内容正文:
2023年龙港市初中学业水平适应性考试历史与社会·道德与法治
试题卷
一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、 错选,均不给分)
1. 2022年12月 26日,国家卫生健康委员会发布公告, 稳妥有序将 ▲ 病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,要求各地有力有序有效应对调整后可能出现的风险。( )
A. 新型冠状 B. 甲流 C. 禽流感 D. 鼠疫
2. 3月11日,十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议,根据国家主席的提名,经过投票表决,决定 ▲ 为中华人民共和国国务院总理。( )
A. 习近平 B. 李强 C. 赵乐际 D. 王沪宁
3. 3月10日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。会议要求,国务院要坚持党中央集中统一领导,周密部署,精心组织,确保完成国务院机构改革任务。依据材料,以下说法正确的有( )
①全国人大是我国最高国家权力机关,行使了最高立法权
②国务院是全国人民代表大会的执行机关
③中国共产党是我国执政党,是社会主义事业的领导核心
④全国人民代表大会是我国最高行政机关,负责完成国务院机构改革任务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
华为最新天才少年宁博宇,入选华为“天才少年”计划,年薪高达百万。宁博宇是成电的博士,还是B站一位UP主,兴趣爱好广泛,街舞冠军、 游泳冠军、运动会跳高刷新学校24年纪录……“但是他却说:“我只是一个普通学生,这次入选是我运气比较好”。
4. 以下认识错误的是( )
A. 他是通过自我观察和分析来认识自我
B. 他没有正确认识自己,不利于更好地聚集强大的力量,迎接各种挑战。
C. 对自己有一个恰当的自我评价, 能帮助我们接受自己,才有正确的态度,
D. 正确认识自我能让我们不骄傲也不自卑; 能帮助我们调节和控制自己的行为。
5. 他的经历告诉我们( )
A. 天才少年的天赋是与生俱来的,别人很难企及
B. 做更好的自己,不需要和他人合作
C. 做更好的自己,我们只需要关注自己的兴趣爱好就能成功
D. 做更好的自己,应该不断激发自己的潜能,发挥自己的特长。
6. 温州市大力弘扬读书传统,倡导读书风气。以每年全民阅读节为抓手,广泛开展全民阅读活动,形成了一系列品牌,为温州城市文明营造了浓厚的书香氛围,也让阅读成为提高温州文化软实力的不竭源泉。全民阅读如火如荼地开展( )
①有助于养护精神,充盈个人的精神世界 ②有助于培养我们高雅的生活情趣
③有助于提高我市的市民素质 ④表明我国已成为文化强国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7. 2023年3月17日,科学技术部高技术研究发展中心发布了2022年度中国科学十大进展,如,祝融号巡视雷达揭秘火星乌托邦平原浅表分层结构;FAST精细刻画活跃重复快速射电暴;实现超冷三原子分子的量子相干合成等。这些成就的取得表明( )
A. 我国已经成为科技强国 B. 大众创新、万众创业理念已经深入人心
C. 创新是民族振兴、社会进步的基石 D. 我国坚持创新驱动发展的战略
8. “走遍千山万水、 想尽千方百计、说尽千言万语、 吃尽千辛万苦”源于与上世纪八十年代的温州人创业精神——“四千精神”, 在新时代更彰显了它的重要性。 因为它体现了( )
A. 勤劳勇敢、 自强不息的民族精神
B. 以爱国主义为核心的时代精神
C. 以人民为中心的发展思想
D. 我国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情
9. 3月6日我市印发《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案》《方案》从七个方面提出19项具体举措,进一步指导全市推进法治文化建设,旨在形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。以下说法正确的是( )
①该方案实施有利于社会民主建设②坚持厉行法治,需要做到全民守法
③该方案的实施,就能杜绝违法犯罪的行为发生④能凝聚社会共识,增强公民对法治的信仰
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
10. 随着网红经济的迅猛发展,也出现了一系列乱象。比如,网红明星偷逃税、“直播带货”产品存在质量问题、流量造假等。有人主张,治理这些乱象,需要税法、消费者权益保护法、反不正当竞争法等经济法律制度做出调整和完善。这一主张包含的思想观念是( )
A. 尊重人权 B. 制约权力 C. 网络无限 D. 崇尚法治
读图, 回答小题。
11. 在卡塔尔世界杯的“中国制造”中( )
A. 汽车防护结构反映该国多风沙天气
B. 光伏电站建设反映该国矿产资源缺乏
C. 椰枣碗的造型反映该国以农业为主
D. 吉祥物的特点反映该国气候常年湿热
12. 下列关于卡塔尔的描述,正确的是( )
①地理位置优越 ②石油资源丰富 ③全年高温多雨 ④居民信仰佛教
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 东汉蜀锦护臂出土( )
①再现了东汉时期民族交融的场景②证明了新疆的纺织水平领先世界
③反映了古代人美好寓意和期许④透露了东汉对新疆实行有效管辖
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
14. 下表为某同学收集的文献资料,由此可以推断( )
时代
记述
汉
楚越之地,地广人稀,无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。
——《史记 货殖列传》
南朝宋
地广野丰,民勤本业,一岁或捻,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶覆衣天下。
——《宋书》
宋
国家根本, 仰给东南。
——《宋史》
A. 江南地区自然条件优越 B. 江南地区手工业的繁荣发展
C. 经济重心南移逐渐完成 D. 先进农业工具推动经济发展
15. 魏源在《海国图志》中写道:“是书何以作? 曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”以下做法符合魏源思想的是( )
A. 发展近代军事工业 B. 推翻清政府的统治
C. 宣传自由平等思想 D. 建立民主共和政体
16. 1938年徐悲鸿途经滇缅边境目睹老弱妇孺靠双手开山造路,后创作了《愚公移山》,并于1940年发表。他创作该画意在( )
①激起人民团结抗战斗志 ②号召推翻北洋军阀统治
③歌颂传统文化愚公精神 ④弘扬人民群众伟大力量
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
17. 抗美援朝进入对峙阶段后,1951年6月,苏联提议五大国(苏、法、英、美、中)缔结和约新中国政府表示,如今国际重大问题,如果没有苏联和新中国参加,都无法解决。随后,美国同意和谈。这表明( )
A. 抗美援朝提高了中国的国际地位 B. 五大国在联合国发挥着决定作用
C. 美苏已经放弃冷战的对峙与竞争 D. 和约实现了朝鲜半岛的和平统一
18. 名人名言是智慧的结晶,如图示展示的名言摘录,传递出西方文明的特质。这一“特质”的内涵是( )
普罗泰戈拉
“人是万物的尺度”
苏格拉底
“认识你自己”
但丁
“走自己的路, 让别人说去吧”
A. 人文精神 B. 契约精神 C. 法律之上 D. 分权制衡
19. 中日两国是一衣带水的邻邦,历史上两国相互影响深远。下列历史背景与历史事件搭配正确的有( )
序号
历史背景
历史事件
①
唐朝对外开放
大化改新
②
中日甲午战争
戊戌变法
③
日本强占山东
五四运动
④
新中国“一边倒”政策
中日建交
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
20. 19世纪初期,英国诗人威廉·华兹华斯创作了诗歌《郊游》。据此判断,诗人描绘的景象主要反映了工业革命( )
A. 促进了生产效率的提高 B. 加快了阶级分化的进程
C. 推动了近代城市的发展 D. 引领了交通工具的变革
卷Ⅱ
二、非选择题(本题有6 小题,共60分)
21. 龙港未来蓝图,你我共同绘制。
【辨析·认识责任】
材料一 龙港儿童友好市容监督队开始向全市招募志愿者,同学们对此展开讨论。
——2022——
龙港市儿童友好
市容监督队
我要报名,这是一项公益活动,青少年要积极承担社会责任!
