《数控设备与编程》数控车床的编程与操作 常考题训练卷 吉林省机电类考纲百套卷 第92卷
2025-01-22
|
2份
|
19页
|
240人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第92卷,按《数控设备与编程》数控铣床的编程与操作的四点范围要求编写。其四点要求是:
(1)掌握数控铣床的加工范围和加工特点,了解数控铣床的组成和主要参数。(2)掌握典型数控系统的编程基础和主要功能指令,掌握数控铣床编程时的工艺处理,会编制简单形状零件的加工程序。(3)掌握典型数控铣床操作面板常用功能键的含义,掌握零件的安装和夹具的选择,了解数控铣床的基本操作,了解数控铣床安全操作规范和维护知识。(4)掌握加工中心的分类和功能,了解加工中心的特点和加工范围。
吉林省《机电类考纲百套卷》第92卷
知识模块4 数控设备与编程
2.数控车床的编程与操作 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.数控车削加工中,能车削增、减导程以及要求等导程与变导程之间平滑过渡螺纹的是( )
A.普通车床
B.数控车床
C.数控铣床
D.加工中心
2.MJ-50型全功能数控车床主轴转速范围是( )
A.35-350r/min(连续无级)
B.35-3500r/min(连续无级)
C.350-3500r/min(连续无级)
D.35-3500r/min(有级调速)
3.数控铣床上加工平面类零件,加工面与水平面成定角的斜平面,不可采用的加工方法是( )
A.将斜平面垫平后加工
B.将主轴转过适当角度后加工
C.利用数控铣床的摆角加工功能进行加工
D.采用专用角度成形铣刀加工
4.XKA5032A型数控立式升降台铣床主轴中心线至床身导轨面距离是( )
A.320mm
B.350mm
C.400mm
D.800mm
5.数控电火花线切割加工中,快走丝线切割机床的线电极材料通常为( )
A.铜丝
B.钨丝
C.钼丝
D.钢丝
6.Sodick公司AP2001型慢走丝线切割机床最大工件尺寸(宽x长x高)为( )
A.300mm x 270mm x 100mm
B.220mm x 150mm x 120mm
C.750mm x 550mm x 350mm
D.950mm x 725mm x 410mm
7.数控车床编程时,直径方向用绝对值编程时,X以( )表示
A.半径值
B.直径值
C.径向实际位移量
D.径向实际位移量的二倍值
8.数控铣床中,刀具半径补偿指令G41表示( )
A.刀具半径右补偿
B.刀具半径左补偿
C.取消刀具半径补偿
D.刀具长度正补偿
9.数控电火花线切割加工中,确定程序加工起点的指令是( )
A.G00
B.G01
C.G92
D.G90
10.数控电火花成形加工中,电极材料为铜电极对钢加工时,通常选择的极性为( )
A.+极性
B.-极性
C.均可
D.不确定
11.加工中心与数控铣床最大的区别是加工中心具有( )
A.自动交换刀具的功能
B.更高的加工精度
C.更快的加工速度
D.更复杂的编程功能
12.数控车床的刀具补偿功能可分为( )
A.刀具位置补偿和刀具长度补偿
B.刀具位置补偿和刀尖圆弧半径补偿
C.刀具长度补偿和刀具半径补偿
D.刀具半径补偿和刀尖圆弧半径补偿
13.数控铣床在进行孔加工固定循环时,刀具快进到R平面是固定循环的第( )个基本动作
A.1
B.2
C.3
D.4
14.数控电火花线切割加工中,多次切割加工可以( )
A.提高加工速度
B.降低加工成本
C.提高线切割精度和表面质量
D.减少电极丝损耗
15.数控电火花成形加工中,整体式电极是( )
A.用整体材料加工而成的
B.把多个电极装夹在一起
C.将电极分成几块,分别加工后再镶拼成整块
D.以上都不对
