内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第54卷,按《机械制图》点的投影和直线的投影的二点范围要求编写。其二点要求是:
(1)掌握三视图的形成和三视图之间的关系,掌握投影规律绘制形体三视图,掌握简单形体三视图的作图方法。(2)掌握点的三面投影特性,理解点的投影和该点与直角坐标的关系,掌握各种位置直线的三面投影特性,掌握各种位置平面的三面投影特性,会绘制直线、平面的投影。
吉林省《机电类考纲百套卷》第54卷
知识模块5 机械制图
4.点的投影和直线的投影 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.绘制点的投影图时,V面投影和H面投影相等的坐标是( )
A.x
B.y
C.z
D.x和y
2.点A的z坐标为0,其空间位置在( )
A.原点处
B.Z轴上
C.V面上
D.H面上
3.A点和B点到V、H面的距离对应相等,这两点为( )
A.H面的重影点
B.V面的重影点
C.W面的重影点
D.H面和W面的重影点
4.点A的x坐标,反映了A点到( )的距离
A.H面
B.V面
C.W面
D.原点的距离
5.以下哪个不属于点的投影规律( )
A.点的正面投影和水平投影的连线垂直于OX轴
B.点的正面投影到OX轴的距离等于该点到H面的距离
C.点的侧面投影到OZ轴的距离等于点的水平投影到OX轴的距离
D.根据点的两个投影不能求出第三投影
6.下列几组点中,在W面上为重影点,且A点可见的一组点是( )
A.A(5,10,8),B(10,10,8)
B.A(10,10,8),B(10,10,5)
C.A(10,30,5),B(5,30,5)
D.A(10,30,8),B(10,20,8)
7.空间点A(x,y,z),则点A在H面上的投影a的坐标为( )
A.(x,y,z)
B.(x,y,0)
C.(x,0,y)
D.(0,y,x)
答案:B
8.空间点A(x,y,z),则点A到投影面V面的距离为( )
A.x
B.y
C.z
D.0
9.在判断重影点的可见性方面,若两点的水平投影重合,则视两点的正面投影, 值大者为可见。( )
A.x坐标
B.y坐标
C.z坐标
D.不能判断
10.根据点的三面投影判别点的空间位置,若点A的x、y、z坐标均小于点B的x、y、z坐标,则点在点的( )
A.右、后、下方
B.左、后、下方
C.右、前、上方
D.左、前、上方
11.已知cd||OX,cd||OX,则CD直线为( )
A.水平线
B.正平线
C.侧垂线
D.一般位置线
12.已知ab||OX,ab倾斜于OX,则AB直线为( )
A.一般位置直线
B.正垂线
C.水平线
D.正平线
13.根据AC在三视图中的投影,判定AC的名称是( )
A.一般位置直线
B.正垂线
C.水平线
D.正平线
14.根据平面在三视图中的投影,判定平面的名称( )
A.一般位置直线
B.正垂面
C.一般位置平面
D.水平面
15.三棱锥上棱线AB的空间位置是( )
A.水平线
B.正平线
C.侧垂线
D.侧平线
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.点的投影永远是点。( )
2.若点的坐标有一个为,则该点在投影轴上。( )
3.若点的坐标有两个为,则该点在投影轴上。( )
4.若点的坐标全部为,则该点在空间。( )
5.若点的、坐标均为时,则点一定在轴上。( )
6.如果两个点为重影点,那么他们有两个坐标值相同。( )
7.从点判断该点在原点上。( )
8.从点判断该点在坐标轴上。( )
9.直线平行于投影面,体现了真实性。( )
10.直线垂直于投影面,体现了收缩性。( )
三、填空题(本大题共5题,每空2分,共10分)
1.当直线平行于投影面时,直线在该投影面上的投影长度 直线的实际长度。
2.在面上的投影积聚为一点,其余两投影反映实长的直线叫 。
