内容正文:
四川省2025年中等职业学校对口升学考试
电子信息类专业知识 模拟试题六(原卷版)
(考试时间 120 分钟,满分350分,纸笔考试)
第一部分 专业知识(应知)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1. 判断线圈中磁通变化产生的感应电动势方向可以用 ( )
A.左手定则 B.右手定则 C.楞次定律 D.安培定则
2.正弦电压u1=100sin(314t-180°)V,u2=20sin(314t+180°)V,则关于它们的相位关系,下列说法正确的是( )
A.μ1与u2反相 B.u1与u2同相 C.u1超前于 u2 D.u1滞后于u2
3.关于指针式万表的使用,下列说法不正确的是 ( )
A.测量直流电流时,万用表应串联到被测电路中
B.测量直流电压时,按照从小到大的量程进行试探性选择,要使指针偏转到满偏刻度 C.测量电阻时,每次测量之前或是换挡之后都必须进行欧姆调零
D.测量前,检查万用表指针是否停在刻度盘左端的“0”位,若不在,则进行机械调零
4.如图所示电路,Z为三相对称负载,安培表A的读数为8.66A。若电源U相相线断开,
则安培表A的读数变为 ( )
A.10 A B.2.5 A C.5A D.7.5 A
5.如图所示电路,两根平行金属导轨置于匀强磁场中,当导体ab沿金属导轨向右做匀加速运动时,关于R1和R2支路中的电流方向,下列说法正确的是 ()
A.R1中电流方向向上;R2中电流方向向上
B.R1中电流方向向下;R2中电流方向向下
C.R1中电流方向向上;R2中电流方向向下
D.R1中电流方向向下;R2中电流方向向上
6.若 R、L和C三只元件任取两只组成串联电路,施加一个正弦交流电压后,电流的相位比电压的相位滞后45°,则串联的元件组合为 ( )
A.R和C B.L和C
C.R和L D.任何组合都无法达到要求
7.在多级放大电路中,有时采用三极管构成的射极跟随器作隔离电路,是因为 ( )
A.射极跟随器输人电阻和输出电阻都高
B.射极跟随器输人电阻低,输出电阻高
C.射极跟随器输人电阻高,输出电阻低
D.射极跟随器输入电阻和输出电阻都低
8.电容充电后与电源断开,然后在电容两极板之间填满铁磁性物质,下列说法正确的是( )
A.Q 不变,C↑,U↑ B.Q 不变,C↑,U↓
C.U不变,C↑,Q↑ D.C不变,Q↓,U↓ 9.下列能将模拟电压转换为数字量的芯片的是 ( )
A.ADC0809 B.CW7809 C.DAC0832 D.CW7908
10.下列输入端1、2、3为多余端,正确的接法为( )
11.由两级阻容耦合放大电路组成的多级放大器,总的电压放大倍数为A=-100,则两级
放大电路的组合可能是 ( )
A.共射-共集 B.共集-共集 C.共射-共射 D.共基-共集
12.如图所示,逻辑电路的输出Y=1。则输入ABCD为 ( )
A.1010 B.1011 C.0101 D.0100
13.如图所示电路,已知VT1管和 VT2管的饱和压降为|UCES|=2V,负载RL=4Ω,Vcc=12V,则最大不失真输出功率Pomx及此时的输入电压有效值ui分别为 ( )
A.12.5 W; V B. 12.5 W;10 V C.18 W;V D.18 W;12 V
14.8421BCD码是常见的二-十进制码,_____码是禁用的。 ( )
A.(1001)8421BCD B.(0111))8421BCD C.(1010))8421BCD D.(0101))8421BCD
15.单片机 PO口为真正的双向I/O口,负载能力最强,可驱动___个TTL电路。()
A.1 B.2 C.4 D.8
16.51单片机复位后,当前工作寄存器组所在地址范围为 ( )
A.00H~07H B.08H~0FH C.10H~17H D.18H~1FH
17.下列指令语法正确的是 ( )
A.MOV A,R2 B.MOV @R1,R2 C.MOV @R2,A D.MOV @DPTR,A
18.执行 LCALL 指令后,栈顶指针 SP的值将( )
A.加1 B.加2 C.加3 D.加4
19.指令 1FFFH:AJMP 30H的目的地址为 ( )
A.1FFFH B.2001H C.2030H D.2031H
20.芯片 2716 容量为2KB,若其首地址为2000H,则其末地址为 ( )
A.07FFH B.17FFH C.27FFH D.37FFH
2、 判断题(共 10小题,每小题4分,共 40分。判断下列各题的正误,正确的在答题卡上涂“A”,错误的在答题卡上涂“B”)
1.保护接地是指将电气设备不带电的金属部分或金属外壳和电网中的中性线(零线)连接,以保护人身安全的一种用电安全措施。( )
2.用直流电源给电容器充电,随着时间的增长,充电电流会逐渐减小,电容器上积累的电荷量会逐渐增多。( )
3.在实际应用中,一般通过改变三相电源任意两相相序来控制电动机的正反转运行。( )
4.用触发器设计一个同步十七进制的减法计数器,至少需要5个触发器。( )
5.7段数码管的b、c、d、5、g字段发光,则数码管显示的数字为3。( )
6.利用施密特触发器脉冲整形作用,可将正弦波、锯齿波等波形变换成同频率的比较理想的矩形脉冲波。( )
7.51单片机中,最大的时序单位是指令周期。( )
8.MOV A,20H指令执行后,A=20H。( )
9..0的原码有两个,分别是[+0]=00000000和[-0]=10000000。( )
10.串行口的中断过程是每当接收或发送完一帧数据,将串行口控制寄存器SCON的RI或TI置0,向CPU发出中断请求。( )
3、 分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。请在答题卡对应题号下答题)
1. 如图所示电路,已知电源电压的角频率ω=10 000 rad/s,R=10 Ω,L=0.1H,调节电容C使电流表的读数最大,其值为10mA。试分析并回答下列问题。
(1)(4分)当电流表的读数最大时,电容值应为 ( )
A. 1μF B.0.1μF C.1pF D. 0.1 pF
(2)(4分)电路的品质因数Q= ( )
A.0.1 B.10 C. 50 D.100
(3)(4分)电压表V1的读数为_________V。
(4)(4分)电压表V:的读数为_________V。
(5)(4分)设电流的初相位为零,则总电压u的解析式为_______________
2.如图所示分压式偏置放大电路,已知Vcc=12V,Rc=3 kΩ,Re=2 kΩ,RB1=30 kΩ, RB2=10 kΩ,RL=6kΩ,β=50,UBEQ=0.7V。试分析并回答下列问题。
(1)(8分)画出直流通路和交流通路。
(2)(4分)静态工作点正确的一组是( )
A.IBQ=40μA,IEQ=2 mA,VCEQ=2V
B.IBQ=22.55μA,IEQ=1.15 mA,VCEQ=6.25 V
C.IBQ=40 μA,IEQ=2mA,VCEQ=3V
D.IBQ=29.41μA,IEQ=1.5 mA,VCEQ=4.5 V
(3)(4分)输人、输出电阻正确的一组是 ( )
A.ri=853Ω,ro=2kΩ B.ri=1.22kΩ,ro=2kΩ
C.ri=1.22kΩ,ro=3kΩ D.ri=853Ω,ro=3kΩ
(4)(4分)若输入信号为20mV,则输出电压uo=__________V。
3.如图所示电路,试分析并回答下列问题。
(1)(4分)图中JK触发器的输人端J、K都并联在一起,如果J=K=1,则此时JK触发器的功能是________;如果J=K=0,则此时JK触发器的功能是__________
(2)(6分)列出虚线框所示电路的真值表,并说明虚线框所示电路的功能。
(3)(10分)已知所有触发器的初始状态均为0,在图9中,画出CLK 作用下,Q1、Q0和输出端L的波形。
4、 综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
外部 RAM2000H、2001H单元的内容分别为98H、0CDH,试分析下列指令并回答问题。
MOV PSW,#80H
MOV DPTR,#2000H
MOV R1,#20H
MOVX A,@DPTR
MOV @R1,A
INC R1
INC DPTR
MOVX A,@DPTR
MOV @R1,A
DEC @R1
INC A
SWAP A
SUBB A,# 63H
ADDC A,#92H
DA A
RET
以上指令执行以后,PSW=_______,(01H)=________,
(21H) =_______,(20H)=___________,A=__________
第二部分技能操作(应会)
五、单项选择题(共 30小题,每小题4分,共120分。每题所给的四个选项中,只
有一个正确答案)
