《数控加工技术》数控加工工艺(4) 知识点训练卷 吉林省机电类考纲百套卷 第40卷
2025-01-22
|
2份
|
19页
|
138人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第40卷,按《数控加工技术》数控加工工艺的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)掌握零件加工工艺路线的拟定过程,理解加工方法的合理选择,掌握加工顺序的确定。(2)了解工艺文件的编制步骤和方法。(3)了解数控加工的发展方向、柔性制造和计算机集成制造系统。
吉林省《机电类考纲百套卷》第40卷
知识模块3 数控加工技术
6.数控加工工艺 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.对于同时具有加工表面与不加工表面的工件,选择粗基准时应( )
A.选择加工表面
B.选择不加工表面
C.任意选择表面
D.选择余量最大的表面
2.粗基准( )
A.可以重复使用
B.在同一尺寸方向上通常只允许使用一次
C.可随意使用多次
D.没有使用次数限制
3.选择精基准时,以下哪个原则不是必须遵循的?( )
A.基准重合原则
B.基准统一原则
C.方便操作原则
D.自为基准原则
4.加工余量是指( )
A.毛坯尺寸与零件尺寸之差
B.加工过程中按图样尺寸要求从加工表面切除的金属层厚度
C.零件加工后的剩余尺寸
D.毛坯制造时的加工尺寸
5.总加工余量与工序加工余量的关系是( )
A.总加工余量等于各工序加工余量之和
B.总加工余量等于最大工序加工余量
C.总加工余量等于最小工序加工余量
D.总加工余量与工序加工余量无关
6.以下哪种不是确定加工余量的方法?( )
A.分析计算法
B.查表修正法
C.经验估算法
D.随机确定法
7.基准重合时,各工序的加工尺寸取决于( )
A.设计尺寸
B.上一道工序尺寸
C.各工序的加工余量
D.机床精度
8.工艺尺寸链中,最后自然形成的环称为( )
A.增环
B.减环
C.封闭环
D.组成环
9.当测量基准与设计基准不重合时,进行工艺尺寸换算可能会出现( )
A.加工精度提高
B.假废品问题
C.加工成本降低
D.无需提高组成环精度
10.经济精度是指( )
A.最高加工精度
B.最低加工精度
C.在正常加工条件下所能保证的零件加工精度
D.理想加工精度
11.加工精度为IT7、表面粗糙度值Ra为0.4μm的外圆柱表面,以下哪种加工方法最经济?( )
A.精细车削
B.磨削
C.粗车-半精车-精车
D.粗车-半精车-粗磨-精磨
12.对于箱体上精度要求为IT7的孔,一般不宜选择( )
A.镗孔
B.铰孔
C.拉孔
D.磨孔
13.工件的加工质量要求较高时,机械加工工艺路线一般可分为( )
A.粗加工和精加工两个阶段
B.粗加工、半精加工和精加工三个阶段
C.粗加工、半精加工、精加工和光整加工四个阶段
D.任意阶段
14.以下哪种不是工序集中的特点?( )
A.减少工件装夹次数
B.机床设备及工艺装备简单
C.生产率高
D.投资增大
15.数控加工工艺路线拟定中,以下哪种不是划分工序的方法?( )
A.以一次安装加工作为一道子工序
B.以同一把刀具加工的内容划分子工序
C.以加工时间划分子工序
D.以加工部位划分子工序
二、是非选择题(本大题共20题,每题2分,共40分)
1.工序尺寸及其公差只与设计尺寸有关。( )
2.工艺尺寸链中,封闭环的精度高于组成环的精度。( )
3.测量基准与设计基准不重合时,一定会产生废品。( )
4.定位基准与设计基准不重合时不需要进行尺寸换算。( )
5.经济精度是固定不变的数值。( )
6.选择加工方法时只需要考虑加工精度要求。( )
7.对于有色金属圆柱表面的精加工,宜采用磨削。( )
8.加工阶段的划分对保证加工质量没有帮助。( )
9.先加工基准面是机械加工工序安排的重要原则之一。( )
10.对于箱体零件,应先加工孔后加工平面。( )
11.次要表面应在所有主要表面加工完成后再进行加工。( )
12.工序集中就是将所有工序集中在一道工序内完成。( )
13.工序分散的机床设备及工艺装备简单,调整和维修方便。( )
14.数控加工工艺路线拟定中,按粗、精加工划分子工序适用于所有零件。( )
15.数控加工时,应先进行外表面加工工序,后进行内表面加工工序。( )
16.数控机床的选择只需要考虑零件的形状。( )
17.数控加工对夹具的坐标方向与机床的坐标方向相对固定没有要求。( )
18.零件加工批量小时,应采用专用夹具。( )
19.数控加工中,刀具强度对加工精度没有影响。( )
20.数控加工确定切削用量时,应尽可能选取较小的背吃刀量。( )
三、简答题(本大题共4题,每题5分,共20分)
1.加工中心对刀具有哪些要求?
