6.2 制动踏板位置的检查和调整(同步练习)-《汽车底盘构造与维修》同步精品课堂(大象版)
2025-01-23
|
2份
|
10页
|
99人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目6 制动系
6.2 制动踏板位置的检查和调整
同步练习
一、选择题
1.汽车制动踏板行程过大可能是由以下哪种原因引起的?( )
A. 制动衬片磨损
B. 制动踏板过重
C. 制动液过多
D. 制动鼓过大
2.液压式制动传动装置的特点不包括( )
A. 制动柔和灵敏
B. 结构简单
C. 制动力大
D. 维护方便
3.单管路液压制动传动装置的缺点是( )
A. 制动过于灵敏
B. 若一处漏油会使整个制动系失效
C. 结构复杂
D. 制动力过大
4.双管路液压制动传动装置的优点是( )
A. 成本低
B. 当一套液压系统出现故障时,另一套仍能工作
C. 制动液不易受温度影响
D. 操纵省力
5.真空液压制动传动装置的动力源获得途径不包括( )
A. 利用自然吸气发动机工作时在进气管中形成的真空
B. 利用电动真空泵工作产生的真空
C. 利用压缩空气产生的真空
D. 利用凸轮轴或者发电机带动的机械真空泵形成的真空
6.真空增压式液压制动传动装置比传统液压制动传动装置增加了( )
A. 一套真空增压系统
B. 两套真空增压系统
C. 一个制动主缸
D. 两个制动主缸
7.双管路真空助力式液压制动传动装置中,双腔制动主缸的前腔通向左前轮制动器的轮缸,并经( )通向右后轮制动器的轮缸。
A. 感载比例阀
B. 真空单向阀
C. 控制阀
D. 增压器
8.制动主缸的作用是( )
A. 将踏板输入的机械能转换成液压能
B. 将液压能转换成机械能
C. 推动制动蹄压靠在制动鼓上
D. 控制制动液的流量
9.制动轮缸的作用是( )
A. 将踏板输入的机械能转换成液压能
B. 将液压能转换成机械能
C. 推动制动蹄压靠在制动鼓上
D. 控制制动液的压力
10.测量制动踏板自由行程时,发动机应( )
A. 运转
B. 停止
C. 加速
D. 减速
二、填空题
1.液压式制动传动装置是利用特制油液作为传动介质,将制动踏板力转换为______,并通过管路传至车轮制动器。
2.双管路液压制动传动装置设置两个彼此独立的______,保证汽车制动的可靠性和安全性。
3.真空液压制动传动装置中,真空加力装置是利用______为动力源的动力制动传动装置。
4.制动主缸一般采用串联式______制动主缸。
5.制动轮缸有______和单活塞式两种。
三、简答题
1.简述双管路液压制动传动装置的工作原理及优点。
2.请说明制动主缸和制动轮缸在制动过程中的作用及两者之间的联系。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目6 制动系
6.2 制动踏板位置的检查和调整
同步练习
一、选择题
1.汽车制动踏板行程过大可能是由以下哪种原因引起的?( )
A. 制动衬片磨损
B. 制动踏板过重
C. 制动液过多
D. 制动鼓过大
答案:A
解析:汽车在使用过程中,制动衬片的磨损、液压装置泄漏、制动系有空气进入等都会导致制动踏板行程过大,所以答案是 A。
2.液压式制动传动装置的特点不包括( )
A. 制动柔和灵敏
B. 结构简单
C. 制动力大
D. 维护方便
答案:C
解析:液压式制动传动装置制动柔和灵敏、结构简单、维护方便,但操纵较费力,制动力不太大,制动液受温度变化影响,所以答案是 C。
3.单管路液压制动传动装置的缺点是( )
A. 制动过于灵敏
B. 若一处漏油会使整个制动系失效
C. 结构复杂
D. 制动力过大
答案:B
解析:单管路液压制动传动装置若传动装置中有一处漏油,会使整个制动系失效,目前一般汽车上已很少采用,所以答案是 B。
4.双管路液压制动传动装置的优点是( )
A. 成本低
B. 当一套液压系统出现故障时,另一套仍能工作
