4.1 轮胎的更换(同步练习)-《汽车底盘构造与维修》同步精品课堂(大象版)
2025-01-23
|
2份
|
10页
|
112人阅读
|
0人下载
内容正文:
项目4 行驶系
4.1 轮胎的更换
同步练习
一、选择题
1. 轮胎磨损主要是由什么造成的?( )
A. 轮胎与空气的摩擦
B. 轮胎与地面间滑动产生的摩擦力
C. 轮胎内部的压力变化
D. 车辆的震动
答案:B
解析:轮胎磨损主要是轮胎与地面间滑动产生的摩擦力造成的”,所以答案选B。A选项轮胎与空气摩擦不是主要磨损原因;C选项轮胎内部压力变化主要影响轮胎性能,不是磨损主因;D选项车辆震动对轮胎磨损影响较小 。
2. 以下哪种驾驶行为不会加快轮胎磨损?( )
A. 平稳起步
B. 转弯速度过快
C. 起步过急
D. 制动过猛
答案:A
解析:“转弯速度过快、起步过急、制动过猛,轮胎磨损就快”,平稳起步不会加快磨损,所以选A。
3. 轮胎磨损与汽车行驶速度的关系是?( )
A. 行驶速度越慢,轮胎磨损越严重
B. 行驶速度越快,轮胎磨损越严重
C. 行驶速度与轮胎磨损无关
D. 以上说法都不对
答案:B
解析:轮胎的磨损还与汽车的行驶速度有关,行驶速度越快,轮胎磨损越严重,所以选B。
4. 路面质量对轮胎磨损的影响是?( )
A. 路面质量好,轮胎磨损加快
B. 路面质量差,轮胎磨损加快
C. 路面质量与轮胎磨损无关
D. 以上都不正确
答案:B
解析:根据“路面的质量也直接影响到轮胎与地面的摩擦力,路面质量较差时,轮胎与上面摩擦加剧,轮胎的磨损加快”,可知选B。
5. 正常情况下轮胎磨损的特点是?( )
A. 不均匀磨损
B. 基本均匀磨损
C. 局部严重磨损
D. 随机磨损
答案:B
解析:以上情况产生的轮胎磨损,基本上是均匀的,属正常磨损,所以选B。
6. 下列哪种情况会导致轮胎产生故障性不正常磨损?( )
A. 正常驾驶
B. 轮胎使用不当
C. 定期检查轮胎
D. 保持合适胎压
答案:B
解析:“若轮胎使用不当或前轮定位不准,将产生故障性不正常磨损”,A、C、D选项都是正常使用和保养轮胎的情况,不会导致故障性不正常磨损,所以选B。
7. 汽车前轮比后轮磨损明显的原因不包括以下哪一项?( )
A. 前轮负荷较重
B. 前轮经常打方向盘
C. 前轮气压较高
D. 以上都是原因
答案:C
解析:“由于汽车前轮负荷较重,且经常打方向盘,所以前轮比后轮磨损明显”,未提及前轮气压较高是原因,所以选C。
8. 经常进行轮胎换位的目的是?( )
A. 增加轮胎磨损
B. 让轮胎磨损更不均匀
C. 延长轮胎使用寿命
D. 改变轮胎的花纹
答案:C
解析:“经常换位有助于轮胎均匀磨损,从而延长轮胎使用寿命”,所以选C。
9. 以下哪种情况不属于正常轮胎磨损的影响因素?( )
A. 车辆超载
B. 行驶速度
C. 路面状况
D. 转弯速度
答案:A
解析:行驶速度、路面状况、转弯速度都属于文中提到的正常轮胎磨损影响因素,车辆超载会使轮胎负荷过重,属于使用不当,会导致故障性不正常磨损,不属于正常磨损影响因素,所以选A。
10. 轮胎磨损过快可能是因为( )。
A. 经常在平坦道路行驶
B. 定期更换轮胎
C. 起步过急
D. 保持正常胎压
答案:C
解析:起步过急会加快轮胎磨损,A选项经常在平坦道路行驶有利于减少轮胎磨损;B选项定期更换轮胎是正常保养措施;D选项保持正常胎压有助于轮胎正常使用,所以选C。
二、填空题
1. 轮胎磨损主要是轮胎与地面间滑动产生的________造成的。
答案:摩擦力
解析:轮胎磨损的主要成因是轮胎与地面间滑动产生的摩擦力,这是理解轮胎磨损问题的基础知识点。
2. 转弯速度过快、________、制动过猛,轮胎磨损就快。
答案:起步过急
解析:这是在阐述影响轮胎磨损速度的驾驶行为因素,文中将转弯速度过快、起步过急、制动过猛并列说明会加快轮胎磨损 。
3. 轮胎的磨损还与汽车的________有关,行驶速度越快,轮胎磨损越严重。
答案:行驶速度
解析:轮胎磨损与汽车行驶速度关系的描述,属于对知识点的直接记忆。