3.直线按其对三个投影面相对的位置不同,可分为 、 、 。
4.当直线垂直于投影面时,其投影 ,这种性质叫作 。
5.与正面垂直的直线,与其他两个投影面一定 ,这样的直线称为 ,它的 反映实形。
四、作图题(本大题共4题,每题10分,共40分)
1.已知A(20,20,10),作三面投影。
2.已知 B(20,0,0),作三面投影。
3.作直线段的第三面投影。
4.作直线CD的第三面投影。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第54卷,按《机械制图》点的投影和直线的投影的二点范围要求编写。其二点要求是:
(1)掌握三视图的形成和三视图之间的关系,掌握投影规律绘制形体三视图,掌握简单形体三视图的作图方法。(2)掌握点的三面投影特性,理解点的投影和该点与直角坐标的关系,掌握各种位置直线的三面投影特性,掌握各种位置平面的三面投影特性,会绘制直线、平面的投影。
吉林省《机电类考纲百套卷》第54卷
知识模块5 机械制图
4.点的投影和直线的投影 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.绘制点的投影图时,V面投影和H面投影相等的坐标是( )
A.x
B.y
C.z
D.x和y
答案:A
解析:在点的投影中,V面投影和H面投影的连线垂直于OX轴,所以水平投影和正面投影中x坐标是相等的。
2.点A的z坐标为0,其空间位置在( )
A.原点处
B.Z轴上
C.V面上
D.H面上
答案:D
解析:当点的z坐标为0时,说明该点在与H面平行的平面上,也就是在H面上。
3.A点和B点到V、H面的距离对应相等,这两点为( )
A.H面的重影点
B.V面的重影点
C.W面的重影点
D.H面和W面的重影点
答案:C
解析:因为到V、H面距离对应相等,说明这两点在与W面平行的平面上,所以是W面的重影点。
4.点A的x坐标,反映了A点到( )的距离
A.H面
B.V面
C.W面
D.原点的距离
答案:B
解析:在空间直角坐标系中,点的x坐标表示该点到V面的距离。
5.以下哪个不属于点的投影规律( )
A.点的正面投影和水平投影的连线垂直于OX轴
B.点的正面投影到OX轴的距离等于该点到H面的距离
C.点的侧面投影到OZ轴的距离等于点的水平投影到OX轴的距离
D.根据点的两个投影不能求出第三投影
答案:D
解析:根据点的投影规律,已知点的两个投影是可以通过作辅助线等方法求出第三投影的,所以D选项错误。
6.下列几组点中,在W面上为重影点,且A点可见的一组点是( )
A.A(5,10,8),B(10,10,8)
B.A(10,10,8),B(10,10,5)
C.A(10,30,5),B(5,30,5)
D.A(10,30,8),B(10,20,8)
答案:B
解析:在W面上重影点的判断是看x、y坐标是否相同,且z坐标大的点可见。B选项中A、B两点x、y坐标相同,A点z坐标大于B点,所以A点可见。
7.空间点A(x,y,z),则点A在H面上的投影a的坐标为( )
A.(x,y,z)
B.(x,y,0)
C.(x,0,y)
D.(0,y,x)
答案:B
解析:点在H面上的投影,其z坐标变为0,x、y坐标不变,所以点A(x,y,在)在H面上的投影的坐标为(x,y,0)。
8.空间点A(x,y,z),则点A到投影面V面的距离为( )
A.x
B.y
C.z
D.0
答案:A
解析:在空间直角坐标系中,点到V面的距离由x坐标决定。
9.在判断重影点的可见性方面,若两点的水平投影重合,则视两点的正面投影, 值大者为可见。( )
A.x坐标
B.y坐标
C.z坐标
D.不能判断
答案:B
解析:当两点水平投影重合时,根据投影规律,看正面投影中y坐标,y坐标大的点在前面,所以可见。
10.根据点的三面投影判别点的空间位置,若点A的x、y、z坐标均小于点B的x、y、z坐标,则点在点的( )