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控车床只能加工回转体零件。( )
2.MJ-50型数控车床的主轴由直流伺服电机驱动。( )
3.数控铣床只能加工平面类零件。( )
4.XKA5032A型数控立式升降台铣床的主轴不能调整轴向位置。( )
5.数控电火花线切割加工中,快走丝线切割机床的加工精度比慢走丝线切割机床高。( )
6.数控电火花线切割加工时,电极丝直径越大,切割速度越快。( )
7.数控车床编程时,G90指令为增量值编程指令。( )
8.数控铣床的刀具半径补偿只限于在二维平面内使用。( )
9.数控电火花成形加工中,电极的损耗对加工精度没有影响。( )
10.加工中心在加工前不需要进行刀具调整。( )
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控车床按车床主轴位置不同可分为______和______。
2.MJ-50型全功能数控车床刀架有效行程,X轴为______,Z轴为______。
3.数控铣床加工平面类零件时,加工面与水平面夹角连续变化的斜平面可利用数控铣床的______功能进行加工。
4.XKA5032A型数控立式升降台铣床主传动系统由______kW交流电动机带动。
5.数控电火花线切割加工的基本原理是利用移动的______作为负电极,对导电或半导电材料的工件进行脉冲放电。
6.Sodick公司AP2001型慢走丝线切割机床的电极丝走丝速度最大为______。
7.数控车床编程中,刀具位置补偿又称为______或______。
8.数控铣床中,G02指令表示______插补。
9.数控电火花线切割加工中,3B指令的程序段格式为______。
10.数控电火花成形加工中,电极的结构形式有整体式电极、______和______。
四、简答题(本大题共2题,每题5分,共10分)
1.简述数控车床的加工特点。
2.简述数控铣床刀具半径补偿的作用及编程格式。
五、编程题(本大题共1题,每题20分,共20分)
1.编制图所示圆弧的加工程序。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第92卷,按《数控设备与编程》数控铣床的编程与操作的四点范围要求编写。其四点要求是:
(1)掌握数控铣床的加工范围和加工特点,了解数控铣床的组成和主要参数。(2)掌握典型数控系统的编程基础和主要功能指令,掌握数控铣床编程时的工艺处理,会编制简单形状零件的加工程序。(3)掌握典型数控铣床操作面板常用功能键的含义,掌握零件的安装和夹具的选择,了解数控铣床的基本操作,了解数控铣床安全操作规范和维护知识。(4)掌握加工中心的分类和功能,了解加工中心的特点和加工范围。
吉林省《机电类考纲百套卷》第92卷
知识模块4 数控设备与编程
2.数控车床的编程与操作 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.数控车削加工中,能车削增、减导程以及要求等导程与变导程之间平滑过渡螺纹的是( )
A.普通车床
B.数控车床
C.数控铣床
D.加工中心
答案:B
解析:普通车床只能车削等导程的圆柱、圆锥面和米、英制螺纹,而数控车床不但能车削任何等导程的圆柱、圆锥和端面螺纹,还能车削增、减导程以及要求等导程与变导程之间平滑过渡的螺纹。
2.MJ-50型全功能数控车床主轴转速范围是( )
A.35-350r/min(连续无级)
B.35-3500r/min(连续无级)
C.350-3500r/min(连续无级)
D.35-3500r/min(有级调速)
答案:B
解析:MJ-50型全功能数控车床主轴转速范围是35-3500r/min(连续无级),这是该型号车床的重要技术参数。
3.数控铣床上加工平面类零件,加工面与水平面成定角的斜平面,不可采用的加工方法是( )
A.将斜平面垫平后加工