1.当电气设备维修时,必须_____,才能进行作业。( )
A.先确保无电,并且悬挂警示牌或专人监管
B.先确保有电,并且悬挂警示牌或专人监管
C.先确保有电,并且悬挂警示牌
D.先确保有电,并且专人监管
2.在安装配电板时,家用电度表有四个接线孔,从左到右分别是1、2、3、4,则进线和出线分别为 ( )
A.1、3;2、4 B.1、2;3、4 C.1、4;2、3 D.2、4;1、3
3.三相四线电度表有10个接线端,直接式的接线方法正确的是 ( )
A.1、4、7接线端接电源侧A、B、C B.3、6,9接线端接电源侧A、C、B
C.3、6、9接线端接电源侧A、B、C D.2、5、8接线端接电源侧A、B、C
4.某电阻器表面标有“5M1J”的字样,用指针式万用表的电阻挡测量其阻值的操作步骤正确的是( )
①机械调零;②欧姆调零;③选择RX10k挡;④测量:⑤读数。
A.①②③④⑤ B.①③②④⑤ C.①②③⑤④ D.②①③⑤④
5.47 kΩ、误差士0.5%的五色环电阻,其色环标志是 ( )
A.黄、紫、黑、红、绿 B.黄、紫、黑、红、蓝
C.黄、紫、红、红、绿 D.黄、紫、黑、红、紫
6.用数字式万用表检测电容器好坏,电容在10μF以上,用挡位60k检测时,数字显示为
OL,说明这个电容器 ( )
A.正常 B.漏电 C.开路 D.短路
7.如第7题图所示,利用接触器KM通过自身动合辅助触点而使线圈保持通电的功能称为
( )
A.自锁 B.互锁 C.联锁 D.串锁
第7题图
8.如第7题图所示,按下起动按钮SB3,____自锁,电动机M得电反向运转。 ( )
A.KM1 B.KM2 C.FR D.SB3
9.如第7题图所示电路中,起欠压和失压保护作用的低压器件是 ( )
A.KM1、KM2 B.FR C.FUI,FU2 D.QS
10.用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“X10”挡,测量时示波器“幅度微调"旋钮置于“校准”位置,输人耦合方式开关置于AC挡,“幅度”旋钮置于“5V/div”,扫描速度开关置于“0.5 ms/div",示波器显示图形重复波形占5大格,该正弦波的频率为 ( )
A.250Hz B. 400 Hz C.200 Hz D.300 Hz
11.用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“X10”挡,测量时示波器“幅度微调”旋钮置于“校准”位置,输人耦合方式开关置于AC挡,“幅度”旋钮置于“5V/div”,扫描速度开关置于“5 ms/div”,示波器显示图形垂直方向峰谷之间占6大格,该正弦波的有效值为( )
A.150V B.300V C.106 V D.100 V
12.对于塑料封装双向晶闸管,使其平面朝向自己,三个引脚朝下放置,则从左到右依次为( )
A.主电极 T1、主电极 T2、控制极G B.主电极 T2、主电极 T1、控制极G
C.主电极 T1、控制极G、主电极 T2 D.控制极 G、主电极 T1、主电极 T2
13.一个共阳半桥,用指针式万用表电阻挡RX1k测量该器件,黑表笔固定在中间脚,红表笔分别接左、右两脚,测得电阻值均为6.5kΩ,则中间脚为 ( )
A.公共阳极 B.公共阴极 C.正极 D.负极
14.一个三极管,脚朝下,正面对自己,用数字式万用表UT39C+(红表笔固定)测得右-左电压为0.714V,右-中间电压为0.703V,则管型和各脚极性分别为 ( )
A.PNP 型;E.C、B B.NPN型;C、B、E
C.NPN型;E、C、B D.PNP型;C、B、E
15.如第15题图所示,由集成运放与R1、R组成的是___电路。( )
第15题图
A.反向比例 B.同相比例 C.减法器 D.加法器
16.如第15题图所示,整个电路为( )
A.LC振荡器 B.RC振荡器
C.石英晶体振荡器 D.RC 串并联文氏桥振荡器
17.如第15题图所示,如果R增大,那么振荡频率将( )
A.增大 B.减少 C.不变 D.保持
18.如第15题图所示,调节输出幅度的元件为( )
A.集成运放 B.R C.Rf D.C
19.如第19题图所示电路,IC5的12 脚为A,5脚为B,若A=1,B=0,则IC5的8和11脚的电平分别为 ( )
第19题图
A.0;0 B.0;1 C.1:0 D.1:1
20.如第19题图所示电路,当开关SW4的1-4在ON位置,LED15发光,2-3在ON位置,
LED16 发光,则IC5的8和11脚的电平分别为 ( )
A. 0;0 B. 0;1 C. 1:0 D.1;1
21.如第19题图所示电路,IC6的3脚 T5 输出为1,如果 SW4的4脚为A,3脚为B,则 A、B电平为__,T5输出(OUT5)发光。 ( )
A.0、0 B. 1、1 C.0、1 D.5、5
22.航标灯模拟电路如第22题图所示。参考程序可实现功能:轻触开关模拟光电传感器,LED模拟航标灯。白天时,航标灯熄灭;夜晚时,航标灯断续点亮,亮2s,灭2s。
参考程序:
ORG 0000H
AJMP MAIN
ORG 000BH
AJMP INT0
ORG 0030H
MAIN:MOV TMOD,#01H
MOV THO,#3CH
MOV TLO,# 0B0H
MOV IE,# 82H
MOV R7,# 20
LOOP1:(1) P3.2,LOOP2 ;白天就跳到 LOOP2
(2)
AJMP LOOP1
LOOP2:(3)
CLR TRO
AJMP LOOP1
INT0:MOV THO,#3CH
MOV TLO,#0B0H
DJNZ R7,EXIT
MOV R7,(4)
(5)
EXIT:RETI
END
为实现题中描述功能,单片机时钟电路应选择频率为____MHz的石英晶体振荡器。( )
A.3 B.6 C.12 D. 24
23.晶振频率同22题,T0工作在方式0,初值设置为0000H,起动定时2ms以后,TH0和
TLO 的值分别是 ( )
A.THO=1CH;TL0=18H B.THO=03H;TL0=0E8H
C.THO=01H;TL0=0E4H D.THO=1FH;TL0=08H
24.要实现22题描述功能,应在参考程序(1)处填人 ( )
A.JB B. JNB C.JBC D.JNC
25.要实现22题描述功能,应在参考程序(2)处填人 ( )
A.SETB TFO B.CLR TFO C.SETB TRO D. CLR TRO
26.要实现22题描述功能,应在参考程序(3)处填人 ( )
A.CLR P3.2 B.SETB P3.2 C.CLR P1.7 D.SETB P1.7
27.要实现22题描述功能,应在参考程序(4)处填入 ( )
A.#20 B.#20H C.#40 D.#40H
28.要实现22题描述功能,应在参考程序(5)处填人 ( )
A.CLR P3.2 B.CLR P1.7 C.CPL P3.2 D.CPL P1.7
29.KEIL软件起动后,工程窗口关闭,可通过菜单将其打开。( )
A.文件 B.编辑 C.视图 D.工程
30.关于芯片 74LS373,下列说法正确的是 ( )
A.74LS373 是译码器 B.74LS373用于锁存地址总线高八位
C.74LS373在ALE信号的作用下完成锁存 D.74LS373用于锁存数据总线低八位
5、 判断题(共 10小题,每小题3分,共30分。判断下列各题的正误,正确的在答题卡上涂“A”,错误的在答题卡上涂“B”)
1.某个三相电动机铭牌上标注Y3-132M-4,转速为1440r/min,频率为50 Hz,可判断该
电动机的机座高度为132mm。( )
2.使用试电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体。( )
3.一个独石电容器上标注205,其容量为 20μF。( )
4.照明电路安装时,开关应安装在零线上。( )
5. 贴片三极管字正面对自己,左边管脚是基极。 ()
6.双列集成电路字正面对自己,1脚在靠近自己这排脚的最左边。( )
7.四脚型光电耦合器通常1、2脚接内部发光二极管,3、4脚接内部光电三极管。( )
8.使用KEIL51软件进行编译时,编译未通过,没有得到“0错误”“0警告”的提示,一定是箭头所指行出了问题。( )
9.当串行口工作在方式1、方式2或方式3时,使用定时器T1做波特率发生器,当SMOD=1
时,串行口的波特率加倍。( )
10.轻触开关在闭合或断开时不可避免存在抖动现象,只能采用硬件“消抖”。( )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省2025年中等职业学校对口升学考试
电子信息类专业知识 模拟试题六(解析版)
(考试时间 120 分钟,满分350分,纸笔考试)
第一部分 专业知识(应知)