C. 制动液不易受温度影响
D. 操纵省力
答案:B
解析:双管路液压制动传动装置设置两个彼此独立的液压系统,当一套液压系统出现故障时,另一套液压系统仍然照常工作,保证了汽车制动的可靠性和安全性,所以答案是 B。
5.真空液压制动传动装置的动力源获得途径不包括( )
A. 利用自然吸气发动机工作时在进气管中形成的真空
B. 利用电动真空泵工作产生的真空
C. 利用压缩空气产生的真空
D. 利用凸轮轴或者发电机带动的机械真空泵形成的真空
答案:C
解析:真空动力源的获得有三种途径:一是利用自然吸气发动机工作时在进气管中形成的真空;二是利用电动真空泵工作产生的真空;三是利用凸轮轴或者发电机带动的机械真空泵形成的真空,所以答案是 C。
6.真空增压式液压制动传动装置比传统液压制动传动装置增加了( )
A. 一套真空增压系统
B. 两套真空增压系统
C. 一个制动主缸
D. 两个制动主缸
答案:A
解析:汽车真空增压式液压制动传动装置比传统液压制动传动装置增加了一套真空增压系统,所以答案是 A。
7.双管路真空助力式液压制动传动装置中,双腔制动主缸的前腔通向左前轮制动器的轮缸,并经( )通向右后轮制动器的轮缸。
A. 感载比例阀
B. 真空单向阀
C. 控制阀
D. 增压器
答案:A
解析:双腔制动主缸的前腔通向左前轮制动器的轮缸,并经感载比例阀通向右后轮制动器的轮缸,所以答案是 A。
8.制动主缸的作用是( )
A. 将踏板输入的机械能转换成液压能
B. 将液压能转换成机械能
C. 推动制动蹄压靠在制动鼓上
D. 控制制动液的流量
答案:A
解析:制动主缸的作用是将踏板输入的机械能转换成液压能,所以答案是 A。
9.制动轮缸的作用是( )
A. 将踏板输入的机械能转换成液压能
B. 将液压能转换成机械能
C. 推动制动蹄压靠在制动鼓上
D. 控制制动液的压力
答案:C
解析:制动轮缸的作用是将油液压力转变为轮缸活塞的推力,推动制动蹄压靠在制动鼓上,产生制动作用,所以答案是 C。
10.测量制动踏板自由行程时,发动机应( )
A. 运转
B. 停止
C. 加速
D. 减速
答案:B
解析:发动机停止后,踩下制动踏板几次,以便解除制动助力器,然后测量制动踏板自由行程,所以答案是 B。
二、填空题
1.液压式制动传动装置是利用特制油液作为传动介质,将制动踏板力转换为______,并通过管路传至车轮制动器。
答案:油液压力
2.双管路液压制动传动装置设置两个彼此独立的______,保证汽车制动的可靠性和安全性。
答案:液压系统
3.真空液压制动传动装置中,真空加力装置是利用______为动力源的动力制动传动装置。
答案:真空
4.制动主缸一般采用串联式______制动主缸。
答案:双腔
5.制动轮缸有______和单活塞式两种。
答案:双活塞式
三、简答题
1.简述双管路液压制动传动装置的工作原理及优点。
答案:双管路液压制动传动装置设置两个彼此独立的液压系统。当驾驶员踩下制动踏板时,制动踏板力通过制动主缸转换为液压能,分别通过两条独立的管路传递到各个车轮的制动器。其优点是当一套液压系统出现故障时,另一套液压系统仍然照常工作,从而保证了汽车制动的可靠性和安全性,避免了因一处故障导致整个制动系统失效的情况,大大提高了汽车行驶的安全性。
2.请说明制动主缸和制动轮缸在制动过程中的作用及两者之间的联系。
答案:制动主缸的作用是将踏板输入的机械能转换成液压能,为制动提供动力源。制动轮缸的作用是将油液压力转变为轮缸活塞的推力,推动制动蹄压靠在制动鼓上,产生制动作用。在制动过程中,制动主缸产生的液压能通过管路传递到制动轮缸,制动轮缸在液压能的作用下推动制动蹄工作,两者紧密配合,共同完成汽车的制动过程。如果制动主缸出现故障,无法提供足够的液压能,制动轮缸就不能正常工作;反之,制动轮缸若有问题,即使制动主缸正常工作,也无法实现有效的制动。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。