5.1 转向沉重且不能回正的检修(同步练习)-《汽车底盘构造与维修》同步精品课堂(大象版)
2025-01-23
|
2份
|
10页
|
106人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目5 转向系
5.1 转向沉重且不能回正的检修
同步练习
一、选择题
1.汽车机械转向系不包括以下哪个部分?( )
A. 转向操纵机构
B. 机械转向器
C. 转向助力泵
D. 转向传动机构
2.转向盘的组成部分不包括( )
A. 轮圈
B. 轮辐
C. 轮毂
D. 转向节
3.齿轮齿条式转向器的主动件是( )
A. 齿条
B. 齿轮
C. 转向轴
D. 转向摇臂
4.循环球式转向器的优点不包括( )
A. 操纵轻便
B. 传动效率高
C. 结构简单
D. 寿命长
5.转向传动机构的作用不包括( )
A. 将转向器输出的力和运动传给转向轮
B. 使两侧转向轮偏转实现汽车转向
C. 产生转向动力
D. 保证左右转向轮偏转角按一定关系变化
6.以下哪种转向器常用于转向力较大的载货汽车上?( )
A. 齿轮齿条式转向器
B. 循环球式转向器
C. 蜗杆曲柄销式转向器
D. 以上都不是
7.转向直拉杆的作用是( )
A. 连接转向摇臂和转向节臂,传力和缓冲
B. 连接转向器和转向节,改变力的传动方向
C. 调整前轮前束
D. 防止转向轮摆振
8.转向横拉杆的特点是( )
A. 长度不可调
B. 连接转向器和转向节
C. 长度可调,可调整前轮前束
D. 只起传力作用
9.转向减振器的一端与( )铰接。
A. 转向盘
B. 转向直拉杆或转向器
C. 转向节
D. 车身或前桥
10.当汽车出现转向沉重且不能回正故障时,首先应检查( )
A. 转向器
B. 转向传动机构
C. 轮胎气压
D. 下摆臂球头
二、填空题
1.机械转向系以驾驶人的____作为转向动力源。
2.转向柱管安装在____上,转向轴从转向柱管中穿过。
3.齿轮齿条式转向器分两端输出式和____输出式两种结构形式。
4.循环球式转向器在螺杆和螺母之间装有可循环滚动的____,提高了传动效率。
5.转向减振器的作用是克服____。
三、简答题
1.简述汽车机械转向系的组成及各部分的作用。
2.请描述转向沉重且不能回正故障的诊断流程。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目5 转向系
5.1 转向沉重且不能回正的检修
同步练习
一、选择题
1.汽车机械转向系不包括以下哪个部分?( )
A. 转向操纵机构
B. 机械转向器
C. 转向助力泵
D. 转向传动机构
答案:C
解析:汽车机械转向系由转向操纵机构、机械转向器和转向传动机构三大部分组成,转向助力泵不属于机械转向系的基本组成部分,一般用于动力转向系统。
2.转向盘的组成部分不包括( )
A. 轮圈
B. 轮辐
C. 轮毂
D. 转向节
答案:D
解析:转向盘由轮圈、轮辐(2 - 4 根)、轮毂组成,转向节是转向传动机构的一部分,不属于转向盘的组成。
3.齿轮齿条式转向器的主动件是( )
A. 齿条
B. 齿轮
C. 转向轴
D. 转向摇臂
答案:B
解析:在齿轮齿条式转向器中,主动件是齿轮,从动件是齿条,当转向轴带动小齿轮旋转时,齿条做直线运动。
4.循环球式转向器的优点不包括( )
A. 操纵轻便
B. 传动效率高
C. 结构简单
D. 寿命长
答案:C
解析:循环球式转向器的优点是操纵轻便、传动效率高、寿命长,其缺点是结构复杂、成本高,所以结构简单不是它的优点。
5.转向传动机构的作用不包括( )
A. 将转向器输出的力和运动传给转向轮
B. 使两侧转向轮偏转实现汽车转向
C. 产生转向动力
D. 保证左右转向轮偏转角按一定关系变化
答案:C