B.将主轴转过适当角度后加工
C.利用数控铣床的摆角加工功能进行加工
D.采用专用角度成形铣刀加工
答案:C
解析:利用数控铣床的摆角加工功能适用于加工面与水平面夹角连续变化的斜平面(变斜角),而不是加工面与水平面成定角的斜平面。成定角的斜平面可采用垫平、转主轴或用专用角度成形铣刀加工。
4.XKA5032A型数控立式升降台铣床主轴中心线至床身导轨面距离是( )
A.320mm
B.350mm
C.400mm
D.800mm
答案:B
解析:XKA5032A型数控立式升降台铣床主轴中心线至床身导轨面距离是350mm,这是该铣床的重要参数之一。
5.数控电火花线切割加工中,快走丝线切割机床的线电极材料通常为( )
A.铜丝
B.钨丝
C.钼丝
D.钢丝
答案:C
解析:快走丝线切割机床的线电极材料通常为钼丝,慢走丝线切割机床的线电极材料通常为铜丝。
6.Sodick公司AP2001型慢走丝线切割机床最大工件尺寸(宽x长x高)为( )
A.300mm x 270mm x 100mm
B.220mm x 150mm x 120mm
C.750mm x 550mm x 350mm
D.950mm x 725mm x 410mm
答案:A
解析:Sodick公司AP2001型慢走丝线切割机床最大工件尺寸(宽x长x高)为300mm x 270mm x 100mm,这是该机床的关键技术参数。
7.数控车床编程时,直径方向用绝对值编程时,X以( )表示
A.半径值
B.直径值
C.径向实际位移量
D.径向实际位移量的二倍值
答案:B
解析:在数控车床编程中,直径方向用绝对值编程时,X以直径值表示;用增量值编程时,以径向实际位移量的二倍值表示,并附方向符号(正向可以省略)。
8.数控铣床中,刀具半径补偿指令G41表示( )
A.刀具半径右补偿
B.刀具半径左补偿
C.取消刀具半径补偿
D.刀具长度正补偿
答案:B
解析:G41为刀具半径左补偿指令,沿刀具运动方向看,刀具在轮廓的左边为左补偿;G42为刀具半径右补偿指令,G40为取消刀具半径补偿指令。
9.数控电火花线切割加工中,确定程序加工起点的指令是( )
A.G00
B.G01
C.G92
D.G90
答案:C
解析:G92指令用于确定程序的加工起点,X、Y表示起点在编程坐标系中的坐标。G00是快速点定位指令,G01是直线插补指令,G90是绝对值编程指令。
10.数控电火花成形加工中,电极材料为铜电极对钢加工时,通常选择的极性为( )
A.+极性
B.-极性
C.均可
D.不确定
答案:A
解析:铜电极对钢加工时,通常选择“+”极性,这是根据电火花成形加工中电极极性选择的一般原则确定的。
11.加工中心与数控铣床最大的区别是加工中心具有( )
A.自动交换刀具的功能
B.更高的加工精度
C.更快的加工速度
D.更复杂的编程功能
答案:A
解析:加工中心与数控铣床相比,最大的区别是加工中心具有自动交换刀具的功能,可在一次装夹中经自动换刀装置改变主轴上的加工刀具,实现多种加工功能。
12.数控车床的刀具补偿功能可分为( )
A.刀具位置补偿和刀具长度补偿
B.刀具位置补偿和刀尖圆弧半径补偿
C.刀具长度补偿和刀具半径补偿
D.刀具半径补偿和刀尖圆弧半径补偿
答案:B
解析:数控车床的刀具补偿功能可分为刀具位置补偿和刀尖圆弧半径补偿两个方面,用于补偿刀具位置和刀尖圆弧半径等因素对加工的影响。
13.数控铣床在进行孔加工固定循环时,刀具快进到R平面是固定循环的第( )个基本动作
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:孔加工固定循环由六个基本动作组成,动作1是刀具快速移动到孔中心位置定位,动作2是刀具快进到R平面。
14.数控电火花线切割加工中,多次切割加工可以( )
A.提高加工速度
B.降低加工成本
C.提高线切割精度和表面质量
