内容正文:
2025届高三高考化学一轮复习
假期作业33 反应热 热化学方程式
一、单项选择题
1.[2024·苏州联考]南梁陶弘景在《本草经集注》中记载了石灰的制法与性质:“近山生石,青白色;作灶烧竟,以水沃之,即热蒸而解。”下列有关说法不正确的是( )
A.“青白色石”主要成分是CaCO3
B.“作灶烧竟”过程发生分解反应
C.“以水沃之”过程放出大量的热
D.“热蒸而解”表明石灰受热溶解
2.下列能量属于反应热的是( )
A.1 mol HCl分解成H、Cl时吸收的能量
B.石墨转化成金刚石时吸收的能量
C.H+H―→H2时放出的能量
D.冰变成水时吸收的能量
3.某反应使用催化剂后,其反应过程中能量变化如图所示,下列说法错误的是( )
A.总反应为放热反应
B.使用催化剂后,活化能不变
C.反应①是吸热反应,反应②是放热反应
D.ΔH=ΔH2+ΔH1
4.溴乙烷与氢氧化钠水溶液反应的能量变化如图所示,下列说法正确的是( )
A.a为反应物储藏的总能量
B.若可使用催化剂,则a、b都减小
C.该反应放热,在常温常压下即可进行
D.该反应的热化学方程式为:
CH3CH2Br+OH-===CH3CH2OH+Br- ΔH=-(b-a)kJ·mol-1
5.[2024·吉林四平八校联考]在25 ℃、1.01×105 Pa下,1 mol氢气燃烧生成气态水的能量变化如下图所示,已知:2H2(g)+O2(g)===2H2O(g) ΔH=-490 kJ·mol-1,下列有关说法正确的是( )
A.O—H键的键能为930 kJ·mol-1
B.a=249
C.物质所具有的总能量大小关系为:甲>乙>丙
D.1 mol H2O(l)分解为2 mol H与1 mol O时吸收930 kJ热量
6.已知共价键的键能与热化学方程式信息如下表:
则2O(g)===O2(g)的ΔH为( )
A.428 kJ·mol-1 B.-428 kJ·mol-1
C.498 kJ·mol-1 D.-498 kJ·mol-1
7.根据如下能量关系示意图,判断下列说法正确的是( )
A.1 mol C(s)与1 mol O2(g)的能量之和为393.5 kJ
B.反应2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)中,生成物的总能量大于反应物的总能量
C.由C(s)→CO(g)的热化学方程式为
2C(s)+O2(g)===2CO(g)ΔH=+221.2 kJ·mol-1
D.热值指一定条件下单位质量的物质完全燃烧所放出的热量,则CO的热值为10.1 kJ·g-1
二、不定项选择题
8.甲烷与氯气发生取代反应分别生成1 mol相关有机物的能量变化如图所示:
下列说法不正确的是( )
A.CH4与Cl2的取代反应是放热反应
B.1 mol CH4的能量比1 mol CH3Cl的能量多99 kJ
C.ΔH4≈ΔH3≈ΔH2≈ΔH1,说明CH4与Cl2的四步取代反应难易程度相当
D.已知Cl—Cl的键能为243 kJ·mol-1,C—Cl的键能为327 kJ·mol-1,则CH4(g)+Cl(g)―→CH3(g)+HCl(g)的ΔH>0
9.利用化学链将高炉废气中CO2转化为CO的示意图如下。下列说法不正确的是( )
A.Fe3O4和CaO可循环利用
B.反应④为吸热反应
C.该化学链的总反应是
CO2+H2CO+H2O
D.该方法可降低分离CO和N2所需的能耗
10.下图是CO和O在钌催化剂的表面形成化学键的过程。 下列说法正确的是( )
A.CO2和CO都能与碱反应生成盐和水
B.该过程中,CO先断键成C和O
C.CO与O形成化学键的过程中放出能量
D.钌催化剂不会降低该反应的焓变
三、非选择题
11.根据键能计算反应热
