《建筑材料》绝热和吸声材料 知识点训练卷 吉林省建筑类考纲百套卷 第33卷
2025-01-22
|
2份
|
17页
|
97人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《建筑类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),建筑类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的74份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的24份常考题训练卷。
本试卷是《建筑类考纲百套卷》的第33卷,按《建筑材料》绝热和吸声材料考点的二点范围要求编写。其二点要求是:
(1)了解绝热材料的作用及基本要求。(2)了解吸声材料的指标性能。
吉林省《建筑类考纲百套卷》第33卷
知识模块3 建筑材料
9.绝热和吸声材料 知识点训练卷
考试时间60分钟满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种材料的导热系数最大?( )
A.有机材料
B.无机非金属材料
C.金属材料
D.气体
2.绝热材料的导热系数应满足( )。
A.>0.23 W/(m·K)
B.≤0.23 W/(m·K)
C.>0.023 W/(m·K)
D.≤0.023 W/(m·K)
3.建筑结构中,吸声系数不小于( )的材料称为吸声材料。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
4.多孔吸声材料对( )声音吸收效果较好。
A.低频
B.高频
C.低、中、高频
D.中频
5.选用墙体材料时,为使室内冬暖夏凉,应选用( )的材料。(注:λ为导热系数,C为比热)
A.λ小C大
B.λ小C小
C.λ大C大
D.λ大C小
6.封闭孔隙构造的多孔轻质材料适合用作( )材料。
A.吸声
B.隔声
C.保温
D.以上都可以
7.当声波遇到材料表面时,若入射声能的40%被吸收,20%穿透材料,其余被反射,则材料的吸声系数为( )。
A.0.4
B.0.6
C.0.8
D.0.2
8.吸声材料要求其孔隙最好是( )。
A.开放连通的大孔
B.开放连通的微孔
C.封闭大孔
D.封闭微孔
9.以下属于无机绝热材料的是( )。
A.泡沫塑料
B.植物纤维类绝热板
C.泡沫玻璃
D.窗用绝热薄膜
10.同一种多孔材料,表观密度增大时,对( )声波的吸声效果提高。
A.低频
B.高频
C.中高频
D.高中低频
11.增加多孔材料的厚度,可提高对( )声波的吸声效果。
A.低频
B.高频
C.中高频
D.高中低频
12.材料受潮吸湿后,导热系数会( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.不确定
13.当孔隙相同时,孔径越大,孔隙间连通越多,材料导热系数( )。
A.越小
B.越大
C.不变
D.不确定
14.下列材料中,导热系数最小的是( )。
A.金属
B.液体
C.气体
D.无机非金属
15.吸声性能采用声音从各个方向入射的吸收平均值来检测,通常使用的频率有( )个。
A.4
B.5
C.6
D.8
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.在施工和使用过程中,应保证保温、隔热材料经常处于___状态。
2.隔声主要是指隔绝___声和隔绝___声。
3.优良的绝热材料是具有较高的___,并以___为主的,吸湿性和吸水率较小的有机或无机非金属材料。
4.材料的吸声系数___,其吸声性越好,吸声系数与声音的___和___有关。
5.保温、隔热性要求较高的材料应选择导热系数___、热容量___的材料。
6.多孔材料吸湿受潮后,其导热系数___,绝热性能___。
7.悬吊在空气中的吸声材料可以控制室内的___和___。
8.轻质多孔材料中,孔隙构造为封闭型的材料,适宜用作___材料;具有开口细孔的材料,适宜用作___材料。
9.绝热材料用于建筑物的墙壁、屋面保温,以及___和___的保温。
10.吸声材料主要用于厂房噪声控制、音乐厅等的___设计,以及各种工业与民用建筑中。
三、是非选择题(本大题共15题,每题2分,共30分)
1.多孔吸声材料的主要特性是轻质、多孔,且以较细小的闭口孔隙为主。( )
2.材料受潮或冰冻后,其导热系数都降低。( )
3.一般来说,材料的孔隙率越大,导热系数越小。( )
4.绝热性能好的材料,其吸声性能也一定好。( )
5.不论寒冷还是炎热地区,其建筑物外墙均应选用热容量大的墙体材料。( )
6.任何材料都可以不同程度地吸收声音。( )
7.玻璃棉及其制品属于有机绝热材料。( )
8.吸声系数α越小,吸声性能越好。( )
9.泡沫塑料是无机绝热材料。( )
10.材料的导热系数与材料的厚度有关。( )
11.增加吸声材料的厚度对高频声波的吸收有明显影响。( )
12.孔隙构造为开口细孔的材料适宜用作绝热材料。( )
13.有机材料的导热系数大于无机非金属材料。( )
14.膨胀蛭石及其制品属于有机绝热材料。( )
15.吸声材料设置的位置对其吸声效果没有影响。( )
四、简答题(本大题4题,每题5分,共20分)
1.简述绝热材料受潮后绝热性能下降的原因。
2.选用吸声材料有哪些要求?
