《建筑施工组织与管理》建筑施工网络计划技术 知识点训练卷 吉林省建筑类考纲百套卷 第37卷
2025-01-22
|
2份
|
17页
|
103人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《建筑类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),建筑类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的74份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的24份常考题训练卷。
本试卷是《建筑类考纲百套卷》的第37卷,按《建筑施工组织与管理》建筑施工网络计划技术考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解网络图与横道图的特点及网络计划的表示方法。(2)掌握双代号网络图绘制的一般规定和基本规则。(3)掌握双代号网络计划时间参数的计算及关键线路的确定。(4)掌握时标网络计划的绘制方法及其主要参数的计算。(5)掌握网络计划的优化内容与进度偏差的调整措施。
吉林省《建筑类考纲百套卷》第37卷
知识模块4 建筑施工组织与管理
3.建筑施工网络计划技术 知识点训练卷
考试时间60分钟满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.网络计划技术起源于( )
A.英国
B.美国
C.中国
D.德国
2.以下属于横道图优点的是( )
A.能反映各施工过程逻辑关系
B.能明确关键工作
C.编制容易,表达直观
D.能应用计算机优化
3.双代号网络图中,工作的表示方法是( )
A.节点
B.箭线
C.箭线及其两端节点编号
D.节点及其编号
4.单代号网络图中,箭线表示( )
A.工作
B.工作持续时间
C.工作之间逻辑关系
D.虚工作
5.双代号时标网络计划中,波形线表示( )
A.工作持续时间
B.虚工作
C.工作的自由时差
D.总时差
6.网络计划优化中,“资源有限,工期最短”属于( )优化。
A.工期
B.资源
C.费用
D.综合
7.某双代号网络计划中,工作A的紧前工作为B和C,B工作的最早开始时间为第3天,持续时间为5天;C工作的最早开始时间为第4天,持续时间为3天,则工作A的最早开始时间为( )
A.第6天
B.第7天
C.第8天
D.第9天
8.以下关于关键线路的说法,正确的是( )
A.关键线路上的工作总时差均为0
B.关键线路只有一条
C.关键线路上的工作自由时差均为0
D.关键线路上工作持续时间之和最短
9.单代号网络计划中,工作最早完成时间的计算公式是( )
A.
B.
C.
D.
10.双代号网络图绘制时,不允许出现( )
A.母线
B.交叉箭线
C.循环线路
D.虚工作
11.某工程网络计划中,工作M的总时差为5天,自由时差为3天。在计划执行情况的检查中,发现工作M的实际进度拖后了4天,则关于工作M实际进度的说法,正确的是( )
A.使总工期拖后1天,使紧后工作最早开始时间拖后1天
B.不影响总工期,但使紧后工作最早开始时间拖后1天
C.使总工期拖后1天,但不影响紧后工作的正常进行
D.不影响总工期,也不影响紧后工作的正常进行
12.网络计划调整时,当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟缩短工期,应选择( )的关键工作适当延长其持续时间。
A.资源占用量小或直接费用低
B.资源占用量大或直接费用高
C.持续时间长
D.持续时间短
13.双代号时标网络计划的计算工期等于( )
A.终点节点的最早时间
B.终点节点的最迟时间
C.起点节点与终点节点所在位置的时标值之差
D.以上都不对
14.以下不属于网络计划实施条件的是( )
A.有关组织有力支持
B.落实网络计划执行责任制
C.随意变更设计
D.健全进度控制信息系统
15.香蕉形曲线由( )组合而成。
A.两条S形曲线
B.一条S形曲线和一条直线
C.两条直线
D.多条S形曲线
二、填空题(本大题共5题,每题2分,共10分)