招募
条件
•在龙岗就读的七周岁至18周岁儿童。
•有参与社会公共事务的经验,且热衷于公益、志愿者活动。
•有责任感、纪律性强,能够遵守监督队规则,服从安排。
•家长支持且配合孩子积极参与。
有何
收获
•与一群有想法的小伙伴们共成长,提高自己语言表达、应变思维、自我管理等能力。
•提升城市主人翁意识,以实际行动践行城市文明理念,强化儿童友好意识。
马上要面临中考,哪有时间参与这些活动,认真学习才是学生的本职!
【众说·畅谈平等】
材料二 《宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。法律意义上平等的两层含义:一是同等情况下同等对待,二是不同情况差别对待。
法律链接 《未成年保护法》
第一章 总则
第一条 为了保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据宪法,制定本法。
第三条 国家保障未成年人的生存权、 发展权、受保护权、参与权等权利。
未成年人依法平等地享有各项权利,不因本人及其父母或者其他监护人的民族、种族、性别、户籍、职业、宗教信仰、教育程度、家庭状况、身心健康状况等受到歧视。
感受·全域蝶变】
材料三 从儿童友好,到全龄友好,龙港市开启了“全域创新、全域精美、全域共富、全域文明、全域智治”的特色化新型城市发展之路。
我家附近,有个城市书房正在建设,孩子周末将会有一个新去处。这三年,龙港市的文化氛围浓厚了许多,医疗卫生服务也不断完善。有了医保,家人看病不需要一次又一次跑部门报销,节省了很多时间和精力。此外,龙港市的体育设施也增加了不少,像“15分钟健身圈”正在逐步完善,老人孩子都有了健身的好去处。
(1)从责任的角度,评析小陈或小薇的观点。
(2)综合以上材料,请论述建设儿童友好城市的意义?(要求:逻辑严密,表述简洁)
(3)龙港的发展需要你我共同发声,请你也来填写。 (提示:可从教育、医疗、住房、环境保护、社会建设、科技发展等角度)
对于龙港市的未来建设,我希望:
理由是
22. 近期龙港市政务网发布的一则公告吸引了网友的关注。
材料 为进一步规范龙港市停车管理工作,引导市民绿色出行,优化出行方式,规范车辆停放,切实解决“停车难、停车乱、管理难”问题。龙港市经济发展局起草了《龙港市人民政府关于规范机动车停放服务收费管理的通知(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见, 公开征求意见时间2023年2月21日至 2023年3月1日。
(1)为了吸引更多的市民关注并提交自己的意见,请你帮忙取一个醒目的公告标题。(要求:字数不超过10字)
(2)根据参与民主生活的相关知识点,分析市民主动参与征求意见活动的必要性
(3)九年级学生小冬关注了该事件,决定为此撰写建议书,提交给相关部门。为了更好地完成这一活动,请你帮助小冬完成建议书的主体部分撰写。
龙港市规范机动车停放收费建议书
建议: ▲
理由: ▲
23. 阅读材料,回答问题。
为了传承和弘扬中华民族的传统文化,进一步培育和实践社会主义核心价值观,丰富市民精神文化生活。“我们的中国梦——文化进万家”2023年龙港市“百场文化活动庆新春”系列活动如火如荼展开。具体活动内容如下:
活动类型
活动内容
“年味龙港”摄影大赛
要求: 反映龙港范围内的年俗活动、年味街景等新年元素; 器具不限, 手机和相机拍摄都可以。
写福送春联
书法协会书法家们在龙港各个活动场所挥毫泼墨, 为群众送春联, 说祝福。
瓯语童谣唱新春
瓯语童谣是浙南一带方言传唱形式的一种儿童歌谣, 反映地方特色, 蕴含丰富的温州民俗。
…………
………
(1)请你为龙港的“百场文化活动”策划一项活动,简要说说其内容。
(2)结合文化相关的知识点,说说龙港举行“百场文化活动庆新春”的重要性。
24. 阅读材料,回答问题。
材料一
资料卡。粮食作物如水稻,喜欢高温、喜欢湿润,生长的地形需是平原,地势平坦。经济作物如柑橘,喜欢温暖湿润的环境,适合种植在海拔低的丘陵山地地区,营养价值高。至2020年,温州瓯柑面积稳定在3.36万亩,产量4.5万吨,产值约2.07亿元。沃柑、 红美人等其他柑橘品种占全市柑桔总面积的11.40%。
材料二 据调查显示,温州居民口粮消费中,其中稻谷(米)占77%,米饭是温州人的主要口粮。温州全市每年粳米消费28万吨, 其中有22万吨来自东北三省。温州2022年GDP8029.8亿元,排名全国第30名。东北自然条件优越,农业类型丰富,是我国重要商品农业基地。
(1)结合材料说明温州更适合重点发展粮食作物(水稻)还是经济作物(柑橘)?
(2)结合材料及所学知识,阐述温州与东北如何利用自身优势实现互利共赢?
