《数控设备与编程》数控加工设备的应用与维护 知识点训练卷 吉林省机电类考纲百套卷 第50卷
2025-01-22
|
2份
|
18页
|
181人阅读
|
1人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第50卷,按《数控设备与编程》数控加工设备的应用与维护的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解数控设备的安装知识、开机调试步骤和验收方法。(2)掌握数控设备的日常维护、保养知识。(3)了解数控加工设备常见故障的简易诊断与处理方法。
吉林省《机电类考纲百套卷》第50卷
知识模块4 数控设备与编程
10.数控加工设备的应用与维护 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.数控加工设备安装时,基础施工后应( )
A.直接连接组装设备
B.设备就位
C.进行开机调试
D.开始设备验收
答案:B
解析:数控加工设备安装流程中,基础施工完成后,需按照装箱单清点零部件等,然后将各大部件在地基上就位,之后才进行连接组装等后续步骤。
2.设备连接组装时,部件连接定位元件应( )
A.随意选择
B.使用原来的定位销、定位块等
C.更换新的定位元件
D.不需要定位元件
答案:B
解析:设备各部件组装时,为使安装位置恢复到设备拆卸前的状态,部件连接定位元件一定要使用原来的定位销、定位块等。
3.通电前检查电气柜,下列不需要检查的是( )
A.继电器是否松动
B.接触器是否松动
C.显示器亮度
D.熔断器是否松动
答案:C
解析:通电前检查电气柜,需检查继电器、接触器、熔断器、伺服电机速度控制单元插座等有无松动,显示器亮度不属于此阶段检查内容。
4.数控柜通电后,应首先( )
A.核对参数
B.进行手动变速试验
C.观察显示器是否出现正常画面
D.进行超程试验
答案:C
解析:数控柜通电时,应按数控电源通电按钮,先观察显示器,直到出现正常画面,若出现报警需寻找并排除故障。
5.设备几何精度检查时,普通立式加工中心不需要检测的是( )
A.工作台面的平面度
B.主轴的轴向窜动
C.机床的颜色
D.各坐标方向移动时的相互垂直度
答案:C
解析:普通立式加工中心几何精度检测内容包括工作台面平面度、主轴轴向窜动、各坐标方向移动时的相互垂直度等,机床颜色不属于几何精度检查范畴。
6.数控设备定位精度检查不包括( )
A.直线运动定位精度与重复定位精度
B.加工表面粗糙度
C.直线运动失动量的测定
D.回转运动定位精度与重复定位精度
答案:B
解析:定位精度检查主要检测直线运动定位精度与重复定位精度、直线运动失动量测定、回转运动定位精度与重复定位精度等,加工表面粗糙度属于加工精度范畴,不是定位精度检查内容。
7.下列关于数控设备使用人员要求,错误的是( )
A.只需会操作机床,无需理解程序
B.具有对设备故障综合判断处理的能力
C.能分析影响加工质量的因素并采取对策
D.具有维护设备及排除一般小故障的能力
答案:A
解析:合格的数控设备使用人员应具有快速理解程序的能力、熟练操作技巧,能综合判断处理设备使用中的情况,分析加工质量影响因素并采取对策,还能维护设备及排除一般小故障。
8.数控设备长期停用,应( )
A.每周通电1-2次,每次空运行1小时左右
B.每月通电1-2次,每次空运行1小时左右
C.无需通电
D.一直通电
答案:A
解析:数控设备若长时间停用,为防止电气元件受潮及系统软件、参数丢失,应每周通电1-2次,每次空运行1小时左右。
9.数控系统后备电池更换应( )
A.在系统关机时进行
B.在系统开机时进行
C.任何时候都可以
D.不需要更换
答案:B
解析:数控系统后备电池用于在系统关机后保持内存中的内容,更换电池必须在系统开机时进行,以免遗失系统参数及程序。
10.加工中心每天需要检查的部位不包括( )
A.导轨润滑油箱
B.主轴润滑恒温油箱
C.滚珠丝杠
D.机床液压系统
答案:C
解析:加工中心每天需检查导轨润滑油箱、主轴润滑恒温油箱、机床液压系统、压缩空气气源压力等部位,滚珠丝杠一般一年检查维护。
11.设备故障曲线中,早期故障区的故障一般与( )有关
