8.3 安全用电案例与节约用电(同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
6页
|
138人阅读
|
0人下载
内容正文:
第八章 安全用电与节约用电
8.3 安全用电案例与节约用电
同步练习
1. 单项选择题
1.变压器节电方法不包括( )
A. 优化变压器运行参数
B. 定期检查变压器
C. 提高变压器效率
D. 增加变压器负载
2.安全用电常识中,下列做法正确的是( )
A. 用湿手触摸电器
B. 随意接电线
C. 定期检查电器设备
D. 不使用接地装置
3.当电扇外壳接地时,接地线的电阻应( )
A. 大于 102Ω
B. 小于 102Ω
C. 等于 102Ω
D. 无要求
4.电扇电源线外皮绝缘良好的判断标准是( )
A. 只要能通电就行
B. 用手触摸感觉不到粗糙
C. 用 500V 兆欧表测量电线对外壳绝缘电阻在 1MΩ 以上
D. 没有破损即可
5.照明节电方法不包括( )
A. 合理选择灯具
B. 减少开灯时间
C. 增加照明亮度
D. 采用节能灯具
2. 填空题
1.发生触电事故时,应首先______,根据触电者情况打急救电话。
2.移动电扇时,首先应______,拔掉电源插头。
3.节约用电的意义包括节约能源、______、______、______。
4.电扇在使用之前,应注意检查电源线外皮绝缘是否良好,若发现______等情况,应及时更换或进行绝缘处理。
5.扇电源线应用有塑料护套的______线,其中黑色线芯按电扇外壳保护接地线。
三.简答题
1.请简述在日常生活及未来从事与电相关工作中,保障用电安全需要注意哪些方面?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第八章 安全用电与节约用电
8.3 安全用电案例与节约用电
同步练习
1. 单项选择题
1.变压器节电方法不包括( )
A. 优化变压器运行参数
B. 定期检查变压器
C. 提高变压器效率
D. 增加变压器负载
答案:D
解析:变压器节电方法有优化变压器运行参数、定期检查变压器、提高变压器效率等,增加变压器负载会增加能耗,不属于变压器节电方法,所以选 D。
2.安全用电常识中,下列做法正确的是( )
A. 用湿手触摸电器
B. 随意接电线
C. 定期检查电器设备
D. 不使用接地装置
答案:C
解析:A 选项用湿手触摸电器易触电,B 选项随意接电线可能引发安全事故,D 选项不使用接地装置不安全,C 选项定期检查电器设备能及时发现安全隐患,所以选 C。
3.当电扇外壳接地时,接地线的电阻应( )
A. 大于 102Ω
B. 小于 102Ω
C. 等于 102Ω
D. 无要求
答案:B
解析:根据 “电扇外壳接地,接地线应接在接地体上,接地体的接地电阻要小于 102Ω”,A 选项大于 102Ω 不符合要求,C 选项等于 102Ω 错误,D 选项无要求错误,所以选 B。
4.电扇电源线外皮绝缘良好的判断标准是( )
A. 只要能通电就行
B. 用手触摸感觉不到粗糙
C. 用 500V 兆欧表测量电线对外壳绝缘电阻在 1MΩ 以上
D. 没有破损即可
答案:C
解析:根据“家用电扇安装应找相应专业人员,接电源前用 500V 兆欧表测量电线,电线对外壳绝缘电阻应在 1MΩ 以上”,A 选项能通电不代表绝缘良好,B 选项触摸感觉不到粗糙不能准确判断绝缘情况,D 选项没有破损不全面,所以选 C。
5.照明节电方法不包括( )
A. 合理选择灯具
B. 减少开灯时间
C. 增加照明亮度
D. 采用节能灯具
答案:C
解析:照明节电方法有合理选择灯具、减少开灯时间、采用节能灯具等,增加照明亮度会增加能耗,不属于照明节电方法,所以选 C。
2. 填空题
1.发生触电事故时,应首先______,根据触电者情况打急救电话。
答案:切断电源
解析: “一旦发生触电事故,应首先切断电源,根据触电者情况打急救电话”,所以填 “切断电源”。
2.移动电扇时,首先应______,拔掉电源插头。
答案:关闭电扇
解析:“移动电扇时,首先应关闭电扇,拔掉电源插头”,所以填 “关闭电扇”。
3.节约用电的意义包括节约能源、______、______、______。
答案:减少投资;提高效益;促进技术进步
解析:根据 “节约用电的意义:1. 节约用电就是节约能源 2. 节约用电可以减少投资 3. 节约用电可以提高效益 4. 节约用电促进技术进步”,所以填 “减少投资;提高效益;促进技术进步”。
4.电扇在使用之前,应注意检查电源线外皮绝缘是否良好,若发现______等情况,应及时更换或进行绝缘处理。
答案:擦伤
解析:“电扇在使用之前,应注意检查电源线外皮绝缘是否良好,若发现擦伤、压伤、扭伤老化等情况,应及时更换或进行绝缘处理”,所以填 “擦伤、压伤、扭伤老化”。
5.扇电源线应用有塑料护套的______线,其中黑色线芯按电扇外壳保护接地线。
答案:三芯
解析:“电扇电源线应用有塑料护套的三芯线,三芯线中有黑色线芯按电扇外壳保护接地线”,所以填 “三芯”。
三.简答题
请简述在日常生活及未来从事与电相关工作中,保障用电安全需要注意哪些方面?
答案:
在日常生活中:
对于电器安装,像家用电扇,应找专业人员(如电工),接电源前用 500V 兆欧表测量电线,保证电线对外壳绝缘电阻在 1MΩ 以上;若使用两芯线及两脚插头,要将电扇外壳接地,接地电阻小于 10Ω,且移动电扇时先关闭、拔掉电源插头,使用前检查电源线外皮绝缘。
用电线路方面,接地线上除靠近配电变压器处允许有螺栓接头外,变压器引下地线接头必须采用焊接;距地面 2m 以上线段套硬塑料管保障绝缘。
面对触电事故,一旦发生要首先切断电源,根据触电者情况打急救电话,等待时做相应急救措施如人工呼吸。
在未来从事与电相关工作中:
电路施工时,必须安装触电保护设备,电缆铺设尽量用整段电缆,减少接头,因为接头多会带来触电隐患。
要加强对配电变压器的巡视检查,及时发现、处理缺陷,同时加强对保护电力设施条例的宣传教育,及时制止破坏电力设施行为,始终将安全意识和安全操作贯彻工作全程,使之成为职业习惯。
解析:本题综合考查学生对日常生活与未来工作用电安全要点的掌握,涵盖了资料中各类安全用电案例、规范及操作细节,要求学生全面梳理并分场景阐述,以此强化对用电安全知识的理解与应用能力。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。