1、 单项选择题(共 20小题,每小题4分,共80分。每小题所给的四个选项中只有-个正确答案)
1. 判断线圈中磁通变化产生的感应电动势方向可以用 ( )
A.左手定则 B.右手定则 C.楞次定律 D.安培定则
答案:C
解析:楞次定律的内容是:感应电流具有这样的方向,即感应电流的磁场总要阻碍引起感应电流的磁通量的变化。当线圈中的磁通发生变化时,根据楞次定律可以确定感应电动势的方向,感应电动势的方向使得它所产生的感应电流的磁场去阻碍原磁通的变化。左手定则:主要用于判断通电导体在磁场中受到的安培力的方向,或者带电粒子在磁场中运动时受到的洛伦兹力的方向。右手定则:用于判断导体切割磁感线产生的感应电动势的方向,它与楞次定律本质上是一致的,但右手定则适用于导体切割磁感线这种情况,楞次定律适用范围更广。安培定则:也叫右手螺旋定则,用于判断电流产生的磁场方向。综上所述,判断线圈中磁通变化产生的感应电动势方向用楞次定律,C 选项正确。
2.正弦电压u1=100sin(314t-180°)V,u2=20sin(314t+180°)V,则关于它们的相位关系,下列说法正确的是( )
A.μ1与u2反相 B.u1与u2同相 C.u1超前于 u2 D.u1滞后于u2
答案:B
解析:对于正弦电压u1=100sin(314t-180°)V,其相位为-180°:对于正弦电压u2=20sin(314t+180°)V其相位为+180°因为-180°和+180°表示相当于是相同的相位,所以u1与u2同相。综上,答案是B选项。
3.关于指针式万表的使用,下列说法不正确的是 ( )
A.测量直流电流时,万用表应串联到被测电路中
B.测量直流电压时,按照从小到大的量程进行试探性选择,要使指针偏转到满偏刻度 C.测量电阻时,每次测量之前或是换挡之后都必须进行欧姆调零
D.测量前,检查万用表指针是否停在刻度盘左端的“0”位,若不在,则进行机械调零
答案:B
解析:A 选项:测量直流电流时,万用表应串联到被测电路中,这样才能准确测量通过电路的电流,该选项说法正确。B 选项:测量直流电压时,应按照从大到小的量程进行试探性选择,而不是从小到大。若一开始选择小量程,可能会因电压过高导致表头损坏,该选项说法不正确。C 选项:测量电阻时,由于欧姆表的内阻等因素会影响测量结果,所以每次测量之前或是换挡之后都必须进行欧姆调零,以确保测量的准确性,该选项说法正确。D 选项:测量前,检查万用表指针是否停在刻度盘左端的 “0” 位,若不在,则进行机械调零,使指针准确指在起始位置,该选项说法正确。综上,答案是B选项。
4.如图所示电路,Z为三相对称负载,安培表A的读数为8.66A。若电源U相相线断开,
则安培表A的读数变为 ( )
A.10 A B.2.5 A C.5A D.7.5 A
答案:D
解析:当U相相线断开时,Zvw和Zwv串联后与Zvw并联接在V、W两相之间,此时V、W间的电压不变,仍为线电压UL。Zvw和Zwv串联后的阻抗为2Z,与Zvw并联,根据并联电路分流原理,通过Zvw的电流I1与通过Zvw和Zwv串联支路的电流I2之比为2:1。因为么Zvw的阻抗不变,电压不变,所以通过Zvw的电流仍为Ip=5A,那么通过Zvw和Zwv串联支路的电流I2= 1/2Ip==2.5A。此时安培表A测的是I1与I2之和,即I=I1+I2=5+2.5 = 7.5A。综上,答案是D选项。
5.如图所示电路,两根平行金属导轨置于匀强磁场中,当导体ab沿金属导轨向右做匀加速运动时,关于R1和R2支路中的电流方向,下列说法正确的是 ()
A.R1中电流方向向上;R2中电流方向向上
B.R1中电流方向向下;R2中电流方向向下
C.R1中电流方向向上;R2中电流方向向下
D.R1中电流方向向下;R2中电流方向向上
答案:D
解析:导体ab向右做匀加速运动,根据右手定则,可判断出导体ab中产生的感应电动势方向为b指向a,所以R1中电流方向向下。由于导体ab产生的感应电动势增大,那么变压器原线圈中的电流增大,根据楞次定律,变压器副线圈中会产生阻碍原线圈电流增大的感应电流,所以副线圈中电流方向向下,即R2中电流方向向上。综上,答案是D选项。
6.若 R、L和C三只元件任取两只组成串联电路,施加一个正弦交流电压后,电流的相位比电压的相位滞后45°,则串联的元件组合为 ( )
A.R和C B.L和C
C.R和L D.任何组合都无法达到要求
答案:C
解析:设电流i= Im sin(wt),对于电感L,其电压uL=Imsin(wt+90°);对于电阻R,其电压uR=Imsin(wt)。总电压 ,其中 , 在0°到90°之间,即总电压相位超前电流相位,且相位差在0°到90“之间,故选C。
7.在多级放大电路中,有时采用三极管构成的射极跟随器作隔离电路,是因为 ( )
A.射极跟随器输人电阻和输出电阻都高
B.射极跟随器输人电阻低,输出电阻高
C.射极跟随器输人电阻高,输出电阻低
D.射极跟随器输入电阻和输出电阻都低
答案:C
解析:射极跟随器的特性:1.输入电阻高:射极跟随器的输入电阻很高,这意味着它从信号源吸取的电流很小,对前级电路的影响较小,能够有效地从前级电路获取信号,而不会使前级电路的输出电压有较大的衰减。2.输出电阻低:其输出电阻很低,能够为后级电路提供较强的带负载能力,即后级电路的接入对射极跟随器的输出电压影响较小,能稳定地向后级电路传输信号。在多级放大电路中,各级电路之间可能会相互影响,例如后级电路的输入电阻可能会影响前级电路的输出,导致整个放大电路的性能不稳定。而射极跟随器由于输入电阻高、输出电阻低的特性,将其作为隔离电路插入两级放大电路之间,可以有效地隔离前后级电路之间的相互影响,使前级电路的输出信号能够更好地传输到后级电路,同时保证各级电路都能稳定工作。综上,答案是C选项。
8.电容充电后与电源断开,然后在电容两极板之间填满铁磁性物质,下列说法正确的是( )
A.Q 不变,C↑,U↑ B.Q 不变,C↑,U↓
C.U不变,C↑,Q↑ D.C不变,Q↓,U↓
答案:B
解析:电容充电后与电源断开,此时电容器所带电荷量Q不变。在电容两极板之间埴满铁磁性物质,铁磁性物质的介电ES常数ε增大,根据电容的决定式 电容C增大。再根据电容 ,因为Q不变,C增大,所以电压U减小。综上,答案是B选项。
9.下列能将模拟电压转换为数字量的芯片的是 ( )
A.ADC0809 B.CW7809 C.DAC0832 D.CW7908
答案:A
解析:A. ADC0809:ADC0809 是典型的逐次逼近型模数转换芯片。其主要功能就是将模拟电压信号转换为数字量,以 8 位二进制数字量的形式输出,能满足将模拟电压转换为数字量的需求。B. CW7809:CW7809 属于三端固定正电压稳压器。它的作用是把输入的不稳定直流电压转变为稳定的 +9V 直流电压输出,重点在于电压的稳定输出,不涉及模拟电压到数字量的转换。C. DAC0832:DAC0832 是数模转换芯片,其功能与题目要求相反,是将数字量转换为模拟电压信号输出,无法实现模拟电压到数字量的转换。D. CW7908:CW7908 是三端固定负电压稳压器,主要是将输入的不稳定直流电压稳定为 -8V 的直流电压输出,与模拟电压到数字量的转换无关。因此,正确答案是 A。
10.下列输入端1、2、3为多余端,正确的接法为( )
答案:A
解析:与门和或门多余端的处理原则:与门的逻辑是只有当所有输入都为高电平时,输出才为高电平。所以对于与门,多余端应接高电平(通常接电源Vcc,本题中为5V),这样多余端就不会影响正常逻辑功能。或门的逻辑是只要有一个输入为高电平,输出就为高电平。所以对于或门,多余端应接低电平(通常接地GND),这样多余端就不会对正常逻辑产生影响。选项 A:这是一个与门电路,多余端1、2、3都接了5V(高电平),符合与门多余端接高电平的原则,这种接法是正确的。选项 B:同样是与门电路,但输入端A既接了5V又接地,这是短路错误接法,会导致电路故障,无法正常工作0所以选项B不正确。选项C:这是一个或门电路,多余端1、2、3都接了5V(高电平),而或门多余端应接低电平(接地),所以选0项C的接法错误。选项 D:也是或门电路,输入端A既接了5V又接地,属于短路错误接法,电路不能正常运行,选项D不正确。综上所述,正确答案是A。
11.由两级阻容耦合放大电路组成的多级放大器,总的电压放大倍数为A=-100,则两级
放大电路的组合可能是 ( )
A.共射-共集 B.共集-共集 C.共射-共射 D.共基-共集
答案:A
解析:各种组态放大电路的特点:共射放大电路:电压放大倍数较大,输出电压与输入电压反相。共集放大电路:电压放大倍数接近1,输出电压与输入电压同相,输入电阻大,输出电阻小,常用于输入级、输出级或缓冲级。共基放大电路:电压放大倍数较大,输出电压与输入电压同相,输入电阻小,高频特性好。故选择A选项。
12.如图所示,逻辑电路的输出Y=1。则输入ABCD为 ( )