A.操作和维护不良
B.设备年久失修
C.制造、装配及元器件质量
D.偶然因素
答案:C
解析:设备故障曲线早期故障区,故障率较高,此阶段故障一般与制造、装配及元器件的质量有关,采取相应措施可消除。
12.平均无故障工作时间(MTBF)的计算公式是( )
A.MTBF=总故障次数/总工作时间
B.MTBF=总工作时间×总故障次数
C.MTBF=总工作时间/总故障次数
D.MTBF=总故障次数-总工作时间
答案:C
解析:平均无故障工作时间(MTBF)指一台数控设备在使用中两次故障间隔的平均时间,其计算公式为MTBF=总工作时间/总故障次数。
13.由于编程错误造成设备的故障属于( )
A.硬件故障
B.系统性故障
C.随机性故障
D.软件故障
答案:D
解析:通过更换已损坏的器件能排除的故障为硬件故障,由于编程错误造成的设备故障,只要改变程序内容或修改设备设定参数就能排除,属于软件故障。
14.利用人的视、听、嗅、触的感官功能找出故障的方法是( )
A.自诊断功能法
B.直观法
C.系统参数检查法
D.备件置换法
答案:B
解析:直观法是利用人的视、听、嗅、触感官功能,注意故障发生时的光、声、味、热等异常现象,观察印制电路板表面状况来找出故障,是最基本简单的方法。
15.机床导轨没有润滑或润滑状况不良,应检查( )
A.供油器、润滑油管及供油量
B.丝杠轴承
C.刀具夹紧液压缸
D.电动机与主轴连接的带
答案:A
解析:机床导轨润滑不良,应检查供油器、机床导轨的润滑油管以及供油器的供油量情况,通过相应操作解决润滑问题。
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控加工设备安装时,可先连接组装设备,再进行基础施工。( )
答案:错误
解析:数控加工设备安装顺序是先进行基础施工,做好地基和地脚螺栓预留孔,然后设备就位,再进行连接组装等操作。
2.设备开机调试时,无需检查电源相序。( )
答案:错误
解析:设备开机调试通电前,需用相序表检查输入电源相序,确保其与设备上标定的电源相序一致。
3.设备几何精度检查可在设备任意状态下进行。( )
答案:错误
解析:设备几何精度检测最好在设备稍有预热的条件下进行,机床通电后各移动坐标应往复运动几次,主轴也应以中速回转几分钟后再检测,即热稳定状态下检测。
4.数控设备操作人员可随意修改系统参数。( )
答案:错误
解析:数控设备操作人员不要轻易进入机床操作系统支持菜单页面随意修改系统内定参数,应记录好原始参数值备查。
5.数控系统的冷却风扇只要偶尔检查即可。( )
答案:错误
解析:数控系统冷却风扇需每天检查是否正常工作,风道过滤网是否堵塞,以保证数控柜、电气柜散热通风系统正常。
6.设备故障曲线中,稳定运行区故障率为零。( )
答案:错误
解析:设备故障曲线稳定运行区,故障率低且曲线趋近水平,但不是故障率为零,此阶段一般为因操作和维护不良造成的偶发故障。
7.平均修复时间(MTTR)越短,说明设备维修性能越好。( )
答案:正确
解析:平均修复时间(MTTR)指数控设备从出现故障到能正常使用所用的平均时间,这段时间越短,表明设备维修所需时间短,维修性能越好。
8.系统性故障是偶然出现的故障。( )
答案:错误
解析:系统性故障是指设备或数控系统在一定条件下必然出现的故障,随机性故障才是偶然出现的故障。
9.备件置换法可直接确定故障原因。( )
答案:错误
解析:备件置换法是通过用备用电路板替换可能产生故障的电路板,逐步缩小故障因素范围,找出存在故障的电路板,但不能直接确定故障原因。
10.机床滚珠丝杠副润滑状况不良,只需检查工作台与丝杠联轴器是否松动。( )
答案:错误
解析:机床滚珠丝杠副润滑状况不良,需检查工作台、滑座、主轴箱及滚珠丝杠副,涂抹润滑脂,同时检查各坐标轴与丝杠联轴器是否松动。
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控加工设备安装流程中,设备就位后应进行______。
答案:连接组装
解析:数控加工设备安装,基础施工及设备就位后,下一步是进行设备的连接组装,包括去除防锈涂料、连接各部件及管路等操作。