1.网络计划技术的基本原理实施步骤包括分解工作、绘制网络图、计算时间参数、找出关键工作和线路、__________、网络计划的调整与控制。
2.双代号网络图中,既不消耗时间也不消耗资源,只表示相邻前后工作之间逻辑关系的工作称为__________。
3.单代号网络计划中,相邻两项工作i和j之间的时间间隔计算公式为__________。
4.网络计划优化方法有工期优化、资源优化和__________。
5.双代号时标网络计划宜按__________时间绘制。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.横道图能明确指出哪些施工过程是关键的。( )
2.双代号网络图中,箭线的长短反映该工作占用时间的长短。( )
3.单代号网络图中不设虚箭线。( )
4.网络计划中,关键工作的总时差一定为0。( )
5.双代号时标网络计划调整比较方便。( )
6.网络计划优化是在计划实施阶段进行的。( )
7.单代号网络图严禁出现循环线路。( )
8.工作自由时差是指在不影响工程总工期的前提下,该工作所具有的最大机动时间。( )
9.双代号网络图绘制时,应尽量避免箭线交叉,当交叉不可避免时,可采用过桥法、断线法或指向法处理。( )
10.网络计划实施中,监理单位应积极协力促使进度计划完成。( )
四、简答题(本大题4题,每题5分,共20分)
1.简述网络计划技术在建筑施工中的作用。
2.简述双代号网络图的绘制基本规则。
3.简述单代号网络计划的特点。
4.简述网络计划调整的内容。
五、作图题(本大题2题,每题10分,共20分)
1.根据表给出的某工程的逻辑关系,绘制其双代号网络图。
工作
A
B
C
D
紧前工作
无
无
A、B
B
2.根据表给出的某工程的逻辑关系,绘制其双代号网络图。
工作
A
B
C
D
E
紧前工作
无
无
A、B
B
B
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《建筑类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),建筑类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的74份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的24份常考题训练卷。
本试卷是《建筑类考纲百套卷》的第37卷,按《建筑施工组织与管理》建筑施工网络计划技术考点的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)理解网络图与横道图的特点及网络计划的表示方法。(2)掌握双代号网络图绘制的一般规定和基本规则。(3)掌握双代号网络计划时间参数的计算及关键线路的确定。(4)掌握时标网络计划的绘制方法及其主要参数的计算。(5)掌握网络计划的优化内容与进度偏差的调整措施。
吉林省《建筑类考纲百套卷》第37卷
知识模块4 建筑施工组织与管理
3.建筑施工网络计划技术 知识点训练卷
考试时间60分钟满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.网络计划技术起源于( )
A.英国
B.美国
C.中国
D.德国
答案:B
解析:网络计划技术于1958年产生于美国,是为适应生产和军事需要研制成功的,所以选B。
2.以下属于横道图优点的是( )
A.能反映各施工过程逻辑关系
B.能明确关键工作
C.编制容易,表达直观
D.能应用计算机优化
答案:C
解析:横道图编制比较容易,绘图简便,表达形象直观,便于统计劳动力等,A、B、D是其缺点,所以选C。
3.双代号网络图中,工作的表示方法是( )
A.节点
B.箭线
C.箭线及其两端节点编号
D.节点及其编号
答案:C
解析:双代号网络图以箭线及其两端节点的编号表示工作,这是双代号网络图的基本规定,所以选C。
4.单代号网络图中,箭线表示( )
A.工作
B.工作持续时间
C.工作之间逻辑关系
D.虚工作
答案:C
解析:单代号网络图中,节点表示工作,箭线表示工作之间的逻辑关系,所以选C。
5.双代号时标网络计划中,波形线表示( )
A.工作持续时间
