8.2 电气火灾及现场处理和用电保护(同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
6页
|
178人阅读
|
0人下载
内容正文:
第八章 安全用电与节约用电
8.2电气火灾及现场处理和用电保护
同步练习
1. 单项选择题
1.以下哪种情况最可能导致电气短路引发火灾?( )
A. 选用与实际功率匹配的电器
B. 定期检查线路绝缘情况
C. 让小动物在电器附近活动
D. 按照电力规程安装线路
2.某工厂的照明线路出现过载,最不可能的原因是( )
A. 线路中接入了过多大功率照明设备
B. 导线截面积过小
C. 按照规定的安全电流选用导线
D. 实际负载超出了导线的承载能力
3.下列哪种情况不会导致电气设备漏电引发火灾?( )
A. 电线长期受风吹雨打
B. 绝缘导线在潮湿环境中明敷
C. 定期检查和维护线路
D. 施工时损伤了导线绝缘层
4.当发生电气火灾时,第一步应该做什么?( )
A. 选用合适灭火器灭火
B. 尽快切断电源
C. 拨打 119 报警
D. 逃离现场
5.带电灭火时,不能使用的灭火器是( )
A. 干粉灭火器
B. 二氧化碳灭火器
C. 泡沫灭火器
D. 1211 灭火器
二.填空题
1.电路短路的原因包括导线选择不当、绝缘老化、安装不当、电源过电压造成绝缘击穿、小动物跨接在裸线上、室外架空线线路松弛在大风作用下______以及线路与各种运输物品或金属物品相碰等。
2.不同规格导线允许流过的电流有一定范围,实际使用中,若流过导线的电流大大超过其允许值,就会造成______ 。
3.过载产生的热量若不能及时散发,可能使导线的绝缘物质______ ,或使绝缘物受热失去绝缘能力造成短路,引起火灾。
4.线路因风吹、雨打、日晒、受潮等原因使电线绝缘下降,导致线与线、线与地有部分电流通过,这种现象被称为______ 。
5.电气火灾发生时,应首先______ ,以防火势蔓延和灭火时触电,并及时报警。
三.简答题
简述电气火灾的常见原因及相应的防范措施。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第八章 安全用电与节约用电
8.2电气火灾及现场处理和用电保护
同步练习
1. 单项选择题
1.以下哪种情况最可能导致电气短路引发火灾?( )
A. 选用与实际功率匹配的电器
B. 定期检查线路绝缘情况
C. 让小动物在电器附近活动
D. 按照电力规程安装线路
答案:C
解析:A 选项选用匹配电器、B 选项定期检查线路绝缘、D 选项按规程安装线路都是正确操作,不易引发短路。而 C 选项中小动物跨接在裸线上可能造成短路,从而引发火灾。
2.某工厂的照明线路出现过载,最不可能的原因是( )
A. 线路中接入了过多大功率照明设备
B. 导线截面积过小
C. 按照规定的安全电流选用导线
D. 实际负载超出了导线的承载能力
答案:C
解析:A 选项接入过多大功率设备、B 选项导线截面积过小、D 选项实际负载超出承载能力都可能导致过载。C 选项按规定安全电流选导线是正确做法,不会导致过载。
3.下列哪种情况不会导致电气设备漏电引发火灾?( )
A. 电线长期受风吹雨打
B. 绝缘导线在潮湿环境中明敷
C. 定期检查和维护线路
D. 施工时损伤了导线绝缘层
答案:C
解析:A 选项电线长期风吹雨打、B 选项潮湿环境中明敷绝缘导线、D 选项施工损伤导线绝缘层都可能使绝缘下降导致漏电。C 选项定期检查维护线路可预防漏电,不会引发。
4.当发生电气火灾时,第一步应该做什么?( )
A. 选用合适灭火器灭火
B. 尽快切断电源
C. 拨打 119 报警
D. 逃离现场
答案:B
解析:发生电气火灾时,尽快切断电源可防火势蔓延和灭火时触电,这是首要步骤,之后再报警、选用灭火器灭火等,所以选 B。
5.带电灭火时,不能使用的灭火器是( )
A. 干粉灭火器
B. 二氧化碳灭火器
C. 泡沫灭火器
D. 1211 灭火器
答案:C
解析:泡沫灭火器含有水分等导电物质,用于带电设备灭火既有触电危险,又会损坏电气设备,而干粉、二氧化碳、1211 等灭火器可用于带电灭火。
2. 填空题
1.电路短路的原因包括导线选择不当、绝缘老化、安装不当、电源过电压造成绝缘击穿、小动物跨接在裸线上、室外架空线线路松弛在大风作用下______以及线路与各种运输物品或金属物品相碰等。
答案:发生碰撞
解析:室外架空线的线路松弛在大风作用下发生碰撞会导致短路。
2.不同规格导线允许流过的电流有一定范围,实际使用中,若流过导线的电流大大超过其允许值,就会造成______ 。
答案:过载
解析:根据 “过载” 部分的描述,电流超过导线允许值就会造成过载。
3.过载产生的热量若不能及时散发,可能使导线的绝缘物质______ ,或使绝缘物受热失去绝缘能力造成短路,引起火灾。
答案:燃烧
解析:过载产生热量不能及时散发的后果,其中包括使导线绝缘物质燃烧。
4.线路因风吹、雨打、日晒、受潮等原因使电线绝缘下降,导致线与线、线与地有部分电流通过,这种现象被称为______ 。
答案:漏电
解析:从 “漏电” 部分的描述可知,这种因绝缘下降导致电流通过的现象就是漏电。
5.电气火灾发生时,应首先______ ,以防火势蔓延和灭火时触电,并及时报警。
答案:尽快切断电源
解析:在 “电气火灾的现场处理” 中,明确指出发生电气火灾时第一步是尽快切断电源。
三.简答题
简述电气火灾的常见原因及相应的防范措施。
答案:
常见原因:
1.短路:原因包括导线选择不当、绝缘老化、安装不当、电源过电压致绝缘击穿、小动物跨接裸线、室外架空线受大风影响碰撞、线路与运输或金属物品相碰等。
2.过载:导线截面选择不当,实际负载超过导线安全电流;线路接入过多大功率设备,超出配电线路负载能力,导致电流过大产生大量热量,引发火灾。
3.漏电:因风吹、雨打、日晒、受潮等致使电线绝缘下降,电流通过电阻较大部位产生高温,引燃附近可燃物。电力设备工作时产生的火花或电弧也会引发火灾。
防范措施:
1.防止短路:严格按电力规程安装、维修,依环境选合适导线和电缆;选用合适安全保护装置;注意插座、插头和导线的维护。
2.防止过载:对重要场所的照明和动力线路,以及特定绝缘导线敷设情况采取过载保护。可采用断路器,其延时动作整定电流不大于线路长期允许电流;用熔断器时,熔体额定电流不大于线路长期允许电流。
3.防止漏电:确保导线和电缆绝缘强度不低于线路额定电压,合理选配绝缘子;在潮湿、高温等特殊场所采用套管布线,多尘场所常打扫线路;避免施工损伤,注重导线连接质量,活动电气设备移动线路做好防护;安装漏电保护器并定期检查线路绝缘。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。