A.1010 B.1011 C.0101 D.0100
答案:C
解析:该电路由一个非门、一个或非门和一个与非门组成。非门的输入是B,输出连接到或门的一个输入端;或门的另外两个输入端分别是A和C,或门的输出连接到与门的一个输入端;与非门的另一个输入端是D,最终输出是Y。非门逻辑:非门的输出是输入的反相。即当B= 0时,非门输出为1;当B= 1时,非门输出为0,可得B输入为1。或非门逻辑:或门只要有全部输入为0,输出才为1。故A和C输入为1。与非门逻辑:与门只有当所有输入都为1时,输出才为1,可得D输入为1。分析可得输入ABCD=0101,答案为C。
13.如图所示电路,已知VT1管和 VT2管的饱和压降为|UCES|=2V,负载RL=4Ω,Vcc=12V,则最大不失真输出功率Pomx及此时的输入电压有效值ui分别为 ( )
A.12.5 W; V B. 12.5 W;10 V C.18 W;V D.18 W;12 V
答案:A
解析:当输出达到最大不失真时,输出电压的峰值,输出功率 ,但这是单管输出功率,甲乙类互补对称功率放大电路是双管输出,所以最大不失真输出功率Pomx =2Po= 2×6.25 =12.5W。因为输出电压峰值Uom=5V,对于乙类或甲乙类功放电路,可得输入电压有效值。综上所述,正确答案是A。
14.8421BCD码是常见的二-十进制码,_____码是禁用的。 ( )
A.(1001)8421BCD B.(0111))8421BCD C.(1010))8421BCD D.(0101))8421BCD
答案:C
解析:8421BCD 码是最常用的 BCD,它用 4 位二进制数来表示 1 位十进制数,从 0000 到 1001 分别表示十进制的 0 到 9。而 1010 到 1111 这 6 种状态在 8421BCD 码中是禁用的,不代表任何有效的十进制数字。选项 A表示十进制的 9,是 8421BCD 码中的有效编码。选项 B表示十进制的 7,是 8421BCD 码中的有效编码。选项 C不在 8421BCD 码表示 0 - 9 的范围之内,是禁用码。选项 D表示十进制的 5,是 8421BCD 码中的有效编码。本题的正确答案是 C。
15.单片机 PO口为真正的双向I/O口,负载能力最强,可驱动___个TTL电路。()
A.1 B.2 C.4 D.8
答案:D
解析:在单片机中,P0 口作为真正的双向 I/O 口,其负载能力最强,可驱动 8 个 TTL 电路。这是由 P0 口的电路结构和特性决定的,其内部电路设计使得它能够为 8 个 TTL 电路提供足够的驱动电流等,以保证这些电路能够正常工作。本题的正确答案是 D。
16.51单片机复位后,当前工作寄存器组所在地址范围为 ( )
A.00H~07H B.08H~0FH C.10H~17H D.18H~1FH
答案:A
解析:51 单片机复位后,默认的当前工作寄存器组为第 0 组。工作寄存器组是单片机内部 RAM 中的一部分,用于暂存数据和中间结果等。51 单片机共有 4 个工作寄存器组,每组有 8 个寄存器 R0 - R7。其中,第 0 组工作寄存器的地址范围是 00H - 07H。所以 51 单片机复位后,当前工作寄存器组所在地址范围为 00H - 07H。本题的正确答案是 A。
17.下列指令语法正确的是 ( )
A.MOV A,R2 B.MOV @R1,R2 C.MOV @R2,A D.MOV @DPTR,A
答案:A
解析:A. MOV A, R2:这条指令的作用是将寄存器 R2 中的内容传送到累加器 A 中。这是一条合法的指令,在 51 单片机的指令集中,允许将一个通用寄存器(如 R0 - R7)的内容传送到累加器 A 中,其语法符合汇编语言的规则。B. MOV @R1, R2:这条指令的语法错误。在 51 单片机的指令集中,不允许将一个通用寄存器(如 R2)的内容直接传送到以 R1 为地址指针所指向的存储单元。正确的指令应该是MOV @R1, <data>,其中<data>可以是一个立即数、累加器 A 或其他符合要求的数据。C. MOV @R2, A:这条指令的语法错误。因为 R2 是一个通用寄存器,而在使用间接寻址时,对于工作寄存器间接寻址,只允许使用 R0 和 R1 作为地址指针。所以MOV @R2, A这种形式是不允许的。D. MOV @DPTR, A:这条指令的语法错误。对于数据指针 DPTR,它主要用于对外部数据存储器的访问,使用MOVX指令,而不是MOV指令。正确的指令应该是MOVX @DPTR, A,用于将累加器 A 中的内容传送到外部数据存储器,地址由 DPTR 指定。综上所述,正确答案是 A。
18.执行 LCALL 指令后,栈顶指针 SP的值将( )
A.加1 B.加2 C.加3 D.加4
答案:B
解析:当执行 LCALL(长调用)指令时,会将当前程序计数器(PC)的值压入堆栈,以便在调用的子程序执行完后能够正确返回。因为程序计数器是 16 位的,在 51 单片机中,堆栈是按字节操作的,将一个 16 位的地址(PC)压入堆栈需要占用两个字节的空间。在执行 LCALL 指令前,会先将当前 PC 的高字节压入堆栈,此时 SP 加 1;然后将当前 PC 的低字节压入堆栈,SP 再一次加 1。所以执行 LCALL 指令后,栈顶指针 SP 的值将加 2。因此,执行 LCALL 指令后,栈顶指针 SP 的值将加 2,答案选 B。
19.指令 1FFFH:AJMP 30H的目的地址为 ( )
A.1FFFH B.2001H C.2030H D.2031H
答案:C
解析:对于 AJMP 指令,它是 2KB 范围内的绝对跳转指令,AJMP 指令的跳转范围是当前 PC 值的前 256 字节到后 256 字节,并且 PC 的值是该指令的下一条指令的地址。已知指令所在地址为 1FFFH,AJMP 指令占用 2 个字节,所以该指令的下一条指令地址为 2001H(因为 1FFFH + 2 = 2001H)。目标地址 = (下一条指令地址的高 5 位) + (操作数的 11 位)下一条指令地址 2001H 的高 5 位为 00100,操作数 30H 的二进制表示为 001100000000。将它们拼接在一起得到:将结果转换为十六进制,得到 2030H。所以指令 1FFFH:AJMP 30H 的目的地址为 2030H,答案选 C。
20.芯片 2716 容量为2KB,若其首地址为2000H,则其末地址为 ( )
A.07FFH B.17FFH C.27FFH D.37FFH
答案:C
解析:已知芯片 2716的容量为2KB,因为1KB=1024B,所以2KB=2x1024=2048B。存储芯片的地址范围是从首地址开始,连续的 2048 个地址单元。如果首地址为 2000H,未地址可以通过首地址加上存储单元的数量减1得到。将 2000H 转换为十进制:
2000H=8192(10)。存储单元数量为 2048,未地址的十进制数为:8192+2048-1=10239(10),10239(10)=27FFH,所以芯片 2716 的末地址为 27FFH,答案选 C。
2、 判断题(共 10小题,每小题4分,共 40分。判断下列各题的正误,正确的在答题卡上涂“A”,错误的在答题卡上涂“B”)
1.保护接地是指将电气设备不带电的金属部分或金属外壳和电网中的中性线(零线)连接,以保护人身安全的一种用电安全措施。( )
答案:B
解析:保护接地是指将电气设备不带电的金属部分或金属外壳与大地连接,而不是和电网中的中性线(零线)连接。保护接地的目的是在电气设备的绝缘损坏使外壳带电时,通过接地装置将电流引入大地,从而使设备外壳的电位保持在接近大地的电位,避免人员接触设备外壳时发生触电事故,保障人身安全。而将电气设备的金属外壳与中性线(零线)连接的做法称为保护接零。在三相四线制系统中,保护接零是将电气设备的金属外壳接到零线上,当设备发生漏电时,形成短路电流,使线路上的保护装置(如熔断器、断路器等)迅速动作,切断电源,从而起到保护作用。
但保护接地和保护接零有着不同的应用场景和条件,使用不当会带来严重的安全隐患。例如,在三相四线制系统中,如果将部分设备采用保护接地,部分设备采用保护接零,当采用保护接地的设备发生漏电时,故障电流可能不足以使保护装置动作,同时会使中性线(零线)电位升高,对采用保护接零的设备带来危险。综上所述,原说法错误。2.用直流电源给电容器充电,随着时间的增长,充电电流会逐渐减小,电容器上积累的电荷量会逐渐增多。( )
答案:A
3.在实际应用中,一般通过改变三相电源任意两相相序来控制电动机的正反转运行。( )
答案:A
