内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第97卷,按《机械制图》机件的表达方式的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)熟悉视图(2)掌握剖视图(3)掌握断面图。
吉林省《机电类考纲百套卷》第97卷
知识模块5 机械制图
4.机件的表达方式 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.表达零件的结构、尺寸和技术要求的图样,称为( )
A.投影
B.视图
C.零件图
D.装配图
答案:C
解析:零件图的作用就是详细地展示零件的结构形状、尺寸大小以及技术要求等信息,以便指导零件的制造和检验,而投影是一种几何原理,视图是零件图的组成部分,装配图则是表达机器或部件的装配关系的图样,所以答案是C。
2.应尽量表示零件在机器上的工作位置或安装位置的是( )
A.左视图
B.俯视图
C.主视图
D.剖视图
答案:C
解析:主视图是零件图中最重要的视图,选择主视图的安放位置时,通常优先考虑能反映零件在机器上的工作位置或安装位置,这样便于读图者了解零件在整个机器中的作用和装配关系,左视图和俯视图主要是从不同方向补充主视图的信息,剖视图是用于表达内部结构的视图,所以答案是C。
3.轴套类和盘盖类零件选择主视图安放位置时,应采用( )
A.加工位置
B.工作位置
C.形状特征最明显的位置
D.任意位置
答案:A
解析:轴套类和盘盖类零件在加工过程中,其主要加工工序通常在车床上进行,将主视图按加工位置放置,便于工人对照图纸进行加工操作,有利于保证加工精度和提高生产效率,工作位置对于某些叉架类和箱体类零件更重要,形状特征最明显的位置不一定适合加工需求,任意位置会给加工带来不便,所以答案是A。
4.一张完整的零件图,不包括哪些内容( )
A.重量
B.名称
C.材料
D.标题栏
答案:A
解析:一张完整的零件图包括一组图形、必要的尺寸、技术要求和标题栏等内容,标题栏中通常包含零件的名称、材料等信息,但一般不包括零件的重量,零件的重量通常在产品的设计文档或其他相关资料中体现,所以答案是A。
5.标题栏中不一定填写零件的( )
A.比例
B.加工方法
C.名称
D.材料
答案:B
解析:标题栏一般会填写零件的名称、材料、比例等基本信息,而加工方法通常不在标题栏中体现,它是在工艺文件或加工说明中详细描述的内容,所以答案是B。
6.主视图的选择原则中,不包括下述哪一项( )
A.形状特征原则
B.加工位置原则
C.工作位置原则
D.倒置原则
答案:D
解析:主视图的选择主要依据形状特征原则(能最大限度地反映零件的形状特征)、加工位置原则(便于加工时对照图纸)和工作位置原则(利于了解零件在机器中的作用),倒置原则不是常规的主视图选择原则,它可能会导致读图困难和对零件结构的误解,所以答案是D。
7.是一组图形的核心,画图和看图都是从该图开始的是( )
A.主视图
B.俯视图
C.左视图
D.右视图
答案:A
解析:主视图在零件图中起着关键的引领作用,它能够最直观地展示零件的主要形状和结构特征,其他视图如俯视图、左视图等都是在主视图的基础上进行补充和完善,所以画图和看图通常都从主视图开始,答案是A。
8.合理的标注尺寸,包括( )
A.尺寸链要封闭
B.尺寸链中有一个开口环
C.主要尺寸间接获得
D.不考虑测量问题
答案:B
解析:在标注尺寸时,应避免尺寸链封闭,因为封闭的尺寸链会使尺寸之间相互制约,在加工过程中由于尺寸误差的累积,无法同时满足所有尺寸的精度要求。
9.图样中倒角尺寸全部相同时( )
A.只注一处
B.全部注出
C.在技术要求中或图样空白处作总的说明
D.只能在技术要求中说明
答案:A
解析:当倒角尺寸相同时,为了简化图纸标注,只在一处注明倒角尺寸即可,这样可以使图纸更加简洁明了,同时也不会影响对零件倒角尺寸的理解和加工,B、C、D选项的标注方式过于繁琐,所以答案是A。
10.4X表示直径为5mm均匀分布的四个( )
A.螺孔
B.沉孔
C.光孔
D.锥销孔
答案:C