D.减少电极丝损耗
答案:C
解析:采用多次切割能使加工精度达到±0.005mm,圆角和不垂直度小于0.005mm,表面粗糙度Ra值小于0.63μm,可提高线切割精度和表面质量。
15.数控电火花成形加工中,整体式电极是( )
A.用整体材料加工而成的
B.把多个电极装夹在一起
C.将电极分成几块,分别加工后再镶拼成整块
D.以上都不对
答案:A
解析:整体式电极是用整体材料加工而成的,是最常用的电极结构形式。组合电极是把多个电极装夹在一起,镶拼式电极是将电极分成几块,分别加工后再镶拼成整块。
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控车床只能加工回转体零件。( )
答案:错误
解析:数控车床主要用于加工回转体零件,但通过一些特殊的工艺和装置,也可以进行一些非回转体零件的加工,如利用数控车床的动力刀具功能可以进行铣削、钻削等加工,从而实现部分非回转体特征的加工。
2.MJ-50型数控车床的主轴由直流伺服电机驱动。( )
答案:错误
解析:MJ-50型数控车床的主轴由交流伺服电机驱动,而非直流伺服电机。交流伺服电机具有响应速度快、调速范围广等优点,能满足车床主轴的运动需求。
3.数控铣床只能加工平面类零件。( )
答案:错误
解析:数控铣床不仅能加工平面类零件,还可以加工曲面类零件,如发动机、模具、螺旋桨等复杂空间曲面。此外,还可对零件进行钻、扩、铰、锪和镗孔加工。
4.XKA5032A型数控立式升降台铣床的主轴不能调整轴向位置。( )
答案:错误
解析:XKA5032A型数控立式升降台铣床的主轴可以手动调整轴向位置,也可连同铣头在左右45°范围内调整到某一倾斜位置,增加了加工的灵活性。
5.数控电火花线切割加工中,快走丝线切割机床的加工精度比慢走丝线切割机床高。( )
答案:错误
解析:慢走丝线切割机床加工精度高,可达0.001mm,快走丝线切割机床加工精度一般为0.01mm。慢走丝线切割机床采用单向运丝、去离子水工作液等,减少了电极丝损耗等因素对精度的影响。
6.数控电火花线切割加工时,电极丝直径越大,切割速度越快。( )
答案:错误
解析:电极丝直径大,虽然可以承受较大的电流,提高放电能量,但同时会使切缝变宽,增加材料去除量,且电极丝的运动灵活性降低,并不一定能使切割速度加快。切割速度还受脉冲宽度、脉冲间隔、峰值电流等多种因素影响。
7.数控车床编程时,G90指令为增量值编程指令。( )
答案:错误
解析:G90为绝对坐标编程指令,其坐标值X、Y、Z是以工件坐标系原点为基准来计算的;G91为增量坐标编程指令,其坐标值是以运动的终点相对于起点坐标的增量来计算的。
8.数控铣床的刀具半径补偿只限于在二维平面内使用。( )
答案:正确
解析:刀具半径补偿只限于在二维平面内使用,默认加工平面为XY平面。在进行刀具半径补偿时,需注意相关指令的使用规则和限制条件。
9.数控电火花成形加工中,电极的损耗对加工精度没有影响。( )
答案:错误
解析:电极损耗会导致电极形状和尺寸的变化,而电火花成形加工是将电极的形状通过电蚀工艺精确地仿制到工件上,所以电极损耗会对加工精度产生影响,在加工过程中需要考虑电极损耗并采取相应措施。
10.加工中心在加工前不需要进行刀具调整。( )
答案:错误
解析:加工中心上用于加工的每把刀在加工之前都要进行调整,包括测量、刀具参数设置等。首件试切削后还要通过对工件尺寸的测量来调整刀具的参数,以保证加工质量。
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控车床按车床主轴位置不同可分为______和______。
答案:立式数控车床;卧式数控车床
解析:这是数控车床常见的分类方式,以车床主轴位置为依据,分为立式和卧式,不同类型适用于不同的加工需求。
2.MJ-50型全功能数控车床刀架有效行程,X轴为______,Z轴为______。