3.吸声材料和绝热材料在孔隙构造特征上有何不同?
4.列举三种常用的无机绝热材料。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《建筑类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),建筑类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的74份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的24份常考题训练卷。
本试卷是《建筑类考纲百套卷》的第33卷,按《建筑材料》绝热和吸声材料考点的二点范围要求编写。其二点要求是:
(1)了解绝热材料的作用及基本要求。(2)了解吸声材料的指标性能。
吉林省《建筑类考纲百套卷》第33卷
知识模块3 建筑材料
9.绝热和吸声材料 知识点训练卷
考试时间60分钟满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.以下哪种材料的导热系数最大?( )
A.有机材料
B.无机非金属材料
C.金属材料
D.气体
答案:C
解析:材料的导热系数由大到小为金属材料>无机非金属材料>有机材料,气体导热系数更小,所以金属材料导热系数最大。
2.绝热材料的导热系数应满足( )。
A.>0.23 W/(m·K)
B.≤0.23 W/(m·K)
C.>0.023 W/(m·K)
D.≤0.023 W/(m·K)
答案:B
解析:绝热材料是指导热系数不大于0.23W/(m·K)的材料,这是绝热材料的定义要求。
3.建筑结构中,吸声系数不小于( )的材料称为吸声材料。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
答案:B
解析:建筑结构中规定,吸声系数不小于0.2的材料被称为吸声材料。
4.多孔吸声材料对( )声音吸收效果较好。
A.低频
B.高频
C.低、中、高频
D.中频
答案:B
解析:多孔吸声材料的吸声系数一般从低频到高频逐渐增大,所以对高频声音吸收效果较好。
5.选用墙体材料时,为使室内冬暖夏凉,应选用( )的材料。(注:λ为导热系数,C为比热)
A.λ小C大
B.λ小C小
C.λ大C大
D.λ大C小
答案:A
解析:λ小隔热保温好,C大蓄热能力强,所以λ小C大的材料能使室内冬暖夏凉。
6.封闭孔隙构造的多孔轻质材料适合用作( )材料。
A.吸声
B.隔声
C.保温
D.以上都可以
答案:C
解析:封闭孔隙构造的多孔轻质材料,孔隙率大且空气不流通,导热系数小,适宜用作保温材料。
7.当声波遇到材料表面时,若入射声能的40%被吸收,20%穿透材料,其余被反射,则材料的吸声系数为( )。
A.0.4
B.0.6
C.0.8
D.0.2
答案:B
解析:吸声系数是被材料吸收的声能(包括穿透部分)与人射给材料的声能之比,40%+20%=60%,即吸声系数为0.6。
8.吸声材料要求其孔隙最好是( )。
A.开放连通的大孔
B.开放连通的微孔
C.封闭大孔
D.封闭微孔
答案:B
解析:吸声材料的孔隙构造特征是具有开放的、互相连通的气孔,且孔越多、越细小,吸声效果越好。
9.以下属于无机绝热材料的是( )。
A.泡沫塑料
B.植物纤维类绝热板
C.泡沫玻璃
D.窗用绝热薄膜
答案:C