解析:在机械制图中,这种标注方式通常表示的是直径为5mm均匀分布的四个光孔,螺孔一般会有螺纹标记,沉孔会有相应的沉孔尺寸标注,锥销孔的标注形式与光孔不同,所以答案是C。
11.以下哪项不可以作为尺寸基准( )
A.零件结构中的对称面
B.零件的主要支承面和装配面
C.零件的主要回转面的轴线
D.零件的次要加工面
答案:D
解析:零件的尺寸基准通常选择零件结构中的对称面、主要支承面和装配面、主要回转面的轴线等,这些基准具有较高的稳定性和准确性,能够保证尺寸标注的合理性和精度要求,而次要加工面不适合作为尺寸基准,所以答案是D。
12.尺寸应该尽量标注在( )上。
A.主视图
B.俯视图
C.左视图
D.特征视图
答案:D
解析:尺寸应标注在能最清晰地反映零件结构特征和尺寸关系的视图上,即特征视图,不一定是主视图、俯视图或左视图,这样可以使尺寸标注更加直观和易于理解,避免在视图中造成尺寸标注的混乱,所以答案是D。
13.圆的直径一般标注在( )上。
A.主视图
B.俯视图
C.非圆视图
D.圆视图
答案:C
解析:为了避免在圆视图中因尺寸线与圆的轮廓线重合而影响图形的清晰性,圆的直径一般标注在非圆视图上,这样可以使尺寸标注更加清晰可读,所以答案是C。
14.零件的长、宽、高三个方向,每个方向有( )个主要基准。
A.一
B.二
C.三
D.至少一
答案:A
解析:在零件的长、宽、高三个方向上,每个方向通常有一个主要基准,以保证尺寸标注的系统性和准确性,其他辅助基准可以根据需要进行设置,但主要基准一般为一个,所以答案是A。
15.零件上的( )尺寸必须直接注出。
A.定形
B.定位
C.总体
D.重要
答案:D
解析:零件上的重要尺寸,即那些直接影响零件功能、装配精度和使用性能的尺寸,必须直接注出,以便在加工过程中能够重点控制这些尺寸,保证零件的质量和可靠性,定形、定位和总体尺寸不一定都需要直接注出,所以答案是D。
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.零件的主要加工面不能作为设计基准。( )
答案:错误
解析:零件的主要加工面通常具有较高的精度和稳定性,在很多情况下可以作为设计基准,以保证其他相关尺寸和位置的准确性,有利于统一设计和加工的基准,提高零件的制造精度和装配精度。
2.功能尺寸必须直接注出。( )
答案:正确
解析:功能尺寸直接影响零件的功能和装配精度,为了确保零件在机器中的正常运行和装配的准确性,必须在零件图上直接清晰地标注出来,以便加工过程中能够严格控制这些尺寸。
3.退刀槽和砂轮越程槽可按“槽宽×直径”的形式标注。( )
答案:错误
解析:在机械制图标准中,退刀槽和砂轮越程槽应按“槽宽×槽深”的形式标注,这样才能准确地表达槽的尺寸参数,便于加工和检验,“槽宽×直径”的标注形式是错误的。
4.标注尺寸时,最好是把设计基准与工艺基准统一起来。这样,既能满足设计要求,又能满足工艺要求。( )
答案:正确
解析:将设计基准与工艺基准统一可以减少尺寸误差的累积,使加工过程更加顺畅,有利于保证零件的制造精度和质量,同时也便于工人理解和操作,符合机械设计和制造的原则。
5.标注尺寸时,若设计基准和工艺基准不能统一,应以保证工艺要求为主。( )
答案:错误
解析:在设计基准和工艺基准不能统一的情况下,应尽量兼顾两者,但一般应以保证设计要求为主,因为设计要求决定了零件的功能和性能,如果只考虑工艺要求而忽视设计要求,可能会导致零件无法满足使用需求。
6.凡属设计中的重要尺寸,它们都将直接影响零件的装配精度和使用性能,所以必须优先保证,单独注出。( )
答案:正确
解析:重要尺寸对零件的装配和使用起着关键作用,为了确保这些尺寸的精度,必须在零件图中突出显示,单独注出,以便在加工过程中给予重点关注和严格控制,保证零件的质量和可靠性。
7.阶梯轴外圆的加工顺序是:从一端起,由大径到小径依次加工。( )
答案:正确
解析:这种加工顺序有利于保证轴的同轴度和尺寸精度,减少装夹次数和加工误差,是阶梯轴外圆加工的常见且合理的方法,符合机械加工的工艺要求。
8.阶梯孔的加工顺序是:由小径到大径依次加工。( )
答案:正确