答案:182mm;675mm
解析:这是MJ-50型全功能数控车床的重要技术参数,刀架行程决定了车床在X轴和Z轴方向上的加工范围。
3.数控铣床加工平面类零件时,加工面与水平面夹角连续变化的斜平面可利用数控铣床的______功能进行加工。
答案:摆角加工
解析:对于加工面与水平面夹角连续变化的斜平面,数控铣床的摆角加工功能可通过调整主轴或工作台角度,实现此类斜平面的加工。
4.XKA5032A型数控立式升降台铣床主传动系统由______kW交流电动机带动。
答案:7.5
解析:XKA5032A型数控立式升降台铣床主传动系统由7.5kW交流电动机带动,为铣床的主轴提供动力。
5.数控电火花线切割加工的基本原理是利用移动的______作为负电极,对导电或半导电材料的工件进行脉冲放电。
答案:细金属导线(铜丝或钨、钼丝等)
解析:这是数控电火花线切割加工的核心原理,细金属导线作为电极,通过脉冲放电对工件进行加工。
6.Sodick公司AP2001型慢走丝线切割机床的电极丝走丝速度最大为______。
答案:15m/min
解析:该参数体现了Sodick公司AP2001型慢走丝线切割机床电极丝的运动速度,走丝速度会影响加工效率和加工质量。
7.数控车床编程中,刀具位置补偿又称为______或______。
答案:刀具偏置补偿;刀具偏移补偿
解析:刀具位置补偿的不同称呼,用于补偿车刀刀尖位置与编程位置的差值,保证加工精度。
8.数控铣床中,G02指令表示______插补。
答案:顺圆
解析:在数控铣床编程中,G02为顺圆插补指令,G03为逆圆插补指令,用于控制刀具进行圆弧插补运动。
9.数控电火花线切割加工中,3B指令的程序段格式为______。
答案:BXBYBJGZ
解析:3B指令是数控线切割加工曾常用的编程格式,其程序段格式具有特定的含义和规则。
10.数控电火花成形加工中,电极的结构形式有整体式电极、______和______。
答案:组合电极;镶拼式电极
解析:这三种是数控电火花成形加工中电极常见的结构形式,不同结构适用于不同的加工需求和电极形状。
四、简答题(本大题共2题,每题5分,共10分)
1.简述数控车床的加工特点。
答案:
机床功能全,加工质量高:数控车床刚性好,制造和对刀精度高,能方便精确地进行各种补偿,可加工尺寸精度要求高的零件,还具有恒线速切削功能,适合加工表面粗糙度要求不同的零件。
适合加工表面形状复杂的回转体:由于具有直线和圆弧插补功能,可车削由任意直线和曲线组成的形状复杂的回转体零件。
能加工特殊螺纹:能车削等导程、增/减导程以及等导程与变导程平滑过渡的螺纹,且车螺纹精度和效率高。
2.简述数控铣床刀具半径补偿的作用及编程格式。
答案:
作用:编程时只需按零件图的尺寸编程,使用刀具半径补偿功能,并在数控系统的“刀具参数设定”页面上输入刀具相关数据,刀具中心运动轨迹会根据给定的数据自动做出相应的修正,保证用不同尺寸的刀具加工出相同尺寸的零件。刀具磨损后,只需修改相应的刀具参数,不必修改程序,还可用来对零件的精度进行调整。
编程格式:G41(G42)G01 X_Y_D_;G40 G00(G01)X_Y_。G41为刀具半径左补偿指令,G42为刀具半径右补偿指令,D为刀具半径补偿寄存器地址字,G40为撤消刀具半径补偿指令。
五、编程题(本大题共1题,每题20分,共20分)
1.编制图所示圆弧的加工程序。
答案:
G54 G90;建立工件坐标系
G00 X0 Y0 Z20.;
X200.0 Y40.0;快速点定位O→A
G01 Z-5. F80;
G03 X140.0 Y100.0 R60.0(I-60.0);A→B
G02 X120.0 Y60.0 R50.0(I-50.0);B→C
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。