解析:对于三相异步电动机,其旋转磁场的旋转方向取决于三相电源的相序。三相电源的相序为U、间上互差120°,产生的旋转磁场是按照一定的方向旋转的。根据三相异步电动机的工作原理n=n1(1-s)(n是电动机的转速,n1是同步转速,s是转差率),旋转磁场的旋转方向决定了电动机转子的旋转方向。如果将三相电源的任意两相相序对调,例如将V相和W相交换,那么旋转磁场的旋转方向就会相反。这是因为交换相序后,三相电流的相位顺序发生了变化,产生的旋转磁场的方向也就随之改变,从而使电动机的旋转磁场方向发生改变,最终导致电动机的转向发生反转。在实际应用中,通常使用交流接触器或倒顺开关等电气元件,通过改变三相电源任意两相的相序,来实现电动机的正反转控制。这种方法简单、可靠,广泛应用于各种电动机的正反转控制电路中。因此,在实际应用中,一般通过改变三相电源任意两相相序来控制电动机的正反转运行的说法正确。故说法正确。
4.用触发器设计一个同步十七进制的减法计数器,至少需要5个触发器。( )
答案:A
解析:这句话是止确的。对于一个n位的二进制计数器,它可以表示的状态数为2n个。要设计一个十七进制的计数器,需要计数器能够表示17个不同的状态。由于24=16,25= 32,16 < 17 < 32,所以至少需要5个触发器才能表示17个不同的状态,从而实现十七进制的减法计数器。
5.7段数码管的b、c、d、5、g字段发光,则数码管显示的数字为3。( )
答案:B
解析:这句话是错误的。7 段数码管由 a、b、c、d、e、f、g 七个字段组成。通常情况下,当 b、c、d、g 字段发光时,数码管显示的数字为 5,而不是 3。当数码管显示数字 3 时,应该是 a、b、c、d、g 字段发光。
6.利用施密特触发器脉冲整形作用,可将正弦波、锯齿波等波形变换成同频率的比较理想的矩形脉冲波。( )
答案:A
7.51单片机中,最大的时序单位是指令周期。( )
答案:A
解析:这句话是正确的。在 51 单片机中,时序单位从小到大依次是节拍(振荡周期)、状态、机器周期和指令周期。其中,指令周期是最大的时序单位,一个指令周期由 1~4 个机器周期组成,而一个机器周期又包含 6 个状态,一个状态包含 2 个节拍。不同的指令所需要的指令周期数是不同的,这使得单片机可以根据不同指令的复杂程度来合理安排执行时间。
8.MOV A,20H指令执行后,A=20H。( )
答案:B
解析:这句话是错误的。在 51 单片机中,MOV A,20H指令的功能是将片内 RAM 地址为 20H 单元中的内容传送到累加器 A 中,而不是将立即数 20H 传送给 A。所以指令执行后,A 中的内容是片内 RAM 20H 单元中原来存储的数据,而不一定是 20H。
9..0的原码有两个,分别是[+0]=00000000和[-0]=10000000。( )
答案:A
解析:这句话是正确的。在原码表示法中,最高位为符号位,0 表示正数,1 表示负数,数值部分就是真值的绝对值。对于 0,有 “+0” 和 “-0” 之分,其原码分别为 00000000 和 10000000。
10.串行口的中断过程是每当接收或发送完一帧数据,将串行口控制寄存器SCON的RI或TI置0,向CPU发出中断请求。( )
答案:B
解析:这句话是错误的。串行口的中断过程是每当接收或发送完一帧数据,将串行口控制寄存器 SCON 的 RI 或 TI 置1,而不是置 0,以此来向 CPU 发出中断请求。CPU 响应中断后,需要软件查询 RI 或 TI 来判断是接收中断还是发送中断,并在相应的中断服务程序中对 RI 或 TI 进行软件清零,以便进行下一次的接收或发送操作。
3、 分析计算题(共3小题,每小题20分,共60分。请在答题卡对应题号下答题)
1. 如图所示电路,已知电源电压的角频率ω=10 000 rad/s,R=10 Ω,L=0.1H,调节电容C使电流表的读数最大,其值为10mA。试分析并回答下列问题。
(1)(4分)当电流表的读数最大时,电容值应为 ( )
A. 1μF B.0.1μF C.1pF D. 0.1 pF
(2)(4分)电路的品质因数Q= ( )
A.0.1 B.10 C. 50 D.100
(3)(4分)电压表V1的读数为_________V。
(4)(4分)电压表V:的读数为_________V。
(5)(4分)设电流的初相位为零,则总电压u的解析式为_______________
答案:(1)B;(2)D;(3)0;(4)10;(5)
解析:
(1)当电流表读数最大时,电路发生谐振,此时电感的感抗等于电容的容抗,即
已知w=10000rad/s,L=0.1H,带入数据可得则C=0,1uF。所以答案选 B。
(2)电路的品质因数 ,已知w=10000rad/s,L=0.1H,R=10,带入数据得Q=100,所以答案选 D。
(3)电流表读数最大时,电路发生谐振,此时电路呈电阻性电感和电容两端的电压大小相等,方向相反,电压表V1测量的是电阻C和L串联两端的电压,可得U1=0V。
(4)电路发生谐振时,电感和电容两端的电压大小相等,方向相反,且等于电源电压的Q倍。已知Q=100,U1=0.1V,所以U2=QU1=100×0.1=10V。
(5)已知电流 ,电阻R=10Ω,则总电压 2.如图所示分压式偏置放大电路,已知Vcc=12V,Rc=3 kΩ,Re=2 kΩ,RB1=30 kΩ, RB2=10 kΩ,RL=6kΩ,β=50,UBEQ=0.7V。试分析并回答下列问题。
(1)(8分)画出直流通路和交流通路。
(2)(4分)静态工作点正确的一组是( )
A.IBQ=40μA,IEQ=2 mA,VCEQ=2V
B.IBQ=22.55μA,IEQ=1.15 mA,VCEQ=6.25 V
C.IBQ=40 μA,IEQ=2mA,VCEQ=3V
D.IBQ=29.41μA,IEQ=1.5 mA,VCEQ=4.5 V
(3)(4分)输人、输出电阻正确的一组是 ( )
A.ri=853Ω,ro=2kΩ B.ri=1.22kΩ,ro=2kΩ
C.ri=1.22kΩ,ro=3kΩ D.ri=853Ω,ro=3kΩ
(4)(4分)若输入信号为20mV,则输出电压uo=__________V。
答案:(1)直流和交流通路:
(2)B; (3)C; (4)-1.38;
解析:
(1)直流通路:将电容视为开路,得到直流通路。电源Vcc、RB1、RB2、RE、Rc和晶体管组成直流通路。基极偏置电压由RB1和RB2分压得到,
交流通路:将电容和直流电源视为短路,得到交流通路。输入信号ui加在基极和发射极之间,输出信号uo从集电极和发射极之间取出,Rc和RL并联作为交流负载电阻。
(2)基极电位
发射极电流
基极电流
集电极-发射极电压所以答案选 B。
(3)
,则输入电阻:
输出电阻ro=Rc=3kΩ,所以答案选 C。
(4)
先求电压放大倍数
故可得uo=-Au×ui=-69×20mV=-1.38V
3.如图所示电路,试分析并回答下列问题。
(1)(4分)图中JK触发器的输人端J、K都并联在一起,如果J=K=1,则此时JK触发器的功能是________;如果J=K=0,则此时JK触发器的功能是__________
(2)(6分)列出虚线框所示电路的真值表,并说明虚线框所示电路的功能。
(3)(10分)已知所有触发器的初始状态均为0,在图9中,画出CLK 作用下,Q1、Q0和输出端L的波形。
答案:(1)(1)计数,保持
(2)真值表如下,同或运算
(3)
4、 综合题(1个小题,共 20分。请在答题卡对应题号下答题)
外部 RAM2000H、2001H单元的内容分别为98H、0CDH,试分析下列指令并回答问题。
MOV PSW,#80H
MOV DPTR,#2000H
MOV R1,#20H
MOVX A,@DPTR
MOV @R1,A
INC R1
INC DPTR
MOVX A,@DPTR
MOV @R1,A
DEC @R1
INC A
SWAP A
SUBB A,# 63H
ADDC A,#92H
DA A
RET
以上指令执行以后,PSW=_______,(01H)=________,
(21H) =_______,(20H)=___________,A=__________
答案:PSW=0C5H (01H)=21H
(21H)=0CCH (20H)=98H A=80H
第二部分技能操作(应会)
五、单项选择题(共 30小题,每小题4分,共120分。每题所给的四个选项中,只
有一个正确答案)
1.当电气设备维修时,必须_____,才能进行作业。( )
A.先确保无电,并且悬挂警示牌或专人监管
B.先确保有电,并且悬挂警示牌或专人监管
C.先确保有电,并且悬挂警示牌
D.先确保有电,并且专人监管
答案:A
解析:当电气设备维修时,为了确保维修人员的安全,必须先确保设备无电,并且悬挂警示牌或有专人监管,以防止意外通电造成人员伤亡等事故。所以 A 选项正确。
B 选项 “先确保有电” 是错误的,在有电的情况下进行电气设备维修是非常危险的,会导致触电等事故。C 选项 “先确保有电” 错误,且只悬挂警示牌而没有专人监管也不能完全保证安全,可能会有人误操作送电等。D 选项 “先确保有电” 错误,只强调专人监管,没有悬挂警示牌也是不够的,不能有效提醒其他人员设备正在维修等情况。故正确答案是 A。