A.右、后、下方
B.左、后、下方
C.右、前、上方
D.左、前、上方
答案:A
解析:x坐标小在左,y坐标小在后,z坐标小在下,所以点在点的右、后、下方。
11.已知cd||OX,cd||OX,则CD直线为( )
A.水平线
B.正平线
C.侧垂线
D.一般位置线
答案:C
解析:因为直线CD的投影cd平行于OX轴,说明直线CD垂直于W面,所以是侧垂线。
12.已知ab||OX,ab倾斜于OX,则AB直线为( )
A.一般位置直线
B.正垂线
C.水平线
D.正平线
答案:A
解析:直线AB的投影ab平行于OX轴但倾斜于OX,说明直线AB与三个投影面都倾斜,是一般位置直线。
13.根据AC在三视图中的投影,判定AC的名称是( )
A.一般位置直线
B.正垂线
C.水平线
D.正平线
答案:B
14.根据平面在三视图中的投影,判定平面的名称( )
A.一般位置直线
B.正垂面
C.一般位置平面
D.水平面
答案:C
15.三棱锥上棱线AB的空间位置是( )
A.水平线
B.正平线
C.侧垂线
D.侧平线
答案:A
二、是非选择题(本大题共10题,每题2分,共20分)
1.点的投影永远是点。( )
答案:正确
解析:根据投影的基本原理,点在任何投影面上的投影仍然是点。
2.若点的坐标有一个为,则该点在投影轴上。( )
答案:正确
解析:在空间直角坐标系中,当点的某一坐标为时,说明该点在相应的投影轴上。
3.若点的坐标有两个为,则该点在投影轴上。( )
答案:正确
解析:当点的两个坐标为时,该点在两个投影轴的交点上,也就是在投影轴上。
4.若点的坐标全部为,则该点在空间。( )
答案:错误
解析:点的坐标全部为时,该点在原点,而不是在空间。
5.若点的、坐标均为时,则点一定在轴上。( )
答案:正确
解析:因为、坐标为,说明点在轴上。
6.如果两个点为重影点,那么他们有两个坐标值相同。( )
答案:正确
解析:重影点是在某一投影面上投影重合的点,必然有两个坐标值相同。
7.从点判断该点在原点上。( )
答案:正确
解析:坐标为的点就是原点。
8.从点判断该点在坐标轴上。( )
答案:正确
解析:该点、坐标为,坐标不为,所以在轴上,即在坐标轴上。
9.直线平行于投影面,体现了真实性。( )
答案:正确
解析:当直线平行于投影面时,其投影反映直线的实际长度和形状,这就是投影的真实性。
10.直线垂直于投影面,体现了收缩性。( )
答案:错误
解析:直线垂直于投影面时,其投影积聚为一点,体现的是积聚性,而不是收缩性。
三、填空题(本大题共5题,每空2分,共10分)
1.当直线平行于投影面时,直线在该投影面上的投影长度 直线的实际长度。
答案:等于
解析:这是直线投影的真实性,当直线平行于投影面时,其投影反映实长。
2.在面上的投影积聚为一点,其余两投影反映实长的直线叫 。
答案:正垂线
解析:根据直线对投影面的相对位置关系,正垂线的定义就是在面上积聚为一点,其他两面投影反映实长。
3.直线按其对三个投影面相对的位置不同,可分为 、 、 。
答案:一般位置直线、投影面平行线、投影面垂直线
解析:这是直线的基本分类方式,根据直线与投影面的位置关系来划分。
4.当直线垂直于投影面时,其投影 ,这种性质叫作 。
答案:积聚为一点、积聚性
解析:直线垂直于投影面时,投影会积聚成一点,这是直线投影的积聚性。
5.与正面垂直的直线,与其他两个投影面一定 ,这样的直线称为 ,它的 反映实形。
答案:平行、正垂线、水平投影和侧面投影
解析:由直线与投影面的垂直和平行关系可知,与正面垂直的直线必然与水平面和侧面平行,其水平投影和侧面投影反映实长,符合正垂线的特征。
四、作图题(本大题共4题,每题10分,共40分)
1.已知A(20,20,10),作三面投影。
答案:
2.已知 B(20,0,0),作三面投影。
答案:
3.作直线段的第三面投影。
答案:
4.作直线CD的第三面投影。
答案:
学科网(北京)股份有限公司
$$