解析:转向传动机构的作用是将转向器输出的力和运动传给转向轮,使两侧转向轮偏转以实现汽车转向,并保证左右转向轮的偏转角按一定关系变化,而转向动力由驾驶人的体力(机械转向系)或动力转向装置提供,不是转向传动机构的作用。
6.以下哪种转向器常用于转向力较大的载货汽车上?( )
A. 齿轮齿条式转向器
B. 循环球式转向器
C. 蜗杆曲柄销式转向器
D. 以上都不是
答案:C
解析:蜗杆曲柄销式转向器通常用于转向力较大的载货汽车上,齿轮齿条式转向器在各类型汽车上应用越来越多,循环球式转向器随着动力转向的应用近年也得到广泛使用,但在转向力较大的载货汽车上常用蜗杆曲柄销式转向器。
7.转向直拉杆的作用是( )
A. 连接转向摇臂和转向节臂,传力和缓冲
B. 连接转向器和转向节,改变力的传动方向
C. 调整前轮前束
D. 防止转向轮摆振
答案:A
解析:转向直拉杆是连接转向摇臂和转向节臂的杆件,具有传力和缓冲作用,在转向轮偏转且因悬架产生弹性形变而相对于车架跳动时,能保证相对运动正常进行。
8.转向横拉杆的特点是( )
A. 长度不可调
B. 连接转向器和转向节
C. 长度可调,可调整前轮前束
D. 只起传力作用
答案:C
解析:转向横拉杆由横拉杆体和两个旋装在两端的拉杆接头组成,其特点是长度可调,通过调整横拉杆的长度,可以调整前轮前束。
9.转向减振器的一端与( )铰接。
A. 转向盘
B. 转向直拉杆或转向器
C. 转向节
D. 车身或前桥
答案:D
解析:转向减振器的一端与车身(或前桥)铰接,另一端与转向直拉杆(或转向器)铰接,其作用是克服转向轮摆振。
10.当汽车出现转向沉重且不能回正故障时,首先应检查( )
A. 转向器
B. 转向传动机构
C. 轮胎气压
D. 下摆臂球头
答案:C
解析:当汽车出现转向沉重且不能回正故障时,应先检查轮胎气压,如果排除故障是由轮胎气压过低引起的,再按照规定的故障诊断流程进行分析。
二、填空题
1.机械转向系以驾驶人的____作为转向动力源。
答案:体力
2.转向柱管安装在____上,转向轴从转向柱管中穿过。
答案:车身
3.齿轮齿条式转向器分两端输出式和____输出式两种结构形式。
答案:中间(或单端)
4.循环球式转向器在螺杆和螺母之间装有可循环滚动的____,提高了传动效率。
答案:钢球
5.转向减振器的作用是克服____。
答案:转向轮摆振
三、简答题
1.简述汽车机械转向系的组成及各部分的作用。
答案:汽车机械转向系由转向操纵机构、机械转向器和转向传动机构三大部分组成。
转向操纵机构主要由转向盘、转向轴、转向柱管等组成,其功用是产生足够的力以驱动转向器转动,并具有一定的调节和安全性能。例如,转向盘可供驾驶员施加转向力,转向柱管保证转向轴的安装和在事故时保护驾驶员。
机械转向器按传动副的结构形式分为齿轮齿条式、循环球式、蜗杆曲柄销式等几种。其作用是将转向操纵机构传来的力和运动进行放大和改变方向后传给转向传动机构。如齿轮齿条式转向器通过齿轮带动齿条直线运动实现力和运动的转换。
转向传动机构主要由转向摇臂、转向直拉杆、转向横拉杆等组成,其作用是将转向器输出的力和运动传给转向轮,使两侧转向轮偏转以实现汽车转向,并保证左右转向轮的偏转角按一定关系变化。比如转向横拉杆可调整前轮前束,保证车轮正常行驶。
2.请描述转向沉重且不能回正故障的诊断流程。
答案:当汽车出现转向沉重且不能回正故障时,首先检查轮胎气压。若气压正常,顶起汽车前部使两前轮悬空,转动转向盘:
若转向轻易(单手可以转动转向盘),则故障在前轮或前悬架。
若转向沉重(双手转动转向盘),则说明故障主要在转向器和转向传动机构。此时断开横拉杆与转向节的连接,分别左右来回扳动转向轮:
若用力过大说明转向节销装配过紧,应予以调整;
若转动方较小,则应检查转向器。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。