内容正文:
项目5 转向系
5.2 助力转向油的检查与更换
《汽车底盘构造与维修》(大象出版社)
同步精品课堂
1
学习目标
知识目标 1.学生能够清晰阐述助力转向系的发展历程与分类。
2.准确掌握机械液压助力转向系的组成及工作原理。
能力目标 1.熟练操作检查与更换助力转向油的相关流程。
2.能正确区分不同类型助力转向系的结构差异。
情感目标 1.激发学生对汽车底盘系统深入探究的热情。
2.培养学生在汽车维修学习中的耐心与专注度。
项目1 认识实训室
导入情景
01
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
助力转向装置由机械转向器、转向控制阀(转阀式)转向动力缸以及将发动机输出的部分机械能转化为压力能的转向油泵、储油罐等组成,如图5.2-2-所示。
组成
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
转向油泵安装在发动机上,由曲轴通过“V”形带驱动运转向外输出油压,储油有进、出油管接头,通过油管分别和转向油泵和转向控制阀连接。动力转向器中的转向控制阀用以改变油路。
组成
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
储油罐主要由罐体、弹簧、滤芯等部分组成,如图5.2-3 所示。它的作用是贮存、滤清并冷却液压助力转向装置的工作油液(一般是锭子油或透平油)。
组成
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
转向油泵是助力转向系电的动太源其作用是将发动机输太的机械能转化为液压能向外输出,驱动转向车轮转向,转向油泵有齿轮式”转子式和叶片式等数种。
组成
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
图5.2-4为叶片式转向油泵示意图,它主要由定子、转子及叶片等部件组成。定子具有圆柱形内表面,转子上均布径向切槽。矩形叶片安装在转子槽内,并可在槽内滑动。
组成
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
其工作原理如图5.2-5 所示。当发动机带动油泵逆时针旋转时,叶片在离心力的作用下紧贴在定子的内表面上,工作容积开始由小变大,从吸油口吸进油液,而后工作容积由大变小,压缩油液,经压油口向外供油。
组成
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
根据传能介质不同,可分为气压助力转向系和液压助力转向系两种。
分类
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
气压助力转向系主要用于采用气压制动系的货车和客车。与之相比,液压助力转向系应用更为广泛。
分类
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
根据系统内液流方式的不同,可分为常压式液压助力转向系和常流式液压助力转向系。
分类
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
①常压式液压助力转向系结构如图5.2-8所示。由于储能罐可积蓄液压能量,因此常压式液压助力转向系使用小油泵即可满足系统的压力要求。
分类
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
②常流式液压助力转向系结构如图5.2-9所示。相比常压式液压助力转向系,常流式液压助力转向系的转向油泵虽然始终工作,但无转向动作时,油泵处于空转状态,管路的负荷要比常压式的小。
分类
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
常流式液压助力转向系的结构主要有三种形式,如图5.2-10 所示,整体式助力转向器:机械转向器和转向动力缸设计成一体"并与转向控制阀组装在一起。
分类
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
机械液压助力转向系工作原理如图 5.2-11所示。汽车转向时,转向盘带动控制阀扭杆旋转,使控制阀缸体旋转,阀门孔打开,转向油罐开始供油。
工作原理
新知学习
02
一、机械液压助力转向系
机械液压助力转向系有很多优点:由于所有部件之间全部是机械连接,操控精准,路感好:液压泵由发动机驱动,转向动力充足,适用于各种车型:技术成熟,可靠性高,平均制造成本低。
特点
新知学习
02
二、液压助力转向系的维护
汽车助力转向油是汽车液压助力转向系的工作介质,长期以来,液压助力转向油多用自动变速器油(ATF)替代。
助力转向油
新知学习
02
二、液压助力转向系的维护
(1)定期检查助力转向油油量,不足时应及时补加,同时,定期清洗液压油杯及滤芯防止助力转向油过脏或变质。
(2)定期检查转向泵皮带的松紧度,看是否有损、裂痕,如有,应及时更换,挠度 12~15 mm 为宜。
维护要点及注意事项
新知学习
02
三、准备工作
接油容器、漏斗、吸簪、助力转向油、组合工具、扭力扳手,车辆防护物品等。
车辆准备:(1)汽车进人工位前,将工位清理干净,如图5.2-12所示。
(2)将汽车停在举升机中央位置,如图 5.2-13 所示。