2.在安装配电板时,家用电度表有四个接线孔,从左到右分别是1、2、3、4,则进线和出线分别为 ( )
A.1、3;2、4 B.1、2;3、4 C.1、4;2、3 D.2、4;1、3
答案:A
解析:家用电度表的接线规则通常是 “1 进 2 出,3 进 4 出”,即 1、3 是进线孔,2、4 是出线孔。电流从 1、3 接线孔流入电度表,经过电度表的测量电路后,从 2、4 接线孔流出,进入家庭用电电路。所以进线和出线分别为 1、3;2、4。
故正确答案是 A。
3.三相四线电度表有10个接线端,直接式的接线方法正确的是 ( )
A.1、4、7接线端接电源侧A、B、C B.3、6,9接线端接电源侧A、C、B
C.3、6、9接线端接电源侧A、B、C D.2、5、8接线端接电源侧A、B、C
答案:A
解析:三相四线电度表直接式的接线方法是:1、4、7 接线端接电源侧 A、B、C 三相电源进线;3、6、9 接线端接电源侧 A、B、C 三相电源出线;2、5、8 接线端分别与对应的 A、B、C 相电压线圈连接,10 号接线端接零线。根据上述接线规则,正确答案是 A。
4.某电阻器表面标有“5M1J”的字样,用指针式万用表的电阻挡测量其阻值的操作步骤正确的是( )
①机械调零;②欧姆调零;③选择RX10k挡;④测量:⑤读数。
A.①②③④⑤ B.①③②④⑤ C.①②③⑤④ D.②①③⑤④
答案:B
解析:用指针式万用表的电阻挡测量电阻阻值时,应先进行机械调零,再根据电阻器的阻值选择合适的挡位,然后进行欧姆调零,接着测量电阻,最后读数。具体分析如下:机械调零:使用指针式万用表测量电阻前,应先观察万用表的指针是否指在零刻度线位置。若不在,则需要调节万用表表盘下方的机械调零旋钮,使指针指在零刻度线处,这一步是为了确保测量的准确性,所以①为第一步。选择挡位:电阻器表面标有 “5M1J” 字样,表示该电阻器的阻值为 5.1MΩ。为了使测量结果更准确,应选择合适的电阻挡位。由于万用表的刻度盘在中间位置附近读数较为准确,而 5.1MΩ 的电阻较大,所以应选择R×10k挡,故③为第二步。欧姆调零:在选择好挡位后,将红、黑表笔短接,调节欧姆调零旋钮,使指针指在欧姆刻度线的零位上。因为不同的挡位其内部电路参数不同,所以每次换挡后都需要进行欧姆调零,以保证测量的准确性,所以②为第三步。测量:将红、黑表笔分别接在电阻器的两端,注意不要用手同时接触电阻器的两端和表笔的金属部分,以免人体电阻影响测量结果,故④为第四步。
读数:读取万用表指针在电阻刻度盘上所指的数值,再乘以所选挡位的倍率,即为所测电阻的阻值,故⑤为第五步。测量该电阻器阻值的操作步骤为①③②④⑤,正确答案是 B。
5.47 kΩ、误差士0.5%的五色环电阻,其色环标志是 ( )
A.黄、紫、黑、红、绿 B.黄、紫、黑、红、蓝
C.黄、紫、红、红、绿 D.黄、紫、黑、红、紫
答案:A
解析:五色环电阻的色环表示含义为:第一、二、三环表示有效数字,第四环表示倍乘,第五环表示误差。五色环电阻“47k2、误差 ±0.5%"的色环标志具体分析如下:
第一环:黄色代表数字 4,第二环:紫色代表数字 7,第三环:黑色代表数字 0。前三个色环组合起来表示有效数字 470。第四环:红色表示倍乘数为102。所以有效数字 470 再乘以102,即470×102= 47000Ω= 47k.。第五环:绿色代表误差 ±0.5%。综上所述,47kΩ、误差 ±0.5%的五色环电阻,其色环标志是黄、紫、黑、红、绿,正确答案是 A。
6.用数字式万用表检测电容器好坏,电容在10μF以上,用挡位60k检测时,数字显示为
OL,说明这个电容器 ( )
A.正常 B.漏电 C.开路 D.短路
答案:C
解析:用数字式万用表检测电容器时,不同的测量结果代表着电容器不同的状态,本题中数字显示为 “OL” 表示电容器开路,具体分析如下:正常情况:对于 10μF 以上的电容,用挡位 60k 检测时,万用表的数字应从一个较大值开始逐渐减小,最后稳定在一个较小的数值上,这表明电容器能够正常充电和放电,说明电容器正常。
漏电情况:若万用表显示的数值稳定在一个非零的较小值,但不为无穷大,说明电容器存在漏电现象,即电容器的绝缘性能下降,有电流通过电容器的绝缘介质。开路情况:当万用表显示为 “OL” 时,表示超量程,即电容器的阻值趋于无穷大,说明电容器内部开路,电流无法通过电容器,电容器已经损坏。短路情况:若万用表显示的数值为 0 或非常小,接近于 0,说明电容器短路,即电容器的两个极板之间直接导通,失去了电容的特性。本题中数字显示为 “OL”,说明这个电容器开路,答案是 C。
7.如第7题图所示,利用接触器KM通过自身动合辅助触点而使线圈保持通电的功能称为
( )
A.自锁 B.互锁 C.联锁 D.串锁
第7题图
答案:A
解析:选项 A:自锁是指利用接触器自身的动合辅助触点并接在启动按钮两端,当按下启动按钮使接触器线圈通电吸合后,其动合辅助触点闭合,即使松开启动按钮,接触器线圈仍能通过自身闭合的动合辅助触点保持通电,使电动机持续运转 。在给定电路图中,接触器 KM1、KM2 均通过自身动合辅助触点与启动按钮并联,实现了这种功能,所以该选项正确。选项 B:互锁是指在控制电路中,将两个接触器的动断辅助触点分别串入对方的线圈回路中,使得两个接触器不能同时吸合,以防止电源短路等故障。图中虽然有接触器动断辅助触点串入对方线圈回路,但这不是本题所问的利用自身动合辅助触点使线圈保持通电的功能,所以该选项错误。选项 C:联锁是一个较为宽泛的概念,通常指多个电器之间相互制约、相互配合的关系,包括自锁、互锁等多种形式,它不是特指利用接触器自身动合辅助触点使线圈保持通电的功能,所以该选项错误。选项 D:在电气控制中并没有 “串锁” 这一专业术语,所以该选项错误。综上,答案是 A。
8.如第7题图所示,按下起动按钮SB3,____自锁,电动机M得电反向运转。 ( )
A.KM1 B.KM2 C.FR D.SB3
答案:B
解析:在该电动机正反转控制电路中:KM1 和 KM2:分别是控制电动机正转和反转的接触器。KM1 主触点闭合时电动机正转,KM2 主触点闭合时电动机反转。SB2 和 SB3:分别是正转和反转的起动按钮。自锁:是指利用接触器自身的动合辅助触点并接在启动按钮两端,当按下启动按钮使接触器线圈通电吸合后,其动合辅助触点闭合,即使松开启动按钮,接触器线圈仍能通过自身闭合的动合辅助触点保持通电。
当按下起动按钮 SB3 时:电流通过控制电路,使接触器 KM2 线圈得电。KM2 主触点闭合,电动机 M 得电反向运转。同时,KM2 的动合辅助触点闭合,与 SB3 并联,实现了 KM2 的自锁,即使松开 SB3,KM2 线圈仍能保持通电,电动机持续反向运转。而 KM1 在按下 SB3 时处于断电状态,FR(热继电器)主要起过载保护作用,SB3 是启动按钮,本身不具备自锁功能。综上,按下起动按钮 SB3,KM2 自锁,电动机 M 得电反向运转,答案选 B。
9.如第7题图所示电路中,起欠压和失压保护作用的低压器件是 ( )
A.KM1、KM2 B.FR C.FUI,FU2 D.QS
答案:A
解析:选项 A:接触器 KM1、KM2 在电路中不仅能控制电动机的正反转,还能起到欠压和失压保护作用。当电源电压过低(欠压)或突然停电(失压)时,接触器线圈两端的电压不足,电磁吸力减小,动铁芯在弹簧反作用力下释放,主触点和辅助触点断开,切断电动机电源,使电动机停止运转。当电源电压恢复正常时,需重新按下启动按钮,接触器才能再次吸合,电动机才能重新启动,从而实现了欠压和失压保护,所以该选项正确。选项 B:热继电器 FR 主要用于电动机的过载保护。当电动机过载时,流过热元件的电流增大,热元件发热使双金属片弯曲,推动动作机构使常闭触点断开,切断控制电路,使接触器线圈失电,主触点断开,电动机停止运转,起到过载保护作用,它并不具备欠压和失压保护功能,所以该选项错误。选项 C:熔断器 FU1、FU2 主要用于短路保护。当电路发生短路故障时,短路电流会使熔断器的熔体迅速熔断,切断电路,从而保护电气设备免受短路电流的损害,它不能起到欠压和失压保护作用,所以该选项错误。选项 D:刀开关 QS 主要用于隔离电源,便于对电气设备进行检修和维护。它没有欠压和失压保护功能,所以该选项错误。综上,答案是 A。
10.用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“X10”挡,测量时示波器“幅度微调"旋钮置于“校准”位置,输人耦合方式开关置于AC挡,“幅度”旋钮置于“5V/div”,扫描速度开关置于“0.5 ms/div",示波器显示图形重复波形占5大格,该正弦波的频率为 ( )