25. 中国共产党自诞生以来,积极发挥旗帜引领作用,打开中国革命新局面。阅读材料,回答问题。
【举旗定向】
五四运动时期虽然没有中国共产党,但是已经有了大批的赞成俄国革命的初步共产主义思想的知识分子……准备了一九二一年的中国共产党的成立……
——摘自毛泽东《新民主主义论》
【旗帜鲜明】
1927年到1928年上半年,在“清党”名义下,中国共产党正面临被瓦解和消灭的危险。1930年初,红军在国民党统治薄弱的几省边界地区,先后建立大小15个农村革命根据地。在10年中,共产党人在国民党大屠杀下积累的创痛和仇恨是很难淡忘的。 中国要实现全民族的抗日战争,确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权、主要军事力量受到国际承认的最大政治力量。
——摘编自金冲及《生死关头——中国共产党的道路抉择》
【旗开得胜】
(1)根据材料,指出五四运动为中国共产党的成立提供的条件。
(2)联系上述材料,结合所学知识,指出国共两党关系的变化并说明原因。
(3)联系上述材料,中国共产党如何“发挥旗帜引领作用,打开中国革命新局面”。
26. 一条大运河,半部中国史。 阅读材料,回答问题。
【运河沧桑】
材料一 中国大运河始建于春秋时期,这是有文字记载最早开凿的运河,也是世界上有确切纪年的第一条大型运河。
——七下《中国历史》
【泽被天下】
材料二 西通河洛,南达江淮……其交、广、荆、益、扬、越等州,运漕商旅,往来不绝。
——(唐)杜佑《通典》
千秋伟业】
(1)根据材料,描述京杭大运河的特点。
(2)结合材料以及所学知识,简述大运河的历史价值。
(3)有学者说:“大运河不仅仅是一条流动的大水,它跟中国的经济、文化,跟中国人的文化人格和性格塑造都有极大的关系。 ”综合上述材料,联系所学予以论证。(要求:逻辑严密,表述简洁)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
2023年龙港市初中学业水平适应性考试历史与社会·道德与法治
试题卷
一、选择题(本题有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、 错选,均不给分)
1. 2022年12月 26日,国家卫生健康委员会发布公告, 稳妥有序将 ▲ 病毒感染从“乙类甲管”调整为“乙类乙管”,要求各地有力有序有效应对调整后可能出现的风险。( )
A. 新型冠状 B. 甲流 C. 禽流感 D. 鼠疫
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查时政,解析略。
2. 3月11日,十四届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第四次全体会议,根据国家主席的提名,经过投票表决,决定 ▲ 为中华人民共和国国务院总理。( )
A. 习近平 B. 李强 C. 赵乐际 D. 王沪宁
【答案】B
【解析】
【详解】时事题,解析略。
3. 3月10日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定。会议要求,国务院要坚持党中央集中统一领导,周密部署,精心组织,确保完成国务院机构改革任务。依据材料,以下说法正确的有( )
①全国人大是我国最高国家权力机关,行使了最高立法权
②国务院是全国人民代表大会的执行机关
③中国共产党是我国执政党,是社会主义事业的领导核心
④全国人民代表大会是我国最高行政机关,负责完成国务院机构改革任务
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对国家机关的理解。
①:材料表明了全国人大是我国最高国家权力机关,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决定,这是行使了最高决定权的表现,①说法错误;
②③:国务院要坚持党中央集中统一领导,周密部署,精心组织,确保完成国务院机构改革任务。这说明了国务院是全国人民代表大会的执行机关;体现了中国共产党是我国执政党,是社会主义事业的领导核心,②③说法正确;
④:国务院是我国最高行政机关,④说法错误;
故本题选C。
华为最新天才少年宁博宇,入选华为“天才少年”计划,年薪高达百万。宁博宇是成电的博士,还是B站一位UP主,兴趣爱好广泛,街舞冠军、 游泳冠军、运动会跳高刷新学校24年纪录……“但是他却说:“我只是一个普通学生,这次入选是我运气比较好”。
4. 以下认识错误的是( )
A. 他是通过自我观察和分析来认识自我
B. 他没有正确认识自己,不利于更好地聚集强大的力量,迎接各种挑战。
C. 对自己有一个恰当的自我评价, 能帮助我们接受自己,才有正确的态度,
D. 正确认识自我能让我们不骄傲也不自卑; 能帮助我们调节和控制自己的行为。
5. 他的经历告诉我们( )
A. 天才少年的天赋是与生俱来的,别人很难企及
B. 做更好的自己,不需要和他人合作
C. 做更好的自己,我们只需要关注自己的兴趣爱好就能成功
D. 做更好的自己,应该不断激发自己的潜能,发挥自己的特长。
【答案】4. B 5. D
【解析】
【4题详解】
本题考查正确认识自己的意义、认识自己的方法。
ACD:依据教材知识,分析题干材料,华为最新天才少年宁博宇说他只是一个普通学生,这次入选是他运气比较好,可见他是通过自我观察和分析来认识自我;他的话告诉我们,对自己有一个恰当的自我评价,能帮助我们接受自己,才有正确的态度;正确认识自我能让我们不骄傲也不自卑;能帮助我们调节和控制自己的行为,故ACD说法正确;
B: 宁博宇能够正确认识自己,故B说法错误;
本题为逆向选择题,故本题选B。
【5题详解】
本题考查做更好的自己。
D:题干表述了宁博宇是成电的博士,还是B站一位UP主,兴趣爱好广泛,街舞冠军、游泳冠军、运动会跳高刷新学校24年纪录,他的经历告诉我们,做更好的自己,应该不断激发自己的潜能,发挥自己的特长,故D符合题意;
A:题干材料的主旨没有体现天才少年的天赋是与生俱来的,别人很难企及,故A不符合题意;
B:做更好的自己需要和他人合作,故B说法错误;
C:成功需要很多条件,“只需要关注自己的兴趣爱好就能成功”的说法太绝对了,故C说法错误;
故本题选D。
6. 温州市大力弘扬读书传统,倡导读书风气。以每年全民阅读节为抓手,广泛开展全民阅读活动,形成了一系列品牌,为温州城市文明营造了浓厚的书香氛围,也让阅读成为提高温州文化软实力的不竭源泉。全民阅读如火如荼地开展( )
①有助于养护精神,充盈个人的精神世界 ②有助于培养我们高雅的生活情趣
③有助于提高我市的市民素质 ④表明我国已成为文化强国
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查的是养护精神。
①②③:根据材料,全民阅读如火如荼地开展为温州城市文明营造了浓厚的书香氛围,也让阅读成为提高温州文化软实力的不竭源泉,说明阅读有助于养护精神,培养我们高雅的生活情趣,提高我市的市民素质,故①②③符合题意;
④:我国还不是文化强国,故④说法错误;