2.加工中心刀具有哪些特点?
3.加工中心刀具根据数控工具系统的发展可分为哪几种?
4.应该怎样选择毛坯类型、制造方法和毛坯精度?
四、识图分析题(本大题共1题,每题10分,共10分)
1.下图所示为某轴套类零件,相关标记的表面应选用什么车刀加工?简要写出内孔的加工工艺。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第40卷,按《数控加工技术》数控加工工艺的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)掌握零件加工工艺路线的拟定过程,理解加工方法的合理选择,掌握加工顺序的确定。(2)了解工艺文件的编制步骤和方法。(3)了解数控加工的发展方向、柔性制造和计算机集成制造系统。
吉林省《机电类考纲百套卷》第40卷
知识模块3 数控加工技术
6.数控加工工艺 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.对于同时具有加工表面与不加工表面的工件,选择粗基准时应( )
A.选择加工表面
B.选择不加工表面
C.任意选择表面
D.选择余量最大的表面
答案:B
解析:对于同时具有加工与不加工表面的工件,为保证不加工表面与加工表面之间的位置要求,应选择不加工表面作粗基准,所以选B。
2.粗基准( )
A.可以重复使用
B.在同一尺寸方向上通常只允许使用一次
C.可随意使用多次
D.没有使用次数限制
答案:B
解析:粗基准在同一尺寸方向上通常只允许使用一次,以免产生较大定位误差,所以选B。
3.选择精基准时,以下哪个原则不是必须遵循的?( )
A.基准重合原则
B.基准统一原则
C.方便操作原则
D.自为基准原则
答案:C
解析:选择精基准一般应遵循基准重合、基准统一、自为基准、互为基准等原则,方便操作原则不是精基准选择的必要原则,所以选C。
4.加工余量是指( )
A.毛坯尺寸与零件尺寸之差
B.加工过程中按图样尺寸要求从加工表面切除的金属层厚度
C.零件加工后的剩余尺寸
D.毛坯制造时的加工尺寸
答案:B
解析:加工余量是指加工过程中按图样尺寸要求从加工表面切除的金属层厚度,所以选B。
5.总加工余量与工序加工余量的关系是( )
A.总加工余量等于各工序加工余量之和
B.总加工余量等于最大工序加工余量
C.总加工余量等于最小工序加工余量
D.总加工余量与工序加工余量无关
答案:A
解析:总加工余量等于各工序加工余量之和,即$Z_{总}=\sum_{i=1}^{n}Z_{i}$,所以选A。
6.以下哪种不是确定加工余量的方法?( )
A.分析计算法
B.查表修正法
C.经验估算法
D.随机确定法
答案:D
解析:确定加工余量的方法有分析计算法、查表修正法、经验估算法,没有随机确定法,所以选D。
7.基准重合时,各工序的加工尺寸取决于( )
A.设计尺寸
B.上一道工序尺寸
C.各工序的加工余量
D.机床精度
答案:C
解析:基准重合时,各工序的加工尺寸取决于各工序的加工余量,其公差由该工序所采用加工方法的经济精度决定,所以选C。
8.工艺尺寸链中,最后自然形成的环称为( )
A.增环
B.减环
C.封闭环
D.组成环
答案:C
解析:加工(或测量)过程中最后自然形成的环称为封闭环,所以选C。
9.当测量基准与设计基准不重合时,进行工艺尺寸换算可能会出现( )
A.加工精度提高
B.假废品问题
C.加工成本降低
D.无需提高组成环精度
答案:B
解析:按换算后的工序尺寸加工时会存在“假废品”问题,所以选B。
10.经济精度是指( )
A.最高加工精度
B.最低加工精度
C.在正常加工条件下所能保证的零件加工精度
D.理想加工精度
答案:C
解析:经济精度是指在正常加工条件下所能保证的零件加工精度,所以选C。
11.加工精度为IT7、表面粗糙度值Ra为0.4μm的外圆柱表面,以下哪种加工方法最经济?( )
A.精细车削
B.磨削
