内容正文:
项目5发动机冷却系统
5.2检查、更换节温器
同步练习
一.单项选择题
1.汽车上应用最多的节温器是( )
A. 膨胀筒式节温器
B. 蜡式节温器
C. 无旁通阀型节温器
D. 有旁通阀型节温器
2.蜡式节温器中为提高导热性,石蜡中常掺有( )
A. 铁粉
B. 铜粉或铝粉
C. 银粉
D. 锌粉
3.膨胀筒式节温器内装有( )
A. 石蜡
B. 铜粉
C. 易于挥发的乙醚
D. 铝粉
4.节温器的功能不包括以下哪一项( )
A. 根据冷却水温度调节进入散热器的水量
B. 改变水的循环范围
C. 调节冷却系统的散热能力
D. 增加发动机的功率
5.无旁通阀型节温器安装在( )
A. 水泵入水口处
B. 气缸出水口处
C. 散热器上
D. 储液罐上
二.填空题
1.节温器的功能是根据冷却水温度高低自动调节进入散热器的水量,改变水的______,调节冷却系统的散热能力,保证发动机在合适温度范围内工作。
2.目前汽车上应用最多的节温器是______。
3.蜡式节温器在橡胶管和感应体之间的空间装有______,为提高导热性,常掺有铜粉或铝粉。
4.膨胀筒式节温器是由具有弹性的、折叠式的密闭圆筒(用______制成),内装有易于挥发的乙醚制作的。
三.简答题
1.简述离心式水泵将水输送到发动机水套的工作原理。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目5发动机冷却系统
5.2检查、更换节温器
同步练习
一.单项选择题
1.汽车上应用最多的节温器是( )
A. 膨胀筒式节温器
B. 蜡式节温器
C. 无旁通阀型节温器
D. 有旁通阀型节温器
答案:B
解析:“蜡式节温器是目前汽车上应用最多的节温器”。
2.蜡式节温器中为提高导热性,石蜡中常掺有( )
A. 铁粉
B. 铜粉或铝粉
C. 银粉
D. 锌粉
答案:B
解析:“为提高导热性,石蜡中常掺有铜粉或铝粉”。
3.膨胀筒式节温器内装有( )
A. 石蜡
B. 铜粉
C. 易于挥发的乙醚
D. 铝粉
答案:C
解析:“膨胀筒式节温器是由具有弹性的、折叠式的密闭圆筒 (用黄铜制成), 内装有易于挥发的乙醚制作的”,所以选 C。
4.节温器的功能不包括以下哪一项( )
A. 根据冷却水温度调节进入散热器的水量
B. 改变水的循环范围
C. 调节冷却系统的散热能力
D. 增加发动机的功率
答案:D
解析:节温器功能是根据冷却水温度调节进入散热器水量、改变循环范围、调节散热能力,保证发动机在合适温度范围工作,不涉及增加发动机功率。
5.无旁通阀型节温器安装在( )
A. 水泵入水口处
B. 气缸出水口处
C. 散热器上
D. 储液罐上
答案:B
解析:“无旁通阀型。在这种类型中,节温器安装在气缸出水口处”。
二.填空题
1.节温器的功能是根据冷却水温度高低自动调节进入散热器的水量,改变水的______,调节冷却系统的散热能力,保证发动机在合适温度范围内工作。
答案:循环范围
解析:节温器功能是根据冷却水温度调节进入散热器水量、改变循环范围、调节散热能力。
2.目前汽车上应用最多的节温器是______。
答案:蜡式节温器
解析:“蜡式节温器是目前汽车上应用最多的节温器”。
3.蜡式节温器在橡胶管和感应体之间的空间装有______,为提高导热性,常掺有铜粉或铝粉。
答案:石蜡
解析:“蜡式节温器在橡胶管和感应体之间的空间里装有石蜡,为提高导热性,石蜡中常掺有铜粉或铝粉”。
4.膨胀筒式节温器是由具有弹性的、折叠式的密闭圆筒(用______制成),内装有易于挥发的乙醚制作的。
答案:黄铜
解析:“膨胀筒式节温器是由具有弹性的、折叠式的密闭圆筒 (用黄铜制成), 内装有易于挥发的乙醚制作的”。
5.无旁通阀型节温器安装在______。
答案:气缸出水口处
解析:“无旁通阀型。在这种类型中,节温器安装在气缸出水口处”。
三.简答题
1.简述离心式水泵将水输送到发动机水套的工作原理。
答:当叶轮旋转时,水因离心力被甩向叶轮边缘,在蜗形壳体内动能转化为压能,经与叶轮成切线方向的出水管被压送到发动机水套;同时,叶轮中心压力降低,散热器中的水经进水管被吸进叶轮中心部分。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$