故本题选A。
7. 2023年3月17日,科学技术部高技术研究发展中心发布了2022年度中国科学十大进展,如,祝融号巡视雷达揭秘火星乌托邦平原浅表分层结构;FAST精细刻画活跃重复快速射电暴;实现超冷三原子分子的量子相干合成等。这些成就的取得表明( )
A. 我国已经成为科技强国 B. 大众创新、万众创业理念已经深入人心
C. 创新是民族振兴、社会进步的基石 D. 我国坚持创新驱动发展的战略
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查创新驱动发展战略。
A:我国还不是科技强国,故A说法错误;
B:大众创新、万众创业在题文中没有体现,故B不符合题意;
C:教育是民族振兴、社会进步的基石,故C说法错误;
D:依据教材知识,我国科技成就的取得,表明我国坚持创新驱动发展战略并取得显著成果,故D说法正确;
故本题选D。
8. “走遍千山万水、 想尽千方百计、说尽千言万语、 吃尽千辛万苦”源于与上世纪八十年代温州人创业精神——“四千精神”, 在新时代更彰显了它的重要性。 因为它体现了( )
A. 勤劳勇敢、 自强不息的民族精神
B. 以爱国主义为核心的时代精神
C. 以人民为中心的发展思想
D. 我国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查民族精神。
A:依据教材知识,题文中的“四千精神”在新时代更彰显它的重要性,因为它体现了勤劳勇敢、自强不息的民族精神,故A说法正确;
B:时代精神的核心是改革创新,故B说法错误;
CD:以人民为中心的发展思想和我国基本国情在题文中没有体现,故CD不符合题意;
故本题选A。
9. 3月6日我市印发《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案》《方案》从七个方面提出19项具体举措,进一步指导全市推进法治文化建设,旨在形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。以下说法正确的是( )
①该方案实施有利于社会民主建设②坚持厉行法治,需要做到全民守法
③该方案的实施,就能杜绝违法犯罪的行为发生④能凝聚社会共识,增强公民对法治的信仰
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查建设法治社会。
②④:我市印发《关于进一步加强社会主义法治文化建设的实施方案》旨在形成全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,有利于凝聚社会共识,增强公民对法治的信仰,坚持厉行法治,需要做到全民守法,②④说法正确;
①:说法在题干中没有体现,①与题意不符;
③:“杜绝”说法太绝对,③错误;
故本题选D。
10. 随着网红经济的迅猛发展,也出现了一系列乱象。比如,网红明星偷逃税、“直播带货”产品存在质量问题、流量造假等。有人主张,治理这些乱象,需要税法、消费者权益保护法、反不正当竞争法等经济法律制度做出调整和完善。这一主张包含的思想观念是( )
A. 尊重人权 B. 制约权力 C. 网络无限 D. 崇尚法治
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查厉行法治。
D:题干表述了有人主张治理网络上的乱象,需要一些法律做出调整和完善,这一主张包含的思想观念是崇尚法治,故D说法符合题意;
A:题干表述的内容与尊重人权无关,故A说法不符合题意;
B:题干表述的主旨不是制约权力,而是依法行使权力,故B说法错误;
C:网络无限,自由有界,恪守道德、遵守法律是网络生活的基本准则,故C说法错误;
故本题选D。
读图, 回答小题。
11. 在卡塔尔世界杯的“中国制造”中( )
A. 汽车防护结构反映该国多风沙天气
B 光伏电站建设反映该国矿产资源缺乏
C. 椰枣碗的造型反映该国以农业为主
D. 吉祥物的特点反映该国气候常年湿热
12. 下列关于卡塔尔的描述,正确的是( )
①地理位置优越 ②石油资源丰富 ③全年高温多雨 ④居民信仰佛教
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】11. A 12. A
【解析】
【11题详解】
卡塔尔属于热带沙漠气候,多风沙天气。中国企业针对这一环境特点,为卡塔尔世界杯提供的汽车专门开发和优化适配车型,配备泥沙防护结构,使客车能够充分适应当地环境工况,A正确;卡塔尔的石油和天然气资源非常丰富,是世界上最大的石油出口国之一。其建设光伏电站主要是出于实现能源多元化、减少碳排放以及举办“绿色世界杯”等考虑,并非因为矿产资源缺乏,B错误;卡塔尔农业基础薄弱,椰枣是其特色农产品之一,但不能仅因椰枣碗的造型就得出该国以农业为主的结论,C错误;卡塔尔属热带沙漠气候,全年炎热干燥,而不是常年湿热,D错误。故选A。
【12题详解】
据所学知识可知,卡塔尔处于中东地区,地处三洲五海之地,地理位置优越,石油资源储量丰富,①②正确;主要为热带沙漠气候,炎热干燥,降水少,③错误;居民大多信仰伊斯兰教,④错误。故选A。
【点睛】中东地处“五海三洲”之地,其五海是指地中海、黑海、里海、阿拉伯海、红海,其中里海是世界上最大的湖泊,是亚、非、欧三大洲的汇合点和交通枢纽,由此向东可通住印度洋和南亚、东南亚各国,向西进入地中海,向西南可达非洲各国,向西北则与东、西欧各国相通。
13. 东汉蜀锦护臂的出土( )
①再现了东汉时期民族交融的场景②证明了新疆的纺织水平领先世界
③反映了古代人的美好寓意和期许④透露了东汉对新疆实行有效管辖
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料分析可知,汉族特色的护臂在新疆出土,说明新疆与中原存在经济文化的交流,因此材料护臂再现了东汉时期民族交融的场景,①正确;材料只涉及新疆地区出土的一个纺织品,没有对比,不能看出其纺织水平领先世界,排除②;根据“五星出东利中国”可知,材料护臂反映了古代人的美好寓意和期许,③正确;仅从一个护臂,不能看出东汉对新疆进行有效管辖,只能看出存在经济文化交流,排除④,因此B项正确,排除ACD项。故选B项。
14. 下表为某同学收集的文献资料,由此可以推断( )
时代
记述
汉
楚越之地,地广人稀,无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。
——《史记 货殖列传》
南朝宋
地广野丰,民勤本业,一岁或捻,则数郡忘饥。……丝绵布帛之饶覆衣天下。
——《宋书》
宋
国家根本, 仰给东南。
——《宋史》
A. 江南地区自然条件优越 B. 江南地区手工业的繁荣发展
C. 经济重心南移逐渐完成 D. 先进农业工具推动经济发展
