2.5 电路的等效变换 (同步练习)-《电工基础》同步精品课堂(人邮版·第4版)
2025-01-23
|
2份
|
8页
|
150人阅读
|
0人下载
内容正文:
第二章 直流电路
2.5 电路的等效变换
同步练习
1、 单项选择题
1.以下哪种电源可以近似看作理想电压源?
A. 旧电池
B. 内阻较大的发电机
C. 稳压电源
D. 普通干电池
答案:C。
解析:理想电压源是内阻为 0 的电压源,输出电压与输出电流无关,始终输出恒定电压 E。稳压电源可以看作理想电压源,因为它能稳定输出电压,其特性更接近理想电压源;而旧电池、普通干电池等都有一定内阻,内阻较大的发电机内阻也较大,不能近似看作理想电压源。
2.对于电流源,其内阻 r 越大,会导致什么结果?
A. 输出电流越不稳定
B. 输出电流越小
C. 负载变化引起的电流变化越小
D. 负载消耗功率越大
答案:C。
解析:根据电流源输出电流公式,电流源内阻越大,负载变化引起的电流变化就越小,即输出电流越稳定,因为电流源内阻越大,分流的影响越小,输出电流越能保持稳定。
3.电压源与电流源等效变换的条件是:
A. 对内电路等效
B. 对外电路等效,负载两端电压、流过负载的电流、负载消耗功率都相同
C. 仅负载两端电压相同
D. 仅流过负载的电流相同
答案:B。
解析:电压源与电流源等效变换是指对外电路等效,即把它们与相同的负载连接时,负载两端的电压、流过负载的电流、负载消耗的功率都相同,而对内电路不等效。
4.应用戴维南定理求解复杂电路时,将有源二端网络变成无源二端网络,对于电压源的处理是:
A. 短路
B. 开路
C. 保持不变
D. 串联一个电阻
答案:A。
解析:在应用戴维南定理时,有源二端网络变成无源二端网络时,将电压源作短路处理,电流源作开路处理,这样可以求出无源二端网络的等效电阻,即等效电源的内阻。
5.根据叠加原理,在由线性电阻和多个电源组成的线性电路中,一条支路中的电流(或电压)等于什么?
A. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的最大值
B. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的最小值
C. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的代数和
D. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的乘积
答案:C。
解析:叠加原理的内容是:由线性电阻和多个电源组成的线性电路中,任何一条支路中的电流(或电压)等于各个电源单独作用时,在此支路中所产生的电流(或电压)的代数和。
填空题:
1.为电路提供一定电压的电源称为________源,其可以用一个恒定电动势的电源与内阻________表示。
答案:电压;串联。
解析:为电路提供一定电压的电源是电压源,其常用的表示方法是一个恒定电动势的电源与内阻串联,通过公式来表示输出电压。
2.内阻的电流源称为________电流源,其输出电流,始终输出恒定的电流,不过理想电流源实际上是________的。
答案:理想;不存在。
解析:当电流源的内阻时,称之为理想电流源,也叫恒流源,其输出电流始终为,但在实际中电源内阻不可能为无穷大,所以理想电流源实际上是不存在的。
3.在电压源与电流源等效变换时,应用公式可将________源等效变换成________源,内阻阻值不变,将其改为并联。
答案:电压;电流。
解析:应用公式可将电压源等效变换成电流源,在变换过程中,内阻的阻值不变,只是连接方式从串联改为并联。
4.任何具有两个出线端的部分电路都称为________网络,若网络中含有电源称为________二端网络。
答案:二端;有源。
解析:任何具有两个出线端的部分电路被定义为二端网络,如果该网络中含有电源,那么它就是有源二端网络,否则为无源二端网络。
5.应用叠加原理求复杂电路时,假定电路中只有一个电源起作用,而将其他电源作多余电源处理,多余理想电压源作________处理,多余理想电流源作________处理。
答案:短路;开路。
解析:在应用叠加原理求解复杂电路时,为了将电路等效变换成几个简单电路,对于多余的电源要进行处理,多余理想电压源作短路处理,多余理想电流源作开路处理,以便分别计算各电源单独作用时的情况,最后将结果叠加得到原电路的结果。
简答题
在一个包含两个电压源、,三个电阻、、的电路中,为待求支路电阻。请分别用戴维南定理和电压源与电流源等效变换的方法,求出通过的电流。
解析:
方法一 戴维南定理:
步骤一:断开支路,此时电路分为待求支路和有源二端网络两部分。
步骤二:求有源二端网络的开路电压。
设流过、的电流为,根据回路电流法,。
以的负极性为参考点,开路电压 。
步骤三:将有源二端网络变成无源二端网络,即把、短路,求等效电阻。
步骤四:画出戴维南等效电路,将接回电路,根据欧姆定律求支路电流。
方法二
电压源与电流源等效变换:
步骤一:将电压源、分别等效变换成电流源。
对于与串联的电压源,等效电流源,内阻。
对于与串联的电压源,等效电流源,内阻。
步骤二:合并电流源。
两个电流源并联,总电流 。
等效内阻。
步骤三:应用分流公式求支路电流。
根据分流公式 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二章 直流电路
2.5 电路的等效变换
同步练习
1、 单项选择题
1.以下哪种电源可以近似看作理想电压源?
A. 旧电池
B. 内阻较大的发电机
C. 稳压电源
D. 普通干电池
2.对于电流源,其内阻 r 越大,会导致什么结果?
A. 输出电流越不稳定
B. 输出电流越小
C. 负载变化引起的电流变化越小
D. 负载消耗功率越大
3.电压源与电流源等效变换的条件是:
A. 对内电路等效
B. 对外电路等效,负载两端电压、流过负载的电流、负载消耗功率都相同
C. 仅负载两端电压相同
D. 仅流过负载的电流相同
4.应用戴维南定理求解复杂电路时,将有源二端网络变成无源二端网络,对于电压源的处理是:
A. 短路
B. 开路
C. 保持不变
D. 串联一个电阻
5.根据叠加原理,在由线性电阻和多个电源组成的线性电路中,一条支路中的电流(或电压)等于什么?
A. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的最大值
B. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的最小值
C. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的代数和
D. 各电源单独作用时在此支路中所产生的电流(或电压)的乘积
二.填空题:
1.为电路提供一定电压的电源称为________源,其可以用一个恒定电动势的电源与内阻________表示。
2.内阻的电流源称为________电流源,其输出电流,始终输出恒定的电流,不过理想电流源实际上是________的。
际上是不存在的。
3.在电压源与电流源等效变换时,应用公式可将________源等效变换成________源,内阻阻值不变,将其改为并联。
4.任何具有两个出线端的部分电路都称为________网络,若网络中含有电源称为________二端网络。
5.应用叠加原理求复杂电路时,假定电路中只有一个电源起作用,而将其他电源作多余电源处理,多余理想电压源作________处理,多余理想电流源作________处理。
三.简答题
在一个包含两个电压源、,三个电阻、、的电路中,为待求支路电阻。请分别用戴维南定理和电压源与电流源等效变换的方法,求出通过的电流。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。