内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第98卷,按《机械制图》零件表达与零件图识读的一点范围要求编写。其一点要求是:
(1)零件图的画法、标注及识读。
吉林省《机电类考纲百套卷》第98卷
知识模块5 机械制图
5.零件表达与零件图识读 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.表示机器或部件的图样称为( )
A.零件图
B.装配图
C.轴侧图
D.三视图
答案:B
解析:装配图的主要作用是表达机器或部件的工作原理、装配关系和结构特点,展示各个零件之间的连接和配合方式,与零件图表达单个零件的结构、尺寸和技术要求不同,轴侧图和三视图主要用于展示物体的形状,但不是专门表示机器或部件装配情况的图样,所以答案是B。
2.在装配图中,对于紧固件以及轴、键、销等,若按( )剖切,且剖切平面通过其对称平面或轴线时,这些零件均按不剖绘制。
A.横向
B.纵向
C.垂直于轴线方向
D.侧向
答案:B
解析:为了保持这些零件在装配图中的完整性和简洁性,当按纵向剖切且剖切平面通过其对称平面或轴线时,通常按不剖绘制,只画出其外形轮廓,横向、垂直于轴线方向或侧向剖切时,一般需要按正常的剖切方式绘制,所以答案是B。
3.两个零件在同一方向上只能有( )个接触面和配合面。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:A
解析:在机械装配中,为了保证零件的定位精度和装配的稳定性,两个零件在同一方向上通常只能有一对接触面和配合面,如果有多于一对的接触面或配合面,可能会导致装配困难或无法保证装配精度,所以答案是A。
4.装配图中指引线指向所指部分的末端通常画( )
A.圆点或箭头
B.直线
C.斜线
D.圆圈
答案:A
解析:在装配图中,为了明确指引线所指向的零件部分,其末端通常画圆点或箭头,以便清晰地指示零件的轮廓或特征,直线、斜线和圆圈都不能准确地起到这个指示作用,所以答案是A。
5.装配图中明细栏画在装配图右下角标题栏的( )
A.右方
B.左方
C.上方
D.下方
答案:C
解析:在装配图的标准布局中,明细栏通常配置在装配图右下角标题栏的上方,这样可以使装配图的整体布局更加整齐和规范,便于查看零件的详细信息,右方、左方和下方都不符合常规的装配图布局要求,所以答案是C。
6.在装配图中,两个零件的非接触面画( )条轮廓线。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:装配图中为了清晰地显示两个零件的非接触关系,非接触面应画两条轮廓线,以体现它们之间的间隙和独立性,如果画一条线则无法区分是否接触,三条或四条线不符合装配图的绘制规范,所以答案是B。
7.在装配图中,为了表示与本部件的装配关系,但又不属于本部件的其他相邻零部件时,可采用( )
A.夸大画法
B.假想画法
C.展开画法
D.缩小画法
答案:B
解析:假想画法在装配图中用于表示与本部件相关但不属于本部件的相邻零部件或零件的运动极限位置等情况,通过假想的线条或图形来展示这些关系,夸大画法用于突出某些微小结构或间隙,展开画法用于表达具有回转轴的部件的内部结构,缩小画法一般不用于此情况,所以答案是B。
8.为了防止机器或部件内部的液体或气体向外渗漏,同时也避免外部的灰尘、杂质等侵入,必须采用( )
A.密封装置
B.防松装置
C.紧固装置
D.压紧装置
答案:A
解析:密封装置的作用就是防止液体或气体的渗漏以及外界杂质的侵入,确保机器或部件的正常运行和内部环境的清洁,防松装置用于防止紧固件松动,紧固装置主要是连接零件,压紧装置一般用于固定某些部件,但都不是解决渗漏和侵入问题的装置,所以答案是A。