A.250Hz B. 400 Hz C.200 Hz D.300 Hz
答案:B
解析:已知扫描速度开关置于“0.5ms/div”,表示每一大格对应的时间是0.5ms(毫秒),示波器显示图形重复波形占5大格。根据公式T =扫描速度×格数,可得该正弦波的周期T=0.5mms/div ×5div = 2.5ms。根据频率与周期的关系f=1/T,将T=2.5ms=2.5×10-3s代入公式可得f=400Hz。综上,该正弦波的频率为400Hz,答案选 B。
11.用示波器测量某正弦波,示波器探头选择“X10”挡,测量时示波器“幅度微调”旋钮置于“校准”位置,输人耦合方式开关置于AC挡,“幅度”旋钮置于“5V/div”,扫描速度开关置于“5 ms/div”,示波器显示图形垂直方向峰谷之间占6大格,该正弦波的有效值为( )
A.150V B.300V C.106 V D.100 V
答案:C
解析:已知“幅度” 旋钮置于“5V/div”,表示每一大格对应的电压是5V,示波器显示图形垂直方向峰谷之间占6大格。根据公式U = 幅度旋钮挡位×格数,可得该正弦波的峰-峰值Upp= 5V/div × 6div = 30V。由于示波器探头选择“X10”挡,这意味着实际信号的幅度是测量值的10倍,所以实际的峰-峰值Upp实=30Vx10=300V。
Um对于正弦波,有效值U与峰-峰值Upp的关系为 ,综上,该正弦波的有效值为106V,答案选C。
12.对于塑料封装双向晶闸管,使其平面朝向自己,三个引脚朝下放置,则从左到右依次为( )
A.主电极 T1、主电极 T2、控制极G B.主电极 T2、主电极 T1、控制极G
C.主电极 T1、控制极G、主电极 T2 D.控制极 G、主电极 T1、主电极 T2
答案:A
解析:双向晶闸管是一种具有两个主电极(T1和T2)和一个控制极(G)的半导体器件。它的特点是可以在两个方向上导通,即无论电流从T1流向T2还是从T2流向T1,只要控制极G接收到足够的触发信号,晶闸管就会导通。根据双向晶闸管的封装标准,当器件以这种方式放置时,从左到右的引脚顺序应该是:主电极T1、主电极T2、控制极G。这是因为主电极通常位于两端,而控制极则位于中间,以便于触发和控制。
A选项:主电极T1、主电极T2、控制极G,与标准封装顺序一致,故A正确。
13.一个共阳半桥,用指针式万用表电阻挡RX1k测量该器件,黑表笔固定在中间脚,红表笔分别接左、右两脚,测得电阻值均为6.5kΩ,则中间脚为 ( )
A.公共阳极 B.公共阴极 C.正极 D.负极
答案:A
解析:共阳半桥的结构特点:共阳半桥是由两个二极管组成,它们的阳极连接在一起,形成公共阳极。指针式万用表的测量原理:在使用指针式万用表电阻挡时,黑表笔接的是表内电池的正极,红表笔接的是表内电池的负极。当测量二极管时,如果黑表笔接二极管的阳极,红表笔接二极管的阴极,此时二极管处于正向偏置,测量的电阻值较小;如果黑表笔接二极管的阴极,红表笔接二极管的阳极,此时二极管处于反向偏置,测量的电阻值很大。题中黑表笔固定在中间脚,红表笔分别接左、右两脚,测得电阻值均为 6.5kΩ,为较大阻值,说明此时二极管处于反向偏置,即黑表笔接的是二极管的阴极,由于是共阳半桥,两个二极管的阴极分别为左、右两脚,阳极连接在一起为公共阳极,所以中间脚为公共阳极。因此,答案是 A。
14.一个三极管,脚朝下,正面对自己,用数字式万用表UT39C+(红表笔固定)测得右-左电压为0.714V,右-中间电压为0.703V,则管型和各脚极性分别为 ( )
A.PNP 型;E.C、B B.NPN型;C、B、E
C.NPN型;E、C、B D.PNP型;C、B、E
答案:C
解析:判断管型:使用数字式万用表测量三极管时,当红表笔固定,黑表笔分别接其他两脚,如果测得两个电压值都为正值且在0.6-0.7V左右,说明该三极管为 NPN 型。因为 NPN 型三极管在正常放大状态下,基极(B)相对于发射极(E)和集电极(C)的电压为正值,且发射结正向导通电压约为0.6-0.7V.判断各脚极性:已知右-左电压为0.714V,右-中间电压为0.703V,这两个电压值都接近0.7V,说明红表笔所接的是基极(B)。在 NPN型三极管中,发射极(E)与基极(B)之间的电压降相对较小,集电极(C)与基极(B)之间的电压降相对较大。由于0.714V>0.703V,所以左边的脚是发射极(E),中间的脚是集电极(C),右边的脚是基极(B)。因此,该三极管为 NPN型,各脚极性从左到右分别为E、C、B,答案是C。
15.如第15题图所示,由集成运放与R1、R组成的是___电路。( )
第15题图
A.反向比例 B.同相比例 C.减法器 D.加法器
答案:B
解析: 在集成运放电路中,输入信号连接到运放的同相输入端(“+“端)时,为同相输入;连接到反相输入端(”-”端)时,为反相输入。观察电路图可知,输入信号是连接到集成运放的同相输入端(“+”端),而反相输入端(“-”端)通过电阻 Rf和R1组成的反馈网络与输出端相连,反向比例电路:输入信号接在反相输入端,输出信号与输入信号反相,且输出电压与输入电压的关系为 ,本题输入信号接在同相端,所以不是反向比例电路,A选项错误。同相比例电路:输入信号接在同相输入端,输出信号与输入信号同相,其输出电压与输入电压的关系为,符合本题电路结构特点,所以该电路是同相比例电路,B选项正确。减法器电路:一般有两个输入信号,分别接在同相输入端和反相输入端,通过合理选择电阻阻值实现对两个输入信号差值的放大,本题仅从结构看不符合减法器特征,C选项错误。加法器电路:通常有多个输入信号,通过电阻网络连接到反相输入端或同相输入端,实现对多个输入信号的相加运算,本题电路结构与之不符,D选项错误。综上,答案是 B。
16.如第15题图所示,整个电路为( )
A.LC振荡器 B.RC振荡器
C.石英晶体振荡器 D.RC 串并联文氏桥振荡器
答案:D
解析:观察电路可知,该电路由集成运放和 RC 串并联网络(图中左侧由两个 R 和两个 C 组成的网络)构成。RC 串并联网络在特定频率下具有选频特性,与集成运放共同组成 RC 串并联文氏桥振荡器,符合本题电路的结构特点,所以该选项正确。所以选择D选项。
17.如第15题图所示,如果R增大,那么振荡频率将( )
A.增大 B.减少 C.不变 D.保持
答案:B
解析:图中所示为文氏桥振荡电路。其振荡频率 ,从公式可以看出,在电容C不变的情况下,振荡频率f与电阻R成反比当R增大时,根据上述反比关系,振荡频率将减少。所以答案是 B。
18.如第15题图所示,调节输出幅度的元件为( )
A.集成运放 B.R C.Rf D.C
答案:C
解析:在该电路中,集成运放构成放大环节,RC串并联网络是选频网络,而反馈电阻 Rf与R1构成负反馈电路,通过调节 Rf的阻值可以改变负反馈的深度,进而调节输出幅度电阻 R和电容C主要是用于确定振荡频率,集成运放是核心放大器件,不直接用于调节输出幅度所以调节输出幅度的元件为 Rf,答案是 C。
19.如第19题图所示电路,IC5的12 脚为A,5脚为B,若A=1,B=0,则IC5的8和11脚的电平分别为 ( )
第19题图
A.0;0 B.0;1 C.1:0 D.1:1
答案:C
解析:74LS00 是四-2输入与非门芯片,即它内部包含4个独立的2输入与非门。与非门的逻辑关系为:只有当所有输入都为1时,输出才为 0;只要有一个输入为0,输出就为1,可表示为Y=A·B(Y为输出,A、B为输入)。A1=B1=1,则Y1=0;A2=B2=0,则Y2=1;判断8脚电平:A3=0,B3=1,则Y3=1,即8引脚为1。A4=B4,则Y4=0,即11引脚为0。答案是 C。
20.如第19题图所示电路,当开关SW4的1-4在ON位置,LED15发光,2-3在ON位置,
LED16 发光,则IC5的8和11脚的电平分别为 ( )
A. 0;0 B. 0;1 C. 1:0 D.1;1
答案:D
解析:当开关SW4的1-4在ON位置时,LED15发光,说明此时该支路导通,有电流流过LED15,这会给IC5的相关引脚提供一定的电平信号。当开关SW4的2-3在ON位置时,LED16发光,同理,该支路导通,也会给IC5的相关引脚提供电平信号。由于 LED15和LED16发光,结合电路连接可知,它们发光对应的信号会使得IC5中与8脚和11脚相关的与非门输入至少有一个为0。根据与非门的逻辑,只要有一个输入为0,输出就为1,所以IC5的8脚和11脚电平都为1。综上,答案是D。
21.如第19题图所示电路,IC6的3脚 T5 输出为1,如果 SW4的4脚为A,3脚为B,则 A、B电平为__,T5输出(OUT5)发光。 ( )
A.0、0 B. 1、1 C.0、1 D.5、5
答案:C
解析:根据 74LS00 与非门的逻辑,要使输出为高电平“1”,则输入 A 和 B中至少有一个为低电平“0”。同以上题目的分析原理可得答案是 A=0,B=1,故选C。