解析:泡沫玻璃属于无机绝热材料,泡沫塑料、植物纤维类绝热板、窗用绝热薄膜是有机绝热材料。
10.同一种多孔材料,表观密度增大时,对( )声波的吸声效果提高。
A.低频
B.高频
C.中高频
D.高中低频
答案:A
解析:同一种多孔材料,表观密度增大时,对低频声波的吸声效果提高,对高频声波的吸声效果降低。
11.增加多孔材料的厚度,可提高对( )声波的吸声效果。
A.低频
B.高频
C.中高频
D.高中低频
答案:A
解析:增加材料的厚度,可提高对低频声波的吸声效果,对高频声波的吸收无明显影响。
12.材料受潮吸湿后,导热系数会( )。
A.减小
B.增大
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:因为水的导热系数比密闭空气大20多倍,材料受潮吸湿后,导热系数会增大。
13.当孔隙相同时,孔径越大,孔隙间连通越多,材料导热系数( )。
A.越小
B.越大
C.不变
D.不确定
答案:B
解析:当孔隙相同时,孔径越大,孔隙间连通越多,热量传递越容易,导热系数越大。
14.下列材料中,导热系数最小的是( )。
A.金属
B.液体
C.气体
D.无机非金属
答案:C
解析:材料导热系数由大到小为金属材料>无机非金属材料>液体>气体,所以气体导热系数最小。
15.吸声性能采用声音从各个方向入射的吸收平均值来检测,通常使用的频率有( )个。
A.4
B.5
C.6
D.8
答案:C
解析:吸声性能检测时,通常使用的频率有6个。
二、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.在施工和使用过程中,应保证保温、隔热材料经常处于___状态。
答案:干燥
解析:保温、隔热材料受潮后导热系数增大,绝热性能下降,所以要保持干燥。
2.隔声主要是指隔绝___声和隔绝___声。
答案:空气;固体
解析:隔声材料分为隔绝空气声和隔绝固体声两种。
3.优良的绝热材料是具有较高的___,并以___为主的,吸湿性和吸水率较小的有机或无机非金属材料。
答案:孔隙率;封闭细小孔隙
解析:孔隙率大且为封闭细小孔隙,能有效阻止热量传递,符合绝热材料要求。
4.材料的吸声系数___,其吸声性越好,吸声系数与声音的___和___有关。
答案:越大;频率;入射方向
解析:吸声系数越大吸声性能越好,且受声音频率和入射方向影响。
5.保温、隔热性要求较高的材料应选择导热系数___、热容量___的材料。
答案:小;大
解析:导热系数小利于保温隔热,热容量大蓄热能力强,能更好维持温度。
6.多孔材料吸湿受潮后,其导热系数___,绝热性能___。
答案:增大;降低
解析:水的导热系数大,多孔材料吸湿受潮后导热系数增大,绝热性能就降低。
7.悬吊在空气中的吸声材料可以控制室内的___和___。
答案:混响时间;降低噪声
解析:悬吊的吸声材料能通过吸收声音,控制室内混响时间并降低噪声。
8.轻质多孔材料中,孔隙构造为封闭型的材料,适宜用作___材料;具有开口细孔的材料,适宜用作___材料。
答案:绝热;吸声
解析:封闭孔隙适合保温绝热,开口细孔有利于声音进入被吸收,适合做吸声材料。
9.绝热材料用于建筑物的墙壁、屋面保温,以及___和___的保温。
答案:热力设备;管道
解析:绝热材料常用于建筑物相关部位及热力设备、管道的保温。
10.吸声材料主要用于厂房噪声控制、音乐厅等的___设计,以及各种工业与民用建筑中。