2.设备开机调试通电前,需检查地线,机体地线、数控装置地线的接地电阻不能大于______Ω。
答案:1
解析:设备开机调试通电前,要求有良好的地线,机体地线、数控装置地线的接地电阻不能大于1Ω,以确保设备电气安全。
3.普通立式加工中心几何精度检测中,______是指工作台面在平面上的平整程度。
答案:工作台面的平面度
解析:工作台面的平面度是普通立式加工中心几何精度检测内容之一,反映工作台面在平面上的平整状况,影响加工精度。
4.数控设备定位精度检查中,直线运动轴机械原点的______是重要检测内容。
答案:返回精度
解析:数控设备定位精度检查包括直线运动定位精度与重复定位精度、直线运动轴机械原点的返回精度等内容,这些指标反映设备运动部件的定位准确性。
5.数控设备使用人员应具有对设备使用中出现的各种情况______的能力。
答案:综合判断处理
解析:合格的数控设备使用人员需要具备多种能力,其中对设备使用中出现的各种情况进行综合判断处理的能力是重要要求之一,以保障设备正常运行。
6.数控系统后备电池用于保存系统参数及______。
答案:用户加工程序
解析:数控系统参数及用户加工程序由带有掉电保护的静态寄存器保存,系统关机后由后备电池供电保持,所以后备电池用于保存系统参数及用户加工程序。
7.加工中心每天要检查主轴润滑恒温油箱的工作是否正常、油量是否充足以及______是否合适。
答案:温度范围
解析:加工中心日常维护中,每天需检查主轴润滑恒温油箱,除工作状态和油量外,温度范围也是重要检查内容,合适的温度范围保证主轴润滑效果。
8.设备故障曲线分为早期故障区、稳定运行区和______。
答案:耗散故障区
解析:设备故障曲线形如浴盆,分为早期故障区、稳定运行区和耗散故障区,不同区域设备故障率和故障原因不同。
9.平均无故障工作时间(MTBF)是指数控设备在寿命范围内______和总故障次数之比。
答案:总工作时间
解析:平均无故障工作时间(MTBF)的定义是数控设备在寿命范围内总工作时间和总故障次数之比,用于衡量设备可靠性。
10.利用印制电路板的检测端子来测量电路的电压及波形的故障诊断方法是______。
答案:测量比较法
解析:测量比较法是利用印制电路板检测端子测量电路电压及波形,检查电路工作状态,或在不熟悉逻辑关系时,用相同两块板相互比较测量找出故障。
四、简答题(本大题共6题,每题5分,共30分)
1.试述数控加工设备安装与调试工作的内容与程序。
答案:
数控加工设备安装,先基础施工、设备就位,再连接组装。调试时,通电前全面外观检查,接着接通总电源与数控柜电源,随后进行MDI、EDIT、AUTO等功能试验,通过系列操作使设备达正常运行状态。
2.数控加工设备的几何精度和定位精度检查内容有哪些?
答案:
数控加工设备几何精度检查,涵盖工作台面平面度、各坐标移动时相关部件的平行度与垂直度、主轴各项精度等,影响工件形状和位置精度。定位精度检查包括直线及回转运动的定位、重复定位精度,机械原点返回精度等,决定运动部件定位准确性。
3.简述数控系统日常维护要点
答案:
数控系统日常维护至关重要。其一要确保散热通风系统正常,每日检查冷却风扇与风道过滤网,防止柜内温度过高。其二定期检查并更换直流伺服电机电刷,通常每三个月或半年一次,并清洗电刷表面。其三系统后备电池需定期更换,且务必在系统开机时操作,以防参数丢失。其四保持电气柜干燥清洁,少开柜门,长期不用时应定期通电空运行。
4.数控设备使用中,对电源有何要求?不符合要求会怎样?
答案:
数控设备对电源电压要求较高,通常允许在额定值的85% - 110%范围内波动。若电源电压超出此范围,会直接影响数控系统正常工作。电压过高可能损坏电气元件,过低则可能导致系统无法正常启动或运行不稳定。在电压波动大且频繁的环境,需设置稳压电源,为设备稳定运行提供保障。
5.简述设备故障曲线三个区的特点
答案:
设备故障曲线分三个区。早期故障区,设备初期运行,故障率较高,多因制造、装配及元器件质量问题,采取措施可消除。稳定运行区,故障率低且曲线趋近水平,故障多由操作和维护不良引发。耗散故障区,设备衰老,故障率最大,主要因年久失修和磨损过度,日常保养可延缓进入此区 。
6.当数控设备出现故障,操作人员应采取哪些措施?
