4.3 磁路(同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
8页
|
155人阅读
|
0人下载
内容正文:
第四章 磁与电
4.3磁路
同步练习
一、单项选择题
1. 磁通集中经过的闭合路径称为( )
A. 电路
B. 磁路
C. 回路
D. 支路
2. 磁路分为( )
A. 串联磁路和并联磁路
B. 有分支磁路和无分支磁路
C. 直流磁路和交流磁路
D. 简单磁路和复杂磁路
3. 在无分支磁路中( )
A. 磁通处处不同
B. 通过每一个横截面的磁通都相等
C. 磁通只在铁心内相等
D. 磁通在气隙处为零
4. 当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路,这部分磁通称为( )
A. 漏磁通
B. 感应磁通
C. 主磁通
D. 附加磁通
5. 没有经过气隙和衔铁,而是经空气自成回路的磁通称为( )
A. 主磁通
B. 漏磁通
C. 杂散磁通
D. 无用磁通
6. 通电线圈产生的磁通 Φ 与( )成正比。
A. 线圈的匝数 N 和线圈中所通过的电流 I 的乘积
B. 线圈的匝数 N 除以线圈中所通过的电流 I
C. 线圈中所通过的电流 I 除以线圈的匝数 N
D. 线圈的匝数 N 和线圈中所通过的电流 I 的和
7. 磁动势用符号( )表示。
A. Em
B. Φm
C. Rm
D. Bm
8. 磁路中磁阻的大小与( )
A. 磁路的长度成正比,与磁路的横截面积成反比,并与组成磁路的材料性质有关
B. 磁路的长度成反比,与磁路的横截面积成正比,并与组成磁路的材料性质有关
C. 磁路的长度和横截面积都成正比,并与组成磁路的材料性质有关
D. 磁路的长度和横截面积都成反比,并与组成磁路的材料性质有关
二、填空题
1. 磁通集中经过的闭合路径称为______。
2. 磁路分为______和______两种类型。
3. 当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路,这部分磁通称为______。
4. 通电线圈产生的磁通 Φ 与线圈的匝数 N、线圈中所通过的电流 I 的关系是______。
5. 磁阻用符号______表示,其大小与磁路的长度成______,与磁路的横截面积成______,并与组成磁路的材料性质有关。
三、简答题
请简述磁路的概念、磁路的分类、主磁通和漏磁通的区别
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第四章 磁与电
4.3磁路
同步练习
一、单项选择题
1. 磁通集中经过的闭合路径称为( )
A. 电路
B. 磁路
C. 回路
D. 支路
答案:B
解析:磁通集中经过的闭合路径称为磁路,所以答案是 B。
2. 磁路分为( )
A. 串联磁路和并联磁路
B. 有分支磁路和无分支磁路
C. 直流磁路和交流磁路
D. 简单磁路和复杂磁路
答案:B
解析:磁路和电路一样,分为有分支磁路和无分支磁路两种类型,可知答案是 B。
3. 在无分支磁路中( )
A. 磁通处处不同
B. 通过每一个横截面的磁通都相等
C. 磁通只在铁心内相等
D. 磁通在气隙处为零
答案:B
解析:在无分支磁路中,通过每一个横截面的磁通都相等,所以答案是 B。
4. 当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路,这部分磁通称为( )
A. 漏磁通
B. 感应磁通
C. 主磁通
D. 附加磁通
答案:C
解析:当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路,这部分磁通称为主磁通,答案是 C。
5. 没有经过气隙和衔铁,而是经空气自成回路的磁通称为( )
A. 主磁通
B. 漏磁通
C. 杂散磁通
D. 无用磁通
答案:B
解析:还有一部分磁通,没有经过气隙和衔铁,而是经空气自成回路,这部分磁通称为漏磁通,所以答案是 B。
6. 通电线圈产生的磁通 Φ 与( )成正比。
A. 线圈的匝数 N 和线圈中所通过的电流 I 的乘积
B. 线圈的匝数 N 除以线圈中所通过的电流 I
C. 线圈中所通过的电流 I 除以线圈的匝数 N
D. 线圈的匝数 N 和线圈中所通过的电流 I 的和
答案:A
解析:通电线圈产生的磁通 Φ 与线圈的匝数 N、线圈中所通过的电流 I 的乘积成正比,答案是 A。
7. 磁动势用符号( )表示。
A. Em
B. Φm
C. Rm
D. Bm
答案:A
解析:通过线圈的电流 I 与线圈匝数 N 的乘积,称为磁动势,也称磁通势,用符号 Em 表示,答案为 A。
8. 磁路中磁阻的大小与( )
A. 磁路的长度成正比,与磁路的横截面积成反比,并与组成磁路的材料性质有关
B. 磁路的长度成反比,与磁路的横截面积成正比,并与组成磁路的材料性质有关
C. 磁路的长度和横截面积都成正比,并与组成磁路的材料性质有关
D. 磁路的长度和横截面积都成反比,并与组成磁路的材料性质有关
答案:A
解析:磁路中磁阻的大小与磁路的长度 l 成正比,与磁路的横截面积 S 成反比,并与组成磁路的材料性质有关,答案是 A。
二、填空题
1. 磁通集中经过的闭合路径称为______。
答案:磁路
解析:磁通集中经过的闭合路径称为磁路。
2. 磁路分为______和______两种类型。
答案:有分支磁路、无分支磁路
解析:磁路和电路一样,分为有分支磁路和无分支磁路两种类型。
3. 当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路,这部分磁通称为______。
答案:主磁通
解析:当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路,这部分磁通称为主磁通。
4. 通电线圈产生的磁通 Φ 与线圈的匝数 N、线圈中所通过的电流 I 的关系是______。
答案:成正比
解析:通电线圈产生的磁通 Φ 与线圈的匝数 N、线圈中所通过的电流 I 的乘积成正比。
5. 磁阻用符号______表示,其大小与磁路的长度成______,与磁路的横截面积成______,并与组成磁路的材料性质有关。
答案:Rm、正比、反比
解析:磁阻就是磁通通过磁路时所受到的阻碍作用,用符号 Rm 表示。磁路中磁阻的大小与磁路的长度 l 成正比,与磁路的横截面积 S 成反比,并与组成磁路的材料性质有关。
三、简答题
请简述磁路的概念、磁路的分类、主磁通和漏磁通的区别
答案:
- 磁路是磁通集中经过的闭合路径。磁路分为有分支磁路和无分支磁路两种类型,在无分支磁路中,通过每一个横截面的磁通都相等。
- 当线圈中通以电流后,大部分磁感线沿铁心、衔铁和工作气隙构成回路的磁通是主磁通;还有一部分磁通没有经过气隙和衔铁,经空气自成回路,这部分是漏磁通。与电路相比,漏磁现象比漏电现象严重得多,在漏磁不严重的情况下可略去漏磁通只计算主磁通。
解析:本题主要考查对磁路相关知识的综合理解与掌握。首先要明确磁路的基本定义和分类,这是理解磁路的基础。接着区分主磁通和漏磁通,理解它们在磁路中的不同路径和特点。对于磁路欧姆定律,需掌握其与电路欧姆定律的相似性和磁路中各物理量的关系,以及磁阻的计算公式和影响因素。通过对教材内容的系统梳理和总结,能够完整准确地回答本题。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。