B.虚工作
C.工作的自由时差
D.总时差
答案:C
解析:双代号时标网络计划以实箭线表示工作,虚箭线表示虚工作,波形线表示工作的自由时差,所以选C。
6.网络计划优化中,“资源有限,工期最短”属于( )优化。
A.工期
B.资源
C.费用
D.综合
答案:B
解析:资源优化旨在资源有限条件下寻求最短工期,“资源有限,工期最短”是资源优化的目标之一,所以选B。
7.某双代号网络计划中,工作A的紧前工作为B和C,B工作的最早开始时间为第3天,持续时间为5天;C工作的最早开始时间为第4天,持续时间为3天,则工作A的最早开始时间为( )
A.第6天
B.第7天
C.第8天
D.第9天
答案:C
解析:B工作最早完成时间为3+5=8天,C工作最早完成时间为4+3=7天,A工作最早开始时间取紧前工作最早完成时间的最大值,即8天,所以选C。
8.以下关于关键线路的说法,正确的是( )
A.关键线路上的工作总时差均为0
B.关键线路只有一条
C.关键线路上的工作自由时差均为0
D.关键线路上工作持续时间之和最短
答案:A
解析:当计算工期等于计划工期时,关键线路上工作总时差为0。关键线路可能有多条,关键线路工作持续时间之和最长,自由时差不一定为0,所以选A。
9.单代号网络计划中,工作最早完成时间的计算公式是( )
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:单代号网络计划中,工作最早完成时间等于工作最早开始时间加上工作持续时间,即,B、D是双代号网络计划公式,C表述错误,所以选A。
10.双代号网络图绘制时,不允许出现( )
A.母线
B.交叉箭线
C.循环线路
D.虚工作
答案:C
解析:双代号网络图绘制规则规定,不允许出现循环线路,母线、交叉箭线可通过一定方法处理,虚工作是正常存在的,所以选C。
11.某工程网络计划中,工作M的总时差为5天,自由时差为3天。在计划执行情况的检查中,发现工作M的实际进度拖后了4天,则关于工作M实际进度的说法,正确的是( )
A.使总工期拖后1天,使紧后工作最早开始时间拖后1天
B.不影响总工期,但使紧后工作最早开始时间拖后1天
C.使总工期拖后1天,但不影响紧后工作的正常进行
D.不影响总工期,也不影响紧后工作的正常进行
答案:B
解析:工作M实际进度拖后4天,小于总时差5天,不影响总工期;大于自由时差3天,会使紧后工作最早开始时间拖后4-3=1天,所以选B。
12.网络计划调整时,当关键线路的实际进度比计划进度提前时,若不拟缩短工期,应选择( )的关键工作适当延长其持续时间。
A.资源占用量小或直接费用低
B.资源占用量大或直接费用高
C.持续时间长
D.持续时间短
答案:B
解析:关键线路进度提前且不缩短工期时,应选资源占用量大或直接费用高的关键工作延长持续时间,降低资源强度或费用,所以选B。
13.双代号时标网络计划的计算工期等于( )
A.终点节点的最早时间
B.终点节点的最迟时间
C.起点节点与终点节点所在位置的时标值之差
D.以上都不对
答案:C
解析:双代号时标网络计划计算工期是终点节点与起点节点所在位置的时标值之差,所以选C。
14.以下不属于网络计划实施条件的是( )
A.有关组织有力支持
B.落实网络计划执行责任制
C.随意变更设计
D.健全进度控制信息系统
答案:C
解析:网络计划实施需组织支持、落实责任制、健全信息系统等,随意变更设计不利于计划实施,所以选C。
15.香蕉形曲线由( )组合而成。
A.两条S形曲线
B.一条S形曲线和一条直线
C.两条直线
D.多条S形曲线
答案:A
解析:香蕉形曲线由用网络计划最早开始时间和最迟完成时间绘制的两条S形曲线组合而成,所以选A。
二、填空题(本大题共5题,每题2分,共10分)
1.网络计划技术的基本原理实施步骤包括分解工作、绘制网络图、计算时间参数、找出关键工作和线路、__________、网络计划的调整与控制。
答案:网络计划优化
解析:网络计划技术基本原理实施步骤依次为分解工作、绘图、算参数、找关键、优化及调整控制,故填网络计划优化。
2.双代号网络图中,既不消耗时间也不消耗资源,只表示相邻前后工作之间逻辑关系的工作称为__________。
答案:虚工作