(1)已知NO2和N2O4的结构式分别是和。实验测得N—N键键能为167 kJ·mol-1,NO2中氮氧双键的平均键能为466 kJ·mol-1,N2O4中氮氧双键的平均键能为438.5 kJ·mol-1。写出NO2转化为N2O4的热化学方程式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)已知:2NH3(g)+3Cl2(g)===N2(g)+6HCl(g)
ΔH=-456 kJ·mol-1
断开1 mol H—N键与断开1 mol H—Cl键所需能量相差约为________ kJ,NH3中的H—N键比HCl中的H—Cl键________(填“强”或“弱”)。
(3)近几年,大气污染越来越严重,雾霾天气对人们的生活、出行、身体健康产生许多不利的影响。汽车尾气是主要的大气污染源。降低汽车尾气危害的方法之一是在排气管上安装催化转化器,发生的反应为:
2CO(g)+2NO(g) ⇌2CO2(g)+N2(g)。已知:
则2CO(g)+2NO(g)⇌2CO2(g)+N2(g),ΔH=____________________ kJ·mol-1(用含a、b、c、d的式子表示)。
参考答案
1.解析:“青白色石”的主要成分是受热能发生分解反应生成氧化钙的碳酸钙,A正确;“作灶烧竟”的过程为碳酸钙受热发生分解反应生成氧化钙和二氧化碳,B正确;“以水沃之”的过程为氧化钙与水反应生成氢氧化钙,反应中会放出大量的热,C正确;“热蒸而解”表明石灰与水反应生成氢氧化钙,D错误。
答案:D
2.解析:化学反应中吸收或放出的能量为反应热,物理变化中的能量变化不是反应热。1 mol HCl分解成H、Cl时吸收的能量仅仅是化学键断裂吸收的能量,不是反应热,A不符合题意;石墨转化成金刚石时吸收的能量是化学反应过程中吸收的热量,属于反应热,B符合题意;H+H―→H2是形成化学键时放出的能量, 不属于反应热,C不符合题意;冰变成水是物理变化,不属于反应热,D不符合题意。
答案:B
3.解析:由题图可知,反应①是吸热反应,反应②是放热反应,总反应是放热反应,且ΔH=ΔH1+ΔH2,A、C、D项正确;催化剂能降低反应的活化能,B项错误。
答案:B
4.解析:a为正反应的活化能,A错误;催化剂能降低反应的活化能,所以a、b都会减小,B正确;该反应放热,该反应需要加热进行,放热与吸热同反应条件无关,C错误;热化学方程式需要表明物质的聚集状态,不同状态时具有不同能量,D错误。
答案:B
5.解析:2 mol H原子和1 mol O形成2 mol O—H键,故H—O键的键能为=465 kJ·mol-1 ,A错误;该反应的反应热等于反应物总键能减去生成物总键能,故ΔH=(2×436+2a-930×2)kJ·mol-1=-490 kJ·mol-1,a=249,B正确;断键吸热,成键放热,甲到乙为断键过程,乙到丙为成键过程,故乙的能量最高,C错误;1 mol H2O(g)分解为2 mol H与1 mol O时吸收930 kJ热量,D错误。
答案:B
6.解析:设O===O的键能为x,则(2×436 kJ·mol-1+x)-2×2×463 kJ·mol-1=-482 kJ·mol-1,x=498 kJ·mol-1,所以2O(g)===O2(g)的ΔH=-498 kJ·mol-1,D正确。
答案:D
7.解析:由题图可知,1 mol C(s)与1 mol O2(g)的能量比1 mol CO2(g)的能量高393.5 kJ,A错误;反应2CO(g)+O2(g)===2CO2(g)为放热反应,生成物的总能量小于反应物的总能量,B错误;由题图可知,1 mol C(s)与0.5 mol O2(g)反应生成1 mol CO(g)放出的热量为393.5 kJ-282.9 kJ=110.6 kJ,且物质的量与热量成正比,焓变为负值,则热化学方程式为2C(s)+O2(g)===2CO(g) ΔH=-221.2 kJ·mol-1,C错误;热值指一定条件下单位质量的物质完全燃烧所放出的热量,则CO的热值为≈10.1 kJ·g-1,D正确。
答案:D
