《电工基础》电阻的测量与电位 知识点训练卷 吉林省机电类考纲百套卷 第23卷
2025-01-22
|
2份
|
18页
|
115人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第23卷,按《电工基础》电阻的测量与电位考点的三点范围要求编写。其两点要求是:
(1)理解电阻的测量方法;(2)掌握电路中各点点位的计算;(3)掌握万用表的使用方法
吉林省《机电类考纲百套卷》第23卷
知识模块2 机械基础
3.电阻的测量与电位 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.使用万用表测量直流电压时,应使它的指针工作在刻度值的________的位置。( )
A.三分之二
B.三分之一
C.二分之一
D.四分之一
答案:A
解析:在使用万用表测量直流电压时,指针在刻度值三分之二左右位置测量较为准确,因为在此区域,表头的线性度较好,测量误差较小。
2.可以用来测量小电阻的仪器仪表是( )
A.万用表
B.惠斯通电桥
C.兆欧表
D.伏特表与安培表
答案:B
解析:惠斯通电桥是专门用于精确测量电阻值,特别是小电阻测量的仪器。万用表测量小电阻精度相对较低,兆欧表主要用于测量大电阻(兆欧级),伏特表和安培表需要通过计算来间接测量电阻,且不适合小电阻测量。
3.万用表欧姆挡标度尺中心位置的值表示( )。
A.欧姆表的总电阻
B.欧姆表的总电源
C.该挡欧姆表的总电阻
D.该挡欧姆表的总电源
答案:C
解析:万用表欧姆挡标度尺中心位置的值对应着该挡欧姆表的总电阻。当被测电阻等于欧姆表总电阻时,指针会指在中心位置。
4.万用表的红表笔在使用时的电位极性是( )。
A.测直流电流、电压为正,测电阻为负
B.测直流电流、电压和电阻均为负
C.测直流电流、电压为负,测电阻为正
D.测直流电流、电压和电阻均为正
答案:A
解析:在使用万用表测量直流电流和电压时,红表笔连接到高电位端(正极性),而在测量电阻时,红表笔连接内部电池的负极,表现为负电位。
5.如图所示的电路,UAB应为( )。
A.25V
B.-25V
C.-5V
D.5V
答案:A
解析:根据电路中的电压源和电阻的连接关系,利用基尔霍夫电压定律(KVL),可以计算出UAB=15V+10V=25V。
6.如图2所示,P点的电位为( )。
A.0V
B.-12V
C.2V
D.-3.6V
答案:B
解析:通过分析电路中各点的电位关系,根据电压源的极性和电阻的分压原理,P点电位等于-12V。
7.如图所示,电路发出功率的元件是( )。
A.电流源
B.电压源
C.流源与电压源都有
D.电阻
答案:B
解析:根据功率的计算公式P=UI,当电压和电流的方向符合关联参考方向且P>0时,元件吸收功率,反之发出功率。
8.如图所示电路中开关S闭合时,A点的电位为( )。
A.0
B.2V
C.10V
D.22V
答案:C
解析:当开关S闭合时,利用基尔霍夫定律和电阻分压原理,计算得到A点电位为10V。
9.混联电池组,有m条并联支路,每条支路有n个相同的电池,每个电池的电动势为E,内阻为r,则该混联电池组的总的电动势和内阻分别是( )。
A.E,r
B.,
C.,
D.,
答案:D
解析:对于混联电池组,总电动势等于单条支路的电动势,因为支路是并联关系,电动势不变为;总内阻根据并联电阻公式。
10.欧姆表测电阻的实质是( )。
A.测电阻
B.测交流电压
C.测直流电压
D.测电流
答案:D
解析:欧姆表测量电阻的原理是通过测量流过被测电阻的电流,根据欧姆定律I=U/R,在已知内部电源电压和测量电流的情况下,计算出被测电阻的值,本质上是测量电流。
11.惠斯通电桥测电阻时,电桥平衡的条件是( )。
