内容正文:
项目6 制动系
6.4 制动蹄、制动鼓的检查和更换
《汽车底盘构造与维修》(大象出版社)
同步精品课堂
1
学习目标
知识目标 1.学生能够准确阐述车轮制动器的结构原理,熟知鼓式与盘式的差异。
2.清晰分辨鼓式制动器不同类型的特点及分类依据。。
能力目标 1.熟练掌握制动蹄、鼓的检查与更换操作方法,能独立完成任务。
2.能够正确进行制动间隙的手动和自动调整操作。
情感目标 1.培养对汽车底盘制动系统的学习兴趣,激发探究热情。
2.树立严谨细致的汽车维修职业态度和安全意识。
项目6 制动系
导入情景
01
新知学习
02
一、车轮制动器的结构原理
制动器的旋转元件固装在车轮上,制动力矩直接作用于车轮上的制动器称为车轮制动器。车轮制动器分为鼓式和盘式两种,二者都是利用固定元件和旋转元件表面的摩擦而产生制动力矩的,都属于摩擦式制动器。
定义解释
新知学习
02
一、车轮制动器的结构原理
鼓式制动器的旋转元件是制动鼓,固定元件是制动蹄,制动时制动蹄在促动装置作用下向外旋转,外表面的摩擦片压靠到制动鼓的内圆柱面上,对制动鼓产生制动摩擦力矩如图 6.4-1 所示。
定义解释
新知学习
02
一、车轮制动器的结构原理
鼓式车轮制动器多为内张双蹄式,即以制动鼓的内圆柱面为工作表面,有两个制动蹄与其配合使用。我们将对制动蹄端加力使制动蹄转动的装置统称为制动蹄促动装置。
定义解释
新知学习
02
一、车轮制动器的结构原理
按张开装置的形式不同,鼓式车轮制动器可分为以液压轮缸作为制动蹄张开装置的轮缸式制动器和以凸轮作为张开装置的凸轮式制动器。
定义解释
新知学习
02
二、轮缸式制动器
简单非平衡式制动器的结构特点是两制动蹄的支承点都位于蹄的一端,两支承点与张开力作用点的布置都是轴对称式,轮缸中两活塞的直径相等
简单非平衡式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
图6.4-2为简单非平衡式制动器受力图。制动时,一制动蹄为助势蹄,另一蹄为减势蹄,使得两蹄对制动鼓施加的径向力不相等,二者差值使轮毂轴承受附加载荷
简单非平衡式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
平衡式制动器又分为单向助势平衡式制动器和双向助势平衡式制动器两种只在前进制动时两蹄为助势蹄,倒车制动时两蹄均为减势蹄的,称为单向助势平衡式制动器;在前进和倒车制动时两蹄都为助势蹄的,称为双向助势平衡式制动器
平衡式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
(1)单向助势平衡式制动器的结构如图6.4-3所示。其结构特点是:两制动蹄各用一个单向活塞制动轮缸,且前后制动蹄与其轮缸、调整凸轮等零件在制动底板上的布置是中心对称的,两轮缸用油管连接。
平衡式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
(2)双向助势平衡式制动器的结构如图6.4-4所示。其结构特点是:制动路、制动轮缸、复位弹簧均成对地对称布置,两制动蹄的两端采用浮式支承,且支点在径向位置浮动,用复位弹簧拉紧。
平衡式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
自增力式制动器可分为单向和双向两种单向自增力式制动器只在前进方向起增力作用。双向自增力式制动器在车轮正向和反向旋转时均能借助制动蹄与制动鼓的摩擦起自动增力作用。
自增力式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
(1)单向自增力式制动器的结构如图6.4-5所示。其结构特点是:只采用一个单活塞轮缸;两制动蹄上端贴靠在一支承销上,下端分别浮支在浮动的顶杆的两端。
自增力式制动器
新知学习
02
二、轮缸式制动器
(2)双向自增力式制动器的结构如图6.4-6所示。其结构特点是采用一个双活塞轮缸。两制动蹄上端贴靠在一支承销上,下端分别浮支在浮动的顶杆的两端。
自增力式制动器
新知学习
02
三、凸轮式制动器
目前,气压传动的制动器一般采用凸轮式机械张开装置。这种制动器除用凸轮作为张开装置外,其余部分结构与液压传动的简单非平衡式制动器大致相同。
定义解释
新知学习
02
三、凸轮式制动器
图6.4-7为东风CA1092汽车的凸轮式前轮制动器。凸轮式制动器间隙的调整可以根据需要进行局部或全面调整。
定义解释
新知学习
02
三、凸轮式制动器
(1)支起需要调整的车轮。
(2)按图6.4-8取下制动调整臂的防尘罩,推进锁止套,露出蜗杆轴的六方头。
车轮制动器的局部调整
新知学习
02
三、凸轮式制动器
(1)支起调整车轮,取下制动鼓上检视孔的盖片。
(2)用扳手拧松制动蹄轴的固定螺母和制动凸轮轴支架的固定螺栓螺母。 (3)转动制动蹄轴,使两个轴端的标记朝内相对
车轮制动器的全面调整
新知学习
02
四、鼓式制动器制动间隙的自动调整
鼓式制动器结构如图 6..4-9.所示。
车轮制动器的全面调整
新知学习
02
四、鼓式制动器制动间隙的自动调整
两个制动蹄之间有一制动压杆相连:楔杆受到水平弹簧的拉力,在楔杆与制动压杆之间产生摩擦力F,,同时又受到垂直弹簧的拉力,产生拉力E:摩擦力下的作用防止杆下移,拉力”使楔杆有下移的趋势。
车轮制动器的全面调整
新知学习
02
五、任务实施
世达维修工具86 件套四套,预制扭矩扳手,指针式扭力扳手,专用工具一套、卡簧钳等。
车辆准备:(1)汽车进人工位前,将工位清理干净。
(2)将汽车停在举升机中央位置,拉紧驻车制动器操纵杆,并将变速杆置于空挡。