8.解析:由题干信息可知,CH4与Cl2的取代反应不管生成CH3Cl、CH2Cl2还是CHCl3或者CCl4均为ΔH<0,则CH4与Cl2的取代反应是放热反应,A正确;由题干信息可知,1 mol CH4和1 mol Cl2的能量之和比1 mol CH3Cl和1 mol HCl的能量之和多99 kJ,B错误;由题干图中信息可知,-99≈×(-197)≈×(-301)≈×(-400)即ΔH4≈ΔH3≈ΔH2≈ΔH1,说明CH4与Cl2的四步取代反应难易程度相当,C正确;已知CH4(g)+Cl(g)―→CH3(g)+HCl(g)过程中断裂了1 mol C—H键,形成了1 mol的H—Cl键,已知Cl—Cl的键能为243 kJ·mol-1,C—Cl的键能为327 kJ·mol-1,且有:CH4(g)+Cl2(g)―→CH3Cl(g)+HCl(g) ΔH=-99 kJ·mol-1,即4E(C—H)+E(Cl—Cl)-3E(C—H)-E(C—Cl)-E(H—Cl)=-99 kJ·mol-1,即E(C—H)+E(Cl—Cl)-E(C—Cl)-E(H—Cl)=-99 kJ·mol-1,则E(C—H)+243 kJ·mol-1-327 kJ·mol-1-E(H—Cl)=-99 kJ·mol-1,则E(C—H) -E(H—Cl)=-15 kJ·mol-1,即CH4(g)+Cl(g)―→CH3(g)+HCl(g)的ΔH=-15 kJ·mol-1<0,D错误。
答案:BD
9.解析:反应中,先将Fe3O4和CaO转化为Fe和CaCO3,后将Fe和CaCO3转化为Fe3O4和CaO,所以Fe3O4和CaO可循环利用,A正确;反应②是CaO发生化合反应生成CaCO3,该过程放出热量,则反应①Fe3O4+4CO3Fe+4CO2是吸热反应,所以反应④3Fe+4CO2Fe3O4+4CO为放热反应,B不正确;该化学链中发生的反应为Fe3O4+4H23Fe+4H2O、Fe3O4+4CO3Fe+4CO2(相对于反应④是少量的)、3Fe+4CO2Fe3O4+4CO(反应④),所以总反应是CO2+H2CO+H2O,C正确;反应①Fe3O4+4CO3Fe+4CO2,可将CO与N2分离,大大降低分离CO和N2所需的能耗,D正确。
答案:B
10.解析:CO为不成盐氧化物,不能与碱发生反应,A错误; 根据过程图示可知,该过程中,CO未断键,B错误; 形成化学键时会释放能量,C正确;催化剂只是降低了反应的活化能,不会改变反应的焓变,D正确。
答案:CD
11.解析:(1)反应热等于反应物的总键能减去生成物的总键能,则反应热为:2×2×466 kJ·mol-1-(167 kJ·mol-1+4×438.5 kJ·mol-1)=-57 kJ·mol-1,反应的热化学方程式为:2NO2(g)⇌N2O4(g) ΔH=-57 kJ·mol-1。
(2)化学反应的焓变=反应物键能总和-生成物键能总和,6×E(H—N)+3E(Cl-Cl)-[6E(H—Cl)+E(N≡N)]=-456 kJ·mol-1;得到6×E(H—N)+3×243 kJ·mol-1-[6E(H—Cl)+945 kJ·mol-1]=-456 kJ·mol-1;得到6×E(H—N)-6×E(H—Cl)=-456 kJ·mol-1-3×243 kJ·mol-1+945 kJ·mol-1;E(H—N)-E(H—Cl)=-40 kJ·mol-1,断开1 mol H—N键与断开1 mol H—Cl键所需能量相差约为40 kJ,NH3中的H—N键比HCl中的H—Cl键弱。
(3)2CO(g)+2NO(g)⇌2CO2(g)+N2(g),反应热等于反应物的键能之和减去生成物的键能之和,故ΔH=(2a+2b-2c-d)kJ·mol-1。
答案:(1)2NO2(g)⇌N2O4(g) ΔH=-57 kJ·mol-1 (2)40 弱 (3)(2a+2b-2c-d)kJ·mol-1
学科网(北京)股份有限公司
$$