5.7 技能训练(同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
5页
|
99人阅读
|
0人下载
内容正文:
第五章 单相正弦交流电路
5.7技能训练
同步练习
1. 单项选择题
1.在交流高压电路中测量电压时,正确的做法是( )
A. 直接将电压表并联接入电路
B. 直接将电流表串联接入电路
C. 应用电压互感器将高电压降为低电压后接入电压表测量
D. 应用电流互感器将电流变小后接入电压表测量
2.以下关于交流电流表的使用注意事项,说法正确的是( )
A. 要考虑串联接入电路的电流表极性
B. 在任何电路中都能直接将电流表串入电路测量电流
C. 在交流高压或大电流电路中,需用电流互感器辅助测量
D. 交流电流表只能测量低压电路中的电流
3.电笔使用时,正确的握持方法是( )
A. 左手握住电笔身,食指触及笔身金属体(尾部)
B. 右手握住电笔身,大拇指触及笔身金属体(尾部)
C. 右手握住电笔身,食指触及笔身金属体(尾部),电笔小窗口朝向自己眼睛
D. 左手握住电笔身,大拇指触及笔身金属体(尾部),电笔小窗口背向自己眼睛
4.下列属于热发射电光源,常用于住宅、办公室照明的是( )
A. 日光灯
B. 节能灯
C. LED 灯
D. 白炽灯
5.关于单相电能表,下列说法错误的是( )
A. 常见型号有 DD862、DD28 等
B. 可采用直接接入方式接入线路
C. 电能表不能计量电能
D. 铭牌上有型号、准确度等级等参数
二.填空题
1.交流电流表是用于测量______的仪表。
2.在交流高压电路或大电流电路中,测量电流需要使用______将高压分隔或把电流变小后再接入电流表。
3.交流电压表在交流高压电路中不能直接测量,要通过______将高电压降为低电压后接入电压表进行测量。
4.常用的电笔有______和螺丝刀式两种。
5.使用电笔时,应右手握住电笔身,______触及笔身金属体(尾部)。
三.简答题
简述在交流电路测量中,交流电流表和交流电压表在不同电压和电流情况下的使用方法及注意事项。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第五章 单相正弦交流电路
5.7技能训练
同步练习
一.单项选择题
1.在交流高压电路中测量电压时,正确的做法是( )
A. 直接将电压表并联接入电路
B. 直接将电流表串联接入电路
C. 应用电压互感器将高电压降为低电压后接入电压表测量
D. 应用电流互感器将电流变小后接入电压表测量
答案:C
解析:交流电压表在交流高压电路中,不能直接并联接入电路测量电压,必须应用具有一定工作电压的电压互感器将高电压降为低电压,然后接入电压表进行测量 ,A 选项错误,C 选项正确;电流表是测量电流的,不能用于测量电压,B、D 选项错误。
2.以下关于交流电流表的使用注意事项,说法正确的是( )
A. 要考虑串联接入电路的电流表极性
B. 在任何电路中都能直接将电流表串入电路测量电流
C. 在交流高压或大电流电路中,需用电流互感器辅助测量
D. 交流电流表只能测量低压电路中的电流
答案:C
解析:交流电流表使用时不必考虑串联接入电路的电流表极性,A 选项错误;在交流高压电路或大电流的电路中,不能直接将电流表串入电路中测量电流,必须应用电流互感器,B 选项错误,C 选项正确;交流电流表并非只能测量低压电路电流,通过电流互感器可用于高压或大电流电路测量,D 选项错误。
3.电笔使用时,正确的握持方法是( )
A. 左手握住电笔身,食指触及笔身金属体(尾部)
B. 右手握住电笔身,大拇指触及笔身金属体(尾部)
C. 右手握住电笔身,食指触及笔身金属体(尾部),电笔小窗口朝向自己眼睛
D. 左手握住电笔身,大拇指触及笔身金属体(尾部),电笔小窗口背向自己眼睛
答案:C
解析:电笔使用时应右手握住电笔身,食指触及笔身金属体(尾部),电笔的小窗口朝向自己眼睛,C 选项描述正确,A、B、D 选项错误。
4.下列属于热发射电光源,常用于住宅、办公室照明的是( )
A. 日光灯
B. 节能灯
C. LED 灯
D. 白炽灯
答案:D
解析:白炽灯是一种常见的热发射电光源,广泛应用于住宅、办公室等场合照明,D 选项正确;日光灯是气体放电光源,A 选项错误;节能灯采用稀土三基色荧光粉为原料,不是热发射电光源,B 选项错误;LED 灯是低压微电子产品,融合多种技术,不属于热发射电光源,C 选项错误。
5.关于单相电能表,下列说法错误的是( )
A. 常见型号有 DD862、DD28 等
B. 可采用直接接入方式接入线路
C. 电能表不能计量电能
D. 铭牌上有型号、准确度等级等参数
答案:C
解析:单相电能表常见型号有 DD862、DD28 等 ,A 选项正确;可采用直接接入方式,即电能表直接接入线路上,B 选项正确;电能表是计量电能的仪表,C 选项错误;单相电能表的铭牌上有型号、准确度等级、主要技术参数等,D 选项正确。
二.填空题
1.交流电流表是用于测量______的仪表。
答案:交流电流
解析:交流电流表的定义,它的作用是测量交流电流。
2.在交流高压电路或大电流电路中,测量电流需要使用______将高压分隔或把电流变小后再接入电流表。
答案:电流互感器
解析:在这种情况下,要应用具有一定工作电压的电流互感器将高压分隔开来或将电流变小,然后接入电流表进行测量。
3.交流电压表在交流高压电路中不能直接测量,要通过______将高电压降为低电压后接入电压表进行测量。
答案:电压互感器
解析:这是交流电压表在交流高压电路中测量电压的正确操作方式,是文本中明确提及的内容。
4.常用的电笔有______和螺丝刀式两种。
答案:钢笔式
解析:常用的电笔有钢笔式和螺丝刀式两种。
5.使用电笔时,应右手握住电笔身,______触及笔身金属体(尾部)。
答案:食指
解析:电笔使用注意事项里明确说明了握持方法是右手握住电笔身,食指触及笔身金属体(尾部)。
三.简答题
简述在交流电路测量中,交流电流表和交流电压表在不同电压和电流情况下的使用方法及注意事项。
答案:
交流电流表:
一般情况:不必考虑串联接入电路的电流表极性,可直接串联接入电路测量交流电流。
特殊情况:在交流高压电路或大电流的电路中,不能直接将电流表串入电路中测量电流。此时必须应用具有一定工作电压的电流互感器,将高压分隔开来或将电流变小,然后接入电流表进行测量。
交流电压表:
一般情况:不必考虑并联接入电路的电压表极性,可直接并联接入电路测量交流电压。
特殊情况:在交流高压电路中,不能直接将电压表并联接入电路中测量电压。必须应用具有一定工作电压的电压互感器,将高电压降为低电压,然后接入电压表进行测量。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。