解析:先加工小径可以为后续加工大径提供定位基准,保证孔的同轴度和尺寸精度,若先加工大径再加工小径可能会破坏已加工的大径表面,影响加工质量,所以由小径到大径依次加工是正确的顺序。
9.为使不同工种的工人看图方便,应将零件上加工面与非加工面的尺寸集中标注。( )
答案:错误
解析:应将加工面与非加工面的尺寸分开标注,这样可以使加工面的尺寸标注更加清晰,便于加工工人准确获取加工所需的尺寸信息,同时也有利于非加工面尺寸的单独理解和控制,提高图纸的可读性和实用性。
10.对所标注的尺寸,要考虑零件在加工过程中测量的方便。( )
答案:正确
解析:在标注尺寸时,充分考虑测量的方便性可以提高加工效率和保证尺寸测量的准确性。如果尺寸标注不利于测量,可能会导致测量误差增大或无法进行准确测量,从而影响零件的加工质量。
三、填空题(本大题共5题,每空2分,共10分)
1.一张完整的零件图应包括下列四项内容: 、 、 、 。
答案:一组视图、尺寸、技术要求、标题栏
解析:一组视图用于展示零件的形状结构;尺寸标注确定零件的大小和各部分之间的位置关系;技术要求说明零件在制造、检验等方面的规范和特殊要求;标题栏包含零件的名称、材料、比例等基本信息,这四项内容共同构成了完整的零件图,缺一不可。
2.零件上常见的工艺结构有_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____等。
答案:倒角、倒圆、退刀槽、砂轮越程槽、凸台、凹坑、钻孔
解析:倒角和倒圆用于去除零件的毛刺和锐边,提高安全性和装配性;退刀槽和砂轮越程槽为加工刀具提供退刀和越程空间;凸台和凹坑可保证零件接触良好,合理减少加工面积;钻孔是常见的加工结构,这些工艺结构在零件的设计和制造中经常出现,有助于提高零件的加工工艺性和使用性能。
3.表面粗糙度常用参数是_____,其值越小,表面越_____;其值越大,表面越_____。
答案:轮廓算数平均偏差(Ra)、光滑、粗糙
解析:轮廓算数平均偏差(Ra)是衡量表面粗糙度的重要指标,它反映了表面微观几何形状的平均偏差程度。当 Ra 值较小时,表面微观起伏小,显得光滑;反之,Ra 值大时,表面微观起伏大,较为粗糙,表面的质量和性能也会相应受到影响。
4.标准公差是国家标准所列的用以确定_____的任一公差。公差等级是确定_____的等级。标准公差分 20 个等级,即_____,按等级精度依次_____。
答案:公差带大小、尺寸精确度、IT01、IT0、IT1……IT18、降低
解析:标准公差在机械制图和制造中起着关键作用,它规定了公差带的大小,是根据国家标准通过特定公式计算得出的。公差等级则明确了尺寸的精确程度,从 IT01 到 IT18,精度逐渐降低,不同的公差等级适用于不同精度要求的零件设计和制造过程。
5.配合分为_____三类。配合的基准制有_____和_____两种,优先选用_____。
答案:间隙配合、过盈配合、过渡配合、基孔制、基轴制、基孔制
解析:根据孔和轴公差带的相对位置关系,可分为间隙配合、过盈配合和过渡配合。基孔制和基轴制是配合的两种基准制,在实际生产中,由于孔的加工难度相对较大,通常优先选用基孔制,以减少刀具和量具的种类,降低生产成本。
三、判断题
四、作图题(本大题共4题,每题10分,共40分)
1.在与主视图对应的四个指定位置画移出断面,并按规定完成标注(孔中Φ12为通孔)。
答案:
2. 画出指定位置断面图。
答案:
3.已知齿轮和轴,用A型圆头普通平键连接。轴孔直径为40mm。写出键的规定标记;查表确定键和键槽的尺寸,画出连接后的图形。
答案:
4.已知直齿圆柱齿轮模数 m=5,齿数 z=40,试计算齿轮的分度圆、齿顶圆和齿根圆的直径完成下列两视图,并补全图中所缺的所有尺寸(除需要计算的尺寸外,其他尺寸从图上量取。取整数。各倒角皆为C1.5)。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第97卷,按《机械制图》机件的表达方式的三点范围要求编写。其三点要求是:
(1)熟悉视图(2)掌握剖视图(3)掌握断面图。
吉林省《机电类考纲百套卷》第97卷
知识模块5 机械制图