答案:音质
解析:吸声材料可优化音乐厅等场所的音质,常用于这些场所的音质设计。
三、是非选择题(本大题共15题,每题2分,共30分)
1.多孔吸声材料的主要特性是轻质、多孔,且以较细小的闭口孔隙为主。( )
答案:错误
解析:多孔吸声材料是轻质、多孔,但以开放连通的孔隙为主,不是闭口孔隙。
2.材料受潮或冰冻后,其导热系数都降低。( )
答案:错误
解析:水和冰的导热系数大于空气,材料受潮或冰冻后导热系数增大。
3.一般来说,材料的孔隙率越大,导热系数越小。( )
答案:正确
解析:孔隙率越大,空气含量相对增多,空气导热系数小,所以材料导热系数越小。
4.绝热性能好的材料,其吸声性能也一定好。( )
答案:错误
解析:绝热材料孔隙封闭,吸声材料孔隙开放连通,绝热性能好的材料吸声性能不一定好。
5.不论寒冷还是炎热地区,其建筑物外墙均应选用热容量大的墙体材料。( )
答案:正确
解析:热容量大的墙体材料能调节室内温度,无论寒冷还是炎热地区都适用。
6.任何材料都可以不同程度地吸收声音。( )
答案:正确
解析:所有材料对声音都有一定吸收能力,只是吸收程度不同。
7.玻璃棉及其制品属于有机绝热材料。( )
答案:错误
解析:玻璃棉及其制品属于无机绝热材料,不是有机绝热材料。
8.吸声系数α越小,吸声性能越好。( )
答案:错误
解析:吸声系数α越大,被材料吸收的声能比例越大,吸声性能越好。
9.泡沫塑料是无机绝热材料。( )
答案:错误
解析:泡沫塑料属于有机绝热材料,并非无机绝热材料。
10.材料的导热系数与材料的厚度有关。( )
答案:错误
解析:导热系数是指单位厚度材料的热传导能力,与材料厚度无关。
11.增加吸声材料的厚度对高频声波的吸收有明显影响。( )
答案:错误
解析:增加吸声材料厚度主要提高对低频声波的吸声效果,对高频声波吸收无明显影响。
12.孔隙构造为开口细孔的材料适宜用作绝热材料。( )
答案:错误
解析:开口细孔材料适宜用作吸声材料,封闭孔隙材料适宜用作绝热材料。
13.有机材料的导热系数大于无机非金属材料。( )
答案:错误
解析:材料导热系数由大到小为金属材料>无机非金属材料>有机材料,有机材料导热系数小于无机非金属材料。
14.膨胀蛭石及其制品属于有机绝热材料。( )
答案:错误
解析:膨胀蛭石及其制品属于无机绝热材料。
15.吸声材料设置的位置对其吸声效果没有影响。( )
答案:错误
解析:悬吊在空气中的吸声材料可控制室内混响时间和降低噪声,说明设置位置有影响。
四、简答题(本大题4题,每题5分,共20分)
1.简述绝热材料受潮后绝热性能下降的原因。
答案:
绝热材料受潮后,孔隙中有水分。水的导热能力远大于孔隙中空气,除空气传热及孔壁辐射外,蒸汽扩散和分子热传导作用增强,导致绝热性能下降。
2.选用吸声材料有哪些要求?
答案:
①选用气孔开放且相互连通的材料,气孔越多吸声性能越好。②考虑材料吸湿后的胀缩问题。③尽可能选用吸声系数较高的材料。
3.吸声材料和绝热材料在孔隙构造特征上有何不同?
答案:
吸声材料的孔隙构造特征是具有开放的、互相连通的气孔;绝热材料的孔隙构造特征是具有封闭的、互不连通的气孔。
4.列举三种常用的无机绝热材料。
答案:
玻璃棉及其制品、矿棉及其制品、膨胀珍珠岩及其制品。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。