2.2 电阻并联电路(同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
5页
|
162人阅读
|
0人下载
内容正文:
第二章 直流电路
2.2 电阻并联电路
同步练习
1. 单项选择题
1.在电阻并联电路安装中,两个电阻应该( )
A. 串联在直流电源两端
B. 并联在交流电源两端
C. 并联在直流电源两端
D. 串联在交流电源两端
2.在电阻并联电路测量中,不需要使用的仪器是( )
A. 直流电流表
B. 直流电压表
C. 交流电流表
D. 以上答案中交流电流表不需要
3.并联电路中电阻两端的电压( )
A. 不相等
B. 只有部分相等
C. 都相等
D. 根据电阻大小决定是否相等
4.并联电路的总电流( )
A. 等于通过各电阻的分电流之积
B. 等于通过各电阻的分电流之和
C. 等于通过各电阻的分电流的平均值
D. 与分电流没有关系
5.并联电路等效电阻的倒数( )
A. 等于各分电阻的倒数之积
B. 等于各分电阻的倒数之和
C. 等于各分电阻之和的倒数
D. 等于各分电阻之积的倒数
二.填空题
1.安装电阻并联电路是将两个电阻______在直流电源两端。
2.在测量电阻并联电路时,需要用到的两种仪器是______和______。
3.电阻并联电路是把两个或两个以上的电阻并接在______之间,电阻两端承受______电压的电路。
4.并联电路中,电阻两端的电压______。
5.并联电路的总电流和各分电流的关系是:总电流______各电阻的分电流之和。
三.简答题
简述电阻并联电路的主要特点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二章 直流电路
2.2 电阻并联电路
同步练习
一.单项选择题
1.在电阻并联电路安装中,两个电阻应该( )
A. 串联在直流电源两端
B. 并联在交流电源两端
C. 并联在直流电源两端
D. 串联在交流电源两端
答案:C
解析:电阻并联电路安装部分,将两个电阻按图并接在直流电源两端,所以答案是 C。
2.在电阻并联电路测量中,不需要使用的仪器是( )
A. 直流电流表
B. 直流电压表
C. 交流电流表
D. 以上答案中交流电流表不需要
答案:D
解析:用直流电流表和直流电压表分别测量两个电阻并联电路的总电流、分电流和电路两端电压、各电阻两端电压,未提及交流电流表,所以答案是 D。
3.并联电路中电阻两端的电压( )
A. 不相等
B. 只有部分相等
C. 都相等
D. 根据电阻大小决定是否相等
答案:C
解析:并联电路电阻两端的电压相等,所以答案是 C。
4.并联电路的总电流( )
A. 等于通过各电阻的分电流之积
B. 等于通过各电阻的分电流之和
C. 等于通过各电阻的分电流的平均值
D. 与分电流没有关系
答案:B
解析:根据并联电路的电流特点,并联电路的总电流等于通过各电阻的分电流之和,所以答案是 B。
5.并联电路等效电阻的倒数( )
A. 等于各分电阻的倒数之积
B. 等于各分电阻的倒数之和
C. 等于各分电阻之和的倒数
D. 等于各分电阻之积的倒数
答案:B
解析:由并联电路电阻特点可知,并联电路等效电阻的倒数等于各分电阻的倒数之和,答案是 B。
二.填空题
1.安装电阻并联电路是将两个电阻______在直流电源两端。
答案:并接
解析:根据 “将两个电阻按图并接在直流电源两端” 可直接得出答案。
2.在测量电阻并联电路时,需要用到的两种仪器是______和______。
答案:直流电流表、直流电压表
解析:“用直流电流表和直流电压表分别测量两个电阻并联电路的总电流、分电流和电路两端电压、各电阻两端电压”。
3.电阻并联电路是把两个或两个以上的电阻并接在______之间,电阻两端承受______电压的电路。
答案:两点、同一
解析:按照电阻并联电路的定义 “把两个或两个以上的电阻并接在两点之间,电阻两端承受同一电压的电路,称为并联电路。”
4.并联电路中,电阻两端的电压______。
答案:相等
解析:这是并联电路的电压特点。
5.并联电路的总电流和各分电流的关系是:总电流______各电阻的分电流之和。
答案:等于
解析:由并联电路的电流特点可知,并联电路的总电流等于通过各电阻的分电流之和。
三.简答题
简述电阻并联电路的主要特点。
答案:电阻并联电路主要有以下特点:
电压特点:电阻两端的电压相等。
电流特点:总电流等于通过各电阻的分电流之和。
电阻特点:等效电阻的倒数等于各分电阻的倒数之和。
功率特点:总功率等于各电阻的分功率之和。
电流分配:通过各个电阻的电流与各个电阻的阻值成反比。
功率分配:各个电阻消耗的功率与各个电阻的阻值成反比。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。