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息和所学知识可知,从汉代“楚越之地,地广人稀,无积聚而多贫”到南朝宋“地广野丰,民勤本业,一岁或捻,则数郡忘饥”再到宋代“国家根本,仰给东南”,可以看出江南地区从比较落后发展到非常富裕,且成为国家经济的重要支撑,反映了经济重心南移逐渐完成,C项正确;仅从表格中的内容来看,重点并非在强调自然条件,而是在描述江南地区经济发展的状况,排除A项;表格中虽有“丝绵布帛之饶覆衣天下”体现了手工业繁荣,但这不是表格内容所反映的核心内容,概括不全面,排除B项;表格中体现的是江南地区经济发展的状况,并没有提到先进农业工具相关内容,排除D项。故选C项。
15. 魏源在《海国图志》中写道:“是书何以作? 曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作。”以下做法符合魏源思想的是( )
A. 发展近代军事工业 B. 推翻清政府的统治
C. 宣传自由平等思想 D. 建立民主共和政体
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干材料中的“师夷长技以制夷”,结婚所学科长,鸦片战争后,一些爱国知识分子开始睁眼看世界,寻求革新救国的方法,魏源编著的《海国图志》系统介绍了世界各国地理、历史和科技发展状况,提出“师夷长技以制夷”的主张,主张学习外国的先进技术,发展近代军事工业来抵抗外国的侵略,A项正确;“师夷长技以制夷”指的是学习西方,无法表明魏源主张推翻清政府的统治,排除B项;“师夷长技以制夷”中的学习西方,主要是学习西方的先进技术,还没有深入到思想和政治层面,因此没有宣传自由平等思想,建立民主共和政体,排除CD项。故选A项。
16. 1938年徐悲鸿途经滇缅边境目睹老弱妇孺靠双手开山造路,后创作了《愚公移山》,并于1940年发表。他创作该画意在( )
①激起人民团结抗战斗志 ②号召推翻北洋军阀统治
③歌颂传统文化愚公精神 ④弘扬人民群众伟大力量
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,1938-1940年正值抗日战争时期,《愚公移山》通过描绘老弱妇孺开山造路这种坚韧不拔的场景,能够激发人民团结起来抗击日本侵略者的斗志,①符合题意;画名《愚公移山》本身就是取材于中国传统文化故事,通过画作可以歌颂愚公精神,③符合题意;画中展现老弱妇孺靠双手开山造路,体现了人民群众的力量,能够起到弘扬人民群众伟大力量的作用,④符合题意。因此,①③④符合题意,C项正确;北洋军阀统治在1928年基本被推翻,与1938-1940年的时间不符,②不符合题意,排除ABD项。故选C项。
17. 抗美援朝进入对峙阶段后,1951年6月,苏联提议五大国(苏、法、英、美、中)缔结和约新中国政府表示,如今国际重大问题,如果没有苏联和新中国参加,都无法解决。随后,美国同意和谈。这表明( )
A. 抗美援朝提高了中国的国际地位 B. 五大国在联合国发挥着决定作用
C. 美苏已经放弃冷战的对峙与竞争 D. 和约实现了朝鲜半岛的和平统一
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干信息“1951年6月”“五大国缔结和平公约,新中国政府也表示,如今国中国胜利,极大提高了新中国的国际地位,A项正确;材料只涉及中国地位的改变,不能看出联合国内五大国发挥决定性作用,排除B项;苏联解体标志冷战结束,排除C项;五大国缔结和约,实现了朝鲜半岛的统一不符合史实,排除D项。故选A项。
18. 名人名言是智慧的结晶,如图示展示的名言摘录,传递出西方文明的特质。这一“特质”的内涵是( )
普罗泰戈拉
“人是万物的尺度”
苏格拉底
“认识你自己”
但丁
“走自己的路, 让别人说去吧”
A. 人文精神 B. 契约精神 C. 法律之上 D. 分权制衡
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干信息“人是万物的尺度”“认识你自己”“走自己的路,让别人说去吧”和所学知识可知,普罗泰戈拉的“人是万物的尺度”,强调人的感觉是判断万物的标准,把人置于世界和认识的中心。苏格拉底的“认识你自己”,引导人们对自身进行思考和探索,关注人的内心和智慧。但丁的“走自己的路,让别人说去吧”,体现了对个人意志和选择的尊重。这些名言都围绕着对人的重视、人的价值、人的思考等,这正是西方人文精神的体现,A项正确;契约精神强调的是人与人之间通过契约来约定权利和义务,在这些名言中未体现,排除B项;法律至上强调法律的权威性,这些名言未体现相关内容,排除C项;分权制衡是关于政治权力的分配和制约,与这些名言的内涵不符,排除D项。故选A项。
19. 中日两国是一衣带水的邻邦,历史上两国相互影响深远。下列历史背景与历史事件搭配正确的有( )
序号
历史背景
历史事件
①
唐朝对外开放
大化改新
②
中日甲午战争
戊戌变法
③
日本强占山东
五四运动
④
新中国“一边倒”政策
中日建交
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,7世纪,唐朝对外开放、包容,日本多次派遣唐使学习,回国后进行了大化改新,使日本成为一个中央集权的封建国家,①正确;甲午中日战争导致民族危机大大加深,资产阶级改良派进行维新变法以挽救民族危亡,②正确;巴黎和会中国外交失败,日本强占山东,消息传回国内,爱国学生开始罢课示威游行,掀起五四运动,③正确;新中国“一边倒”政策下,与中国建交的主要是社会主义国家,而不是日本,排除④,因此A项正确,排除BCD项。故选A项。
20. 19世纪初期,英国诗人威廉·华兹华斯创作了诗歌《郊游》。据此判断,诗人描绘的景象主要反映了工业革命( )
A. 促进了生产效率的提高 B. 加快了阶级分化的进程
C. 推动了近代城市的发展 D. 引领了交通工具的变革
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干信息“一些又小又破的村子,转眼就变成大城镇。从前无人定居之所,出现大量零乱的房屋”和所学知识可知,这表明工业革命使得原本的小村落变成了大城镇,无人定居的地方出现了很多房屋,这体现了工业革命对城市发展的推动作用,C项正确;诗中提及城市的变化,并没有提到生产效率提高相关内容,排除A项;材料体现的是城市的发展,没有涉及不同的阶级分化等信息,排除B项;诗中未提及交通工具变革相关情况,比如蒸汽机车、汽船等,排除D项。故选C项。
卷Ⅱ
二、非选择题(本题有6 小题,共60分)
21. 龙港未来蓝图,你我共同绘制。
【辨析·认识责任】
材料一 龙港儿童友好市容监督队开始向全市招募志愿者,同学们对此展开讨论。
——2022——
龙港市儿童友好
市容监督队
我要报名,这是一项公益活动,青少年要积极承担社会责任!
招募
条件
•在龙岗就读的七周岁至18周岁儿童。
•有参与社会公共事务的经验,且热衷于公益、志愿者活动。
•有责任感、纪律性强,能够遵守监督队规则,服从安排。
•家长支持且配合孩子积极参与。
有何
收获
•与一群有想法的小伙伴们共成长,提高自己语言表达、应变思维、自我管理等能力。
•提升城市主人翁意识,以实际行动践行城市文明理念,强化儿童友好意识。
马上要面临中考,哪有时间参与这些活动,认真学习才是学生的本职!