答案:
数控设备出现故障,操作人员首先应采取急停措施,停止系统运行,避免故障扩大。接着要保护好现场,为后续维修提供原始状态。若无法自行排除故障,需及时通知维修人员,并详细记录故障信息,如故障种类、发生频率、操作过程等,这些记录对分析查找故障原因极为重要。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第50卷,按《数控设备与编程》数控加工设备的应用与维护的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)了解数控设备的安装知识、开机调试步骤和验收方法。(2)掌握数控设备的日常维护、保养知识。(3)了解数控加工设备常见故障的简易诊断与处理方法。
吉林省《机电类考纲百套卷》第50卷
知识模块4 数控设备与编程
10.数控加工设备的应用与维护 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.数控加工设备安装时,基础施工后应( )
A.直接连接组装设备
B.设备就位
C.进行开机调试
D.开始设备验收
2.设备连接组装时,部件连接定位元件应( )
A.随意选择
B.使用原来的定位销、定位块等
C.更换新的定位元件
D.不需要定位元件
3.通电前检查电气柜,下列不需要检查的是( )
A.继电器是否松动
B.接触器是否松动
C.显示器亮度
D.熔断器是否松动
4.数控柜通电后,应首先( )
A.核对参数
B.进行手动变速试验
C.观察显示器是否出现正常画面
D.进行超程试验
5.设备几何精度检查时,普通立式加工中心不需要检测的是( )
A.工作台面的平面度
B.主轴的轴向窜动
C.机床的颜色
D.各坐标方向移动时的相互垂直度
6.数控设备定位精度检查不包括( )
A.直线运动定位精度与重复定位精度
B.加工表面粗糙度
C.直线运动失动量的测定
D.回转运动定位精度与重复定位精度
7.下列关于数控设备使用人员要求,错误的是( )
A.只需会操作机床,无需理解程序
B.具有对设备故障综合判断处理的能力
C.能分析影响加工质量的因素并采取对策
D.具有维护设备及排除一般小故障的能力
8.数控设备长期停用,应( )
A.每周通电1-2次,每次空运行1小时左右
B.每月通电1-2次,每次空运行1小时左右
C.无需通电
D.一直通电
9.数控系统后备电池更换应( )
A.在系统关机时进行
B.在系统开机时进行
C.任何时候都可以
D.不需要更换
10.加工中心每天需要检查的部位不包括( )
A.导轨润滑油箱
B.主轴润滑恒温油箱
C.滚珠丝杠
D.机床液压系统
11.设备故障曲线中,早期故障区的故障一般与( )有关
A.操作和维护不良
B.设备年久失修
C.制造、装配及元器件质量
D.偶然因素
12.平均无故障工作时间(MTBF)的计算公式是( )
A.MTBF=总故障次数/总工作时间
B.MTBF=总工作时间×总故障次数
C.MTBF=总工作时间/总故障次数
D.MTBF=总故障次数-总工作时间
13.由于编程错误造成设备的故障属于( )
A.硬件故障
B.系统性故障
C.随机性故障
D.软件故障
14.利用人的视、听、嗅、触的感官功能找出故障的方法是( )
A.自诊断功能法
B.直观法
C.系统参数检查法
D.备件置换法
15.机床导轨没有润滑或润滑状况不良,应检查( )
A.供油器、润滑油管及供油量
B.丝杠轴承
C.刀具夹紧液压缸
D.电动机与主轴连接的带
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控加工设备安装时,可先连接组装设备,再进行基础施工。( )
2.设备开机调试时,无需检查电源相序。( )
3.设备几何精度检查可在设备任意状态下进行。( )
4.数控设备操作人员可随意修改系统参数。( )
5.数控系统的冷却风扇只要偶尔检查即可。( )
6.设备故障曲线中,稳定运行区故障率为零。( )
7.平均修复时间(MTTR)越短,说明设备维修性能越好。( )
8.系统性故障是偶然出现的故障。( )
9.备件置换法可直接确定故障原因。( )
10.机床滚珠丝杠副润滑状况不良,只需检查工作台与丝杠联轴器是否松动。( )
三、填空题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.数控加工设备安装流程中,设备就位后应进行______。
2.设备开机调试通电前,需检查地线,机体地线、数控装置地线的接地电阻不能大于______Ω。
3.普通立式加工中心几何精度检测中,______是指工作台面在平面上的平整程度。
4.数控设备定位精度检查中,直线运动轴机械原点的______是重要检测内容。
5.数控设备使用人员应具有对设备使用中出现的各种情况______的能力。
6.数控系统后备电池用于保存系统参数及______。
7.加工中心每天要检查主轴润滑恒温油箱的工作是否正常、油量是否充足以及______是否合适。
8.设备故障曲线分为早期故障区、稳定运行区和______。
9.平均无故障工作时间(MTBF)是指数控设备在寿命范围内______和总故障次数之比。
10.利用印制电路板的检测端子来测量电路的电压及波形的故障诊断方法是______。
四、简答题(本大题共6题,每题5分,共30分)
1.试述数控加工设备安装与调试工作的内容与程序。
2.数控加工设备的几何精度和定位精度检查内容有哪些?
3.简述数控系统日常维护要点
4.数控设备使用中,对电源有何要求?不符合要求会怎样?
5.简述设备故障曲线三个区的特点
6.当数控设备出现故障,操作人员应采取哪些措施?
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。