9.机器或部件在工作时,由于受到冲击或振动,一些紧固件可能产生松动现象,因此在某些装置中需要采用( )
A.密封结构
B.防松结构
C.紧固结构
D.压紧结构
答案:B
解析:防松结构能够有效地防止紧固件在冲击或振动等情况下松动,保证机器或部件的连接可靠性,密封结构主要针对渗漏问题,紧固结构强调连接但不一定能防止松动,压紧结构也不是专门用于防止紧固件松动的,所以答案是B。
10.表示机器或部件外形轮廓的大小,即总长、总宽和总高尺寸的是( )
A.规格(性能)尺寸
B.装配尺寸
C.安装尺寸
D.外形尺寸
答案:D
解析:外形尺寸明确地定义了机器或部件的整体外部尺寸,包括总长、总宽和总高,用于反映其在空间中的占据范围,规格(性能)尺寸主要体现部件的性能参数,装配尺寸用于指导零件的装配,安装尺寸是与安装相关的尺寸,所以答案是D。
11.在装配图中,对于薄片零件或微小间隙,无法按其实际尺寸画出,或图线密集难以区分时,可采用( )
A.夸大画法
B.假想画法
C.展开画法
D.缩小画法
答案:A
解析:夸大画法就是将薄片零件或微小间隙等在装配图中适当放大绘制,以便能够清晰地展示其结构和位置关系,假想画法、展开画法和缩小画法都不能解决因尺寸过小或图线密集而难以表达的问题,所以答案是A。
12.两个以上的零件相互邻接时,剖面线的倾斜方向应( )
A.相同
B.相反
C.相反且间隔必须不等
D.相同且间隔必须相等
答案:B
解析:为了清晰区分多个相互邻接的零件,它们的剖面线倾斜方向应相反,间隔相等,这样可以使读者在看图时容易辨别不同的零件,相同的剖面线方向或相反但间隔不等都会导致零件在视图中难以区分,所以答案是B。
13.同一零件在各视图上的剖面线方向和间隔( )
A.必须一致
B.必须相反
C.可以不一致
D.任意方向
答案:A
解析:同一零件在不同视图上的剖面线方向和间隔必须保持一致,这样可以保证读图者能准确识别该零件在不同视图中的位置和形状,若方向或间隔不一致会造成混淆,所以答案是A。
14.对于装配图中若干相同的零件组(如螺栓连接),可仅详细地画出一组或几组,其余只需用( )表示其位置即可。
A.粗实线
B.细实线
C.点画线
D.虚线
答案:C
解析:在装配图中,对于相同的零件组,为了简化图形,通常用点画线表示其余未详细画出的零件组的位置,粗实线、细实线和虚线都不适合用于表示这种位置关系,所以答案是C。
15.在装配图上,可以单独画出某一零件的视图,但必须在所画视图的上方注出该零件的( ),并且在相应的视图附近用箭头指明投射方向,并注上同样的字母。
A.视图名称
B.技术要求
C.绘图人姓名
D.审核人姓名
答案:A
解析:为了清晰地表明单独画出的零件视图的来源和对应关系,需要在视图上方注明视图名称,以便读图者能快速识别。技术要求一般在装配图的其他位置统一说明,绘图人姓名和审核人姓名在标题栏中体现,不在单独零件视图上方标注,所以答案是A。
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.零件的主要加工面不能作为设计基准。( )
答案:错
解析:零件的主要加工面通常具有较高的精度和稳定性,在很多情况下可以作为设计基准,以保证其他相关尺寸和位置的准确性,有利于统一设计和加工的基准,提高零件的制造精度和装配精度。
2.功能尺寸必须直接注出。( )
答案:对
解析:功能尺寸直接影响零件的功能和装配精度,为了确保零件在机器中的正常运行和装配的准确性,必须在零件图上直接清晰地标注出来,以便加工过程中能够严格控制这些尺寸。
3.退刀槽和砂轮越程槽可按 “槽宽 × 直径” 的形式标注。( )
答案:错