【众说·畅谈平等】
材料二 《宪法》规定:“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。法律意义上平等的两层含义:一是同等情况下同等对待,二是不同情况差别对待。
法律链接 《未成年保护法》
第一章 总则
第一条 为了保护未成年人身心健康,保障未成年人合法权益,促进未成年人德智体美劳全面发展,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据宪法,制定本法。
第三条 国家保障未成年人的生存权、 发展权、受保护权、参与权等权利。
未成年人依法平等地享有各项权利,不因本人及其父母或者其他监护人的民族、种族、性别、户籍、职业、宗教信仰、教育程度、家庭状况、身心健康状况等受到歧视。
【感受·全域蝶变】
材料三 从儿童友好,到全龄友好,龙港市开启了“全域创新、全域精美、全域共富、全域文明、全域智治”的特色化新型城市发展之路。
我家附近,有个城市书房正在建设,孩子周末将会有一个新去处。这三年,龙港市的文化氛围浓厚了许多,医疗卫生服务也不断完善。有了医保,家人看病不需要一次又一次跑部门报销,节省了很多时间和精力。此外,龙港市的体育设施也增加了不少,像“15分钟健身圈”正在逐步完善,老人孩子都有了健身的好去处。
(1)从责任的角度,评析小陈或小薇的观点。
(2)综合以上材料,请论述建设儿童友好城市的意义?(要求:逻辑严密,表述简洁)
(3)龙港的发展需要你我共同发声,请你也来填写。 (提示:可从教育、医疗、住房、环境保护、社会建设、科技发展等角度)
对于龙港市的未来建设,我希望:
理由是
【答案】(1)小陈的观点正确。①只有人人认识到自己扮演的角色、承担应尽的责任,才能构建各尽其能、各得其所而又和谐相处的社会。②只有人人具有责任心,自觉履行应尽的责任,我们才能共享更加幸福美好的生活。③只有对自己负责的人,才能使自己的潜能得到充分挖掘和发挥,才有资格、有能力、有信心承担起时代和国家所赋予的使命。小薇的观点错误。①每一种角色都意味着承担相应的责任。作为学生,遵守学校纪律、认真学习是我们的责任;作为社会的一员,我们应该积极参与公益活动。②承担责任应不计代价与回报。③虽然有些应该做的事情不是我们的自愿选择,但是我们仍然应该自觉承担相应的责任。我们往往无法改变自己在工作和生活中的位置,但可以改变我们对待自己应该做的事情的态度。只要我们把它们当作一种不可推卸的责任担在肩头,全身心地投入,同样能够把事情做得出色。
(2)有利于加强对未成年人的特殊保护;有利于落实坚持以人民为中心的发展思想;有利于提高城市文明程度,有利于提升城市文化软实力和核心竞争力等。
(3)希望:建立更好的生态旅游区。理由:立足自身江海、河湖、山川等得天独厚的生态资源优势,进一步提升生态环境。
【解析】
【分析】考点考查: 承担责任的意义、责任与角色的关系、做负责任的公民、以人民为中心的发展思想、特殊保护、生态文明建设
能力考查:调动和运用所学知识分析问题的能力
核心素养:政治认同
【小问1详解】
第一步:读题,提炼辩题。
观点①:我要报名,这是一项公益活动,青少年要积极承担社会责任。
观点②:马上要面临中考,哪有时间参与这些活动,认真学习才是学生的本职。
第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点①正误。
正误判断:正确
论据:积极承担责任的意义;
第三步:根据所学知识和材料信息,判断观点②正误。
正误判断:错误。
论据①:角色不同责任不同;
论据②:面对不是自愿选择的责任的做法;
第四步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体,作答范围及作答角度。
本题的设问主体是国家,需要运用以人民为中心的发展思想、特殊保护的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:从儿童友好,到全龄友好,龙港市开启了 “全域创新、 全域精美、全域共富、全域文明、全域智治”的特色化新型城市发展之路→加强对未成年人的特殊保护;坚持以人民为中心的发展思想;提高城市文明程度等;
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查龙港发展的建议和理由,本题属于开放性试题,言之有理即可。
22. 近期龙港市政务网发布的一则公告吸引了网友的关注。
材料 为进一步规范龙港市停车管理工作,引导市民绿色出行,优化出行方式,规范车辆停放,切实解决“停车难、停车乱、管理难”问题。龙港市经济发展局起草了《龙港市人民政府关于规范机动车停放服务收费管理的通知(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见, 公开征求意见时间2023年2月21日至 2023年3月1日。
(1)为了吸引更多的市民关注并提交自己的意见,请你帮忙取一个醒目的公告标题。(要求:字数不超过10字)
(2)根据参与民主生活的相关知识点,分析市民主动参与征求意见活动的必要性
(3)九年级学生小冬关注了该事件,决定为此撰写建议书,提交给相关部门。为了更好地完成这一活动,请你帮助小冬完成建议书的主体部分撰写。
龙港市规范机动车停放收费建议书
建议: ▲
理由: ▲
【答案】(1)参与才是真正方便自己。
(2)①有利于保证民主决策,保证广泛的公民参与,保障人民利益得到充分实现;②有利于实现民主管理,让人人都有参与国家管理和社会各项事务的机会和渠道。
(3)建议:加大对公共停车场等停车场设施建设的建设力度
理由:提高停车位数量,缓解停车难问题,也减轻了公路泊位的压力。
【解析】
【分析】考点考查:参与民主生活的意义
能力考查:理解与运用能力
核心素养:政治认同
【小问1详解】
本题考查的是参与民主生活的公告标题,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为公民,需要运用参与民主生活的原因的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:为了解决“停车难、停车乱、管理难”问题现面向社会公开征求意见→有利于保证民主决策,有利于实现民主管理。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问3详解】
本题考查的是规范停车的建议及理由,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。
23. 阅读材料,回答问题。