4. 路面质量较差时,轮胎与地面摩擦________,轮胎的磨损加快。
答案:加剧
解析:路面质量差会使轮胎与地面摩擦加剧,从而加快磨损。
5. 正常情况下,轮胎产生的磨损基本上是________的,属正常磨损。
答案:均匀
解析:正常情况下轮胎磨损的特点是基本均匀,这是区分正常磨损和故障性不正常磨损的关键特征之一。
三、简答题
1. 轮胎磨损主要由哪些因素导致?请简要概述。
答案:轮胎磨损主要是轮胎与地面间滑动产生的摩擦力造成的。具体因素包括:驾驶行为方面,转弯速度过快、起步过急、制动过猛会加快磨损;行驶速度上,行驶速度越快,轮胎磨损越严重;路面状况也有影响,路面质量较差时,轮胎与地面摩擦加剧,磨损加快。此外,汽车前轮负荷较重且经常打方向盘,所以前轮比后轮磨损明显。
解析:本题全面考查对轮胎磨损原因的理解和掌握。答题时需从文中提取关键信息,涵盖驾驶行为、行驶速度、路面状况以及车轮位置差异等多个方面对轮胎磨损的影响。
2. 导致轮胎产生故障性不正常磨损的原因是什么?请举例说明。
答案:导致轮胎产生故障性不正常磨损的原因是轮胎使用不当或前轮定位不准。例如,车辆长期超载行驶,会使轮胎承受的压力远超正常范围,这属于轮胎使用不当,会导致轮胎局部磨损加剧,产生故障性不正常磨损;若前轮定位不准确,轮胎在行驶过程中不能正常滚动,会出现偏磨等异常磨损情况。
解析:不仅要答出故障性不正常磨损的原因,还需举例说明,这需要考生对知识有深入理解,并能将理论与实际情况相结合。通过具体例子,如超载导致使用不当、前轮定位不准导致偏磨,更清晰地阐述故障原因。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
项目4 行驶系
4.1 轮胎的更换
同步练习
一、选择题
1. 轮胎磨损主要是由什么造成的?( )
A. 轮胎与空气的摩擦
B. 轮胎与地面间滑动产生的摩擦力
C. 轮胎内部的压力变化
D. 车辆的震动
2. 以下哪种驾驶行为不会加快轮胎磨损?( )
A. 平稳起步
B. 转弯速度过快
C. 起步过急
D. 制动过猛
3. 轮胎磨损与汽车行驶速度的关系是?( )
A. 行驶速度越慢,轮胎磨损越严重
B. 行驶速度越快,轮胎磨损越严重
C. 行驶速度与轮胎磨损无关
D. 以上说法都不对
4. 路面质量对轮胎磨损的影响是?( )
A. 路面质量好,轮胎磨损加快
B. 路面质量差,轮胎磨损加快
C. 路面质量与轮胎磨损无关
D. 以上都不正确
5. 正常情况下轮胎磨损的特点是?( )
A. 不均匀磨损
B. 基本均匀磨损
C. 局部严重磨损
D. 随机磨损
6. 下列哪种情况会导致轮胎产生故障性不正常磨损?( )
A. 正常驾驶
B. 轮胎使用不当
C. 定期检查轮胎
D. 保持合适胎压
7. 汽车前轮比后轮磨损明显的原因不包括以下哪一项?( )
A. 前轮负荷较重
B. 前轮经常打方向盘
C. 前轮气压较高
D. 以上都是原因
8. 经常进行轮胎换位的目的是?( )
A. 增加轮胎磨损
B. 让轮胎磨损更不均匀
C. 延长轮胎使用寿命
D. 改变轮胎的花纹
9. 以下哪种情况不属于正常轮胎磨损的影响因素?( )
A. 车辆超载
B. 行驶速度
C. 路面状况
D. 转弯速度
10. 轮胎磨损过快可能是因为( )。
A. 经常在平坦道路行驶
B. 定期更换轮胎
C. 起步过急
D. 保持正常胎压
二、填空题
1. 轮胎磨损主要是轮胎与地面间滑动产生的________造成的。
2. 转弯速度过快、________、制动过猛,轮胎磨损就快。
3. 轮胎的磨损还与汽车的________有关,行驶速度越快,轮胎磨损越严重。
4. 路面质量较差时,轮胎与地面摩擦________,轮胎的磨损加快。
5. 正常情况下,轮胎产生的磨损基本上是________的,属正常磨损。
三、简答题
1. 轮胎磨损主要由哪些因素导致?请简要概述。
2. 导致轮胎产生故障性不正常磨损的原因是什么?请举例说明。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。