7.1 变压器(同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
5页
|
97人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目1变压器与电动机
7.1 变压器
同步练习
1. 单项选择题
1.变压器的铁心是( )
A. 导电的 B. 导磁的 C. 绝缘的 D. 不导磁的
2.变压器副线圈的电压与原线圈电压之比等于( )
A. 原线圈匝数与副线圈匝数之比
B. 副线圈匝数与原线圈匝数之比
C. 原线圈电流与副线圈电流之比
D. 副线圈电流与原线圈电流之比
3.当变压器带负载工作时,下列说法正确的是( )
A. 变压器的输入功率大于输出功率
B. 变压器的输入功率等于输出功率
C. 变压器的输入功率小于输出功率
D. 变压器的输入功率与输出功率无关
4.变压器空载运行时,铁心中产生的交变磁通( )
A. 只通过原线圈
B. 只通过副线圈
C. 同时通过原线圈和副线圈
D. 不通过原线圈和副线圈
5.以下变压器类型中,不属于按用途分类的是( )
A. 电力变压器 B. 试验变压器 C. 油浸式变压器 D. 特殊用途变压器
2. 填空题
1.变压器由______和______组成。
2.原线圈又称______或______。
3.副线圈又称______或______。
4.变压器工作时,铁心产生______。
5.原线圈、副线圈的电压比等于______。
3. 简答题
简述变压器的工作原理。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目1变压器与电动机
7.1 变压器
同步练习
1. 单项选择题
1.变压器的铁心是( )
A. 导电的 B. 导磁的 C. 绝缘的 D. 不导磁的
答案:B
解析:已知 “变压器原线圈的铁心是导磁的”,所以选 B。
2.变压器副线圈的电压与原线圈电压之比等于( )
A. 原线圈匝数与副线圈匝数之比
B. 副线圈匝数与原线圈匝数之比
C. 原线圈电流与副线圈电流之比
D. 副线圈电流与原线圈电流之比
答案:A
解析:根据 “变压器原线圈、副线圈的电压比等于它们的匝数比”,即原线圈匝数与副线圈匝数之比,所以选 A。
3.当变压器带负载工作时,下列说法正确的是( )
A. 变压器的输入功率大于输出功率
B. 变压器的输入功率等于输出功率
C. 变压器的输入功率小于输出功率
D. 变压器的输入功率与输出功率无关
答案:B
解析:根据 “将变压器视作理想变压器,变压器的输人功率全部消耗在负载上,即 U1I1 = U2I2”,所以变压器输入功率等于输出功率,选 B。
4.变压器空载运行时,铁心中产生的交变磁通( )
A. 只通过原线圈
B. 只通过副线圈
C. 同时通过原线圈和副线圈
D. 不通过原线圈和副线圈
答案:C
解析:根据 “铁心中产生的交变磁通同时通过原线圈、副线圈”,所以选 C。
5.以下变压器类型中,不属于按用途分类的是( )
A. 电力变压器 B. 试验变压器 C. 油浸式变压器 D. 特殊用途变压器
答案:C
解析:油浸式变压器是按冷却方式分类,不属于按用途分类,所以选 C。
2. 填空题
1.变压器由______和______组成。
答案:矩形铁心;两个互相绝缘的线圈
解析:根据变压器是由一个矩形铁心和两个互相绝缘的线圈所组成。
2.原线圈又称______或______。
答案:初级线圈;一次线圈
解析:左边一个线圈与交初级线圈流电源相接,称为原线圈,又称初级线圈或一次线圈。
3.副线圈又称______或______。
答案:次级线圈;二次线圈
解析:右边一个线圈与用电设备或电路元件相接,叫副线圈,又称次级线圈或二次线圈。
4.变压器工作时,铁心产生______。
答案:交变的磁感线
解析:当交流电通过变压器原线圈时,铁心会产生交变的磁感线。
5.原线圈、副线圈的电压比等于______。
答案:它们的匝数比
解析:变压器原线圈、副线圈的电压比等于它们的匝数比。
简答题
简述变压器的工作原理。
答案:变压器利用互感原理工作。当交流电通过原线圈时,铁心导磁产生交变的磁感线,这变化的磁感线通过原、副线圈,由于自感及互感现象,在原、副线圈中都会产生感应电动势,且其频率等于原线圈中的电流频率。原副线圈的电压比等于它们的匝数比,当原线圈接上交流电压,副线圈不接负载时,可实现电压变换;当变压器带负载工作时,原副线圈的电流与线圈匝数成反比,实现电流变换;负载运行时,原线圈接上一个阻抗为 n²z2 的负载,实现交流阻抗的变换 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。