为了传承和弘扬中华民族的传统文化,进一步培育和实践社会主义核心价值观,丰富市民精神文化生活。“我们的中国梦——文化进万家”2023年龙港市“百场文化活动庆新春”系列活动如火如荼展开。具体活动内容如下:
活动类型
活动内容
“年味龙港”摄影大赛
要求: 反映龙港范围内的年俗活动、年味街景等新年元素; 器具不限, 手机和相机拍摄都可以。
写福送春联
书法协会书法家们在龙港各个活动场所挥毫泼墨, 为群众送春联, 说祝福。
瓯语童谣唱新春
瓯语童谣是浙南一带方言传唱形式的一种儿童歌谣, 反映地方特色, 蕴含丰富的温州民俗。
…………
………
(1)请你为龙港的“百场文化活动”策划一项活动,简要说说其内容。
(2)结合文化相关的知识点,说说龙港举行“百场文化活动庆新春”的重要性。
【答案】(1)猜灯谜;猜灯谜是中国的传统年味,也是历朝历代中国人喜闻乐见的文化娱乐活动;
(2)①有利于传承和弘扬中华优秀传统文化;②有利于坚定文化自信;③有利于让更多的人了解中华文化;④有利于丰富市民精神文化生活。
【解析】
【分析】考点考查:发展中国特色社会主义文化、坚定文化自信的要求。
能力考查:获取与解读信息的能力、调动和运用知识的能力。
核心素养:道德修养、政治认同、责任意识。
【小问1详解】
本题要求为“百场文化活动”策划一项活动并简要说明内容,属于开放性试题,符合题意即可。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。
本题的设问主体为龙港市,需要运用“发展中国特色社会主义文化”、“坚定文化自信的要求”相关知识,从意义类题目的角度作答;
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:写福送春联、瓯语童谣唱新春→有利于传承和弘扬中华优秀传统文化、有利于坚定文化自信;
关键词②:“年味龙港”摄影大赛→有利于让更多的人了解中华文化、丰富市民精神文化生活;
第三步:整合信息,组织答案。
24. 阅读材料,回答问题。
材料一
资料卡。粮食作物如水稻,喜欢高温、喜欢湿润,生长的地形需是平原,地势平坦。经济作物如柑橘,喜欢温暖湿润的环境,适合种植在海拔低的丘陵山地地区,营养价值高。至2020年,温州瓯柑面积稳定在3.36万亩,产量4.5万吨,产值约2.07亿元。沃柑、 红美人等其他柑橘品种占全市柑桔总面积的11.40%。
材料二 据调查显示,温州居民口粮消费中,其中稻谷(米)占77%,米饭是温州人的主要口粮。温州全市每年粳米消费28万吨, 其中有22万吨来自东北三省。温州2022年GDP8029.8亿元,排名全国第30名。东北自然条件优越,农业类型丰富,是我国重要商品农业基地。
(1)结合材料说明温州更适合重点发展粮食作物(水稻)还是经济作物(柑橘)?
(2)结合材料及所学知识,阐述温州与东北如何利用自身优势实现互利共赢?
【答案】(1)温州更适合重点发展经济作物(柑橘)。柑橘喜欢温暖湿润的环境,适合种植在海拔低的丘陵山地地区。温州有一定面积用于种植瓯柑,并且还有其他柑橘品种,说明温州的自然环境如温度、湿度等条件适合柑橘生长,而且有丘陵山地等适合柑橘种植的地形。而水稻生长需要地形是平原,材料未提及温州有大量适合水稻种植的平原地形优势用于大规模粮食生产。温州瓯柑面积稳定,产量和产值都较为可观,柑橘产业已经形成一定规模,能为当地带来经济效益。相比之下,材料未体现温州在水稻种植上有类似规模和经济效益优势。
(2)从农业角度:温州优势:温州经济较为发达,有资金和技术优势。可以利用这些优势,与东北在农业科技方面进行合作,提升农产品附加值。东北优势:东北是我国重要商品农业基地,自然条件优越,能为温州提供大量优质粳米。温州居民口粮消费中稻谷(米)占77%,其中大部分粳米依赖东北,东北可以保证温州的粮食供应安全。从经济角度:温州优势:温州在经济发展和商业贸易等方面有经验和渠道。东北优势:东北丰富的农业资源可以为温州的食品加工等相关产业提供稳定的原材料,支持温州产业的持续发展。同时,东北可以和温州开展贸易往来,吸引投资,发展本地经济。
【解析】
【分析】本题以温州地形图和气候图为材料,设置两道小题,涉及温州的农业及温州与东北利用自身优势实现互利共赢等知识点,考查学生对相关知识掌握能力。
【小问1详解】
温州更适合重点发展经济作物(柑橘)。由图及资料卡显示,柑橘喜欢温暖湿润的环境,适合种植在海拔低的丘陵山地地区。温州有一定面积用于种植瓯柑,并且还有其他柑橘品种,说明温州(亚热带季风气候)的自然环境如温度、湿度等条件适合柑橘生长,而且有丘陵山地等适合柑橘种植的地形。而水稻生长需要地形是平原,材料未提及温州有大量适合水稻种植的平原地形优势用于大规模粮食生产。温州瓯柑面积稳定在3.36万,产量4.5万吨,产值约2.07亿元,说明产量和产值都较为可观,柑橘产业已经形成一定规模,能为当地带来经济效益。相比之下,材料未体现温州在水稻种植上有类似规模和经济效益优势。
小问2详解】
农业角度:温州优势:温州经济较为发达,2022年GDP8029.8亿元,排名全国第30名,有资金和技术优势。可以利用这些优势,与东北在农业科技方面进行合作,例如帮助东北进行农产品(包括水稻)的深加工,提升农产品附加值。 东北优势:东北是我国重要商品农业基地,自然条件优越,能为温州提供大量优质粳米。温州居民口粮消费中稻谷(米)占77%,其中大部分粳米依赖东北,东北可以保证温州的粮食供应安全。经济角度:温州优势:温州在经济发展和商业贸易等方面有经验和渠道。可以帮助东北农产品拓展销售渠道,如通过温州的商业网络将东北的农产品销售到更广阔的市场。东北优势:东北丰富的农业资源可以为温州的食品加工等相关产业提供稳定的原材料,支持温州产业的持续发展。同时,东北可以和温州开展贸易往来,利用温州经济优势,吸引投资,发展本地经济。
25. 中国共产党自诞生以来,积极发挥旗帜引领作用,打开中国革命新局面。阅读材料,回答问题。
【举旗定向】
五四运动时期虽然没有中国共产党,但是已经有了大批的赞成俄国革命的初步共产主义思想的知识分子……准备了一九二一年的中国共产党的成立……
——摘自毛泽东《新民主主义论》
【旗帜鲜明】
1927年到1928年上半年,在“清党”名义下,中国共产党正面临被瓦解和消灭的危险。1930年初,红军在国民党统治薄弱的几省边界地区,先后建立大小15个农村革命根据地。在10年中,共产党人在国民党大屠杀下积累的创痛和仇恨是很难淡忘的。 中国要实现全民族的抗日战争,确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权、主要军事力量受到国际承认的最大政治力量。
