内容正文:
大概念引领下的大单元复习
第十一章 极地地区主题情境课时
1
大概念建构
2
3
4
核心考点
1 美国农业的专门化生产与地形条件和气候条件的关系
农业带 地形条件 气候条件
乳畜带 地形平坦 位置偏北,气候冷湿,
适宜牧草生长
玉米带 地形平坦、土壤肥沃 温带大陆性气候,春夏
气温较高
5
农业带 地形条件 气候条件
小麦区 地形平坦、土壤肥沃
(北为春小麦,南为冬
小麦) 温带大陆性气候,适合
小麦生长
2 巴西与澳大利亚的异同点
项目 澳大利亚 巴西
地理
位置 相同点 热带面积广大
不同点 濒临太平洋和印度
洋,四面临海 东临大西洋
农牧
业 相同点 热带草原面积广大,农牧业发达,大量
出口农畜产品
7
项目 澳大利亚 巴西
农牧
业 不同点 大量出口羊毛和羊肉 大量出口热带农
产品
居民 相同点 人口集中分布在东南沿海
不同点 以白种人为主 混血种人约占总
人口的2/5
8
项目 澳大利亚 巴西
矿产 相同点 铁矿储存量大,大量出口铁矿石
不同点 大量开采和出口铁矿
石、铝土矿等 以铁矿为主
典例1 读世界上两个大国主要城市和矿产资源分布图,完成
(1)~(2)题。
10
(1)从图中信息可以看出两国共同的特征是( )
B
A. 均为四面临海的国家
B. 都有丰富的矿产资源
C. 首都都位于东南沿海地区
D. 人口均以混血种人为主
11
(2)两国人口均集中分布在东南沿海地区,其原因不包括
( )
A
A. 平原面积宽广 B. 气候温暖湿润
C. 海运交通便利 D. 开发较早
12
中考演练
[2024·遂宁中考] 66号公路东起芝加哥,西至洛杉矶,
全长约3 943千米,是连接美国本土东西部重要的交通干线。
下面为66号公路分布示意图,读图完成1~2题。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
1. 66号公路( )
D
A. 东部路段多隧道 B. 西部路段坡度较小
C. 到达了美国硅谷 D. 穿过了密西西比河
2. 沿66号公路到东北地区,当地乳畜业发达。其发展的优势
条件有( )
C
①气候冷湿,牧草茂盛 ②劳动力丰富,便于加工
③城市密集,市场广阔 ④靠近玉米带,饲料充足
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
14
[2024·河南中考] 2024年是中国极地科学考察40周年。
在我国发行的极地科学考察纪念币上,呈现有科考站位置等
极地元素。读我国北极科考站位置示意图和极地科学考察40
周年纪念币图案,完成3~5题。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
15
3. 图示纪念币上的北极科考元素有( )
B
①极地考察船 ②冰芯取样场景
③企鹅 ④极光
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
4. 中—冰北极科学考察站的经纬度位置是( )
C
A. 65.7°S,17.4°W B. 65.7°N,17.4°E
C. 65.7°N,17.4°W D. 65.7°S,17.4°E
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
16
5. 黄河站位于中—冰北极科学考察站的( )
B
A. 西北方 B. 东北方 C. 西南方 D. 东南方
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
17
[2024·宿迁中考改编] 2024年2月7日,中国在南极的第
五个科考站——秦岭站开站,在其建设过程中,新能源的使
用占比超过了60%。秦岭站主楼建筑设计为南十字星造型,
房屋高出地面1至2米,坚实的立柱将考察站的主体建筑架空。
下面为中国南极科考站的分布及秦岭站外部景观图。据此完
成6~10题。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
18
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
6. 秦岭站( )
C
A. 濒临大西洋
B. 位于北寒带
C. 大致位于(75°S,163°E)
D. 是我国纬度最高的科考站
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
20
7. 南极地区可以充分利用的新能源有( )
D
A. 煤炭和潮汐能 B. 水能和地热能
C. 风能和天然气 D. 风能和太阳能
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
21
南极地区降水稀少,大风天气较多,有极昼现象,晴
天较多,太阳能、风能资源丰富,所以在南极地区可以充分
利用的新能源有太阳能和风能,D正确,南极地区气候酷寒,
冰川广布,无法开发水能,南极大陆地处南极洲板块内部,
地热能不丰富;煤炭和天然气属于传统能源,会带来环境污
染等影响,A、B、C错误。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
22
8. 我国极地科考工作者在南极科考时,需要( )
A
A. 穿戴好防寒衣物 B. 随身携带雨具
C. 防范北极熊袭扰 D. 就地掩埋垃圾
9. 秦岭站主楼建筑采用架空离地设计,主要是为了( )
D
A. 防寒、保暖 B. 便于北极熊活动
C. 节省建筑材料 D. 防止被积雪掩埋
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
23
10. 在秦岭站建设过程中,有利于保护南极地区环境的行为
是( )
C
A. 建材全部就地取材 B. 掩埋施工建筑垃圾
C. 使用风能和太阳能 D. 废弃物品就地焚烧
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
24
11.[2024·江西中考] 阅读材料,完成下列要求。
密西西比河是美国最大的河流,是农业灌溉、工业和生
活用水的主要来源,具有很高的航运价值。2023年密西西比
河流域降水异常偏少,河流水位大幅下降,沿岸多地缺水严
重。干旱给人们的生产生活带来了很大影响。下图示意美国
本土气候类型分布及密西西比河水系。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
25
(1)描述密西西比河流域的地势特征。
答案:北高南低(东西高,中部低)。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
26
(2)简析密西西比河水量大的原因。
答案:河水丰富,支流众多,流域面积大。
(3)说出此次干旱给人们的生产生活带来的不利影响。
答案:生活用水不足;农业灌溉用水短缺;工业用水紧张;
河流航运能力下降。
(4)为应对可能再次发生的旱灾,提出你的合理化建议。
答案:节约用水;兴修水库;跨流域调水。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
27
12.[2024·广东中考] 【工业+区域合作主题】
阅读图文材料,回答下列问题。
2023年7月,我国某自主汽车品牌公司
与巴西巴伊亚州政府达成协议,在该州的
卡马萨里建设新能源汽车基地。巴西人口约2.16亿人,资源
丰富。中国在卡马萨里建设新能源汽车基地,将加速新能源
汽车在当地的普及,为当地创造超5 000个就业岗位,也为
低碳出行、人们生活质量提升发挥推动作用。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
28
下面为巴西城市及矿产分布图。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
(1)列出巴西两种以上的自然资源。
答案:煤、铁、石油、金、锂、锰等资源。
(2)归纳巴西工业城市的分布特点。
答案:①靠近原料产地;②主要集中在东部沿海地区;③多
沿海、沿河流分布。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
30
(3)简述卡马萨里作为新能源汽车生产基地的有利条件。
答案:①工业基础好,配套设施完善;②临近港口、铁路公
路发达,交通便利;③市场广阔;④政府政策支持。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
(4)简述中国在卡马萨里建设新能源汽车生产基地对当地的有
利影响。
答案:①使当地矿产资源优势转换为经济优势;②提供就业
岗位,提高当地居民收入;③完善当地的基础设施建设;④
促进了当地的经济发展和相关产业的发展。
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
32
$$