A.邻臂电阻之和相等
B.对臂电阻比值相等
C.邻臂电阻乘积相等
D.对臂电阻乘积相等
答案:D
解析:惠斯通电桥平衡的条件是对臂电阻乘积相等。
12.如图所示,测电阻的方法中,下列说法正确的是( )。
A.伏特表的测量值与R端压的真实值相等
B.安培表的测量值与R中电流的真实值相等
C.伏特表的测量值大于R端压的真实值
D.安培表的测量值小于R中电流的真实值
答案:C
解析:图中为电流表外接法测电阻,伏特表测量的是电阻R和电流表两端的总电压,所以伏特表的测量值大于R端压的真实值;安培表测量的是通过电阻R的电流,与R中电流的真实值相等。
13.惠斯通电桥测电阻,测量的精确度与________有关。( )
A.电池的电动势
B.被测电阻值
C.已知电阻的准确度和电流计的灵敏度
D.电流计的电流是否绝对为零
答案:C
解析:惠斯通电桥测电阻的精确度主要取决于已知电阻的准确度,已知电阻越准确,测量结果越精确;同时电流计的灵敏度也会影响测量,灵敏度越高,越能准确判断电桥是否平衡,从而提高测量精度。电池电动势和被测电阻值对测量精确度影响较小,电流计的电流不可能绝对为零,只要足够小,就可认为电桥平衡。
14.电路中两点的电压高,则( )。
A.这两点的电位都高
B.这两点的电位差大
C.这两点的电位都大于0
D.这两点的电位都是负值
答案:B
解析:电压是两点之间的电位差,电路中两点的电压高,说明这两点的电位差大,而这两点的电位高低以及是否大于0或为负值都不能确定,取决于参考点的选取。
15.在计算某电路中某一点的电位时,下列说法正确的是( )。
A.零电位参考点可以任意选定
B.电路中可以选出两点零电位参考点
C.某点电位与参考点选取无关
D.电路中任一点的电位只能是正值
答案:A
解析:在电路中,零电位参考点是可以任意选定的,某点电位是相对于参考点而言的,与参考点的选取有关,不同的参考点,同一点的电位值不同,且电路中某点电位可能为正值、负值或零。电路中只能选定一个零电位参考点。
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
16.当用电器的额定电压高于单个电池的电动势,额定电流大于单个电池的最大允许通过电流时,可用并联电池组供电。( )
答案:错误
解析:并联电池组主要是增加供电电流和延长供电时间,不能提高电压。在此情况下应使用串联电池组来提高电压。
17.要确定电路中零电位点,必须先确定电路中各点的电位。( )
答案:错误
解析:零电位点通常可以自行设定,比如将大地或电源负极设为零电位点,不需要先确定各点电位。
18.电路中某点的电位就是从该点出发沿某一路径绕行到参考点,沿路上的电压降代数和即为该点电位。( )
答案:正确
解析:这是电位的定义,从该点到参考点的电压降代数和就是该点电位。
19.电流或电压的参考方向与真实方向相同,其值取正值;反之取负值。( )
答案:正确
解析:在电路分析中,当设定的参考方向与实际方向一致时,计算得到的数值为正,反之则为负。
20.在串联电池组中,如果将其中一个电池的极性接反,总电动势取值为零。( )
答案:错误
解析:串联电池组中若有一个电池极性接反,总电动势是所有电池电动势的代数和,会减小,但不会为零。
21.用万用表欧姆挡测量被测电阻时被测电路不用断开。( )
答案:错误
解析:用万用表欧姆挡测量电阻时,被测电路必须断开,否则会受到其他电路元件的影响,导致测量不准确。
22.万用表用完后,最好将转换开关置于空挡或交流电压最大挡。( )
答案:正确
解析:这样可以防止误操作损坏万用表,并且在下次使用时能有较为安全的初始状态。
23.万用表测量线路的作用是把各种不同的被测电量转换为磁电系测量机构所能接受的微小直流电流。( )
答案:正确
