
实验操作
实验现象
结论
A
将浓硫酸滴到纸上
纸张变黑
浓硫酸具有脱水性
B
测定等浓度的Na2CO3和Na2SO3溶液的pH
前者pH比后者大
非金属性:S>C
C
向2.0 mL浓度均为0.1 mol·L-1的KCl、KI的混合溶液中滴加1~2滴0.01 mol·L-1 AgNO3溶液,振荡
沉淀呈黄色
Ksp(AgCl)>Ksp(AgI)
D
将甲醇和过量酸性高锰酸钾溶液混合
紫红色褪去或变浅
甲醇被氧化成甲酸
14.[2024·广东韶关模拟]下列实验中,现象及推论都正确的是( )
选项
实验操作
现象
推论
A
常温下将Ba(OH)2·8H2O晶体与NH4Cl晶体在小烧杯中混合
烧杯壁变凉
该反应的熵变ΔS<0
B
往盛有1 mL 0.1 mol·L-1 MgCl2溶液的试管中加入4 mL 0.1 mol·L-1 NaOH溶液,再滴加2滴0.1 mol·L-1 FeCl3溶液
先有白色沉淀生成,后有红褐色沉淀生成
Ksp[Fe(OH)3]<Ksp[Mg(OH)2]
C
用坩埚钳夹住一小块用砂纸仔细打磨过的铝箔在酒精灯上加热
熔化后的铝滴落下来
铝的熔点较低
D
取5 mL 0.1 mol·L-1 KI溶液与1 mL 0.1 mol·L-1 FeCl3溶液混合,充分反应后,滴加少量KSCN溶液
溶液变为红色
化学反应
存在限度
15.根据实验目的,下列实验及现象、结论都正确的是( )
选项
实验目的
实验及现象
结论
A
检验铁锈中是否含有二价铁
将铁锈溶于浓盐酸,滴入KMnO4溶液,紫色褪去
铁锈中含有二价铁
B
探究Na2SO3固体样品是否变质
取少量待测样品溶于蒸馏水,加入足量稀盐酸,再加入足量BaCl2溶液,有白色沉淀产生
样品已经变质
C
检验乙醇中是否含有水
向乙醇中加入一小粒金属钠,产生无色气体
乙醇中含有水
D
检验X溶液中是否含有Fe2+
向X溶液中滴加几滴新制氯水,振荡,再加入少量KSCN溶液,溶液变为红色
X溶液中一定含有Fe2+
参考答案
1.解析:淀粉遇碘单质才会变蓝,海水中的碘元素主要是以离子的形式存在,无法检验,A错误;SO2气体和CO2气体均可使澄清石灰水变浑浊,B错误;铜离子可以和氨水先生成氢氧化铜蓝色沉淀,再与氨水结合生成铜氨络合离子[Cu(NH3)4]2+,可以检验,C正确;氨气可使湿润的红色石蕊试纸变蓝,D错误。
答案:C
2.解析:向10 mL蒸馏水中加入0.4 g I2,充分振荡,溶液呈浅棕色,说明I2的浓度较小,因为I2在水中溶解度较小,A项正确;已知I(aq)为棕色,加入0.2 g锌粒后,Zn与I2反应生成ZnI2,生成的I-与I2发生反应I-+I2⇌I,生成I使溶液颜色加深,B项正确;I2在水中存在溶解平衡I2(s)⇌I2(aq),Zn与I2反应生成的I-与I2(aq)反应生成I,I2(aq)浓度减小,上述溶解平衡向右移动,紫黑色晶体消失,C项正确;最终溶液褪色是Zn与有色物质发生了化合反应,不是置换反应,D项错误。
答案:D
3.解析:观察钾的焰色需要透过蓝色钴玻璃,故A错误;氯水具有漂白性,无法用pH试纸进行测定,且pH试纸使用时不需要润湿,故B错误;硫酸铜溶液可吸收硫化氢而不吸收乙炔,从而能达到除杂的目的,故C正确;容量瓶不能直接溶解物质,故D错误。
答案:C
4.解析:过量的氯水可以将碘离子氧化为碘单质,无法证明溴单质的氧化性强于碘单质,A错误;向蔗糖溶液中滴加稀硫酸,水浴加热后,应先加入氢氧化钠溶液使体系呈碱性,再加新制氢氧化铜悬浊液检验,若不加氢氧化钠,未反应的稀硫酸会和新制的氢氧化铜反应,则不会产生砖红色沉淀,不能说明蔗糖是否发生水解,B错误;聚氯乙烯加强热会发生焦化、分解反应,产生能使湿润的蓝色石蕊试纸变红的气体,说明产生了氯化氢,与氯乙烯加聚反应条件不同,不能说明氯乙烯加聚是可逆反应,D错误。
答案:C
5.解析:加热NaI固体和浓H3PO4溶液可制得HI,说明HI比H3PO4易挥发,A不符合题意;KI溶液中先加淀粉,后加硫酸,试剂顺序不合理,B不符合题意;Ca(ClO)2溶液中通入SO2,发生氧化还原反应生成硫酸钙,则白色沉淀为CaSO4,体现SO2的还原性,C不符合题意;由于Fe、Fe3O4均为可以被磁铁吸引的黑色固体,根据反应:Fe3O4+8HCl===2FeCl3+FeCl2+4H2O、Fe+2FeCl3===3FeCl2,故D符合题意。
答案:D
6.解析:MgSO4不足量,CuSO4能与溶液中过量的NaOH直接反应生成Cu(OH)2,不能体现两种沉淀的转化,A不符合题意;Fe2+遇K3[Fe(CN)6]会生成蓝色沉淀,B符合题意;乙烯被酸性高锰酸钾溶液氧化,生成物是CO2,无难溶于水的有机物生成,液体不会分层,C不符合题意;该反应无明显现象,无法清晰分辨反应速率快慢,D不符合题意。