——摘编自金冲及《生死关头——中国共产党的道路抉择》
【旗开得胜】
(1)根据材料,指出五四运动为中国共产党的成立提供的条件。
(2)联系上述材料,结合所学知识,指出国共两党关系的变化并说明原因。
(3)联系上述材料,中国共产党如何“发挥旗帜引领作用,打开中国革命新局面”。
【答案】(1)条件:五四运动为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。
(2)变化:国共两党由合作到对峙到合作再到对峙;原因:两党阶级性质不同,国民党代表大地主大资产阶级的利益,是统治阶级的代表,而中共代表的是广大人民群众的利益,是被统治者的代表,阶级性质不同是国共关系发生矛盾斗争直至分裂的根源;社会主要矛盾的变化,当民族矛盾上升为中国主要矛盾时,国共两党有了结束对抗走向合作的可能;国际政治势力的态度和国际环境的影响,进步的国际政治势力和有利的国际环境就能促进两党之间的合作,反之,反动的国际政治势力插手,就会加速国共关系的破裂。
(3)如何:中国共产党以马克思主义作为指导思想,引领中国的新民主主义革命,走出一条适合中国国情的革命道路,即工农武装割据道路;日本发动全面侵华战争后,中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用,促成了抗日战争的伟大胜利。中国共产党领导了解放战争的最终胜利,建立了新中国,开辟了中国历史新纪元。
【解析】
【小问1详解】
条件:根据“但是已经有了大批的赞成俄国革命的初步共产主义思想的知识分子……准备了一九二一年的中国共产党的成立”可知,五四运动宣传了马克思主义,造就了一批具有共产主义思想的知识分子,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。
【小问2详解】
变化:根据“清党”“中国要实现全民族的抗日战争,确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权”“三大战役”及所学可知,国共两党由合作到对峙到合作再到对峙;原因:根据所学可从两党的阶级立场、国内主要矛盾的变化及国际形势和国际力量的影响方面进行分析,两党阶级性质不同,国民党代表大地主大资产阶级的利益,是统治阶级的代表,而中共代表的是广大人民群众的利益,是被统治者的代表,阶级性质不同是国共关系发生矛盾斗争直至分裂的根源;社会主要矛盾的变化,当民族矛盾上升为中国主要矛盾时,国共两党有了结束对抗走向合作的可能;国际政治势力的态度和国际环境的影响,进步的国际政治势力和有利的国际环境就能促进两党之间的合作,反之,反动的国际政治势力插手,就会加速国共关系的破裂。
【小问3详解】
根据“1930年初,红军在国民党统治薄弱的几省边界地区,先后建立大小15个农村革命根据地”可知,中国共产党以马克思主义作为指导思想,引领中国的新民主主义革命,走出一条适合中国国情的革命道路,即工农武装割据道路;根据“中国要实现全民族的抗日战争,确实离不开蒋介石这个掌握着全国政权、主要军事力量受到国际承认的最大政治力量”可知 ,日本发动全面侵华战争后,中国共产党在全民族抗战中发挥中流砥柱作用,促成了抗日战争的伟大胜利。根据材料中“三大战役”“开国大典”可知,中国共产党领导了解放战争的最终胜利,建立了新中国,开辟了中国历史新纪元。
26. 一条大运河,半部中国史。 阅读材料,回答问题。
【运河沧桑】
材料一 中国大运河始建于春秋时期,这是有文字记载最早开凿的运河,也是世界上有确切纪年的第一条大型运河。
——七下《中国历史》
【泽被天下】
材料二 西通河洛,南达江淮……其交、广、荆、益、扬、越等州,运漕商旅,往来不绝。
——(唐)杜佑《通典》
【千秋伟业】
(1)根据材料,描述京杭大运河的特点。
(2)结合材料以及所学知识,简述大运河的历史价值。
(3)有学者说:“大运河不仅仅是一条流动的大水,它跟中国的经济、文化,跟中国人的文化人格和性格塑造都有极大的关系。 ”综合上述材料,联系所学予以论证。(要求:逻辑严密,表述简洁)
【答案】(1)特点:大运河是世界上开凿最早的,有确切纪年的第一条大型运河,也是世界上里程最长、工程最大的古代运河之一。
(2)历史价值:大运河的开通,有力促进了南北经济、文化交流,对于巩固国家统一和推动沿岸地区的城镇发展起了重要作用。在隋唐以后的朝代,大运河继续发挥着贯通南北水路的作用,直到今天,大运河的某些河段依然承担着水路运输的作用。
(3)京杭大运河沟通南北,促进南北经济交流,推动沿线城市经济的发展,对我国经济产生重要影响;大运河凝聚着抗日精神,展现了中华儿女抵御外敌,保卫国家的传奇经历,书写了中华儿女抵御外来侵略,维护国家尊严的爱国情怀;大运河促进了文化交流,一定程度上影响了北方的审美、消费、甚至是口音;大运河在当代焕发了新的生机,成为南水北调工程的重要组成部分,继续发挥经济、社会和生态价值。因此大运河不仅仅是一条流动的大水,它跟中国的经济、文化,跟中国人的文化人格和性格塑造都有极大的关系。
【解析】
【小问1详解】
特点:根据“中国大运河始建于春秋时期,这是有文字记载最早开凿的运河,也是世界上有确切纪年的第一条大型运河”及所学可知,大运河是世界上开凿最早的,有确切纪年的第一条大型运河,也是世界上里程最长、工程最大的古代运河之一。
【小问2详解】
历史价值:由“西通河洛,南达江淮……其交、广、荆、益、扬、越等州,运漕商旅,往来不绝”结合所学可知,大运河的开通,有力促进了南北经济、文化交流,对于巩固国家统一和推动沿岸地区的城镇发展起了重要作用。在隋唐以后的朝代,大运河继续发挥着贯通南北水路的作用,直到今天,大运河的某些河段依然承担着水路运输的作用。
【小问3详解】
论证:根据“西通河洛,南达江淮……其交、广、荆、益、扬、越等州,运漕商旅,往来不绝”可知,京杭大运河沟通南北,促进南北 经济交流,推动沿线城市经济的发展,对我国经济产生重要影响;根据“运河支队”等信息可知,大运河凝聚着抗日精神,展现了中华儿女抵御外敌,保卫国家的传奇经历,书写了中华儿女抵御外来侵略,维护国家尊严的爱国情怀;结合天津话的由来等信息及所学可知,大运河促进了文化交流,一定程度上影响了北方的审美、消费、甚至是口音;根据“南水北调”等信息可知,大运河在当代焕发了新的生机,成为南水北调工程的重要组成部分,继续发挥经济、社会和生态价值。因此大运河不仅仅是一条流动的大水,它跟中国的经济、文化,跟中国人的文化人格和性格塑造都有极大的关系。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$