解析:万用表通过内部线路将各种电量转换为适合表头测量的微小直流电流。
24.通常万用表黑表笔所对应的是内电源的正极。( )
答案:正确
解析:在欧姆挡时,万用表的黑表笔连接内部电池的正极。
25.改变万用表电阻挡倍率后,测量电阻之前必须进行电阻调零。( )
答案:正确
解析:不同倍率下,万用表内部电路参数不同,调零是为了保证测量的准确性。
三、填空题(本大题共5题,每题2分,共10分)
26.在使用万用表之前,要先进行 调零,在测量电阻之前还应进行 调零。
答案:机械;欧姆
解析:机械调零是在使用万用表前,通过调整表头的机械零点,使指针在未通电时准确指在零刻度线位置,确保测量的基准准确,。在测量电阻前,因为万用表内部电池电压会随使用而变化,为了准确测量电阻,需要将表笔短接,调整欧姆调零旋钮,使指针指在欧姆刻度的零位。
27.万用表交流电压测量电路中的整流电路有 、 两种。
答案:半波整流;全波整流
解析:半波整流电路只利用交流电的半个周期,将交流电压转换为直流电压,结构相对简单,但效率较低。全波整流电路则利用交流电的整个周期,能更有效地将交流转换为直流,输出电压更平稳,效率较高。
28.若电桥支路中电流为零,则称为电桥平衡,电桥平衡的条件为 或 。
答案:对边电阻乘积相等;相邻电阻比值相等
解析:电桥平衡时支路电流为零,平衡条件可以表述为对边电阻乘积相等或相邻电阻比值相等。
29.若电桥平衡,则桥支路可做 处理,也可做 处理。
答案:开路;短路
解析:电桥平衡时桥支路电流为零,可视为开路或短路处理。
30.当选定的 与 一致时,电阻上的电压为正,反之为负
答案:电流参考方向;电压参考方向;电压参考方向;
解析:当电流和电压参考方向一致时,电阻电压为正;
四、计算题(本大题共2题,每题20分,共40分)
31.如图所示,有一个表头,满度电流,内阻。若要将其改装成量程为的电流表,需要并联多大的分流电阻?
答案:根据并联电路电流分配原理,,且。
已知,=1000。
先求
再由,可得。
32.写出如图所示的。
答案:对于第一个图:(因为电流A从流向B)。
对于第二个图:(因为电流B从流向A)。
对于第三个图:(因为电流A从流向B,电源正极在A)。
对于第四个图:(因为电流从B流向A,电源正极在B)。
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:吉林省高职分类考试《机电类考纲百套卷》,依据吉林省高职分类(对口招生)考试各类专业综合卷考试科目及纲要(2025版),机电类专业综合卷考试科目及纲要编写。本专辑共 100份试卷两部分组成,第一部分是按考纲的考点要求编写的78份知识点训练卷,第二部分是针对6门课程的掌握要求,编写的22份常考题训练卷。
本试卷是《机电类考纲百套卷》的第23卷,按《电工基础》电阻的测量与电位考点的三点范围要求编写。其两点要求是:
(1)理解电阻的测量方法;(2)掌握电路中各点点位的计算;(3)掌握万用表的使用方法
吉林省《机电类考纲百套卷》第23卷
知识模块2 机械基础
3.电阻的测量与电位 知识点训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级________姓名________学号________成绩_________
一、单项选择题(本大题共15小题,每题2分,共30分)
1.使用万用表测量直流电压时,应使它的指针工作在刻度值的________的位置。( )
A.三分之二
B.三分之一
C.二分之一
D.四分之一
2.可以用来测量小电阻的仪器仪表是( )
A.万用表
B.惠斯通电桥
C.兆欧表
D.伏特表与安培表
3.万用表欧姆挡标度尺中心位置的值表示( )。
A.欧姆表的总电阻
B.欧姆表的总电源