解析:在机械制图标准中,退刀槽和砂轮越程槽应按 “槽宽 × 槽深” 的形式标注,这样才能准确地表达槽的尺寸参数,便于加工和检验,“槽宽 × 直径” 的标注形式是错误的。
4.标注尺寸时,最好是把设计基准与工艺基准统一起来。这样,既能满足设计要求,又能满足工艺要求。( )
答案:对
解析:将设计基准与工艺基准统一可以减少尺寸误差的累积,使加工过程更加顺畅,有利于保证零件的制造精度和质量,同时也便于工人理解和操作,符合机械设计和制造的原则。
5.标注尺寸时,若设计基准和工艺基准不能统一,应以保证工艺要求为主。( )
答案:错
解析:在设计基准和工艺基准不能统一的情况下,应尽量兼顾两者,但一般应以保证设计要求为主,因为设计要求决定了零件的功能和性能,如果只考虑工艺要求而忽视设计要求,可能会导致零件无法满足使用需求。
6.凡属设计中的重要尺寸,它们都将直接影响零件的装配精度和使用性能,所以必须优先保证,单独注出。( )
答案:对
解析:重要尺寸对零件的装配和使用起着关键作用,为了确保这些尺寸的精度,必须在零件图中突出显示,单独注出,以便在加工过程中给予重点关注和严格控制,保证零件的质量和可靠性。
7.阶梯轴外圆的加工顺序是:从一端起,由大径到小径依次加工。( )
答案:对
解析:这种加工顺序有利于保证轴的同轴度和尺寸精度,减少装夹次数和加工误差,是阶梯轴外圆加工的常见且合理的方法,符合机械加工的工艺要求。
8.阶梯孔的加工顺序是:由小径到大径依次加工。( )
答案:对
解析:先加工小径可以为后续加工大径提供定位基准,保证孔的同轴度和尺寸精度,若先加工大径再加工小径可能会破坏已加工的大径表面,影响加工质量,所以由小径到大径依次加工是正确的顺序。
9.为使不同工种的工人看图方便,应将零件上加工面与非加工面的尺寸集中标注。( )
答案:错
解析:应将加工面与非加工面的尺寸分开标注,这样可以使加工面的尺寸标注更加清晰,便于加工工人准确获取加工所需的尺寸信息,同时也有利于非加工面尺寸的单独理解和控制,提高图纸的可读性和实用性。
10.对所标注的尺寸,要考虑零件在加工过程中测量的方便。( )
答案:对
解析:在标注尺寸时,充分考虑测量的方便性可以提高加工效率和保证尺寸测量的准确性。如果尺寸标注不利于测量,可能会导致测量误差增大或无法进行准确测量,从而影响零件的加工质量。
三、填空题(本大题共5题,每空2分,共10分)
1.一张完整的装配图应具有下列四部分内容: 、 、 、 。
答案:一组图形、必要尺寸、技术要求、零件序号、标题栏、明细栏
解析:一组图形用于展示机器或部件的工作原理、装配关系和结构特点;必要尺寸标注出与装配体有关的规格、装配、安装和外形等尺寸;技术要求说明装配、检验和使用等方面的规范;零件序号、标题栏和明细栏用于标识和描述各个零件的信息,这四部分内容共同构成完整的装配图,缺一不可。
2.装配图中的 用来表达机器(或部件)的工作原理、装配关系和结构特点。
答案:一组图形
解析:通过各种视图、剖视图和断面图等组成的一组图形,可以直观地展示机器或部件中各个零件的相对位置、连接方式和运动关系,从而清晰地表达其工作原理、装配关系和结构特点,是装配图的核心内容之一。
3.两个零件的接触表面,只用 条共有的轮廓线表示;非接触面画 条轮廓线。
答案:一、两
解析:在装配图绘制中,为了体现零件之间的接触和非接触关系,两个零件的接触表面画一条共有的轮廓线,表示它们紧密贴合;而非接触面则画两条轮廓线,以显示它们之间的间隙和独立性,这是装配图的基本绘制规则。
4.装配图中常采用的特殊表达方法有 、 、 、 、 等。
答案:拆卸画法、假想画法、夸大画法、简化画法、沿结合面剖切
解析:拆卸画法可用于展示部件内部结构,假想画法能表示相邻零部件或零件运动范围,夸大画法用于突出薄片零件等细节,简化画法可简化重复结构,沿结合面剖切便于表达内部装配关系,这些特殊表达方法有助于更清晰、准确地表达装配体的复杂情况。