工具仪器准备
新知学习
02
三、准备工作
工具仪器准备
新知学习
02
四、实施步骤
(1)起动发动机,保证发动机息速运转,如图5.2-20 所示。
(2)左右转动转向盘数次,使助力转向油温度上升到 80℃左右,然后将转向盘回正如图 5.2-21 所示。
助力转向油检查
新知学习
02
四、实施步骤
(1)使用吸管吸出储油罐内的助力转向油,盛放到接油容器内,如图 5.2-29 所示。
(2)使用鲤鱼钳将转向器油管与储油罐连接端的压紧卡箍拉离油管与管接头接触部件,如图 5.2-30 所示。
更换助力转向油
新知学习
02
五、任务结束后的整理工作
1.车辆的清洁整理
2.工具的清洁整理
3.工位的清洁整理
总结
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
选择题:
1.助力转向系的主要目的是( )
A. 增加汽车速度
B. 减少汽车油耗
C. 辅助驾驶者轻松转向
D. 增强汽车制动性能
答案:C
解析:助力转向系是通过增加外力来抵抗转向阻力,让驾驶者只需用较小的力就能完成转向,所以其主要目的是辅助驾驶者轻松转向。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
选择题:
2.机械液压助力转向系中,将机械能转化为压力能的部件是( )
A. 储油罐
B. 转向控制阀
C. 转向油泵
D. 动力缸
答案:C
解析:转向油泵的作用是将发动机输出的部分机械能转化为液压能向外输出,从而驱动转向车轮转向,所以答案是 C。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
3.储油罐在助力转向系统中的作用不包括( )
A. 储存液压油
B. 过滤杂质
C. 加热液压油
D. 冷却液压油
答案:C
解析:储油罐主要用于贮存、滤清并冷却液压助力转向装置的工作油液,并不具备加热液压油的功能。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
4.叶片式转向油泵工作时,叶片如何运动?( )
A. 在定子内表面滑动
B. 在转子内表面滑动
C. 在离心力作用下紧贴定子内表面
D. 在向心力作用下紧贴转子内表面
答案:C
解析:当发动机带动油泵逆时针旋转时,叶片在离心力的作用下紧贴在定子的内表面上进行工作,所以答案是 C。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
5.按阀芯运动方式,转向控制阀可分为( )
A. 常闭式和常开式
B. 滑动式和回转式
C. 上进式和下进式
D. 左控式和右控式
答案:B
解析:转向控制阀按阀芯的运动方式可分为滑动式转向控制阀和回转式转向控制阀,所以答案是 B。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
6.与液压助力转向系相比,气压助力转向系主要应用于( )
A. 小型轿车
B. 大型客车和货车
C. 跑车
D. 越野车
答案:B
解析:气压助力转向系主要用于采用气压制动系的货车和客车,而液压助力转向系应用更为广泛,所以答案是 B。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
7.常流式液压助力转向系的优点不包括( )
A. 油泵寿命长
B. 燃油消耗率高
C. 管路负荷小
D. 燃油泄漏少
答案:B
解析:常流式液压助力转向系的优点是油泵寿命长、燃油泄漏少、消耗功率低,而燃油消耗率高是常压式液压助力转向系的缺点,所以答案是 B。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
8.机械液压助力转向系的缺点是( )
A. 操控不精准
B. 转向动力不足
C. 能耗较高
D. 可靠性低
答案:C
解析:机械液压助力转向系依靠发动机动力驱动油泵,能耗比较高,但其操控精准、转向动力充足、技术成熟、可靠性高,所以答案是 C。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
简答题
1.请简要说明机械液压助力转向系的组成及各部分的主要作用。
答案:机械液压助力转向系由机械转向器、转向控制阀、转向动力缸、转向油泵和储油罐等组成。机械转向器用于传递转向力和改变力的方向。转向控制阀用来改变液压系中各油路之间液流通断关系,控制油液流向和流量。转向动力缸在液压作用下产生助力,推动转向机构运动。转向油泵将发动机机械能转化为液压能,为转向提供动力。储油罐贮存、滤清并冷却液压助力转向装置的工作油液。
小试牛刀
03
尝试解答下面习题
简答题
2.简述液压助力转向系的日常维护工作有哪些?
答案:
定期检查助力转向油油量,不足时及时补加,并定期清洗液压油杯及滤芯,建议每行驶 60000km 或 36 个月更换一次助力转向油。检查转向泵皮带的松紧度,挠度以 12 - 15mm 为宜,如有磨损、裂痕应及时更换。查看液压系的管接头是否有漏油现象,避免液压油管与其他部件摩擦,定期更换液压胶管。
课堂小结
04
作业布置
05
1.绘制机械液压助力转向系结构示意图并标注部件。
2.简述液压助力转向系的维护步骤及注意事项。
3.对比常压式和常流式液压助力转向系的特点。
感谢观看
$$