C.该挡欧姆表的总电阻
D.该挡欧姆表的总电源
4.万用表的红表笔在使用时的电位极性是( )。
A.测直流电流、电压为正,测电阻为负
B.测直流电流、电压和电阻均为负
C.测直流电流、电压为负,测电阻为正
D.测直流电流、电压和电阻均为正
5.如图所示的电路,UAB应为( )。
A.25V
B.-25V
C.-5V
D.5V
6.如图2所示,P点的电位为( )。
A.0V
B.-12V
C.2V
D.-3.6V
7.如图所示,电路发出功率的元件是( )。
A.电流源
B.电压源
C.流源与电压源都有
D.电阻
8.如图所示电路中开关S闭合时,A点的电位为( )。
A.0
B.2V
C.10V
D.22V
9.混联电池组,有m条并联支路,每条支路有n个相同的电池,每个电池的电动势为E,内阻为r,则该混联电池组的总的电动势和内阻分别是( )。
A.E,r
B.,
C.,
D.,
10.欧姆表测电阻的实质是( )。
A.测电阻
B.测交流电压
C.测直流电压
D.测电流
11.惠斯通电桥测电阻时,电桥平衡的条件是( )。
A.邻臂电阻之和相等
B.对臂电阻比值相等
C.邻臂电阻乘积相等
D.对臂电阻乘积相等
12.如图所示,测电阻的方法中,下列说法正确的是( )。
A.伏特表的测量值与R端压的真实值相等
B.安培表的测量值与R中电流的真实值相等
C.伏特表的测量值大于R端压的真实值
D.安培表的测量值小于R中电流的真实值
13.惠斯通电桥测电阻,测量的精确度与________有关。( )
A.电池的电动势
B.被测电阻值
C.已知电阻的准确度和电流计的灵敏度
D.电流计的电流是否绝对为零
14.电路中两点的电压高,则( )。
A.这两点的电位都高
B.这两点的电位差大
C.这两点的电位都大于0
D.这两点的电位都是负值
15.在计算某电路中某一点的电位时,下列说法正确的是( )。
A.零电位参考点可以任意选定
B.电路中可以选出两点零电位参考点
C.某点电位与参考点选取无关
D.电路中任一点的电位只能是正值
二、判断题(本大题共10题,每题2分,共20分)
16.当用电器的额定电压高于单个电池的电动势,额定电流大于单个电池的最大允许通过电流时,可用并联电池组供电。( )
17.要确定电路中零电位点,必须先确定电路中各点的电位。( )
18.电路中某点的电位就是从该点出发沿某一路径绕行到参考点,沿路上的电压降代数和即为该点电位。( )
19.电流或电压的参考方向与真实方向相同,其值取正值;反之取负值。( )
20.在串联电池组中,如果将其中一个电池的极性接反,总电动势取值为零。( )
21.用万用表欧姆挡测量被测电阻时被测电路不用断开。( )
22.万用表用完后,最好将转换开关置于空挡或交流电压最大挡。( )
23.万用表测量线路的作用是把各种不同的被测电量转换为磁电系测量机构所能接受的微小直流电流。( )
24.通常万用表黑表笔所对应的是内电源的正极。( )
25.改变万用表电阻挡倍率后,测量电阻之前必须进行电阻调零。( )
三、填空题(本大题共5题,每题2分,共10分)
26.在使用万用表之前,要先进行 调零,在测量电阻之前还应进行 调零。
27.万用表交流电压测量电路中的整流电路有 、 两种。
28.若电桥支路中电流为零,则称为电桥平衡,电桥平衡的条件为 或 。
29.若电桥平衡,则桥支路可做 处理,也可做 处理。
30.当选定的 与 一致时,电阻上的电压为正,反之为负
四、计算题(本大题共2题,每题20分,共40分)
31.如图所示,有一个表头,满度电流,内阻。若要将其改装成量程为的电流表,需要并联多大的分流电阻?
32.写出如图所示的。
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。