4.机件的表达方式 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.表达零件的结构、尺寸和技术要求的图样,称为( )
A.投影
B.视图
C.零件图
D.装配图
2.应尽量表示零件在机器上的工作位置或安装位置的是( )
A.左视图
B.俯视图
C.主视图
D.剖视图
3.轴套类和盘盖类零件选择主视图安放位置时,应采用( )
A.加工位置
B.工作位置
C.形状特征最明显的位置
D.任意位置
4.一张完整的零件图,不包括哪些内容( )
A.重量
B.名称
C.材料
D.标题栏
5.标题栏中不一定填写零件的( )
A.比例
B.加工方法
C.名称
D.材料
6.主视图的选择原则中,不包括下述哪一项( )
A.形状特征原则
B.加工位置原则
C.工作位置原则
D.倒置原则
7.是一组图形的核心,画图和看图都是从该图开始的是( )
A.主视图
B.俯视图
C.左视图
D.右视图
8.合理的标注尺寸,包括( )
A.尺寸链要封闭
B.尺寸链中有一个开口环
C.主要尺寸间接获得
D.不考虑测量问题
9.图样中倒角尺寸全部相同时( )
A.只注一处
B.全部注出
C.在技术要求中或图样空白处作总的说明
D.只能在技术要求中说明
10.4X表示直径为5mm均匀分布的四个( )
A.螺孔
B.沉孔
C.光孔
D.锥销孔
11.以下哪项不可以作为尺寸基准( )
A.零件结构中的对称面
B.零件的主要支承面和装配面
C.零件的主要回转面的轴线
D.零件的次要加工面
12.尺寸应该尽量标注在( )上。
A.主视图
B.俯视图
C.左视图
D.特征视图
13.圆的直径一般标注在( )上。
A.主视图
B.俯视图
C.非圆视图
D.圆视图
14.零件的长、宽、高三个方向,每个方向有( )个主要基准。
A.一
B.二
C.三
D.至少一
15.零件上的( )尺寸必须直接注出。
A.定形
B.定位
C.总体
D.重要
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.零件的主要加工面不能作为设计基准。( )
2.功能尺寸必须直接注出。( )
3.退刀槽和砂轮越程槽可按“槽宽×直径”的形式标注。( )
4.标注尺寸时,最好是把设计基准与工艺基准统一起来。这样,既能满足设计要求,又能满足工艺要求。( )
5.标注尺寸时,若设计基准和工艺基准不能统一,应以保证工艺要求为主。( )
6.凡属设计中的重要尺寸,它们都将直接影响零件的装配精度和使用性能,所以必须优先保证,单独注出。( )
7.阶梯轴外圆的加工顺序是:从一端起,由大径到小径依次加工。( )
8.阶梯孔的加工顺序是:由小径到大径依次加工。( )
9.为使不同工种的工人看图方便,应将零件上加工面与非加工面的尺寸集中标注。( )
10.对所标注的尺寸,要考虑零件在加工过程中测量的方便。( )
三、填空题(本大题共5题,每空2分,共10分)
1.一张完整的零件图应包括下列四项内容: 、 、 、 。
2.零件上常见的工艺结构有_____、_____、_____、_____、_____、_____、_____等。
3.表面粗糙度常用参数是_____,其值越小,表面越_____;其值越大,表面越_____。
4.标准公差是国家标准所列的用以确定_____的任一公差。公差等级是确定_____的等级。标准公差分 20 个等级,即_____,按等级精度依次_____。
5.配合分为_____三类。配合的基准制有_____和_____两种,优先选用_____。
三、判断题
四、作图题(本大题共4题,每题10分,共40分)
1.在与主视图对应的四个指定位置画移出断面,并按规定完成标注(孔中Φ12为通孔)。
2. 画出指定位置断面图。
3.已知齿轮和轴,用A型圆头普通平键连接。轴孔直径为40mm。写出键的规定标记;查表确定键和键槽的尺寸,画出连接后的图形。
4.已知直齿圆柱齿轮模数 m=5,齿数 z=40,试计算齿轮的分度圆、齿顶圆和齿根圆的直径完成下列两视图,并补全图中所缺的所有尺寸(除需要计算的尺寸外,其他尺寸从图上量取。取整数。各倒角皆为C1.5)。
学科网(北京)股份有限公司
$$