C.粗车-半精车-精车
D.粗车-半精车-粗磨-精磨
答案:B
解析:加工该精度和表面粗糙度的外圆柱表面,磨削比精细车削经济,所以选B。
12.对于箱体上精度要求为IT7的孔,一般不宜选择( )
A.镗孔
B.铰孔
C.拉孔
D.磨孔
答案:C
解析:在箱体上一般不宜选择拉孔或磨孔,而宜选择镗孔(大孔)或铰孔(小孔),所以选C。
13.工件的加工质量要求较高时,机械加工工艺路线一般可分为( )
A.粗加工和精加工两个阶段
B.粗加工、半精加工和精加工三个阶段
C.粗加工、半精加工、精加工和光整加工四个阶段
D.任意阶段
答案:B
解析:工件加工质量要求较高时,机械加工工艺路线一般分为粗加工、半精加工和精加工三个阶段,若要求特别高还可增设光整加工等阶段,所以选B。
14.以下哪种不是工序集中的特点?( )
A.减少工件装夹次数
B.机床设备及工艺装备简单
C.生产率高
D.投资增大
答案:B
解析:工序集中机床设备及工艺装备复杂,工序分散才是机床设备及工艺装备简单,所以选B。
15.数控加工工艺路线拟定中,以下哪种不是划分工序的方法?( )
A.以一次安装加工作为一道子工序
B.以同一把刀具加工的内容划分子工序
C.以加工时间划分子工序
D.以加工部位划分子工序
答案:C
解析:划分工序的方法有以一次安装、同一把刀具、加工部位、粗精加工等划分子工序,不以加工时间划分,所以选C。
二、是非选择题(本大题共20题,每题2分,共40分)
1.工序尺寸及其公差只与设计尺寸有关。( )
答案:错误
解析:工序尺寸及其公差与加工余量、加工方法的经济精度等有关,不只是设计尺寸,所以错误。
2.工艺尺寸链中,封闭环的精度高于组成环的精度。( )
答案:错误
解析:自然形成的封闭环精度受直接获得的组成环精度影响,且封闭环精度必然低于任何一个直接获得的组成环精度,所以错误。
3.测量基准与设计基准不重合时,一定会产生废品。( )
答案:错误
解析:测量基准与设计基准不重合时会进行尺寸换算,虽然可能出现超差情况,但存在“假废品”问题,不一定产生废品,所以错误。
4.定位基准与设计基准不重合时不需要进行尺寸换算。( )
答案:错误
解析:定位基准与设计基准不重合时,需要进行尺寸换算以求得工序尺寸及其公差,所以错误。
5.经济精度是固定不变的数值。( )
答案:错误
解析:随着科学技术发展、工艺技术改进,经济精度会逐步提高,不是固定不变的,所以错误。
6.选择加工方法时只需要考虑加工精度要求。( )
答案:错误
解析:选择加工方法还要考虑工件材料性质、结构形状和尺寸大小、生产类型、现有生产条件等因素,所以错误。
7.对于有色金属圆柱表面的精加工,宜采用磨削。( )
答案:错误
解析:有色金属圆柱表面的精加工为避免磨削时堵塞砂轮,要用高速精细车或精细(金刚)车等,所以错误。
8.加工阶段的划分对保证加工质量没有帮助。( )
答案:错误
解析:加工阶段划分能使粗加工切除大部分余量,半精加工为精加工准备,精加工达到规定质量要求等,对保证加工质量有帮助,所以错误。
9.先加工基准面是机械加工工序安排的重要原则之一。( )
答案:正确
解析:选作精基准的表面应安排在起始工序先进行加工,以便为后续工序提供基准,所以正确。
10.对于箱体零件,应先加工孔后加工平面。( )
答案:错误
解析:对于箱体、支架等零件应先加工平面后加工孔,所以错误。
11.次要表面应在所有主要表面加工完成后再进行加工。( )
答案:错误
解析:次要表面一般穿插在各加工阶段进行加工,所以错误。
12.工序集中就是将所有工序集中在一道工序内完成。( )
答案:错误
解析:工序集中是将工件的加工集中在少数几道工序内完成,不是所有工序集中在一道工序,所以错误。
13.工序分散的机床设备及工艺装备简单,调整和维修方便。( )
答案:正确
解析:工序分散具有机床设备及工艺装备简单,调整和维修方便等特点,所以正确。
14.数控加工工艺路线拟定中,按粗、精加工划分子工序适用于所有零件。( )