(3)为实训车辆安装防护五件套,即转向盘套,驾驶员座椅套、脚踏垫、挡杆套、驻车制动器操纵杆套。
准备工作
新知学习
02
六、实施步骤
(1)使用一字螺丝刀,将车轮装饰罩拆下,以上步骤与拆装钳盘式制动器相同。
(2)使用风动扳手或车轮专用套简拆卸车轮固定螺母,拆卸前注意风动扳手的旋转方向,拆卸时一只手握紧风动扳手,另一只手护在要拆卸的螺母周围,防止螺母掉落。
操作步骤
新知学习
02
六、实施步骤
(1)制动器楔形块上凸点朝向制动底板的方向,轴承需进行润滑,如图 6.4-15 所示。
注意事项
新知学习
02
六、实施步骤
(2)若不更换新油封,操作时应避免损伤。
(3)若不更换新制动蹄摩擦片,则应做好记号,保证原位安装,
注意事项
新知学习
02
七、任务结束后的整理工作
1.车辆的清洁整理
2.工具的清洁整理
3.工位的清洁整理
总结分析
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
选择题:
1.车轮制动器中,鼓式制动器的固定元件是( )
A. 制动盘
B. 制动鼓
C. 制动蹄
D. 制动钳
答案:C
解析:鼓式制动器的旋转元件是制动鼓,固定元件是制动蹄,二者通过摩擦产生制动力矩。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
选择题:
2.以下哪种不是鼓式车轮制动器按张开装置形式的分类?( )
A. 轮缸式
B. 凸轮式
C. 电磁式
D. 以上选项中 C 不是
答案:C
解析:鼓式车轮制动器按张开装置形式分为轮缸式和凸轮式,电磁式不属于此类分类,所以答案是 C。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
3.简单非平衡式制动器制动时,两制动蹄对制动鼓施加的径向力( )
A. 相等
B. 不相等
C. 有时相等有时不相等
D. 不确定
答案:B
解析:简单非平衡式制动器制动时,一制动蹄为助势蹄,另一蹄为减势蹄,使得两蹄对制动鼓施加的径向力不相等,二者差值使轮毂轴承受附加载荷。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
4.双向助势平衡式制动器在汽车( )时,两个制动蹄均为助势蹄。
A. 前进制动
B. 倒车制动
C. 前进或倒车制动
D. 停车
答案:C
解析:双向助势平衡式制动器的特点是在汽车前进或倒车制动时,两个制动蹄均为助势蹄,均有较强的增力,制动效果好,蹄片磨损均匀。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
5.单向自增力式制动器前进制动时,( )
A. 两制动蹄均为助势蹄,且第二制动蹄制动力矩大于第一制动蹄
B. 两制动蹄均为减势蹄
C. 第一制动蹄为助势蹄,第二制动蹄为减势蹄
D. 不确定
答案:A
解析:单向自增力式制动器前进制动时,两制动蹄均为助势蹄,制动鼓旋转时能借蹄与鼓摩擦起自动增力作用,使第二制动蹄的制动力矩大于第一制动蹄的制动力矩。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
6.气压传动的制动器通常采用( )作为张开装置。
A. 液压轮缸
B. 凸轮
C. 弹簧
D. 气压缸
答案:B
解析:目前,气压传动的制动器一般采用凸轮式机械张开装置,其余部分结构与液压传动的简单非平衡式制动器大致相同。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
7.车轮制动器局部调整时,需要转动( )来调整制动蹄与制动鼓的间隙。
A. 制动蹄轴
B. 制动凸轮轴
C. 蜗杆轴
D. 以上都不对
答案:C
解析:车轮制动器局部调整时,用扳手转动蜗杆轴,并转动制动鼓,从制动检视孔中插入塞尺测量,调整制动蹄摩擦片与制动鼓的间隙。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
8.后制动器摩擦片的磨损极限是( )
A. 2mm
B. 2.5mm
C. 3mm
D. 3.5mm
答案:B
解析:检测后制动器摩擦片厚度,后制动器摩擦片磨损极限为 2.5mm,超过此极限应更换新制动片。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
简答题
1.请详细描述鼓式制动器制动间隙自动调整的原理。
答案:在鼓式制动器中,两个制动蹄之间有一制动压杆相连,杆受到水平弹簧的力产生摩擦力 F1,同时受到垂直弹簧的拉力产生拉力 F2。当制动间隙正常时,两个力形成的合力保持平衡,杆静止不动,制动间隙保持不变。当制动间隙大于规定值时,驾驶员踩下制动,制动蹄张开行程加大,垂直弹簧拉力 F2 增大,此时 F2 > F1,迫使楔杆下移。楔杆下移后,制动压杆的水平弹力加大,摩擦力 F1 也相应增大,楔杆与制动压杆在新的位置处于静止状态。当松开制动踏板,制动蹄由于制动压杆的作用不能回到原来位置,新的制动间隙自动调整。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
简答题
2.简述平衡式制动器的分类及各自特点。
答案:平衡式制动器分为单向助势平衡式制动器和双向助势平衡式制动器。单向助势平衡式制动器的结构特点是两制动蹄各用一个单向活塞制动轮缸,且前后制动蹄与其轮缸、调整凸轮等零件在制动底板上的布置是中心对称的,两轮缸用油管连接。
课堂小结
04
作业布置
05
1.绘制鼓式制动器中自增力式的结构原理图。
2.总结车轮制动器全面调整的关键步骤要点。
3.对比轮缸式和凸轮式制动器的异同点。
感谢观看
$$