答案:B
7.解析:A项,CH3COONa和NaNO2溶液浓度未知,所以无法根据pH的大小比较两种盐溶液的水解程度,也就无法比较HNO2和CH3COOH电离出H+的难易程度,错误;B项,发生反应:Cl2+2I-===I2+2Cl-,淀粉溶液遇I2变蓝,正确;C项,Al(OH)3溶于NaOH溶液生成Na[Al(OH)4],体现了Al(OH)3的酸性,正确;D项,AgCl转化为溶解度更小的Ag2S,正确。
答案:A
8.解析:不宜用石蕊溶液检验SO2,应将反应产生的气体通入品红溶液中,若品红溶液褪色后受热又恢复红色,则说明该反应产生了SO2,A错误;浓硫酸催化纤维素水解后,应先加入NaOH溶液至溶液呈碱性,再加入新制的Cu(OH)2,加热,观察是否有砖红色沉淀生成,B错误;向Na2SO3溶液中加入Ba(NO3)2和稀硝酸,SO会被氧化为SO,会产生BaSO4白色沉淀,则不能说明Na2SO3是否变质,C错误;溶剂醇与溴水不反应,若溴水褪色,说明1溴丁烷发生了消去反应产生了丁烯,D正确。
答案:D
9.解析:常温下,体积相等、c(H+)也相等的盐酸和硫酸分别与大小相同的铝片反应,前者反应速率更快,可能是Cl-对反应起到促进作用,但盐酸和硫酸都是强酸,两者都能全部电离,则不能得出电离程度:盐酸>硫酸,故A错误;分子中氢氧键的极性越大,越容易电离出氢离子,乙醇与钠反应越剧烈,则根据实验事实可得出分子中氢氧键的极性:乙醇>乙酸,故B错误;FeSO4和CuSO4组成相似,Ksp越小越容易产生沉淀,由实验事实中只生成CuS沉淀,可得出溶度积常数:Ksp(FeS)>Ksp(CuS),故C正确;亚硫酸钠水解显碱性,实验事实中升高温度,溶液pH减小,不能说明升高温度促进水解使平衡正向移动,则不能得出Na2SO3水解常数:Kh(40 ℃)>Kh(25 ℃),故D错误。
答案:C
10.解析:乙酸能除去水垢,说明乙酸的酸性强于碳酸的酸性,A项错误;Ca2+、Ba2+与SO反应生成的CaSO4、BaSO4均为白色沉淀,B项错误;氯气与甲烷发生取代反应生成的氯化氢溶于水显酸性,能使蓝色石蕊试纸变红,C项错误;0.1 mol·L-1 Na2SO3溶液的pH为10,说明SO+H2O⇌HSO+OH-,0.1 mol·L-1 NaHSO3溶液的pH约为5,说明HSO⇌H++SO,所以HSO结合H+的能力比SO的弱,D项正确。
答案:D
11.解析:酸性条件下,KClO3被NaNO2还原为Cl-,NaCl中也含有Cl-,都会生成白色沉淀,A错误;氯化钠电离出的氯离子也可以被酸性高锰酸钾氧化,而使其褪色,B错误;NO在酸性条件下有较强的氧化性,可以把二价铁氧化为三价铁,溶液变为黄色,C正确;稀硝酸可以把亚硫酸根离子氧化为硫酸根离子,再加入氯化钡溶液可以生成硫酸钡白色沉淀,D错误。
答案:C
12.解析:A错,可以证明含有Fe2+,但不能确定是否含有Fe3+;C错,由于ZnS难溶而Na2S易溶,且浓度未知,向悬浊液中滴加CuSO4溶液产生黑色沉淀,不能比较ZnS和CuS的Ksp大小;D错,若原溶液中存在SO,也会产生同样的现象。
答案:B
13.解析:将浓硫酸滴到纸上,纸张变黑,说明浓硫酸具有脱水性,故A正确;H2SO3的酸性比H2CO3强,但S的最高价氧化物对应的水化物为H2SO4,则无法判断S、C的非金属性强弱,故B错误;由实验操作和现象可知,碘化银更难溶,则Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),故C正确;甲醇能被酸性高锰酸钾氧化生成甲酸,甲酸分子中含有醛基,能被过量的酸性高锰酸钾氧化生成CO2,最终产物不是甲酸,故D错误。
答案:AC
14.解析:烧杯壁变凉说明反应的焓变ΔH>0,该反应有氨气生成,则熵变ΔS>0,A错误;NaOH溶液过量,两种沉淀均能生成,不能比较Ksp[Fe(OH)3]和Ksp[Mg(OH)2]的相对大小,B错误;铝箔在酒精灯上加热,表面生成难熔的氧化铝,故被包裹在里面的熔化后的铝难以滴落下来,C错误。
答案:D
15.解析:浓盐酸也能与KMnO4发生反应,使溶液紫色褪去,A错误;加入稀盐酸,亚硫酸根离子会转化为二氧化硫气体,加入氯化钡生成的沉淀只能是硫酸钡沉淀,可以说明样品已经变质,B正确;乙醇和水均会与金属钠发生反应生成氢气,C错误;先滴加氯水,再加入KSCN溶液,溶液变红,说明加入KSCN溶液前溶液中存在Fe3+,但不能确定Fe3+是否由Fe2+氧化而来,故D错误。
答案:B
学科网(北京)股份有限公司
$$