解析:虚工作在双代号网络图中不消耗时间和资源,仅用于表达工作逻辑关系,所以填虚工作。
3.单代号网络计划中,相邻两项工作i和j之间的时间间隔计算公式为__________。
答案:
解析:单代号网络计划中,相邻工作时间间隔按计算,所以填。
4.网络计划优化方法有工期优化、资源优化和__________。
答案:费用优化
解析:常用网络计划优化方法包含工期、资源、费用优化,所以填费用优化。
5.双代号时标网络计划宜按__________时间绘制。
答案:最早
解析:双代号时标网络计划按最早时间绘制,可为时差应用带来灵活性,所以填最早。
三、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.横道图能明确指出哪些施工过程是关键的。( )
答案:错误
解析:横道图不能明确关键工作,这是横道图的缺点之一,所以该说法错误。
2.双代号网络图中,箭线的长短反映该工作占用时间的长短。( )
答案:错误
解析:在非时标双代号网络图中,箭线长度不直接反映工作占用时间长短,所以该说法错误。
3.单代号网络图中不设虚箭线。( )
答案:正确
解析:单代号网络图以节点表示工作,箭线表示逻辑关系,不设虚箭线,所以该说法正确。
4.网络计划中,关键工作的总时差一定为0。( )
答案:错误
解析:当计算工期等于计划工期时,关键工作总时差为0;若要求工期小于计算工期,关键工作总时差最小但不一定为0,所以该说法错误。
5.双代号时标网络计划调整比较方便。( )
答案:错误
解析:双代号时标网络计划箭线长短表示工作持续时间,改变持续时间会引起网络图变化,调整较麻烦,所以该说法错误。
6.网络计划优化是在计划实施阶段进行的。( )
答案:错误
解析:网络计划优化是在编制计划阶段,为获得更好效果对计划进行的优化,不是实施阶段,所以该说法错误。
7.单代号网络图严禁出现循环线路。( )
答案:正确
解析:单代号网络图若出现循环线路,会导致逻辑混乱和无法计算,所以严禁出现,该说法正确。
8.工作自由时差是指在不影响工程总工期的前提下,该工作所具有的最大机动时间。( )
答案:错误
解析:工作总时差是不影响总工期的最大机动时间,自由时差是不影响紧后工作最早开始的机动时间,所以该说法错误。
9.双代号网络图绘制时,应尽量避免箭线交叉,当交叉不可避免时,可采用过桥法、断线法或指向法处理。( )
答案:正确
解析:这是双代号网络图绘制中处理箭线交叉的常用方法,所以该说法正确。
10.网络计划实施中,监理单位应积极协力促使进度计划完成。( )
答案:正确
解析:监理单位审查同意网络计划后,应协助施工单位促使进度计划完成,所以该说法正确。
四、简答题(本大题4题,每题5分,共20分)
1.简述网络计划技术在建筑施工中的作用。
答案:
网络计划技术可用来编制建筑施工企业生产计划和工程施工进度计划,对计划进行优化、调整和控制,从而达到缩短工期、提高工效、降低成本、增加经济效益的目的。还能为施工管理提供信息,合理调配资源。
2.简述双代号网络图的绘制基本规则。
答案:
①一个网络图只有一个起点节点和一个终点节点。②不允许出现循环线路。③不允许出现双向箭头或无箭头连线。④严禁有无箭尾或无箭头节点的箭线。⑤起点或终点节点箭线多可用母线法。⑥交叉箭线可用过桥法等处理。
3.简述单代号网络计划的特点。
答案:
①用单代号网络图,节点表示工作,箭线表示逻辑关系。②编制时产生逻辑错误概率小。③不够形象,不便于绘制时标网络计划和优化。④箭线可能出现较多纵横交叉现象。
4.简述网络计划调整的内容。
答案:
①关键线路长度调整,进度提前或延误时采取不同措施。②非关键工作时差调整,在最早开始和最迟完成时间内移动、延长或缩短工作时间。③其他调整,包括增减工作项目、调整逻辑关系、重新估算工作持续时间和调整资源投入量。
五、作图题(本大题2题,每题10分,共20分)
1.根据表给出的某工程的逻辑关系,绘制其双代号网络图。
工作
A
B
C
D
紧前工作
无
无
A、B
B
答案:
2.根据表给出的某工程的逻辑关系,绘制其双代号网络图。
工作
A
B
C
D
E
紧前工作
无
无
A、B
B
B
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。