22.航标灯模拟电路如第22题图所示。参考程序可实现功能:轻触开关模拟光电传感器,LED模拟航标灯。白天时,航标灯熄灭;夜晚时,航标灯断续点亮,亮2s,灭2s。
参考程序:
ORG 0000H
AJMP MAIN
ORG 000BH
AJMP INT0
ORG 0030H
MAIN:MOV TMOD,#01H
MOV THO,#3CH
MOV TLO,# 0B0H
MOV IE,# 82H
MOV R7,# 20
LOOP1:(1) P3.2,LOOP2 ;白天就跳到 LOOP2
(2)
AJMP LOOP1
LOOP2:(3)
CLR TRO
AJMP LOOP1
INT0:MOV THO,#3CH
MOV TLO,#0B0H
DJNZ R7,EXIT
MOV R7,(4)
(5)
EXIT:RETI
END
为实现题中描述功能,单片机时钟电路应选择频率为____MHz的石英晶体振荡器。( )
A.3 B.6 C.12 D. 24
答案:B
解析:本题的初始值为3CB0H=15536D,要定时2s,循环20次,故每次定时的时间为100ms,当f=6MHz时,T=2us,对于初始值为3CB0H,可以满足每次定时100ms的要求,故答案选B。
23.晶振频率同22题,T0工作在方式0,初值设置为0000H,起动定时2ms以后,TH0和
TLO 的值分别是 ( )
A.THO=1CH;TL0=18H B.THO=03H;TL0=0E8H
C.THO=01H;TL0=0E4H D.THO=1FH;TL0=08H
答案:D
解析:初值设置为0000H,起动定时2ms以后,此时计数值变为1000,工作在方式0,可计算出高4位和低4位分别位1FH和08H,故本题选D
24.要实现22题描述功能,应在参考程序(1)处填人 ( )
A.JB B. JNB C.JBC D.JNC
答案:B
解析:P3.2 模拟光电传感器输入,白天时 P3.2 为 0 ,要实现白天跳到 LOOP2(航标灯熄灭),需要判断 P3.2 为 0 时跳转,JNB 指令是当指定位为 0 时跳转,所以应填 JNB。故选B。
25.要实现22题描述功能,应在参考程序(2)处填人 ( )
A.SETB TFO B.CLR TFO C.SETB TRO D. CLR TRO
答案:C
解析:夜晚时要启动定时器,控制航标灯闪烁,TR0是定时器 T0 的运行控制位,SETB TRO 是启动定时器 T0,所以应填 SETB TR0。故选C。
26.要实现22题描述功能,应在参考程序(3)处填人 ( )
A.CLR P3.2 B.SETB P3.2 C.CLR P1.7 D.SETB P1.7
答案:C
解析:LED 连接在 P1.7 ,白天航标灯熄灭,即要使 P1.7 输出低电平,CLR P1.7 是将 P1.7 清零,即输出低电平,所以应填 CLR P1.7。故选C。
27.要实现22题描述功能,应在参考程序(4)处填入 ( )
A.#20 B.#20H C.#40 D.#40H
答案:A
解析:R7 用于计数,每计数一次约 100ms ,亮 2s ,灭 2s ,一个周期 4s ,需要计数 40 次,每次中断后 R7 减 1,减到 0 时重新赋值 20,所以应填 #20。故选A。
28.要实现22题描述功能,应在参考程序(5)处填人 ( )
A.CLR P3.2 B.CLR P1.7 C.CPL P3.2 D.CPL P1.7
答案:D
解析:要实现航标灯的闪烁,即 P1.7 的电平要交替变化,CPL 指令是取反指令,CPL P1.7 可以使 P1.7 的电平取反,实现航标灯的亮灭交替,所以应填 CPL P1.7。故选D。
29.KEIL软件起动后,工程窗口关闭,可通过菜单将其打开。( )
A.文件 B.编辑 C.视图 D.工程
答案:C
解析:在 KEIL 软件中,当工程窗口关闭后,可以通过 “视图(View)” 菜单将其打开。因为 “视图” 菜单通常包含了与软件界面显示相关的各种操作,如显示或隐藏各种窗口、工具栏等,包括工程窗口。所以答案是 C
30.关于芯片 74LS373,下列说法正确的是 ( )
A.74LS373 是译码器 B.74LS373用于锁存地址总线高八位
C.74LS373在ALE信号的作用下完成锁存 D.74LS373用于锁存数据总线低八位
答案:C
解析:74LS373 是一种 8D 锁存器,具有以下特点:锁存功能:它可以在时钟信号(通常是锁存允许信号)的控制下,将输入数据进行锁存,保持数据的稳定。应用场景:常用于地址锁存,在微处理器系统中,当地址信息出现在地址总线上时,在 ALE(地址锁存允许)信号的上升沿或下降沿(具体取决于电路设计),将地址信息锁存到 74LS373 中,以便后续的数据操作。选项 A:74LS373 不是译码器。译码器是将输入的二进制代码转换为特定的输出信号,例如 74LS138 是译码器,而 74LS373 的功能是锁存数据,所以该选项错误。选项 B:74LS373 可以用于锁存地址总线的信息,但不一定是高八位,它可以根据具体的电路设计来锁存地址总线上相应的地址信息,该选项表述不准确,所以该选项错误。选项 C:74LS373 通常在 ALE 信号的作用下完成锁存,ALE 信号在微处理器系统中是地址锁存允许信号,当 ALE 信号出现上升沿或下降沿时,74LS373 将输入的数据进行锁存,该选项正确。选项 D:74LS373 一般不用于锁存数据总线低八位,而是用于锁存地址总线的信息,所以该选项错误。综上,答案是 C。
5、 判断题(共 10小题,每小题3分,共30分。判断下列各题的正误,正确的在答题卡上涂“A”,错误的在答题卡上涂“B”)
1.某个三相电动机铭牌上标注Y3-132M-4,转速为1440r/min,频率为50 Hz,可判断该
电动机的机座高度为132mm。( )
答案:A
2.使用试电笔时,不能用手接触到笔尾的金属体。( )
答案:B
解析:使用试电笔时,必须用手接触笔尾的金属体,这样才能形成回路,使氖管发光,从而判断出被测物体是否带电。故表述错误。
3.一个独石电容器上标注205,其容量为 20μF。( )
答案:B
解析:对于独石电容器上标注的数字,205 表示20x105pF=2μF,而不是20μF。故表述错误。
4.照明电路安装时,开关应安装在零线上。( )
答案:B
解析:照明电路安装时,开关应安装在火线上。这样当开关断开时,能切断火线,保证用电器不带电,提高使用安全性。故表述错误。
5. 贴片三极管字正面对自己,左边管脚是基极。 ()
答案:A
6.双列集成电路字正面对自己,1脚在靠近自己这排脚的最左边。( )
答案:A
解析:对于双列集成电路,通常情况下,字正面对自己,1 脚在靠近自己这排脚的最左边,然后按逆时针方向依次递增引脚编号。故表述正确。
7.四脚型光电耦合器通常1、2脚接内部发光二极管,3、4脚接内部光电三极管。( )
答案:A
解析:四脚型光电耦合器通常的连接方式是 1、2 脚接内部发光二极管,用于输入电信号,产生光信号;3、4 脚接内部光电三极管,将光信号转换为电信号输出。故表述正确。
8.使用KEIL51软件进行编译时,编译未通过,没有得到“0错误”“0警告”的提示,一定是箭头所指行出了问题。( )
答案:B
解析:当使用 KEIL51 软件进行编译时,编译未通过,可能是整个程序中的多处错误导致,不一定是箭头所指行出了问题,需要根据错误和警告信息进行全面检查。故表述错误。
9.当串行口工作在方式1、方式2或方式3时,使用定时器T1做波特率发生器,当SMOD=1
时,串行口的波特率加倍。( )
答案:A
解析:当串行口工作在方式 1、方式 2 或方式 3 时,使用定时器 T1 做波特率发生器,当 SMOD = 1 时,会使串行口的波特率加倍,SMOD 是 PCON 寄存器的最高位,用于波特率加倍控制。故表述正确。
10.轻触开关在闭合或断开时不可避免存在抖动现象,只能采用硬件“消抖”。( )
答案:B
解析:轻触开关在闭合或断开时确实会不可避免地存在抖动现象。但是消除抖动现象既可以采用硬件消抖,也可以采用软件消抖。硬件消抖:一般是通过添加电容、RS 触发器等硬件电路来实现。例如在开关两端并联一个电容,利用电容的充放电特性来吸收抖动产生的尖峰脉冲,从而达到消抖的目的;或者利用 RS 触发器,将开关信号作为 RS 触发器的输入,输出稳定的电平信号。软件消抖:通过程序来实现,当检测到开关状态变化时,调用一个延时函数,延时一段时间(一般为几毫秒到几十毫秒),再次检测开关状态,如果状态稳定,则认为是有效的开关操作,否则视为抖动。这种方法常用于单片机等微控制器系统中,节省硬件成本,但是需要占用一定的软件执行时间和资源。综上所述,说只能采用硬件 “消抖” 是错误的。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$