6.5 制动衬块、制动盘的检查和更换(同步练习)-《汽车底盘构造与维修》同步精品课堂(大象版)
2025-01-23
|
2份
|
10页
|
90人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目6 制动系
6.5 制动衬块、制动盘的检查和更换
同步练习
一、选择题
1.盘式车轮制动器主要由( )等零部件组成。
A. 制动鼓、制动蹄、制动轮缸
B. 制动盘、制动分泵、制动钳、油管
C. 制动带、制动鼓、制动杠杆
D. 制动片、制动盘、制动弹簧
答案:B
解析:盘式车轮制动器由制动盘、制动分泵、制动钳、油管等组成,其工作原理是制动分泵的活塞受刹车油液压作用,推动摩擦片(制动衬块)压向制动盘产生摩擦制动。
2.通风盘式制动器一般用于( )。
A. 轿车后轮
B. 轿车前轮
C. 货车前轮
D. 货车后轮
答案:B
解析:通风盘式制动器制造成本较高,但散热性能好,一般只用于轿车的前轮上,可有效提高制动效率。
3.定钳盘式制动器的制动钳在轴向位置是( )。
A. 固定的
B. 可移动的
C. 有时固定有时移动
D. 不确定
答案:A
解析:定钳盘式制动器的制动钳在轴向位置固定,其轮缸分别布置在制动钳两侧,只有活塞和制动衬块外是滑动的。
4.浮钳盘式制动器与定钳盘式制动器相比,其( )。
A. 制动效果更好
B. 结构更复杂
C. 轴向和径向尺寸较小
D. 制动液汽化机会更多
答案:C
解析:浮钳盘式制动器只在制动盘内侧设置轮缸,制动钳可轴向移动,与定钳盘式相比,轴向和径向尺寸较小,且制动液受热汽化机会较少,结构简单,拆卸方便。
5.盘式制动器制动时,制动力矩增长比鼓式( )。
A. 更快
B. 更慢
C. 相同
D. 不确定
答案:B
解析:盘式制动器无摩擦助势作用,制动力矩仅与油缸液压成比例,制动过程中制动力矩增长比鼓式缓和。
6.盘式制动器的制动盘沿厚度方向的热膨胀量( )。
A. 较大
B. 较小
C. 与鼓式相同
D. 不确定
答案:B
解析:制动盘沿厚度方向热膨胀量非常小,不像制动鼓热膨胀会使制动器间隙明显改变导致制动踏板行程变化,且便于装设间隙自调装置。
7.盘式制动器在液压传动装置中一般需要( )。
A. 减小油缸缸径
B. 降低管路液压
C. 加装制动加力装置
D. 减少制动衬块面积
答案:C
解析:因盘式制动器制动时无助势作用,要求管路液压比鼓式制动器高,所以一般需在液压传动装置中加装制动加力装置和采用较大缸径的油缸。
8.盘式制动器活塞的回位能力( )。
A. 强
B. 弱
C. 与鼓式相同
D. 不确定
答案:B
解析:盘式制动器活塞回位能力差,且轮缸活塞横断面积大,制动器间隙小,所以在液压系统中不能留有残余压力。
9.检查盘式制动器制动衬块时,需要注意( )。
A. 只检查厚度
B. 只检查表面磨损情况
C. 厚度、表面磨损及做好记号等
D. 无需检查,直接更换
答案:C
解析:检查制动衬块要查看其状态、厚度,若不更换新的制动衬块,还应做好记号保证原位安装。
10.安装盘式制动器后,需要( )。
A. 立即开车测试
B. 用力踩制动踏板数次
C. 调整制动间隙
D. 检查制动液液位
答案:B
解析:安装后要在停车时用力将制动器踏板踩到底数次,以使制动衬块正确就位。
二、填空题
1.盘式车轮制动器又称为______制动器。
答案:碟式
2.钳盘式制动器可分为______和______。
答案:定钳盘式制动器;浮钳盘式制动器
3.浮钳盘式制动器只在制动盘的______设置轮缸。
答案:内侧
4.盘式制动器散热快、重量轻、结构______、调整______。