5.装配图上应标注与装配体有关的 等尺寸,不必注出 尺寸。
答案:性能、装配、安装、总体、零件制造
解析:性能尺寸体现装配体的规格和性能,装配尺寸指导零件装配,安装尺寸用于将部件安装到其他部件或基础上,总体尺寸表示外形轮廓大小,这些尺寸对于装配图是必要的;而零件制造尺寸在零件图中已有详细标注,在装配图中无需重复标注,以免使装配图过于繁杂。
四、识图分析题(本大题共2题,每题20分,共40分)
(1).该装配体的名称是 ,由 种共 个零件组成,其中有种共 个标准件。
(2).该装配体共用了 个图形来表达,其中主视图作了 俯视图作了 左视图作了 ,B向为 ,另外还有一个
(3).按装配图的尺寸分类,尺寸0~70属于 尺寸,尺寸 114 属于 尺寸,,尺寸208.59属于 尺寸
(4).件9螺母和件3螺钉属于 连接,件9螺母和件8螺杆为 连接,件2钳口和件1钳身为 连接。
(5).件8螺杆旋转时,件9螺母作直线运动,其作用是
(6).欲拆下件8螺杆,必须先拆下件 ,拿掉件 ,再旋出件 才能拿出螺杆。
答案:
1.机用虎钳 11 15 3 6
2.5全剖视局部剖视半剖视局部剖视局部放大图
3.性能规格 安装 总体
4.螺纹 螺纹 螺钉
5.带动活动钳口松开或夹紧工件
6.7螺母 5垫图 9方块螺母
2.
(1).折角阀由 个零件组成,其中标准件有 。
(2).折角阀的主视图采用了 画法,其中扳手(件5)采用了 画法。
(3).俯视图中的双点画线是一种 画法,表示 。
(4).图中的 B-B是 图,主要表达 。
(5).C向是_ ,表示 ,件2C向图形中的两个小圆孔结构的作用是 。
(6).螺塞(件2)与阀座(件1)是 连接,扳手(件5)与阀芯(件4)是 连接。
(7).图中G1/2是 尺寸,142是 尺寸,205是 尺寸
1.7 2
2.旋转剖的全剖视 折断
3.假象 扳手(件5)在该位置阀是关闭的
4.阀芯(件4)的移出剖面图 阀芯内部孔的贯通情况
5.螺塞(件 2)的局部视图 螺塞端面的形状结构 便于装拆螺塞的工艺孔
6.螺纹、四方
7.性能规格 安装 总体
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第98卷,按《机械制图》零件表达与零件图识读的一点范围要求编写。其一点要求是:
(1)零件图的画法、标注及识读。
吉林省《机电类考纲百套卷》第98卷
知识模块5 机械制图
5.零件表达与零件图识读 常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.表示机器或部件的图样称为( )
A.零件图
B.装配图
C.轴侧图
D.三视图
2.在装配图中,对于紧固件以及轴、键、销等,若按( )剖切,且剖切平面通过其对称平面或轴线时,这些零件均按不剖绘制。
A.横向
B.纵向
C.垂直于轴线方向
D.侧向
3.两个零件在同一方向上只能有( )个接触面和配合面。
A.一
B.二
C.三
D.四
4.装配图中指引线指向所指部分的末端通常画( )
A.圆点或箭头
B.直线
C.斜线
D.圆圈
5.装配图中明细栏画在装配图右下角标题栏的( )
A.右方
B.左方
C.上方
D.下方
6.在装配图中,两个零件的非接触面画( )条轮廓线。
A.一
B.二
C.三
D.四
7.在装配图中,为了表示与本部件的装配关系,但又不属于本部件的其他相邻零部件时,可采用( )
A.夸大画法
B.假想画法
C.展开画法
D.缩小画法
8.为了防止机器或部件内部的液体或气体向外渗漏,同时也避免外部的灰尘、杂质等侵入,必须采用( )
A.密封装置
B.防松装置
C.紧固装置
D.压紧装置
9.机器或部件在工作时,由于受到冲击或振动,一些紧固件可能产生松动现象,因此在某些装置中需要采用( )
