5.5 感性负载与电容并联交流电路(课件)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
23页
|
191人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
第五章 单相正弦交流电路
5.5感性负载与电容并联交流电路
《电工基础》(人邮版•第4版)
同步精品课堂
1
学习目标
知识目标 1.理解感性负载与电容并联电路基本原理知识。
2.掌握提高功率因数的意义及相关计算知识。
能力目标 1.能够准确绘制感性负载与电容并联电路矢量图。
2.具备运用公式分析电路电流变化的能力。
情感目标 1.培养对交流电路知识的探索兴趣和钻研精神。
2.增强对电力工程应用中节能意识的重视。
第五章 单相正弦交流电路
导入情景
01
在现代工业生产中,大型工厂里各种机器设备运转需要消耗大量电能。比如一家制造企业,每月电费开支巨大。经过电力工程师检测发现,企业里大量的电动机等感性负载运行时功率因数较低。那么,如何解决这一问题来降低用电成本呢?今天我们就一起学习感性负载与电容并联交流电路,探寻其中的奥秘。
新知学习
02
一.感性负载与电容并联交流电路分析
因为并联电路两端的电压相等,所以分析感性负载与电容并联交流电路是以电压为参考正弦量。
新知学习
02
一.感性负载与电容并联交流电路分析
设感性负载与电容并联交流电路的电压为
线圈支路电流的有效值为
线圈支路电流比电压滞后1
新知学习
02
一.感性负载与电容并联交流电路分析
线圈支路电流的瞬时值为
电路总电流的瞬时值等于各支路电流瞬时值之和,即
总电流与电压的相位差为
新知学习
02
二.提高功率因数的意义和方法
1.提高功率因数的意义
(1)提高供电设备的能量利用率。
当视在功率(即供电设备的容量)一定时,功率因数越大,用电设备的有功功率也越大电源的利用率就越大。
新知学习
02
二.提高功率因数的意义和方法
(2)减少输电线路的能量损失。
输电线路的能量损失主要是由输电线路电流的热效应引起的,其损失的能量为△Q=I²Rt
输电线路电流的热效应引起的能量损失Q也减小了。
新知学习
02
二.提高功率因数的意义和方法
2.提高功率因数的方法
功率因数是用电设备的一个重要技术指标。在工程上,提高功率因数的方法很多,在工矿企业等用电单位中,普遍采用在感性负载两端并联电容器的方法来提高电路的功率因数。
新知学习
02
知识小结
在感性负载与电容并联的交流电路中,由于并联电路电压相等,分析时以电压为参考正弦量。线圈支路电流比电压滞后,。提高功率因数意义重大,既能提高供电设备的能量利用率,又能减少输电线路能量损失,因为功率因数提高后,在有功功率和电压不变时,电流减小,由热效应导致的输电线路能量损失随之降低。工程上常采用在感性负载两端并联电容器的方法来提高功率因数 。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目1:提高功率因数可以减少( )的能量损失。
A. 用电设备
B. 供电设备
C. 输电线路
D. 发电设备
答案:C
解析:提高功率因数的意义之一是减少输电线路的能量损失,输电线路的能量损失主要由输电线路电流的热效应引起。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目 2:在工矿企业等用电单位中,普遍采用( )来提高电路的功率因数。
A. 在感性负载两端串联电容器
B. 在感性负载两端并联电容器
C. 增加电阻
D. 减少电感
答案:B
解析:在工矿企业等用电单位中,普遍采用在感性负载两端并联电容器的方法来提高电路的功率因数。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目 3:关于感性负载与电容并联交流电路,下列说法正确的是( )。
A. 电容支路电流比电压滞后
B. 总电流一定大于线圈支路电流
C. 以电流为参考正弦量分析电路
D. 并联电容后可能使功率因数提高
答案:D
解析:电容支路电流比电压超前,A 错误;总电流不一定大于线圈支路电流,B 错误;是以电压为参考正弦量分析电路,C 错误;在感性负载两端并联电容器可提高功率因数,D 正确。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目4:感性负载与电容并联交流电路中,电压与电容支路电流的相位关系是( )。
A. 电压超前电容支路电流
B. 电压滞后电容支路电流
C. 电压与电容支路电流同相
D. 不确定
答案:B
解析:在电容电路中,电流超前电压,所以在感性负载与电容并联交流电路中,电压滞后电容支路电流。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目 5:提高功率因数对电力系统的好处不包括( )。
A. 提高供电设备的能量利用率
B. 减少输电线路的能量损失
C. 降低发电成本
D. 增加输电线路的电流
答案:D
解析:提高功率因数可提高供电设备能量利用率、减少输电线路能量损失,不会增加输电线路电流,反而会使电流减小,也有助于降低发电成本(因为提高了能源利用效率),所以不包括 D 选项。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目6:
在工矿企业等用电单位中,普遍采用______的方法来提高电路的功率因数。
答案:在感性负载两端并联电容器
解析:这是工程上提高功率因数的常用方法,在感性负载两端并联电容器可有效改善电路的功率因数。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目 7:
感性负载与电容并联交流电路中,电压与电容支路电流的相位关系是电压______电容支路电流。
答案:滞后
解析:在电容电路中,电流超前电压,所以在该并联电路中,电压滞后于电容支路电流。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目 8:
功率因数是用电设备的一个重要______。
答案:技术指标
解析:功率因数反映了用电设备对电能的利用效率,是衡量用电设备性能的重要技术指标。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目9:
若要提高供电设备的能量利用率,需要提高______。
答案:功率因数
解析:当视在功率一定时,提高功率因数能增大用电设备的有功功率,从而提高供电设备的能量利用率。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
题目 10:
感性负载与电容并联交流电路矢量图能直观反映各电流间的______关系。
答案:相位和大小
解析:通过绘制矢量图,可以清晰地看出各电流之间的相位差异以及大小对比情况。
本次课主要学习了电源与电源电动势相关知识。电源能将其他形式能转化为电能,种类多样。电源电动势衡量电源力做功能力,通过公式 E = W/q 计算。还了解新能源汽车及其动力电源,认识到其发展的机遇与挑战。
课堂小结
04
在本节课中,我们学习了感性负载与电容并联交流电路的分析方法,明确了以电压为参考正弦量。理解了电路中电流的关系,并学会绘制矢量图。还掌握了提高功率因数的意义,包括提升供电设备利用率和减少输电损耗,以及在感性负载两端并联电容这一常用的提高功率因数的方法。
作业布置
05
1.简述感性负载与电容并联电路分析的要点。
2.说明提高功率因数对供电设备的意义。
3.解释为何并联电容能提高电路功率因数 。
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。