答案:简单;方便
5.一般乘用车中,如果四轮都是盘式制动器,前轮多采用______盘制动,后轮多采用______盘制动。
答案:通风;普通
三、简答题
1.简述浮钳盘式制动器的工作过程。
答案:踩下制动踏板时,液压作用于制动轮缸,轮缸内活塞移动,把制动钳内侧制动衬块压向制动盘。同时,制动轮缸内也受到同样液压,使制动钳体远离制动盘方向,将外侧的制动衬块压向制动盘,产生制动力,迫使制动盘停止转动。放松制动踏板,制动轮缸内液压消失,原来被推压在活塞上而产生形变的橡胶圈恢复原状,在橡胶圈作用下,把活塞推回原位,使制动衬块与制动盘之间保持原有的间隙。
2.请说明盘式制动器与鼓式制动器相比的优缺点。
答案:优点:制动盘暴露在空气中,散热能力强,特别是通风式制动盘散热效果更好;浸水后制动效能降低较少,且经一两次制动即可恢复正常;制动时平顺性好,制动力矩增长缓和,效能稳定;制动盘热膨胀量小,便于装设间隙自调装置;结构简单,制动衬块拆装更换容易,保养保修方便。缺点:制动时无助势作用,要求管路液压高,需加装制动加力装置和采用较大缸径油缸;活塞回位能力差,液压系统不能留残余压力;防污性能差,制动衬块摩擦面积小、磨损快;兼用于驻车制动时,传动装置较鼓式复杂,后轮应用受限;对制动器和制动管路制造要求高,制动衬块耗损量大、成本高。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目6 制动系
6.5 制动衬块、制动盘的检查和更换
同步练习
一、选择题
1.盘式车轮制动器主要由( )等零部件组成。
A. 制动鼓、制动蹄、制动轮缸
B. 制动盘、制动分泵、制动钳、油管
C. 制动带、制动鼓、制动杠杆
D. 制动片、制动盘、制动弹簧
2.通风盘式制动器一般用于( )。
A. 轿车后轮
B. 轿车前轮
C. 货车前轮
D. 货车后轮
3.定钳盘式制动器的制动钳在轴向位置是( )。
A. 固定的
B. 可移动的
C. 有时固定有时移动
D. 不确定
4.浮钳盘式制动器与定钳盘式制动器相比,其( )。
A. 制动效果更好
B. 结构更复杂
C. 轴向和径向尺寸较小
5.盘式制动器制动时,制动力矩增长比鼓式( )。
A. 更快
B. 更慢
C. 相同
D. 不确定
6.盘式制动器的制动盘沿厚度方向的热膨胀量( )。
A. 较大
B. 较小
C. 与鼓式相同
D. 不确定
7.盘式制动器在液压传动装置中一般需要( )。
A. 减小油缸缸径
B. 降低管路液压
C. 加装制动加力装置
D. 减少制动衬块面积
8.盘式制动器活塞的回位能力( )。
A. 强
B. 弱
C. 与鼓式相同
D. 不确定
9.检查盘式制动器制动衬块时,需要注意( )。
A. 只检查厚度
B. 只检查表面磨损情况
C. 厚度、表面磨损及做好记号等
D. 无需检查,直接更换
10.安装盘式制动器后,需要( )。
A. 立即开车测试
B. 用力踩制动踏板数次
C. 调整制动间隙
D. 检查制动液液位
二、填空题
1.盘式车轮制动器又称为______制动器。
2.钳盘式制动器可分为______和______。
3.浮钳盘式制动器只在制动盘的______设置轮缸。
4.盘式制动器散热快、重量轻、结构______、调整______。
5.一般乘用车中,如果四轮都是盘式制动器,前轮多采用______盘制动,后轮多采用______盘制动。
三、简答题
1.简述浮钳盘式制动器的工作过程。
2.请说明盘式制动器与鼓式制动器相比的优缺点。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。