3.4 技能训练电容的测量(同步练习)-《电工技术基础与技能》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
5页
|
157人阅读
|
0人下载
内容正文:
第三章 电容器
3.4 技能训练:电容的测量
同步练习
1. 单项选择题
1.电解电容器的电极( )
A. 没有正负极之分
B. 有正负极之分
C. 有些有正负极之分,有些没有
D. 正负极可以随意连接
2.用万用表判断电解电容器极性时,首先要( )
A. 交换表笔测量
B. 短接电极放电
C. 选择量程
D. 比较漏电电阻
3.用万用表检测电容器好坏或极性时,量程选择主要依据( )
A. 万用表的型号
B. 电容器的容量大小
C. 个人习惯
D. 电容器的颜色
4.用万用表检测电容器好坏时,测量前一般需要( )
A. 给电容器充电
B. 给电容器放电
C. 更换电容器引脚
D. 清洗电容器
5.当万用表指针不动时,检测的电容器可能( )
A. 正常
B. 内部断路或容量太小
C. 内部短路
D. 漏电严重
二.填空题
1.电解电容器的电极有________之分,一般可以用万用表的________挡进行极性判别。
2.用万用表判断电解电容器极性时,第一步是________。
3.用万用表检测电容器好坏或极性时,量程选择主要依据电容器的________。
4.在检测电容器时,无论是判断好坏还是极性,万用表一般使用________挡。
5.用万用表检测电容器好坏时,若指针________,可能是电容器内部断路或者容量太小。
三.简答题
请简述用万用表检测电容器好坏。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目1电容器
3.4 技能训练:电容的测量
同步练习
一.单项选择题
1.电解电容器的电极( )
A. 没有正负极之分
B. 有正负极之分
C. 有些有正负极之分,有些没有
D. 正负极可以随意连接
答案:B
解析:电解电容器的电极有正、负极性之分,所以答案是 B。
2.用万用表判断电解电容器极性时,首先要( )
A. 交换表笔测量
B. 短接电极放电
C. 选择量程
D. 比较漏电电阻
答案:C
解析:在判断电解电容器正、负极性的方法中,第一步是选择量程,所以答案是 C。
3.用万用表检测电容器好坏或极性时,量程选择主要依据( )
A. 万用表的型号
B. 电容器的容量大小
C. 个人习惯
D. 电容器的颜色
答案:B
解析:无论是判断电容器好坏还是极性,都提到要根据电容器容量大小选择合适的量程,答案是 B。
4.用万用表检测电容器好坏时,测量前一般需要( )
A. 给电容器充电
B. 给电容器放电
C. 更换电容器引脚
D. 清洗电容器
答案:B
解析:在判断电容器好坏的步骤中虽未提及,但在判断电解电容器极性时有短接电容器电极进行放电的步骤,检测好坏时也应先放电避免影响测量结果,答案是 B。
5.当万用表指针不动时,检测的电容器可能( )
A. 正常
B. 内部断路或容量太小
C. 内部短路
D. 漏电严重
答案:B
解析:如果万用表指针不动,则说明电容器内部断路,或者电容器容量太小,充放电电流太小,不足以让指针偏转,所以答案是 B。
二.填空题
1.电解电容器的电极有________之分,一般可以用万用表的________挡进行极性判别。
答案:正、负极性;电阻
解析:电解电容器的电极有正、负极性之分,并且可以用万用表的电阻挡进行判别。
2.用万用表判断电解电容器极性时,第一步是________。
答案:选择量程
解析:在判断电解电容器正、负极性的具体测量方法中,首先提到的步骤是选择量程。
3.用万用表检测电容器好坏或极性时,量程选择主要依据电容器的________。
答案:容量大小
解析:选择量程时要根据电容器容量大小来选择合适的量程。
4.在检测电容器时,无论是判断好坏还是极性,万用表一般使用________挡。
答案:电阻
解析:强调使用万用表的电阻挡来检测电容器的相关特性。
5.用万用表检测电容器好坏时,若指针________,可能是电容器内部断路或者容量太小。
答案:不动
解析:如果万用表指针不动,则说明电容器内部断路,或者电容器容量太小,充放电电流太小,不足以让指针偏转。
简答题
请简述用万用表检测电容器好坏。
答案:
检测电容器好坏步骤及结果判断
步骤
首先根据电容器容量大小选择合适的量程,并进行电阻调零。
然后将万用表红、黑表笔分别接在电容器电极的引脚上。
结果判断
如果万用表指针不动,说明电容器内部断路,或者电容器容量太小,充放电电流太小,不足以让指针偏转。
如果万用表的指针向右偏转到零刻度后,不再向左回归,说明电容器内部短路。
如果万用表的指针不能回归到无穷大刻度,而是停在阻值小于 500k 的刻度处,说明电容器漏电严重。若指针向右偏转后能正常回归,说明电容器基本能正常充放电。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。