答案:错误
解析:对于易发生加工变形的零件,一般按粗、精加工划分子工序,但不是所有零件,所以错误。
15.数控加工时,应先进行外表面加工工序,后进行内表面加工工序。( )
答案:错误
解析:数控加工应先进行内表面加工工序,后进行外表面加工工序,所以错误。
16.数控机床的选择只需要考虑零件的形状。( )
答案:错误
解析:选择数控机床要根据零件的形状、尺寸、加工数量及各项技术要求等综合考虑,所以错误。
17.数控加工对夹具的坐标方向与机床的坐标方向相对固定没有要求。( )
答案:错误
解析:数控加工要求夹具的坐标方向与机床的坐标方向相对固定,所以错误。
18.零件加工批量小时,应采用专用夹具。( )
答案:错误
解析:零件加工批量小时,尽量采用组合夹具、可调式夹具及其他通用夹具,批量大时才考虑专用夹具,所以错误。
19.数控加工中,刀具强度对加工精度没有影响。( )
答案:错误
解析:刀具强度不高会影响生产效率、导致刀具打断、使加工精度下降等,所以错误。
20.数控加工确定切削用量时,应尽可能选取较小的背吃刀量。( )
答案:错误
解析:在机床等工艺系统刚度允许条件下,应尽可能选取较大的背吃刀量,以减少走刀次数,提高生产效率,所以错误。
三、简答题(本大题共4题,每题5分,共20分)
1.加工中心对刀具有哪些要求?
答案:
(1) 强度高
(2) 精度高
(3) 切削速度和进给速度高
(4) 可靠性好
(5) 刀具寿命长
(6) 断屑及排屑性能好
2.加工中心刀具有哪些特点?
答案:
(1) 刀片或刀具几何参数和切削参数规范化、典型化
(2) 刀片或刀具材料及切削参数与被加工件材料匹配
(3) 刀片或刀具寿命及经济寿命指标合理
(4) 刀片及刀柄的定位基准优化
(5) 刀片及刀具有相对机床主轴的位置精度要求
(6) 刀片及刀柄的转位、装拆有重复精度要求
(7) 具有一定的强度、刚性及耐磨性
(8) 刀柄或工具系统的装机重量有限度
(9) 刀片及刀柄的切入有位置和方向要求
(10) 刀片及刀柄的高度通用化、规格化、系列化
3.加工中心刀具根据数控工具系统的发展可分为哪几种?
答案:
(1) 标准化刀具
(2) 模块化刀具
4.应该怎样选择毛坯类型、制造方法和毛坯精度?
答案:
(1) 零件材料及其力学性能:材料为铸铁和青铜的零件一般选择铸件毛坯;一般钢质零件可选用型材;重要的钢质零件为保证力学性能应选择锻件毛坯。
(2) 零件的结构形状与外形尺寸:形状复杂的毛坯宜采用铸造方法,如箱体类零件;薄壁零件不宜用砂型铸造;中小型批量较大的零件可考虑先进铸造方法;大型零件可用砂型铸造。
(3) 生产类型:大量生产的零件应选精度和生产率高的毛坯制造方法,如铸件采用金属模机器造型或精密铸造,锻件采用模锻、精锻,采用热轧和冷拉型材等;零件批量较小时选精度和生产率较低的方法。
(4) 现有生产条件:考虑企业自身的毛坯制造工艺水平、设备状况和对外协作可能性等。若企业铸造工艺成熟,设备先进,则可优先考虑铸造毛坯;若自身条件有限,可选择外部协作或采用其他适合的毛坯制造方式。
(5) 充分考虑利用新工艺、新技术的可能性:如精铸、精锻、冷挤压、粉末冶金等新工艺应用日益广泛,采用这些方法可减少机械加工量甚至无需加工,经济效果显著,但需综合评估企业的技术能力和成本效益。
四、识图分析题(本大题共1题,每题10分,共10分)
1.下图所示为某轴套类零件,相关标记的表面应选用什么车刀加工?简要写出内孔的加工工艺。
答案:
(1) 外螺纹表面选用外螺纹车刀加工;左端面选用端面车刀加工;内孔选用内孔车刀加工。
(2) 内孔加工工艺:
1 钻孔:使用钻头钻出内孔的大致形状和尺寸。
2 粗车孔:用内孔车刀进行粗加工,去除大部分余量,留一定的精加工余量。
3 精车孔:换精车内孔车刀,进行精加工,达到图纸要求的尺寸精度和表面粗糙度。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。