A.密封结构
B.防松结构
C.紧固结构
D.压紧结构
10.表示机器或部件外形轮廓的大小,即总长、总宽和总高尺寸的是( )
A.规格(性能)尺寸
B.装配尺寸
C.安装尺寸
D.外形尺寸
11.在装配图中,对于薄片零件或微小间隙,无法按其实际尺寸画出,或图线密集难以区分时,可采用( )
A.夸大画法
B.假想画法
C.展开画法
D.缩小画法
12.两个以上的零件相互邻接时,剖面线的倾斜方向应( )
A.相同
B.相反
C.相反且间隔必须不等
D.相同且间隔必须相等
13.同一零件在各视图上的剖面线方向和间隔( )
A.必须一致
B.必须相反
C.可以不一致
D.任意方向
14.对于装配图中若干相同的零件组(如螺栓连接),可仅详细地画出一组或几组,其余只需用( )表示其位置即可。
A.粗实线
B.细实线
C.点画线
D.虚线
15.在装配图上,可以单独画出某一零件的视图,但必须在所画视图的上方注出该零件的( ),并且在相应的视图附近用箭头指明投射方向,并注上同样的字母。
A.视图名称
B.技术要求
C.绘图人姓名
D.审核人姓名
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.零件的主要加工面不能作为设计基准。( )
2.功能尺寸必须直接注出。( )
3.退刀槽和砂轮越程槽可按 “槽宽 × 直径” 的形式标注。( )
4.标注尺寸时,最好是把设计基准与工艺基准统一起来。这样,既能满足设计要求,又能满足工艺要求。( )
5.标注尺寸时,若设计基准和工艺基准不能统一,应以保证工艺要求为主。( )
6.凡属设计中的重要尺寸,它们都将直接影响零件的装配精度和使用性能,所以必须优先保证,单独注出。( )
7.阶梯轴外圆的加工顺序是:从一端起,由大径到小径依次加工。( )
8.阶梯孔的加工顺序是:由小径到大径依次加工。( )
9.为使不同工种的工人看图方便,应将零件上加工面与非加工面的尺寸集中标注。( )
10.对所标注的尺寸,要考虑零件在加工过程中测量的方便。( )
三、填空题(本大题共5题,每空2分,共10分)
1.一张完整的装配图应具有下列四部分内容: 、 、 、 。
2.装配图中的 用来表达机器(或部件)的工作原理、装配关系和结构特点。
3.两个零件的接触表面,只用 条共有的轮廓线表示;非接触面画 条轮廓线。
4.装配图中常采用的特殊表达方法有 、 、 、 、 等。
5.装配图上应标注与装配体有关的 等尺寸,不必注出 尺寸。
四、识图分析题(本大题共2题,每题20分,共40分)
1.
(1).该装配体的名称是 ,由 种共 个零件组成,其中有种共 个标准件。
(2).该装配体共用了 个图形来表达,其中主视图作了 俯视图作了 左视图作了 ,B向为 ,另外还有一个
(3).按装配图的尺寸分类,尺寸0~70属于 尺寸,尺寸 114 属于 尺寸,尺寸208.59属于 尺寸
(4).件9螺母和件3螺钉属于 连接,件9螺母和件8螺杆为 连接,件2钳口和件1钳身为 连接。
(5).件8螺杆旋转时,件9螺母作直线运动,其作用是
(6).欲拆下件8螺杆,必须先拆下件 ,拿掉件 ,再旋出件 才能拿出螺杆。
2.
(1).折角阀由 个零件组成,其中标准件有 。
(2).折角阀的主视图采用了 画法,其中扳手(件5)采用了 画法。
(3).俯视图中的双点画线是一种 画法,表示 。
(4).图中的 B-B是 图,主要表达 。
(5).C向是_ ,表示 ,件2C向图形中的两个小圆孔结构的作用是 。
(6). 螺塞(件2)与阀座(件1)是 连接,扳手(件5)与阀芯(件4)是 连接。
(7). 图中G1/2是 尺寸,142是 尺寸,205是 尺寸
学科网(北京)股份有限公司
$$