7.5 检查、更换节气门位置传感器(同步练习)-《汽车发动机构造与维修》同步精品课堂(大象版)
2025-01-23
|
2份
|
7页
|
114人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目7 发动机电子控制系统
7.5 检查、更换节气门位置传感器
同步练习
一、单项选择题
1.空气供给系统的主要功能是什么( )
A. 为发动机提供冷却水
B. 为发动机提供燃油
C. 为发动机提供与负荷相适应的清洁空气
D. 为发动机提供机油
2.以下哪个部件不是空气供给系统的组成部分( )
A. 空气滤清器
B. 气缸
C. 燃油泵
D. 节气门体
3.空气流量计一般安装在哪里( )
A. 发动机机油箱中
B. 空气滤清器后的进气管道中
C. 发动机冷却系统中
D. 排气管中
4.卡门旋涡式空气流量计测量空气流量的原理是什么( )
A. 测量空气的温度
B. 测量空气的压力
C. 测量单位时间内产生的卡门旋涡的个数
D. 测量空气的湿度
5.热线式空气流量计中,热线电阻是由什么材料制成的( )
A. 铜丝
B. 铝丝
C. 铂丝
D. 铁丝
6.进气歧管绝对压力传感器一般装在哪里( )
A. 发动机机油箱中
B. 发动机机舱内,用真空管与进气歧管相连
C. 排气管中
D. 空气滤清器中
7.节气门体主要由哪些部件组成( )
A. 节气门
B. 怠速旁通气道
C. 燃油泵
D. 怠速调整螺钉
二、填空题
1.空气供给系统向汽油机提供与发动机负荷相适应的、______的空气,同时对流入发动机气缸的空气质量进行直接或间接计量。
2.热线式空气流量计主要由铂丝制成的热线电阻(发热体)、______、控制热线电流并输出信号的控制电路板、采样管和流量计壳体等组成。
3.节气门位置传感器是检测______的信号,发动机的电子控制单元根据此信号来调节喷油量和调整点火时间。
4.在维修过程中,当检测节气门位置传感器时,如果电子控制单元的接线端测量VTA与E2间电压,标准值为节气门全闭时为______V,全开时约为______V。
5.当节气门位置传感器损坏时,发动机电子控制单元会默认控制喷油,此时______控制喷油起主要作用。
三、简答题
1.请简述节气门位置传感器的作用及其故障对发动机性能的影响。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目7 发动机电子控制系统
7.5 检查、更换节气门位置传感器
同步练习
一、单项选择题
1.空气供给系统的主要功能是什么( )
A. 为发动机提供冷却水
B. 为发动机提供燃油
C. 为发动机提供与负荷相适应的清洁空气
D. 为发动机提供机油
答案:C
解析:空气供给系统的主要功能是为发动机提供与负荷相适应的清洁空气。
2.以下哪个部件不是空气供给系统的组成部分( )
A. 空气滤清器
B. 气缸
C. 燃油泵
D. 节气门体
答案:C
解析:燃油泵不属于空气供给系统,而是燃油供给系统的组成部分。
3.空气流量计一般安装在哪里( )
A. 发动机机油箱中
B. 空气滤清器后的进气管道中
C. 发动机冷却系统中
D. 排气管中
答案:B
解析:空气流量计一般安装于空气滤清器后的进气管道中。
4.卡门旋涡式空气流量计测量空气流量的原理是什么( )
A. 测量空气的温度
B. 测量空气的压力
C. 测量单位时间内产生的卡门旋涡的个数
D. 测量空气的湿度
答案:C
解析:卡门旋涡式空气流量计通过测量单位时间内产生的卡门旋涡的个数来确定空气流量的大小。
5.热线式空气流量计中,热线电阻是由什么材料制成的( )
A. 铜丝
B. 铝丝
C. 铂丝
D. 铁丝
答案:C
解析:热线式空气流量计中的热线电阻是由铂丝制成的。
6.进气歧管绝对压力传感器一般装在哪里( )
A. 发动机机油箱中
B. 发动机机舱内,用真空管与进气歧管相连
C. 排气管中
D. 空气滤清器中
答案:B
解析:进气歧管绝对压力传感器一般装于发动机机舱内,用一根真空管与进气歧管相连接或直接装在节气门后方的进气歧管上。
7.节气门体主要由哪些部件组成( )
A. 节气门
B. 怠速旁通气道
C. 燃油泵
D. 怠速调整螺钉
答案:C
解析:节气门体主要由节气门、怠速旁通气道、怠速调整螺钉、辅助空气阀等组成。
二、填空题
1.空气供给系统向汽油机提供与发动机负荷相适应的、______的空气,同时对流入发动机气缸的空气质量进行直接或间接计量。
答案:清洁
解析:空气供给系统的主要功能之一就是提供清洁的空气给汽油机,以确保发动机的正常运行。
2.热线式空气流量计主要由铂丝制成的热线电阻(发热体)、______、控制热线电流并输出信号的控制电路板、采样管和流量计壳体等组成。
答案:温度补偿电阻
解析:热线式空气流量计中,温度补偿电阻用于补偿因温度变化而引起的热线电阻值的变化,从而确保测量的准确性。
3.节气门位置传感器是检测______的信号,发动机的电子控制单元根据此信号来调节喷油量和调整点火时间。
答案:节气门开度
解析:节气门位置传感器的主要功能就是检测节气门的开度,并将此信号传递给发动机的电子控制单元,以控制喷油量和点火时间。
4.在维修过程中,当检测节气门位置传感器时,如果电子控制单元的接线端测量VTA与E2间电压,标准值为节气门全闭时为______V,全开时约为______V。
答案:0.5;2.5
解析:这是检测节气门位置传感器是否正常工作的重要参数之一。当节气门全闭时,VTA与E2间的电压应为0.5V左右;当节气门全开时,该电压应约为2.5V。
5.当节气门位置传感器损坏时,发动机电子控制单元会默认控制喷油,此时______控制喷油起主要作用。
答案:空气流量计
解析:当节气门位置传感器损坏时,发动机电子控制单元无法准确获取节气门的开度信息,因此会默认控制喷油。
三、简答题
1.请简述节气门位置传感器的作用及其故障对发动机性能的影响。
答案:节气门位置传感器的作用是检测节气门的开度,并将这一信号转化为电信号发送给发动机的电子控制单元(ECU)。ECU根据这一信号来调节喷油量和调整点火时间,以确保发动机在各种工况下都能正常运行。当节气门开度增大时,进气量增大,ECU会相应地增加喷油量和提前点火时间,以提高发动机的输出功率。
如果节气门位置传感器出现故障,会给ECU提供错误的信号,导致发动机性能下降。具体表现为:加速时喷油缺少依据,急加速不良,严重时可能导致发动机熄火;怠速时,发动机可能会出现转速不稳的现象;此外,发动机的转速也可能受到限制,无法升高到正常范围。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。